Тест по теме «Тест с ответами по предмету: физиология питания»
Вопрос:
Источником энергии и пищевых веществ является
Варианты ответа:
- вода
- пищевые жиры и масла
- пища
Вопрос:
Пищевая ценность белка зависит от содержания
Варианты ответа:
- в нём заменимых аминокислот
- в нём незаменимых аминокислот
- и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот
- и сбалансированности в нём заменимых аминокислот
Вопрос:
Какие жиры из перечисленных ниже имеют самую низкую усвояемость организмом человека?
Варианты ответа:
- свиной жир
- говяжий жир
- рыбий жир
Вопрос:
Клетчатка в организме
Варианты ответа:
- стимулирует перестальтику кишок
- растворяется в воде и полностью усваивается организмом
- создаёт условия для подавления развития полезных бактерий
Вопрос:
Фитонциды содержатся в
Варианты ответа:
- лимонах
- хурме
- помидорах
Вопрос:
К клубнеплодам относят
Варианты ответа:
- картофель, свёклу
- репу, редьку, картофель
- картофель, батат, топинамбур
Вопрос:
Найдите ошибку.С целью сохранения витамина С при кулинарной обработке овощи и плоды
Варианты ответа:
- следует варить в небольшом количестве воды или бульона
- варить нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания
- следует чаще варить на пару
Вопрос:
Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Всего больше его содержится
Варианты ответа:
- в мясе
- в рыбе
- в хлебе
Вопрос:
Функции ротовой полости в процессе пищеварения
Варианты ответа:
- расщепление белков, жиров, углеводов
- механическая переработка и начальное расщепление крахмала
- переваривание жиров
Вопрос:
К десертным овощам относят
Варианты ответа:
- ревень, спаржу, артишоки
- салат, шпинат, щавель
- лук-порей, лук-шалот
Вопрос:
Обмен веществ и энергии – это
Варианты ответа:
- процесс ассимиляции
- процесс диссимиляции
- процессы ассимиляции и диссимиляции, протекающие одновременно
Вопрос:
Мороженой называют рыбу, имеющую в толще мышц температуру
Варианты ответа:
- О◦С …-5◦С
- -5◦С…-7◦С
- -8◦С…-10◦С
Вопрос:
Рыбные консервы хранят
Варианты ответа:
- при температуре от 0 до 15градусов Цельсия, относительной влажности воздуха 70 – 75%
- при температуре от 0 до 5градусов Цельсия, относительной влажности воздуха 80 – 95%
- при температуре от -1 до +1градусов Цельсия, относительной влажности воздуха 70 – 75%
Вопрос:
Режим питания – это
Варианты ответа:
- распределение пищи по калорийности и объёму
- распределение пищи по времени, калорийности и объёму
- распределение пищи по времени и объёму
Вопрос:
Найдите ошибкуВитамины
Варианты ответа:
- являются источниками энергии
- поддерживают защитные свойства организма в борьбе с инфекциями
- являются биологическими регуляторами всех жизненных процессов в организме человека
Вопрос:
В каком порядке расположены органы пищеварения?
Варианты ответа:
- ротовая полость-пищевод-желудок-тонкая кишка-толстая кишка-прямая кишка
- ротовая полость-пищевод-желудок- толстая кишка- тонкая кишка- прямая кишка
- ротовая полость- желудок- пищевод- толстая кишка- тонкая кишка- прямая кишка
Вопрос:
Пища называется усвоенной
Варианты ответа:
- если она была расщеплена в желудочно-кишечном тракте на простые компоненты
- если она была расщеплена в желудочно-кишечном тракте на простые компоненты и всосалась в кровь
- если она была расщеплена в желудочно-кишечном тракте на простые компоненты, всосалась в кровь и использована для физических функций и восстановления энергии
Вопрос:
Обмен веществ и энергии – это процесс
Варианты ответа:
- поступления веществ в организм
- удаления из организма непереваренных остатков
- потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии
Вопрос:
Ассимиляция – это
Варианты ответа:
- процесс накопления питательных веществ и энергии в организме
- процесс расхода питательных веществ организмом
- процесс накопления и расхода питательных веществ организмом
Вопрос:
Стерлядь, белуга, калуга относятся к семейству
Варианты ответа:
- осетровых
- лососевых
- скумбриевых
Вопрос:
Найдите ошибкуОбмен веществ и энергии повышается
Варианты ответа:
- при тяжёлой физической работе
- после приёма пищи
- во время сна
Вопрос:
Рациональное сбалансированное питание – это
Варианты ответа:
- распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объёму
- питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания
- питание, соответствующее физиологическим потребностям организма с учётом условий труда, климата, возраста, пола, массы тела, состояния здоровья.
Вопрос:
Фитонциды
Варианты ответа:
- придают плодам вяжущий вкус
- придают овощам и плодам острый горький вкус
- обладают бактерицидными свойствами, губительно действующими на микроорганизмы
Вопрос:
К корнеплодам относят
Варианты ответа:
- редис, брюкву, белые коренья, свёклу
- картофель, свёклу
- капусту кольраби
Вопрос:
Квашение – это способ консервирования, основанный на образовании
Варианты ответа:
- молочной кислоты
- уксусной кислоты
- яблочной кислоты
Вопрос:
Важнейшая составная часть мяса рыбы
Варианты ответа:
- вода
- белки
- углеводы
Вопрос:
К основным пищевым веществам относят
Варианты ответа:
- белки, жиры, углеводы
- белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду
- минеральные вещества, витамины, воду
Вопрос:
Источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков являются
Варианты ответа:
- макаронные изделия
- масло сливочное
- молоко
Вопрос:
Биологическая ценность жира зависит от содержания в них
Варианты ответа:
- насыщенных жирных кислот
- витаминов А, Д, Е, F , фосфатидов, стеринов
- углеводов
Вопрос:
Главная функция углеводов -
Варианты ответа:
- обеспечение организма энергией
- участие в образовании биологически важных соединений
- защита тела от ударов
Вопрос:
С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются
Варианты ответа:
- жиры
- белки
- углеводы
Вопрос:
Рыбий жир используется в детском и диетическом питании, так как он способствует
Варианты ответа:
- понижению холестерина в крови
- повышению холестерина в крови
- никак не влияет на холестерин
Вопрос:
Для лучшего сохранения витаминов свежие овощи хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях
Варианты ответа:
- без естественного освещения, при относительной влажности воздуха 85-90%, температуре от +1 до +3◦С
- с естественным освещением, при относительной влажности воздуха 85-90%, температуре от +10 до +13◦С
- без естественного освещения, при относительной влажности воздуха 60-70%, температуре от +1 до +3◦С
Вопрос:
Наибольшее количество фосфора содержится в
Варианты ответа:
- хлебе
- сыре
- икре
Вопрос:
Суть пищеварения в организме заключается
Варианты ответа:
- в химическом расщеплении органических соединений на неорганические
- в механическом раздроблении пищи на мелкие частички
- в ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие
Вопрос:
Указать ошибкуУсвояемости пищи способствует
Варианты ответа:
- кулинарная обработка пищи
- внешний вид, вкус, запах
- отсутствие режима питания
Вопрос:
Основной обмен – это энергия, которая расходуется на
Варианты ответа:
- рост и дыхание
- физическую работу
- работу внутренних органов и теплообмен
- работу внутренних органов, теплообмен и физическую работу.
Вопрос:
Диссимиляция – это
Варианты ответа:
- процесс накопления питательных веществ и энергии в организме
- процесс расхода питательных веществ организмом
- процесс накопления и расхода питательных веществ организмом
Вопрос:
Рыбу называют охлаждённой, если в толще мышечной ткани температура
Варианты ответа:
- О◦С
- от 5◦С до 8◦С
- от -1◦С до +5◦С
Вопрос:
Суточный расход энергии определяют
Варианты ответа:
- для обеспечения человека витаминами
- для обеспечения человека пищей, соответствующей его энергетическим затратам и пластическим процессам
- для научных целей
Вопрос:
По сбалансированным нормам потребления пищевых веществ соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять
Варианты ответа:
- 1:1:4
- 1:2:1
- 1:1:1
Вопрос:
Важнейшая составная часть овощей и плодов –
Варианты ответа:
- углеводы
- вода
- минеральные вещества
Вопрос:
Благодаря наличию калия, магния и натрия овощи и плоды создают в организме
Варианты ответа:
- кислую реакцию
- щелочную реакцию
- нейтральную реакцию
Вопрос:
Соление– это способ консервирования, основанный на образовании
Варианты ответа:
- винной кислоты
- молочной кислоты
- уксусной кислоты