Курсар - Дипломная, курсовая, реферат на заказ
Служба спасения для студентов

ответы на вопросы на тему: Ответы на вопросы по трудовому праву

Стоимость
100 руб.
Тип работы
ответы на вопросы
Содержание
Практика
Объем
8 лист.
Год написания
2014

Описание работы

Номер в архиве:1723
ЗАДАНИЕ 1.
Работодателем было принято решение о расторжении трудового договора с работником по своей инициативе в связи с неоднократным неисполнением им без уважительных причин трудовых обязанностей и наличии при этом действующих дисциплинарных взысканий (пункт 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ). При этом работодателем, надлежаще уведомленным об обстоятельствах, препятствующих увольнению работника по указанному основанию ввиду его временной нетрудоспособности, в нарушение требований части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ был издан приказ о прекращении трудовых отношений с работником в указанный период.
Вопрос: возможно ли в приведенной ситуации изменение работодателем даты увольнения путем издания приказа о переносе даты увольнения на более позднее время, когда закончится период временной нетрудоспособности работника? Вправе ли суд при рассмотрении названного спора в судебном порядке признать действия работодателя по изменению даты увольнения не нарушающими требований части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ, и при каких обстоятельствах?
Варианты ответа:
1.Возможно, поскольку в таком случае работодателем соблюдаются требования действующего трудового законодательства о недопустимости увольнения работника в период его временной нетрудоспособности.
2. Трудовой кодекс РФ не предоставляет работодателю право изменять дату увольнения работника, равно как и совершать иные юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работника, без его предварительного согласия и после того, как трудовые отношения между работодателем и работником уже прекращены по инициативе самого работодателя. Между тем, суд вправе признать не противоречащим действующему трудовому законодательству изменение работодателем даты увольнения в случае, если будет установлено, что со стороны работника имело место злоупотребление правом, и работодатель не был своевременно поставлен в' известность об обстоятельствах, препятствующих увольнению работника.
Определение Судебной коллегии ВС РФ 46-в05-44 от 13.01.06



ЗАДАНИЕ 2.
Между работником и работодателем был заключен трудовой договор, который через год после его заключения расторгнут по инициативе работника на основании поданного заявления об увольнении по собственному желанию. Работодатель обращается в суд с иском к работнику, в котором просит применить положения статьи 61 Трудового кодекса РФ, аннулировать (признать незаключенным) трудовой договор, признать недействительными записи о принятии ответчика на работу и увольнении последнего по собственному желанию, поскольку фактически работник к исполнению обязанностей, обусловленных трудовым договором, не преступал, заработную плату не получал.
Вопрос: правомерна ли позиция истца о возможности аннулирования трудового договора при изложенных обстоятельствах?
Варианты ответа:
1. Если будет установлено, что работник не приступил к работе в день начала работы и трудовые отношения фактически не возникли, может быть применен предусмотренный статьей 61 Трудового кодекса РФ механизм отказа от исполнения обязательств сторон, регламентированных трудовым договором, путем его аннулирования.
2. Поскольку трудовые отношения, которые не возникли, не подлежат прекращению, а трудовой договор не может быть расторгнут в установленном порядке, статьей 61 Трудового кодекса РФ предусмотрен механизм признания такого трудового договора незаключенным (аннулирование). Расторжение трудового договора свидетельствует о возникновении трудовых отношений между сторонами, признанных работодателем таковыми в силу издания им соответствующего приказа об увольнении работника. Таким образом, положения статьи 61 Трудового кодекса РФ, предусматривающие возможность аннулирования заключенного трудового договора в случае, если работник не приступил к исполнению своих обязанностей в установленный срок, не могут быть применены к сложившимся правоотношениям. Трудовой договор, не перешедший из стадии соглашения о намерениях в стадию исполнения, не мог быть расторгнут работодателем в порядке, установленном действовавшим на указанный момент трудовым законодательством.





ЗАДАНИЕ 3.
Преподавателем детского учебного заведения гражданином А. был совершен аморальный проступок в быту, выразившийся в не соответствующих общепринятым нормам поведения действиях. В связи с указанным обстоятельством трудовой договор, заключенный между гражданином А. и работодателем, был расторгнут по пункту 8 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы) через семь месяцев после того, как работодателю стало известно о совершенном проступке.
Вопрос: является ли решение работодателя о прекращении трудовых отношений мерой дисциплинарного взыскания? Допущено ли работодателем нарушение порядка увольнения в свете требований статьи 193 Трудового кодекса РФ, содержащей запрет на применение дисциплинарного взыскания за пределами установленных данной нормой сроков.
Варианты ответа:
1. Поскольку расторжение трудового договора производится в случае совершения работником виновных действий, не совместимых с дальнейшим продолжением трудовой деятельности в указанном качестве, увольнение считается мерой привлечения такого лица к дисциплинарной ответственности. Статья 193 Трудового кодекса РФ предусматривает ограничение срока, в течение которого возможно применение дисциплинарного взыскания, одним месяцем со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
2. От места совершения аморального проступка зависит порядок увольнения по названному основанию. В соответствии с частью 3 статьи 192 Трудового кодекса РФ в новой редакции увольнение работника за совершение аморального проступка, если эти действия (проступок) совершены вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, не является мерой дисциплинарного взыскания, применение которой обусловлено установленными статьей 193 Трудового кодекса РФ сроками. При таких обстоятельствах трудовой договор также может быть расторгнут с работником по пункту 8 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, но не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем (часть 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ).



ЗАДАНИЕ 4.
Между сторонами трудового договора возник спор о праве работника на получение части заработной платы, которая, по мнению последнего, неправомерно ему не выплачивалась в течение нескольких месяцев. Судом требования работника признаны подлежащими удовлетворению, в полном объеме признаны незаконными действия работодателя, выразившиеся в отказе начисления и выплаты в срок заработной платы.
Вопрос: возможно ли в данном случае применение статьи 236 Трудового кодекса РФ, предусматривающей ответственность работодателя за нарушение установленного срока выплаты заработной платы в виде обязанности выплатить проценты (денежную компенсацию) от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно?
Варианты ответа:
1. Статьей 236 Трудового кодекса РФ предусмотрена ответственность работодателя за несвоевременную выплату сумм заработной платы, выраженная в обязанности работодателя произвести такие выплаты с учетом процентов за их задержку.
2. В соответствии с указанной нормой при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Между тем, у работника возникает право на получение денежной компенсации за задержку заработной платы в случае, если данная заработная плата была начислена, но по каким-то причинам ему своевременно не выплачена. Статья 236 Трудового кодекса РФ не подлежит применению, если между работником и работодателем возник спор о праве на получение указанных в этой норме выплат.






ЗАДАНИЕ 5.
В порядке статьи 127 Трудового кодекса РФ работник обратился с заявлением к работодателю о предоставлении ему очередного отпуска с последующим увольнением в связи с достижением пенсионного возраста. Приказом работодателя он был уволен по собственному желанию. За время нахождения в отпуске работник болел, в связи с чем просил о продлении времени отпуска, ссылаясь на статьею 124 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый с учетом пожеланий работника, в том числе в случае временной нетрудоспособности последнего.
Вопрос: вправе ли работник требовать продления отпуска, предоставленного с последующим увольнением, если в период отпуска он был нетрудоспособен?
Варианты ответа:
1. Статья 124 Трудового кодекса РФ содержит указание на обязанность работодателя продлить ежегодный оплачиваемый отпуск работника в случае его временной нетрудоспособности за период такого отпуска. Поскольку факт нетрудоспособности работника в пределах срока отпуска имел место, работодатель был обязан продлить его на соответствующее количество дней.
2. В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса РФ работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска. Днем увольнения при этом считается последний день отпуска. Изложенное позволяет сделать вывод о том, что изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил намерение прекратить трудовые отношения и согласился с правомерностью их прекращения с последнего дня отпуска. С момента начала отпуска работодатель не несет каких-либо обязательств перед работником в части продолжения трудовых отношений, в связи с чем правила о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренные часть 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ, к таким работникам не применяются.







ЗАДАНИЕ 6.
Гражданин Б. работал в должности руководителя (главного врача) лечебного учреждения на основании трудового договора. Уполномоченным органом принимается решение о реорганизации указанного учреждения в форме присоединения к иному муниципальному лечебному учреждению без фактического сокращения штата работником. При этом все организационно-распорядительные функции, которыми был наделен гражданин Б., были переданы иному лицу, возглавившему вновь образованное лечебное учреждение.
Вопрос: продолжаются ли трудовые отношения с работником при изложенных обстоятельствах? Возможно ли увольнение руководителя в случае, если в отношении возглавляемого им учреждения (предприятия) принято решение о реорганизации и об освобождении такого работника от руководства юридическим лицом, осуществления распоряжения банковским счётом, от найма и увольнения работников и.т.д.? В предложенной ситуации по каким из предусмотренных действующим трудовым законодательством основаниям возможно увольнение данной категории работников?
Варианты ответа:
1. Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ), поскольку фактически данная должность сокращена.
2.  В связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственника имущества организации, решения о прекращении трудового договора с руководителем (пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ), поскольку помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут по основанию, предусмотренному приведенной нормой.
3. Действие трудового договора не прекращается. Основанием к увольнению может послужить отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 6 статьи 77 Трудового кодекса РФ), в случае если работник не согласен осуществлять трудовую деятельность в новых условиях.
Определение Судебной коллегии ВС РФ 56-в07-25 от 28.03.2008





ЗАДАНИЕ 7.
Гражданин А. на основании заключенного между ним и акционерным обществом трудового контракта исполнял обязанности генерального директора данного общества на условиях и в порядке, определенных указанным трудовым соглашением. Председателем совета директоров акционерного общества с соблюдением установленной процедуры было подписано дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым гражданину А. после прекращения трудовых отношений в качестве генерального директора общества гарантировались различные выплаты и льготы, включающие, в том числе выплату пожизненного пособия в размере его месячного заработка, компенсации ежегодных расходов на санаторно-курортное лечение ему и членам его семьи независимо от выбора места его проведения. Кроме того, право на получение данных льгот определено как наследуемое.
Вопрос: правомерно ли включение в трудовой договор дополнительных условий, в соответствии с которыми работодатель берет на себя определенные обязательства, в том числе бессрочные за период после его расторжения и прекращения фактических трудовых отношений между сторонами? Влечет ли наличие таких обязательств безусловную обязанность работодателя по их исполнению в соответствии с условиями соглашения?
Варианты ответа:
1. В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами. Условия трудового договора (дополнительного соглашения к договору, являющегося его неотъемлемой составной частью) могут быть изменены только по соглашению сторон в письменной форме. Поскольку работодателем по условиям указанного трудового контракта, который не может быть пересмотрен одностороннем порядке, были взяты определенные обязательства, их исполнение должно осуществлять в строгом соответствии с соглашением сторон.
2. Трудовые отношения продолжаются в период выполнения работником обязанностей, обусловленных трудовым договором, и ограничиваются периодом его действия. С прекращением заключенного трудового договора прекращаются и трудовые отношения между его сторонами. При изложенных обстоятельствах условия трудового контракта предусматривают обязательства работодателя на период после прекращения трудовых отношений между сторонами, срок исполнения которых не ограничен в связи с переходом права на получение льгот к наследникам работника. Несмотря на то, что указанные условия включены в трудовой контракт (дополнительное соглашение), они по своему характеру являются гражданско-правовыми обязательствами работодателя и включение их в дополнительное соглашение к трудовому контракту изначально противоречит нормам трудового законодательства.

ЗАДАНИЕ 8.
При рассмотрении индивидуального трудового спора судом было установлено, что условия дополнительного соглашения, являющегося составной частью заключенного между сторонами трудового договора, не соответствуют требованиям действующего трудового законодательства.
Вопрос: существует ли возможность признать отдельные условия трудового договора не соответствующими закону, принимая во внимание отсутствие в Трудовом кодексе РФ положений о последствиях такого признания?
Варианты ответа:
1. Действующее трудовое законодательство не содержит положений о последствиях признания отдельных условий трудового договора (контракта) не соответствующими закону либо недействительными и, как следствие, не предусматривает возможности их отмены или признания недействительными.
2. Отсутствие в Трудовом кодексе РФ положений о последствиях признания условий трудового договора (контракта) не соответствующими нормативным актам, не свидетельствует о том, что действие противоречащих закону условий договора не может быть отменено судом с момента их принятия, поскольку иное решение вопроса о последствиях их признания незаконными делало бы невозможным восстановление нарушенных прав сторон в полном объеме.

Сколько стоит учебная работа на заказ?