Курсар - Дипломная, курсовая, реферат на заказ
Служба спасения для студентов

Ответы на вопросы - конституция РФ скачать бесплатно

Скачать бесплатно
Ответы:
1. Конституционные характеристики российского государства
Основы конституционного строя РФ базируются на определении Российской Федерации как государства демократического, правового, социального, суверенного, федеративного с республиканской формой правления.
1. Демократическое государство. Главный закон РФ, Конституция, декларирует человека, его права и свободы человека в качестве высшей ценности и вменяет в обязанности государства их соблюдение и охрану. Принцип демократии указывает многонациональный народ РФ в качестве единственного источника власти, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.[1] Таким образом, народовластие, являясь важнейшим элементом политической системы общества, выражает демократизм как конституционную характеристику государства. В науке существует большое количество подходов к определению сущности демократии. Среди основных выделяют политическое и идеологическое многообразие, разделение властей, избирательность власти, местное самоуправление, легитимность государственной власти; запрет присвоения власти и преследование такого присвоения (захвата) по закону.
2. Федеративное государство. Федеративное устройство государства является объединением двух и более государственно-территориальных образований в единое государство при условии сохранения за ними политической самостоятельности.  Федеративное государство имеет следующий ряд юридических признаков: 1) принцип бикамерализма (двухпалатная система парламента) 2) верховенство Конституции РФ 3) наличие правовой системы федерального и регионального уровней 4) отсутствие у субъектов РФ права сецессии (выходы из состава РФ). Конституция РФ закрепляет следующие признаки федеративного устройства государства: 1) государственная целостность 2) единство системы государственной власти 3)  разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации 4) равноправие и самоопределение народов в РФ 5) равноправие субъектов РФ между собой.
Субъектами РФ являются республики (охарактеризована как «государство» в ст. 5 Конституции РФ  - В Определении от 27 июня 2000 г. Конституционный Суд отметил, что использование в ч. 2 ст. 5 Конституции РФ понятия "республика (государство) не означает признание государственного суверенитета этих субъектов РФ, а лишь отражает определенные особенности их конституционно-правового статуса, связанные с факторами исторического, национального и иного характера".[2]
 – вправе устанавливать государственный язык, имеют свои конституции, всего в РФ – 22 республики); края (9), области (46), город федерального значения (3), автономные округа (4), автономные области (1), которые имеют свои уставы и законодательство.
3. Правовое и социальное государство.
Правовое государство обеспечивает верховенство права во всех сферах деятельности государства и выражается в соблюдении и реализации прав и свобод человека. Система разделения властей является определяющим фактором в формировании правового государства при наличии эффективной системы «сдержек и противовесов», кроме того, важнейшими признаками правового государства является принцип независимости судей, равенства всех перед законом, защита прав человека.
В социальном государстве политика направлена на такое распределение и перераспределение материальных благ, при помощи которого должен достигаться достойный уровень жизни человека и обеспечиваться его основные права и обязанности.
4. Светское государство.
Конституция РФ провозглашает РФ в качестве светского государства, что означает отделение государства от церкви, а также то, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной и религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Юридическая наука выделяет в качестве основных следующие признаки: отсутствие государственной религии, неучастие религиозных организаций в политической жизни, отсутствие дискриминации в зависимости от отношения к религии. [3] Между тем, ФЗ «О свободе слова и о религиозных объединениях», в преамбуле апеллирует к особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, в то время как остальные религии (ислам, буддизм, иудаизм и другие религии) признаются неотъемлемой частью исторического наследия народов России. Ст. 4 Конституции РФ прямо указывает на роль государства в сфере действия религиозных объединений: В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство:
не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания;
не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;
не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит настоящему Федеральному закону;
обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.[4]
 
5. Республиканская форма правления. Главным отличием республики от остальных форм правления является выборность главы государства. В Конституции законодатель не установил, к какому типу республики относится РФ, в юридической науке выделяют 3 вида: президентская, парламентская и полупрезидентская (смешанная). Президентская республика характеризуется в заключении у президента полномочий главы государства и правительства; парламентская характеризуется принципом верховенства роли парламента в политической жизни государства. Сочетание парламентской и президентской республики выражено в сильной президентской власти при сохранении признаков парламентской формы.
 
Принцип демократизма напрямую связаны с конституционным статусом личности. Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью государства, а основу конституционно-правового статуса личности составляют эти права, свободы и законные интересы.  В частности, правовое положение человека определено следующими составляющими: личные права, свободы и обязанности (ст.19-28 КРФ); политические ( ст.29-33 КРФ) и социально-экономические (34-44), которые закреплены в главном законе РФ и урегулированы нормами права.
Тесно взаимосвязаны между собой права и свободы человека на свободу совести и свободу вероисповедания с закреплением РФ в качестве светского государства. ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» законодательно закрепляет равенство граждан перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой; а также установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается.[5]
 
2 вопрос. Взаимосвязь между таких конституционных характеристик как демократизм и республиканская форма правления, так как основой демократического государства является народовластие, а «республикой является форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется выборными органами, избираемыми прямо или косвенно населением на определенный срок»[6] , что является выражением воли народа в выборе государственной власти.
Тесная взаимосвязь существует между характеристиками государства в качестве правового и социального. Правовое государство обеспечивает приоритет прав и свобод человека и гражданина и выражается в принципе «разрешено все, что не запрещено законом». Механизмами реализации права в государстве является независимость суда, принцип законности, гласности, принцип верховенства Конституции. Социальное государство выражается в способности государства реализовать права и свободы граждан путем проведения социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В юридической науке одним из определений «социальной политики» является комплекс мер, который проводится органами государственной власти и направлен на разработку и реализацию социальных программ по поддержке уровня жизни человека и особенно уязвимых слоев населения. [7] Взаимосвязь социальной политики через реализацию правового аспекта позволяет говорить о «социально-правовом государстве».
4 вопрос.
По мнению Елены Мизулиной, демография в России падает катастрофически и все больше и больше молодых и здоровых девушек выбирают карьеру рождению ребенка. Традиционные семейные ценности пущены под откос. Если дело так пойдет и дальше, то мы обречены на вымирание. Государство не имеет права допустить этого. Необходимо принять законопроект, чтобы высшее образование в ВУЗах гражданам женского пола можно было получать только по предъявлению свидетельства о рождении ребенка. Мизулина напомнила о традициях царской России, где женщины были неграмотны, но зато в семьях нередко было по 10-12 детей.
— Учиться и заниматься наукой вообще не женское дело. Женское дело — рожать и воспитывать детей, а науку и образование оставьте мужчинам, - решительно заявила Елена Мизулина. — России нужны православные здоровые девушки, а не бледные феминистки-заучки".
Оцените данное утверждение с точки зрения положений российской Конституции:
2.1. обоснуйте конституционность позиции Елены Мизулиной;
2.2. обоснуйте неконституционность позиции Елены Мизулиной;
2.3. сформулируйте собственную позицию по данному вопросу.
 
2.1. Обоснуйте конституционность позиции Е. Мизулиной.
 Госпожа Мизулина, вероятно, апеллирует к ст.38 Конституции РФ, в которой государство обязано защищать материнство, детство и семью. Так как одним из направления социальной политики государства поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, член Совета Федерации Федерального Собрания выступила с инициативой в защиту и поддержку такого важного социального института как семья с целью повысить уровень демографии в стране.
2.2. Обоснуйте неконституционность позиции Е. Мизулиной.
Госпожа Мизулина призывает «принять законопроект, чтобы высшее образование в ВУЗах гражданам женского пола можно было получать только по предъявлению свидетельства о рождении ребенка», что одновременно нарушает ст. 37 Конституции РФ (Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.) и ст. 43 Конституции РФ  (Каждый имеет право на образование.) Кроме того, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, а свобода выбора, провозглашенная Конституцией, дает каждому право самостоятельно определить приоритеты в выборе карьеры или семьи.
Открытым остается вопрос, почему России, по мнению госпожи Мизулиной, нужны именно православные девушки, так как, в соответствии со ст. 14 Конституции РФ ни одна религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, поэтому здоровые последовательницы буддизма, иудаизма и других религий, а также атеизма, тоже могут повысить демографию в России. 
 
2.3. Действительно, в России наблюдается демографический спад, поэтому государство в качестве одной из своих приоритетных задач  обязано проводить гибкую и эффективную социальную политику, направленную на поддержку семьи и материнства. Однако методы, предложенные госпожой Мизулиной, являются спорными, так как у государства нет полномочий ограничить право человека на труд и образование. В связи с тем, что  государство гарантирует равенство прав и свобод граждан независимо от пола, а также ввиду того, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации, то предложение госпожи Мизулиной ограничить доступ к образования именного представительницам женского пола является дискриминацией по половому признаку и умаляет права и свободы женщины.
 
 
 
 
 
 
[1] Конституция РФ, статья 3.
[2] Определение от 27.06.2000 г. №90-0
 
[3] ПОНЯТИЕ СВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В РОССИИ: ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ А.А. ДОРСКАЯ
[4] ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» с.4.
[5] ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
[6]  Учебное пособие по теории государства и права/Диаконов В.В. -2004
[7] СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА: КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ М.М. ШЕРИЕВ