Курсар - Дипломная, курсовая, реферат на заказ
Служба спасения для студентов

Основы кулинарии и детского питания. Тест с ответами

1. Наименее важной функцией толстого кишечника является:
• всасывание воды

2. Требующий усиленного питания третий скачок роста совершается:
• в периоде пубертатного созревания

3. Более всего витамина Е содержат следующие продукты питания
• растительные масла (кукурузное и соевое), зерна проросшей пшеницы, кукуруза, салат

4. Основными источниками углеводов для детей-аллергиков должны стать:
• овощи и фрукты

5. Основными правилами рационального питания являются:
• регулярность, достаточность и сбалансированность поступления в организм пищевых веществ
 

6. Дольше всего в желудке задерживается:
• смешанная пища

7. При первичной обработке мозгов нужно сделать следующее:
• мозги замочить в холодной воде на 30 мин, затем удалить оболочку и тщательно промыть

8. Особого внимания при организации лечебно-профилактического питания требуют дети
• раннего возраста

9. К вспомогательным методам тепловой (термической) обработки продуктов питания относятся:
• припускание, пассерование, запекание, выпекание, панирование, бланширование

10. В детском питании лучше всего использовать рыбу:
• морскую
 

11. Для профилактики отравления нитратами овощи следует:
• отмачивать в воде

12. Объем первого прикорма составляет __________________ чайные ложки.
• 1-3

13. Наиболее удачное сочетание кальция и фосфора в следующих продуктах
• в молоке, молочных продуктах, овощах

14. Сбалансированный рацион — это пищевой рацион с наиболее благоприятным соотношением ...
• белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов

15. Противовирусной защитой обладает:
• интерферон и гаммаглобулин
 

16. К субпродуктам, особенно полезным для детского питания, относятся:
• печень, мозги, почки, язык, сердце

17. Фосфорно-кальциевый обмен облегчается витамином
• D

18. Ребенка, страдающего хроническим гастритом, рекомендуется кормить:
• 5-6 раз в день

19. В школьном возрасте потребность в воде составляет:
• 2-2,5 л

20. Организм получает углеводы
• преимущественно из продуктов растительного происхождения
 

21. При рождении наибольшие изменения происходят в:
• пищеварительной системе

22. Диета — это:
• рацион и режим питания здорового и больного человека

23. Как правильно есть хлеб
• хлеб из хлебницы (тарелки) берут пальцами; его не откусывают от всего ломтя, а переламывают кусок пополам либо левой рукой отламывают по кусочку

24. Прикладывать новорожденного к груди мамы рекомендуется после
• отделения пуповины и туалета

25. Нормальное соотношение в пище белков, жиров, углеводов
• 1:1:4
 

26. При увеличении в рационе белков и жиров
• замедляется их переваривание

27. Доношенные дети после родов восстанавливают свой вес в течение
• недели

28. Первый прикорм детям грудного возраста обычно назначают:
• в 5-5,5 мес

29. Содержание общего белка крови у детей достигает максимального уровня
• в подростковом возрасте

30. В кишечном тракте не всасываются углеводы:
• целлюлоза

31. Мясные блюда едят:
• с помощью ножа и вилки

32. При организации правильного, рационального питания необходимо учитывать следующие условия
• возрастные особенности ребенка, его физическое состояние, время года

33. В питании больного ребенка особое значение имеют:
• белки

34. К основным методам тепловой (термической) обработки продуктов питания относятся:
• варка, паровой метод, жарка

35. Чтобы ребенок съел разумно положенное в тарелку
• нужно, чтобы он предварительно проголодался
 

36. Несоблюдение режима питания приводит:
• к заболеваниям у детей

37. Дисбактериоз кишечного тракта устраняется при:
• нормализации микрофлоры кишечника

38. В толстом кишечнике в норме преобладают:
• бифидум-бактерии

39. Организму кормящей матери в сутки необходимо
• 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов

40. В соответствии с правилами температурного режима пищи, холодные блюда должны иметь температуру:
• не ниже 10 градусов
 

41. Критериями биологического возраста не является:
• рост и вес

42. Тушение — это метод термической обработки продуктов, который в диетологии относят к методам ...
• комбинированным

43. Белки растительного происхождения, по сравнению с белками животного происхождения, усваиваются:
• хуже

44. Под калорийностью принято понимать энергетическую ценность пищевого рациона
• энергию всех продуктов пищевого рациона, выраженную в килокалориях или килоджоулях

45. Специалисты рекомендуют использовать на ужин
• молочно-растительную пищу
 

46. Прикорм детей оптимально начинать с:
• пятого месяца

47. При язвенной болезни кратность питания в сутки составляет:
• 6-8 раз

48. При первичной обработке рыбы
• целую рыбу размораживают в холодной воде, добавляя на 1 л воды 7-10 г поваренной соли, потрошат, тщательно промывают, удаляют голову, плавники, хвосты, кости, а затем еще раз хорошо моют в проточной воде

49. Культура питания включает:
• умение правильно вести себя за столом, уважительно относиться к продуктам питания, особенно к хлебу; способность воспринимать эстетику оформления стола и умение самим правильно сервировать стол

50. При химическом щажении исключаются:
• крепкие бульоны, жареные и панированные блюда, пряности, свежий мягкий хлеб и блины
 

51. Пищевой рацион — это:
• набор пищевых продуктов с указанием количества потребления и калорийности, необходимых для удовлетворения человеком его потребности в различных пищевых веществах и энергии

52. Внутренняя стенка кишечника посредством микроворсинок достигает максимальной площади до ...
• 500 кв.м

53. Железо в основном содержится:
• в субпродуктах (печень, почки, язык), ячном желтке, мясе, рыбе

54. Первичная обработка сердца предполагает следующее:
• сердце освобождают от жира, разрезают вдоль, удаляют сгустки крови, тщательно промывают в проточной воде, замачивают в холодной воде на 1 час и снова тщательно промывают

55. Второй прикорм лучше всего вводить в рацион ребенка
• во время 2-го утреннего кормления
 

56. Больше всего кальция содержат:
• кости

57. Основное место в питании детей раннего возраста отводится:
• овощам, фруктам, ягодам, зелени

58. Оптимальной температурой при варке продуктов, создающей благоприятные условия для переваривания пищи ребенком, является следующая
• 96-107 градусов

59. У детей, страдающих пищевой аллергией, наблюдается ряд особенностей в потреблении основных пищевых веществ
• повышенная потребность в белке; важное место занимают жиры, особенно растительные; количество углеводов в рационе больных детей должно строго соответствовать возрастной норме

60. Для детей, больных ОРЗ, диетологи рекомендуют:
• щадящую диету, обильное питье, овощи и фрукты, кисломолочные продукты
 

61. Калий содержится главным образом
• в продуктах растительного происхождения: картофеле, горохе, фасоли, черной и красной смородине, бананах, абрикосах и др

62. Иммунодефицитные состояния не могут быть вызваны
• диетой

63. Физиологическая потеря веса у новорожденных составляет:
• 5%

64. Кулинарную обработку пищи проводят:
• в два этапа: первичная (холодная) обработка и вторичная (тепловая, термическая)

65. При дисбактериозе в толстом кишечнике
• замедляется брожение
 

66. Диетологи рекомендуют исключить из рациона детей, болеющих пищевой аллергией
• кондитерские изделия и мед

67. Рекомендуемая кратность приема пищи для детей школьного возраста
• 4 раза в день

68. Рационального питание игнорирует:
• баланс энергии

69. Наиболее интенсивное, относительное увеличение роста происходит в возрастном периоде
• внутриутробного развития

70. В большом количестве витамин Д содержится:
• в рыбьем жире, яичном желтке, печени (особенно трески), некоторых сортах рыб (палтус, лосось, тунец)
 

71. Кратность приемов пищи для детей до четырех месяцев
• до 6 раз в день

72. Когда одно кормление грудью полностью заменяют прикормом, ребенка следует перевести на __________________ кормление.
• 5-разовое

73. Фтором богаты
• продукты моря, мясо, хлеб

74. Интенсивно растущие внутренние органы младенца, не относящиеся к пищеварительной системе
• селезенка

75. Овощи целесообразно использовать в начале еды в виде холодных блюд, закусок и салатов потому, что ...
• они усиливают перистальтику кишечника и выделение пищеварительных соков
 

76. Создателем науки о правильном сочетании продуктов питания является:
• Г. Шелтон

77. Кислотность желудочного сока в норме не выше
• 0,5%

78. Желчь вырабатывается в:
• печени

79. Питьевой режим — это:
• рациональный порядок потребления воды

80. Третий прикорм в рацион ребенка обычно вводят:
• в 7-8 мес
 

81. Наиболее богаты фосфором продукты
• яичный желток, мясо, рыба, сыр, овсяная и гречневая крупа

82. Печень
• синтезирует желчь

83. Для полноценного синтеза белка ребенку необходимо
• 10 незаменимых аминокислот

84. Для ребенка дошкольного возраста оптимальным является следующее соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе
• 1:1:4

85. В периоде младенчества лучше всего кормить ребенка:
• молоком мамы
 

91. В питании больных сахарным диабетом должно быть ограничено употребление следующих продуктов:
• сахар, кофе, копченые продукты, мясо, жирная пища

92. Железо принимает участие в синтезе
• гемоглобина

93. Основной пищей для детей всех возрастов, по мнению диетологов, должны стать:
• овощи, особенно сырые

94. Соленая рыба в пищевой рацион ребенка 1-3 лет
• не вводится

95. Более всего витамина А содержит:
• рыбий жир
 

96. Доношенные дети со второй недели прибавляют ежедневно
• 20-30 г

97. Диетологи рекомендуют использовать в 1-й половине дня (на завтрак и в обед):
• мясные, рыбные блюда, яйца

98. Для организма детей раннего возраста особенно ценны белки
• молочных продуктов

99. Масса тела ребенка удваивается в возрасте
• 5 месяцев

100. Впервые рост тела вне зависимости от питания относительно замедляется в возрасте
• 3 лет
 

101. Существенное значение для организации правильного лечебного питания имеют витамины, особенно
• витамин С

102. Самые высокие показатели усвоения белка в возрасте
• до 1 года

103. Естественное, смешанное и искусственное питание в первую очередь должно определяться:
• состоянием здоровья мамы и ребенка

104. Для нормального роста бифидобактерий необходимо питание
• клетчаткой

105. Рациональное питание — это:
• физиологически полноценное питание людей с учетом их возраста, пола, характера труда и пр
 

106. В 12-перстной кишке не переваривается:
• клетчатка

107. При первичной обработке почек
• почки надрезают вдоль, удаляют пленку, тщательно промывают и замачивают на 3-4 часа в холодной воде, затем снова промывают в проточной воде до полного удаления специфического запаха

108. Вареные овощи
• не режут ножом, а разделяют вилкой

109. Особое значение для детей, страдающих ожирением, имеет
• уменьшение потребления углеводов (по сравнению с нормой на 25-50%), соблюдение режима питания

110. В возрасте 1 год объем желудка достигает:
• 300 мл
 

111. Выделение слюны недостаточно активируется:
• до 4 месяцев после рождения

112. Основной целью кулинарной обработки продуктов питания является:
• сделать пищу вкусной, легкоусвояемой, максимально сохранить в ней основные питательные вещества

113. Ценность чая обусловливается богатым содержанием в нем
• фтора

114. Основными питательными веществами являются:
• белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины

115. В желудке не вырабатывается:
• инсулин
 

116. Из числа белков, получаемых ребенком в возрасте от 1 до 3 лет с питанием, белки животного происхождения должны составлять:
• 2/3 части

117. Приучать ребенка питаться самостоятельно следует:
• после года

118. Согласно правилам сочетаемости продуктов (по Г. Шелтону), блюда из мяса, птицы и рыбы хорошо сочетаются:
• с овощами (сырыми или вареными)

119. При заболеваниях кишечника в первую очередь страдает:
• печень

120. Причиной аллергии реже всего бывает:
• грудное молоко
 

121. Женское молоко удовлетворит потребности ребенка в минералах в течение
• первых месяцев

122. Для детского питания особенно важное значение имеют витамины
• С, А, Д, Е, витамины группы В

123. В течение первого месяца ребенка рекомендуется кормить:
• 6 раз в сутки

124. Желчь
• эмульгирует жиры

125. Для обеспечения жизнедеятельности школьников (от 7 до 17 лет) более всего важны
• белки животного происхождения
 

126. В школьном возрасте необходимо получать:
• 2-2,5 г жира на 1 кг веса в сутки

127. Уровень глюкозы в крови повышается при недостаточности
• инсулина

128. Основными причинами аллергии являются:
• избыточное питание, особенно белковое, широкое применение консервантов и красителей (в промышленности), химических удобрений и ядохимикатов (в сельском хозяйстве), а также воздействие на человека каких-либо лекарственных препаратов, пищевых продуктов

129. Углеводы утилизируются в отделах пищеварительной системы
• в четырех отделах

130. Минералом, необходимым организму, не является:
• кислород
 

131. Наиболее ценными считаются:
• молочные жиры

132. Основу клетчатки составляет:
• целлюлоза

133. В первый год жизни ребенка наиболее полноценные, богатые белком продукты следует давать:
• с первой порцией пищи

134. В организме школьников вода составляет:
• 66%

135. Жиры расщепляются ферментом
• липаза

136. Иммунными структурами пищеварительной системы являются:
• лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки) кишечника

137. Наиболее полезны в детском питании яйца в следующем виде
• сваренные всмятку

138. Через кожу и легкие младенец выводит:
• до 75% воды

139. Из субпродуктов наибольшую ценность в детском питании представляет:
• печень

140. Первичная обработка овощей предполагает следующее:
• перед началом приготовления овощи нужно подержать в крепко посоленной воде 8-10 мин, затем очистить и сполоснуть в холодной воде
 

141. В качестве третьего прикорма специалисты рекомендуют использовать:
• какой-либо кисломолочный продукт

142. В качестве второго прикорма рекомендуется:
• молочная каша

143. От инфекции пищеварительную систему лучше всего защищает:
• выделение желудочного сока

144. Противопоказанием для вскармливания молоком мамы является:
• фенилкетонурия

145. У школьников из углеводов образуется:
• 40% энергии
 

146. В питании детей раннего возраста наиболее широко используются крупы:
• овсяная

147. Главным источником белков животного происхождения в рационе детей являются:
• молоко, творог, сыр, рыба, мясо

148. Больше всего витамина С находится:
• в плодах шиповника и зелени петрушки

149. Первичная обработка мяса предполагает следующее:
• замороженное мясо оттаивают в крупных кусках при температуре 7 градусов не более 18 часов, затем, после удаления загрязненных мест и мест клеймения, мясо промывают цельным куском в проточной воде

150. Оптимальная температура при жарке
• 125-170 градусов
 

151. Состав нормального женского молока
• белков — 1,3%, жиров — 3,3%, углеводов — 6,6%

152. Большее количество углеводов содержит:
• крупа рисовая

153. Основным методом лечения при ожирении является:
• строгое и систематическое соблюдение специальной диеты

154. Содержание лизоцима в женском молоке больше, чем в коровьем в:
• 300 раз

155. Второй прикорм ребенку, как правило, вводят:
• с 6 мес
 

156. Белки не расщепляются ферментом
• лизоцим

157. В первый год жизни ребенку рекомендуется давать наиболее полноценные, богатые белком, продукты:
• творог, желток, мясо

158. Биохимическая незрелость иммунитета детей проявляется в:
• недоразвитии ферментативных систем

159. Йод входит в состав гормонов
• щитовидной железы

160. Мясо ребенку рекомендуется давать:
• с 5 мес
 

161. Из каш детям раннего возраста предпочтительнее всего готовить:
• гречневую и овсяную

162. Рекомендуемая кратность приема пищи в дошкольном возрасте
• не менее 5-ти раз в день

163. В центре печеночной дольки располагается:
• центральная вена

164. Организм может обойтись без жирной кислоты
• олеиновой

165. Наибольшее количество иода содержится:
• в рыбе
 

166. Консервированные фрукты едят с помощью
• вилки

167. Животные жиры содержатся в следующих продуктах
• сало (шпик), масло сливочное, яйцо, молоко, творог, сметана

168. Лучше всего организмом ребенка школьного возраста усваиваются жиры
• жиры молочных продуктов

169. Причиной неизбежного ожирения является:
• перекорм в детстве

170. В толстом кишечнике обратно всасывается:
• вода

Сколько стоит учебная работа на заказ?