Организация торговли товарами. Тест с ответами
1. Основным звеном оптовой торговой системы являются оптовые предприятия уровня
• регионального
2. На правой стороне торгового зала совершается свыше __________________ покупок.
• 60%
3. Учебная классификация служит для изучения
• ассортимента товара
4. Основной тип торговых предприятий в сельской местности — магазин
• смешанный
5. Оптовые торговые фирмы закупают:
• товары узкого ассортимента в больших количествах
6. Претензия направляется заказным письмом
• поставщику
7. Ограненные драгоценные камни должны иметь
• сертификат
8. Если товары от поставщика поступили без документов, необходимо
• оформить акт приемки, товар принять на хранение
9. Покупателями фирменных магазинов являются граждане
• богатые
10. Рост сети комиссионных магазинов вызван
• увеличением спроса на дешевые товары
11. Для эффективного электронного бизнеса Интернет-население должно составлять __________________ всего населения страны.
• 10%
12. Товары надлежащего качества, подлежащие обмену
• обувь
13. Железнодорожный тариф на перевозку товаров
• ниже, чем тариф воздушного транспорта
14. Банк данных штриховых кодов ведет
• ЮНИСКАН
15. Железная дорога бесплатно хранит прибывшие товары в течение
• одних суток
16. Хлеб и хлебобулочные изделия размещают в торговом зале
• на полках шкафов, горок
17. В отличие от российских граждан, потребители в развитых странах имеют право:
• на удовлетворение базовых (основных) потребностей
18. Объем продаж в супермаркетах России — от всех продаж
• менее 10%
19. За годы реформ (1990-1998 гг.) в стране увеличилась продажа
• картофеля
20. Розничная цена на товар доводится до покупателя
• ценником
21. Недопустимо по «товарному соседству» хранение
• лаков и красок с парфюмерией
22. При установлении прямых договорных связей с изготовителями магазин
• получает более высокие доходы
23. Условия розничной купли-продажи оговариваются, как правило
• устно
24. Каждая позиция Общероссийского классификатора продукции содержит цифровой код
• шестнадцатизначный
25. Срок хранения молока стерилизованного в пакетах ограничен до ...
• 10 суток
26. Орган по сертификации выдает сертификат соответствия, если продукция отвечает требованиям
• стандарта
27. Мороженое мясо выкладывают в торговом зале
• в низкотемпературных витринах
28. Кабина кассира должна быть оборудована
• аварийным освещением
29. Эксперты считают перспективным использование франчайзинга в торговле
• дискаунтной
30. По окончании рабочего дня инвентарь молочного отдела промывается:
• горячим содовым раствором
31. Диетическое яйцо переводится в столовое по истечении __________________ после снесения.
• 7 дней
32. При выявлении бактериологического бомбажа консервы
• подлежат уничтожению
33. Государственное регулирование цен на товары
• не применяется
34. Рядом с бельем целесообразно размещать товары
• галантерейные, парфюмерно-косметические
35. Погрешность весов в ювелирных магазинах не должна превышать:
• 0,01 г
36. Фасовка гастрономических товаров в магазине производится на __________________ продажи.
• 1 день
37. Функции заведующего отделом магазина регламентированы
• должностной инструкцией, стандартом
38. Замороженные овощи и плоды хранят при температуре минус 12°С
• 3-5 дней
39. В целях предотвращения воровства в пути, вагоны:
• пломбирует железная дорога
40. Основные признаки, по которым определяется тип магазина, — ...
• торговая площадь, ассортимент товаров
41. Оптовая фирма прежде всего обязана
• поставлять качественный товар по договору и в срок
42. Грузоотправитель вкладывает в контейнер
• счет-фактуру, сертификаты соответствия
43. В местах мелкорозничной торговли хлеб:
• продают в упакованном виде
44. Розетка для контрольно-кассовых машин должна иметь напряжение
• 220 В
45. Товары для импульсивных покупок располагают в торговом зале
• в местах наиболее интенсивных потоков
46. Именник-оттиск проставляется на драгоценных металлах
• отечественного производства
47. Возврат денег покупателю при расторжении договора купли-продажи производится в течение
• 10 дней
48. Магазин-склад торгует по методу
• самообслуживания
49. Отношение к рекламе "среднеобеспеченных" потребителей
• избирательное
50. Поставщик отгрузил некачественные товары — магазин
• принимает товары на временное хранение
51. Торговая маржа в магазине определяется как процент торговой надбавки
• продажной цены
52. Сроки реализации мелкоштучных булочных изделий — ...
• 16 часов
53. Копчености и колбасные изделия хранят в холодильной камере
• в подвешенном состоянии
54. Основной тип предприятий в жилой зоне — ...
• универсам
55. Для золота установлена проба
• 585-я
56. Основная информация штрихового кода передается через
• сочетание белых и черных линий
57. Йодированная соль переводится в обыкновенную по истечении __________________ со дня выработки.
• 6 месяцев
58. Цифровой ряд под "зеброй" штрих кода
• нe считывается сканером
59. Оптимальная влажность воздуха при хранении товаров
• 50-70%
60. Товар надлежащего качества заменяется магазином в течение
• 14 дней
61. Для удовлетворения требования покупателя при заявлениях о недостатках товара необходимо предъявить продавцу
• кассовый, товарный чек
62. Выкладка навалом овощей и фруктов в торговом зале
• создает благоприятное впечатление о магазине у покупателя
63. Сроки реализации хлеба из ржаной муки — ...
• 36 часов
64. Система оповещения и сигнализации применяется в магазине при продаже
• ювелирных изделий
65. Имеют право сдавать товар на комиссию
• граждане и организации
66. Увеличение ввоза импортного продовольствия вызвано
• падением производства в России
67. Аэропорт назначения уведомляет грузополучателя о прибытии груза
• телеграммой
68. Оптовое предприятие является посредником между
• изготовителем и розничной торговлей
69. Стратегия формирования ассортимента на стадии «зрелости» товаров
• объем товарных запасов сводится к минимуму
70. Право подписи претензии имеет
• руководитель
71. Размер торговой надбавки на товары устанавливается:
• магазином самостоятельно
72. Расследование причин несчастного случая в магазине проводится в течение
• 24 часов
73. Приемка скоропортящихся товаров осуществляется в срок, не позднее
• 24 часов
74. Самый распространенный и простой способ охраны товаров в торговом зале
• визуальное наблюдение
75. Работники при приеме на работу проходят __________________ инструктаж по технике безопасности.
• вводный
76. Наиболее эффективная форма транспортировки габаритных товаров
• в контейнерах
77. Температура хранения замороженных овощей и плодов
• -18°C
78. Оптовая торговля выполняет посредническую роль между
• производством и розничной торговлей
79. Наиболее распространенными способами расчетов в российских Интернет-магазинах являются:
• почтовый перевод, через Сбербанк, наличными
80. Пищевая ценность не указывается на упаковке (этикетке) следующих продуктов
• алкогольные напитки, кофе, чай
81. В ассортимент магазина «Гастроном» входят:
• почти все товарные группы продовольственных товаров
82. Оборудование, используемое при хранении товаров на складах, — ...
• стеллажи, подтоварники
83. Отношения между потребителем и продавцом регулирует закон РФ
• «О защите прав потребителей»
84. При отпуске покупателю мяса допускается довесок, не превышающий __________________ общего веса мяса.
• 10%
85. Минимальное оборудование Интернет-магазина
• компьютер, доступ в Интернет
86. Грузополучатель получает груз от железной дороги при предъявлении
• доверенности
87. Согласование с саннадзором обязательно при реализации в магазине
• студня, зельца, ливерных колбас
88. Непродовольственные товары по учебной классификации подразделяются на __________________ классов.
• девять