Курсар - Дипломная, курсовая, реферат на заказ
Служба спасения для студентов

Деньги.Кредит.Банки (2) Тест без ответов ВЭГУ-ИНСТО

1. Необходимой основой, базой существования денег являются:
A.  Финансовые нужды государства.
B.  Внешнеэкономические связи.
C.  Товарное производство и обращение товаров.
D.  Потребности центрального и коммерческих банков.
2.   К непосредственным предпосылкам появления денег отно­
сятся:

A.  Открытия золотых месторождений и появление рынков
продовольственных товаров.
B.   Переход от натурального хозяйства к производству и обме­
ну товарами и имущественное обособление производителей
товаров.
C.  Формирование централизованных государств и открытие
золотых месторождений.
D.  Наличие частной собственности на средства производства
и появление крупных оптовых рынков.
3.   Деньги являются всеобщим эквивалентом:
A.   Меновой стоимости.
B.   Стоимости товаров и услуг.
C.   Потребительной стоимости.
D.  Веса полноценных денег.
 
4.   ... форма стоимости предполагает формирование определен­
ных пропорций приравнивания товаров и выражение стоимости
одного товара сразу в нескольких товарах-эквивалентах.

A.  Полная.
B.   Денежная.
C.  Всеобщая.
D.  Простая.
5.   Полноценные деньги - это деньги, у которых номинальная
стоимость:

A.  Устанавливается стихийно на рынке.
B.  Ниже реальной стоимости.
C.  Превышает реальную стоимость.
D.  Соответствует реальной стоимости.
6.   Выражение одним товаром своей стоимости в другом, проти­
востоящем ему товаре, - характерная черта ... формы стоимости.

A.  Простой.
B.   Полной.
C.  Всеобщей.
D.  Денежной.
7.   ... - это товарообменная сделка с передачей права собствен­
ности на товар без оплаты деньгами.
А. Форфейтинг.
8.   Демпинг.
C.   Бартер.
D.  Факторинг.
8.   Знаки стоимости - это деньги, у которых номинальная сто­имость:
A.  Не устанавливается.
B.   Соответствует реальной стоимости.
C.   Ниже реальной стоимости.
D.  Превышает реальную стоимость.
9.   ... концепция происхождения денег считает, что деньги воз­никли в результате специального соглашения между людьми.
A.  Монетаристская.
B.   Эволюционная.
C.  Рационалистическая.
D.  Психологическая.
 
10. Деньги служат средством для удовлетворения ... потреб­
ностей.

A.  Только духовных.
B.   Ограниченного числа.
C.   Всех.
D.  Только материальных.
11. Деньги являются самостоятельной формой ... стоимости.
A.  Меновой.
B.   Потребительной.
C.   Товарной.
D.  Финансовой.
12. Для... формы стоимости характерно выделение одного наи­
более ликвидного товара, служащего всеобщим эквивалентом на
местном рынке.
A.  Денежной.
B.  Полной.
C.  Всеобщей.
D.  Простой.
13. К знакам стоимости относятся:
A.  Металлические деньги, у которых номинальная стоимость
соответствует реальной стоимости.
B.  Бумажные и кредитные деньги, стершаяся металлическая
монета.
C.  Золотые деньги.
D.  Только кредитные деньги.
14. Соблюдение требований эквивалентности обмена предполага­
ет измерение... товаров исходя из затрат труда на их изготовление.

A.  Стоимости.
B.  Потребительной стоимости.
C.  Валютного курса.
D.  Прибыли.
15. Деньги выступают в качестве ... меры затрат общественно
необходимого 
труда.
A.  Внешней.
B.   Внутренней.
C.  Духовной.
D.  Сезонной.
 
16. Денежным выражением стоимости товаров выступает:
A.  Прибыль.
B.   Доход.
C.   Рентабельность.
D.  Цена.
17. Для функционирования денег как капитала характерна
формула:

A.  Деньги-товар-деньги.
B.   Товар - деньги - товар.
C.  Товар - товар - деньги.
D.  Деньги - долговое обязательство - товар.
18.  Современные деньги:
A.   Не размениваются на золото.
B.   Размениваются на золото на фабрике Гознак.
C.   Размениваются на золото в Центральном банке РФ.
D.  Размениваются на золото в Министерстве финансов РФ.
19.    ... - это процесс утраты золотом денежных функций.
20.    Деньги сохранятся до тех пор, пока будет существовать:
A.  Товарное производство.
B.  Валютный рынок.
C.  Фондовый рынок.
D.  Вексельное обращение.
ТЕМА 2
Функции денег
21. Функции денег это:
A.  Результаты применения и воздействия денег на различные
стороны деятельности и развития общества.
B.   Конкретное внешнее проявление их сущности как всеоб­
щего эквивалента стоимости.
C.  Условия, необходимые для правильного функционирова­
ния денег.
D.  Цена денег, предоставленных в кредит.
 
 
22.............. - это денежная единица, предназначенная для измере­
ния стоимости товаров и услуг.

23.  Функцию меры стоимости выполняют ... деньги.
A.   Только полноценные.
B.   Только неполноценные.
C.   Полноценные и неполноценные.
D.  Бумажные и кредитные.
24.  Сущность функции меры стоимости проявляется в том, что
деньги выступают:

A.   Посредником при обмене товаров.
B.   Средством оплаты долговых обязательств.
C.   Всеобщим стоимостным эталоном.
D.  Средством накопления и сбережения.
25.  Функция денег как ... гарантирует реализацию всех других
денежных функций.

A.   Мировых денег.
B.   Средства платежа.
C.   Меры стоимости.
D.  Средства обращения.
26.  Сущность функции средства обращения проявляется в том,
что деньги выступают:

A.  Посредником при обмене товаров.
B.  Средством оплаты долговых обязательств.
C.  Средством накопления и сбережения.
D.  Всеобщим эквивалентом, мерой стоимости всех остальных
товаров.
27.  Функцию средства обращения выполняют ... деньги.
A.  Идеальные, мысленно представляемые.
B.  Только реальные.
C.  Только безналичные.
D.  Идеальные и реальные.
28. При выполнении деньгами функции средства обращения
необходимо, чтобы объем платежеспособного спроса:

A.   Намного превышал предложение товаров.
B.   Был намного меньше предложения товаров.
C.   Сокращался с течением времени.
О. Соответствовал предложению товаров.
 
29. Функцию средства обращения выполняют:
A.  Только полноценные деньги.
B.  Только знаки стоимости.
C.  Полноценные деньги и знаки стоимости.
D.  Только безналичные деньги.
30. Сущность функции средства накопления проявляется в том,
что деньги выступают:

A.  Посредником при обмене товаров.
B.   Средством оплаты долговых обязательств.
C.  Всеобщим эквивалентом, мерой стоимости всех остальных
товаров.
D.  Средством сбережения и приумножения денег.
31. Функцию средства накопления выполняют ... деньги.
A.  Только реальные.
B.   Идеальные.
C.   Идеальные и реальные.
D.  Только безналичные.
32. Формула ... характерна для выполнения деньгами функ­
ции средства обращения.

A.  Товар - деньги - товар.
B.   Деньги - товар - деньги.
C.   Товар - долговое обязательство - деньги.
D.  Производство - распределение - обмен - потребление.
33. Функция мировых денег проявляется во взаимоотношениях:
A.   Только между коммерческими банками разных стран.
B.   Между юридическими и физическими лицами внутри
страны.
C.   Между странами или между юридическими и физически­
ми лицами, находящимися в разных странах.
D.  Только между валютно-финансовыми организациями и
правительствами государств.
34. В настоящее время функцию мировых денег выполняют
в основном ... валюты.

A.  Неконвертируемые.
B.   Свободно конвертируемые.
C.  Частично конвертируемые.
D.  Необращаемые.
10
 
35. При обращении полноценных денег масштаб цен:
A.  Не устанавливался.
B.   Представлял собой потребительную стоимость денежной
единицы.
C.   Совпадал с весовым количеством металла, закрепленным за
денежной единицей.
D.  Представлял собой величину денежной единицы, стихий­
но складывающуюся в результате формирования в стране
определенного уровня цен.
36. Денежные накопления населения являются важным факто­
ром развития ... отношений в стране.

A.   Кредитных.
B.   Факторинговых.
C.   Форфейтинговых.
D.  Арендных.
37. Международными счетными денежными единицами явля­
ются:

A.   СДР, ЭКЮ и евро.
B.   ЭКЮ и доллар.
C.   СДР и евро.
D.  СДР и ЭКЮ.
38. Денежные накопления существуют:
A.  Только в сфере частного предпринимательства.
B.  В сфере материального производства и у частных лиц.
C.  Только у отдельных лиц.
D.  Только в сфере материального производства.
39. Главное назначение функции денег как меры стоимости зак­
лючается в том, что она:

A.  Обеспечивает возможность эмиссии государственных цен­
ных бумаг.
B.   Предоставляет товарному миру единый стоимостной эта­
лон.
C.  Обеспечивает возможность создания денежных накопле­
ний.
D.  Обеспечивает возможность эмиссии долговых обяза­
тельств.
11
 
40. При обращении знаков стоимости масштаб цен:
A.  Устанавливается только на основе соотношения стоимос­
ти национальной и иностранных валют.
B.  Не устанавливается.
C.  Совпадает с весовым количеством металла, закрепленным
за денежной единицей.
D.  Представляет собой величину денежной единицы, стихий­
но складывающуюся в результате формирования в стране
определенного уровня цен.
41.  В мировой практике сфера использования денег в качестве
средства обращения:

A.   Расширяется.
B.   Очень широка и намного превосходит сферу использова­
ния денег в других функциях.
C.   Остается неизменной.
D.  Сокращается.
42. При обращении полноценных денег меновые соотношения
устанавливались:

A.   Государством.
B.   По усмотрению сторон сделки.
C.   Путем приравнивания стоимости товаров к золоту.
D.   В централизованном порядке по каждой товарной группе.
43.  Деньги правильно выполняют функцию средства обраще­
ния, если:

A.  Обеспечивается соответствие между денежными накоп­
лениями и образованием реальных материальных запа­
сов.
B.   Фактический платеж по долговым обязательствам мень­
ше договорного.
C.  Наличный оборот соответствует безналичному обороту.
D.  Беспрепятственно совершается процесс обращения това­
ров в деньги и наоборот.
44.  Деньги, обслуживающие мировой экономический оборот,
выполняют функцию:

A.   Сокровища.
B.   Мировых денег.
C.   Средства платежа.
D.   Меры стоимости.
12
 
45. Деньги правильно выполняют функцию средства платежа,
если:

A.  Фактический платеж по долговым  обязательствам мень­
ше договорного.
B.  Беспрепятственно совершается процесс обращения това­
ров в деньги и наоборот.
C.  Фактический платеж по долговым обязательствам соот­
ветствует договорному.
D.  Наблюдается соответствие между денежными накоплени­
ями и образованием реальных материальных запасов.
46. В мировой практике сфера использования денег в качестве
средства платежа:

A.  Очень ограничена.
B.   Сужается.
C.  Расширяется.
D.  Остается неизменной.
47. При выполнении деньгами функции средства обращения
встречное движение денег и товара:

A.   Происходит только при применении векселей.
B.   Не происходит никогда.
C.   Происходит только при безналичных расчетах.
D.  Происходит всегда.
48. Накопление денег может осуществляться:
A.   В наличной и безналичной формах.
B.   Только в наличной форме.
C.   Только в безналичной форме.
D.  Только путем инвестирования в государственные ценные
бумаги.
49. Сокровища, в отличие от накопления:
A.  Имеют целевое назначение, выполняют функцию меры
стоимости и хранятся только в натуральном виде.
B.  Имеют целевое назначение, выполняют функцию средства
платежа и хранятся только в натуральном виде.
C.  Не имеют целевого назначения, выполняют функцию со­
хранения богатства и хранятся только в натуральном виде.
D.  Не имеют целевого назначения, выполняют функцию сохра­
нения богатства и хранятся только в безналичной форме.
13
 
50. При выполнении деньгами функции средства платежа
встречное движение денег и товара:

A.   Происходит всегда.
B.   Происходит периодически.
C.   Происходит только при наличных расчетах.
D.  Не происходит.
51. Формула ... характерна для выполнения деньгами функ­
ции средства платежа.

A.  Товар - деньги - товар.
B.  Деньги - товар - деньги.
C.  Товар - деньги - долговое обязательство.
D.  Товар - долговое обязательство - деньги.
52. При выполнении деньгами функции средства обращения
создается формальная возможность экономического кризиса, по­
скольку:

A.   В нужный момент у покупателей может не оказаться де­
нег для приобретения товаров.
B.   Кредиторы устанавливают высокие процентные ставки за
кредит.
C.   Кредиторы могут не располагать достаточным объемом
кредитных ресурсов.
D.   Заемщиков не удовлетворяют условия получения ссуд у
кредиторов.
53. Деньги выполняют функцию платежного средства:
A.  Только в сфере товарного обращения.
B.  В сфере товарного обращения и нетоварного платежа.
C.  Только в сфере нетоварного платежа.
D.  Только при совершении финансовых операций.
54. Выполняя функцию ..., деньги выступают в качестве все­
общего эквивалента стоимости товаров и услуг.'

A.   Средства обращения.
B.   Средства платежа.
C.  Меры стоимости.
D.  Средства накопления.
14
 
55. В функции ... используются только полноценные деньги.
A.   Средства накопления.
B.   Средства платежа.
C.   Меры стоимости.
D.  Средства обращения.
56. Достаточный уровень развития рыночных отношений и кон­
куренции в стране, обеспечение эквивалентности обмена, наличие
единой системы ценообразования - необходимые условия для пра­
вильной реализации функции 
денег как:
A.   Меры стоимости.
B.   Средства обращения.
C.   Средства накопления.
D.   Средства платежа.
57. Предоставление товарному миру единого стоимостного эта­
лона является главным назначением функции:

A.  Меры стоимости.
B.   Средства обращения.
C.   Средства платежа.
D.  Средства накопления.
58. Выполняя функцию ... , деньги выступают в качестве по­
средника при обмене товаров.

A.  Меры стоимости.
B.   Средства обращения.
C.   Средства платежа.
D.  Средства накопления.
59. Моментальная оплата товаров или услуг- характерная чер­
та функции 
денег как:
A.  Меры стоимости.
B.  Средства платежа.
C.  Средства накопления.
D.  Средства обращения.
60. Функция денег как ... связана с кредитной формой прода­
жи товаров и услуг.

A.  Средства накопления.
B.   Средства платежа.
C.  Средства обращения.
D.  Меры стоимости.
15
 
61. Выполняя функцию ... , деньги используются как идеаль­
ные, мысленно представляемые.

A.   Меры стоимости.
B.   Средства обращения.
C.   Средства платежа.
D.  Средства накопления.
62. Встречное движение товаров и денег происходит при реали­
зации функции:

A.   Меры стоимости.
B.   Средства платежа.
C.   Средства обращения.
D.   Средства накопления.
63. Выполняя функцию ... , деньги выступают средством оп­
латы долговых обязательств.

A.  Средства накопления.
B.   Средства обращения.
C.  Меры стоимости.
D.  Средства платежа.
64. Соответствие между денежной и товарной массами по ко­
личеству и структуре, наличие достаточно разветвленной торговой
сети, удобство денег к приему и использованию, соответствие пла­
тежеспособного спроса предложению товаров - необходимые усло­
вия для правильной реализации функции денег как:

A.  Средства обращения.
B.   Средства платежа.
C.  Меры стоимости.
D.  Средства накопления.
65. Установите соответствие обозначенных характеристик кон­
кретным функциям денег.

 
Функция денег Характеристика
1. Мера стоимости А. Девальвация
2. Средство обращения В. Свободно конвертируемые валюты
3. Средство платежа С. Масштаб цен
4. Средство накопления D. Посредничество в товарообмене
5. Мировые деньги Е. Выплата заработной платы рабочим
  F. Тезаврация
  G. Таргетирование
16
 
ТЕМА 3
Роль денег. Теории денег
66. Роль денег это:
A.   Конкретное внешнее проявление их сущности как всеоб­
щего эквивалента стоимости.
B.   Характеристика денег как экономической категории.
C.   Сфера применения денег, определяемая функциями сред­
ства обращения и средства платежа.
D.  Результаты применения и воздействия денег на различные
стороны деятельности и развития общества.
67. Роль денег в воспроизводственном процессе проявляется
прежде всего в том, что с их помощью:

A.  Обеспечивается выполнение налоговых обязательств хо­
зяйствующими субъектами.
B.  Устанавливается себестоимость и формируется цена про­
изводимой продукции.
C.  Происходит накопление денег и формирование фонда на­
копления.
D.  Устанавливается процентная ставка по кредитам, взятым
хозяйствующими субъектами в коммерческих банках.
68. В рыночной модели экономики решающее значение при оп­
ределении возможности покупки товаров приобретают:

A.  Бартерные сделки.
B.   Карточки и талоны на товары.
C.   Деньги.
D.  Установленные нормы отпуска товаров.
69. Инфляционные процессы:
A.   Приводят к ослаблению роли денег и некоторому суже­
нию сферы их применения.
B.   Не оказывают влияния на роль денег и сферу их примене­
ния.
C.   Обусловливают существенное расширение сферы приме­
нения денег.
D.  Оказывают негативное влияние только на роль денег в раз­
витии внешнеэкономических связей.
 
э-1890

17
 
70.  Ограниченная роль денег в плановой экономике определяется:
A.  Конкуренцией между товаропроизводителями.
B.   Частной собственностью на средства производства.
C.   Стихийным ценообразованием.
D.  Стабильными, неизменными ценами, установленными го­
сударством.
71. Роль денег в экономических взаимоотношениях между стра­
нами проявляется в том, что они используются для:

A.  Обслуживания сделок, совершаемых между физическими
лицами разных стран.
B.   Расчета размера золотовалютных резервов страны.
C.   Оценки выгодности экспортно-импортных операций и рас­
четов по ним.
D.  Определения процента девальвации и ревальвации наци­
ональной валюты.
72. Сфера применения денег при переходе от плановой эконо­
мики к рыночной:

A.  Сокращается.
B.   Расширяется.
C.   Остается неизменной.
D.  Расширяется только в сфере производства.
73. Требование предоплаты товаров в условиях платежного
кризиса свидетельствует:

A.  О расширении роли денег, развитии кредитных отношений.
B.  О расширении роли денег, возможности контроля покупате­
ля за качеством продукции и своевременностью ее поставки.
C.  Об ослаблении роли денег в контроле покупателя за каче­
ством продукции и своевременностью ее поставки.
D.  О фактической неизменности роли денег в сравнении с до­
кризисным периодом.
74. В условиях рыночной экономики объем и ассортимент про­
изводимой и реализуемой продукции формируется:

A.   С учетом платежеспособного спроса и выгодности произ­
водственной деятельности.
B.   В централизованном порядке.
C.  Стихийно.
D.  По строго устанавливаемому рациону потребления, не под­
лежащему изменению.
18
 
75.  В плановой экономике деньги рассматривались главным
образом как:

A.  Активный инструмент воздействия на все сферы экономи­
ческих процессов, реальное средство стимулирования эф­
фективности производства.
B.   Инструмент учета и контроля со стороны центральных и
других органов управления экономикой.
C.  Капитал или самовозрастающая стоимость.
D.  Средство накопления и приумножения богатства.
76. Общим для современных теорий денег является признание:
A.   Возможности саморегулирования количества денег в обра­
щении.
B.   Нетоварного происхождения денег.
C.   Роли денег в развитии экономики и необходимости регу­
лирования массы денег в обращении.
D.  Возможности использования денег для оценки товаров и
обмена на них.
77. Развитие теории денег было вызвано:
A.  Широким развитием внешнеэкономических связей и не­
обходимостью исследования роли денег в обеспечении их
функционирования.
B.  Появлением неполноценных денежных знаков и необхо­
димостью анализа влияния массы денег на уровень цен.
C.  Необходимостью исследования причин перехода от пол­
ноценных денег к знакам стоимости.
D.  Широким развитием воспроизводственного процесса и не­
обходимостью исследования роли денег в обеспечении его
функционирования.
78. Количественная теория денег предполагает, что уровень цен
определяется:

A.   Зависимостью от изменения золотовалютных запасов
страны.
B.   Уровнем занятости населения и соответствующим ему со­
вокупным фондом заработной платы.
C.   Стихийно, под воздействием спроса и предложения.
D.  Массой денег в обращении.
2*                                                                                                 19
 
79.  Теория А. Филлипса предполагает, что уровень цен изме­
няется:

A.  В зависимости от уровней занятости населения и заработ­
ной платы.
B.  Пропорционально изменению массы денег в обращении.
C.  Стихийно под свободным воздействием спроса и предло­
жения.
D.  В зависимости от изменения золотовалютных запасов
страны.
80.  Кейнсианская теория денег предполагает:
A.  Стихийность процессов ценообразования и полное невме­
шательство государства в процесс установления цен.
B.  Активное участие государства в регулировании денежной
массы и возможность ее увеличения для стимулирования
занятости и деловой активности.
C.   Установление зависимости количества денег от золотова­
лютных запасов страны.
D.  Недопущение роста денежной массы за счет проведения
государством жесткой денежно-кредитной политики.
81.  Сторонники количественной теории денег считают, что:
A.  Размер заработной платы оказывает решающее воздей­
ствие на уровень занятости.
B.   Рост занятости не сопровождается увеличением заработ­
ной платы и ростом цен.
C.  Рост занятости сказывается на увеличении заработной пла­
ты, но не сопровождается ростом цен.
D.  Рост занятости и увеличение заработной платы сопровож­
даются ростом цен, а при уменьшении оплаты труда цены
снижаются.
82.  Монетаристская теория денег предполагает, что количество
денег в обращении:

A.  Подвержено саморегулированию, а государство должно
лишь сдерживать рост денежной массы.
B.  Зависит от размера золотовалютных запасов страны.
C.  Не устанавливается стихийно, а формируется в зависимос­
ти от экономических потребностей государства.
D.  Зависит от степени интернационализации национальной
экономики.
20
 
83. Меры, предлагаемые сторонниками кейнсианской теории
денег, направлены на:

A.  Стимулирование ограничения спроса по сравнению с пред­
ложением товаров.
B.  Усиление роли денег в стимулировании предложения.
C.  Стимулирование накопления денег.
D.  Усиление роли денег в стимулировании спроса.
84. Отождествление денег с символом государственной власти -
характерная черта ... теории денег.

A.  Номиналистической.
B.   Металлистической.
C.   Кейнсианской.
D.  Монетаристской.
85. Игнорирование товарного происхождения денег, отказ от
их важнейших функций, отождествление денег с масштабом цен,
идеальной денежной единицей - характерные недостатки ... тео­
рии денег.

A.  Номиналистической.
B.   Металлистической.
C.   Кейнсианской.
D.  Монетаристской.
86. Меры, предлагаемые сторонниками монетаристской теории
денег, направлены на:

A.   Стимулирование накопления денег.
B.   Усиление роли денег в стимулировании спроса.
C.   Стимулирование ограничения спроса по сравнению с пред­
ложением товаров.
D.   Усиление роли денег в стимулировании предложения.
87. Для ... теории денег характерно отождествление денег с зо­
лотом и серебром.

A.   Номиналистической.
B.   Металлистической.
C.   Кейнсианской.
D.  Монетаристской.
21
 
88.  Признание источником общественного богатства  золота
и серебра, а не совокупности материальных благ, созданных тру­
дом, и отрицание необходимости замены в обращении полноцен­
ных денег знаками стоимости - характерные недостатки ... тео­
рии денег.

A.   Номиналистической.
B.   Металлистической.
C.   Кейнсианской.
D.   Монетаристской.
89. Установите принадлежность ученых-экономистов к обозна­
ченным направлениям в теории денег.

 
Теория денег Ученые-экономисты
1. Металлистическая А. Д. Беркли, Д. Стюарт, Г. Кнапп
2. Номиналистическая В. М. Фридмен
3. Количественная С. У. Стэффорд, Т. Мэн, Д. Норе, К. Книп,
4. Монетаристская А. Монкретьен
  D. Ш.Л. Монтескье, Д. Юм, Д. Милль,
  Д. Рикардо
  Е. Р. Оуэн, А. Шривасава
  F. Т. Рузвельт, А. Гринспен
ТЕМА 4
Денежный оборот и денежное обращение
90......... - это сумма всех платежей, совершенных юридичес­
кими и физическими лицами в наличной и безналичной формах за
определенный период времени.
91......... предполагает движение только наличных денег.
92......... - это совокупный объем наличных денег и денег без­
наличного оборота.
22
 
93. Установите соответствие обозначенных характеристик кон­кретным индикаторам состояния денежного обращения.
 
Индикатор состояния денежного обращения X арактеристика
1. Законы денежного обращения 2. Скорость обращения денег 3. Денежные агрегаты А. Изменение стоимости потребительской корзины В. Количество денег, необходимых для обращения С. Увеличение денег на депозитных счетах коммерческих банков D. Состав и структура денежной массы в обращении Е. Интенсивность движения денежных знаков
94. В условиях современной рыночной экономики первичной
является эмиссия ... денег.

A.   Наличных.
B.   Бумажных.
C.   Металлических.
D.   Безналичных.
95. Безналичные деньги выпускаются в оборот:
A.  Центральным банком путем предоставления ссуд расчет­
но-кассовым центрам.
B.   Предприятиями, имеющими счета в коммерческих банках.
C.  Расчетно-кассовыми центрами путем предоставления ссуд
предприятиям.
D.  Коммерческими банками путем предоставления ссуд их
клиентам.
96. Наличные деньги поступают в оборот путем:
A.   Выплаты предприятиями заработной платы рабочим.
B.   Перевода расчетно-кассовыми центрами оборотной кас­
сы денежных средств в резервные фонды.
C.   Осуществления кассовых операций коммерческими банками.
D.  Передачи центральным банком резервных денежных фон­
дов расчетно-кассовым центрам.
23
 
97. В основе денежной эмиссии лежат ... операции.
A.   Финансовые.
B.   Кредитные.
C.   Валютные.
D.   Фондовые.
98 ... - это выпуск денег в оборот, при котором происходит об­щее увеличение денежной массы, находящейся в обороте.
99.  При выпуске денег в оборот количество денег в обороте:
A.   Всегда уменьшается.
B.   Всегда увеличивается.
C.   Остается неизменным.
D.   Может увеличиваться или уменьшаться.
100. Существует эмиссия ... денег.
A.  Только наличных.
B.  Только бумажных.
C.  Наличных и безналичных.
D.  Только безналичных.
101. Эмиссию наличных денег Производят:
A.   Коммерческие банки и предприятия.
B.   Коммерческие банки.
C.   Центральный банк РФ и коммерческие банки.
D.  Центральный банк РФ и его расчетно-кассовые центры.
102. Резервные фонды и оборотные кассы наличных денег хра­
нятся в:

A.  Гохране РФ.
B.  Коммерческих банках.
C.  Расчетно-кассовых центрах.
D.  Региональных депозитариях.
103. ... мультипликатор представляет собой процесс увеличе­
ния денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их
движения от одного коммерческого банка к другбму.
A.  Банковский.
B.  Депозитный.
C.  Кредитный.
D.  Ссудный.
24
 
104. Главная цель эмиссии ... денег в оборот - удовлетворение
дополнительной потребности предприятий в оборотных средствах.

A.   Наличных.
B.   Безналичных.
C.   Полноценных.
D.  Бумажных.
105. Если сумма поступлений наличных денег в оборотную кас­
су расчетно-кассового центра превышает сумму выдачи денег из
нее, то деньги:

A.   Временно хранятся в оборотной кассе расчетно-кассово­
го центра.
B.   Отправляются в Центральный банк РФ.
C.   Направляются на хранение в депозитарий.
D.  Переводятся из оборотной кассы в резервный фонд.
106. В резервных фондах расчетно-кассовых центров хранится:
A.  Запас денежных знаков, предназначенных для выпуска в
обращение.
B.   Золотовалютный запас страны.
C.  Только запас разменной металлической монеты.
D.  Изношенная денежная наличность.
107. ... мультипликатор предполагает, что мультипликация
может осуществляться только в результате кредитования народ­
ного хозяйства.
A.  Кредитный.
B.   Депозитный.
C.   Банковский.
D.  Финансовый.
108. Расчетно-кассовый центр осуществляет расчетно-кассовое
обслуживание:

A.   Предприятий.
B.   Населения.
C.   Коммерческих банков.
D.  Местных органов власти.
109. ... мультипликатор отражает объект мультипликации -
деньги на депозитных счетах коммерческих банков.
A.  Кредитный.
B.   Депозитный.
C.  Банковский.
D.  Финансовый.
25
 
110. Движение совершают деньги, находящиеся в ... расчетно-
кассового центра.

A.  Оборотной кассе.
B.   Резервном фонде.
C.   Оборотной кассе и резервном фонде.
D.  Процессе перехода из оборотной кассы в резервный фонд.
111. Ежедневный эмиссионный баланс составляется:
A.   Расчетно-кассовыми центрами совместно с коммерческими
банками.
B.   Коммерческими банками.
C.  Правлением Центрального банка РФ.
D.  Министерством финансов РФ.
112. Оборотная касса расчетно-кассового центра предназначе­
на для:

A.   Приема наличных денег от коммерческих банков.
B.   Приема и выдачи наличных денег коммерческим банкам.
C.   Выдачи наличных денег коммерческим банкам.
D.  Осуществления его инвестиционных проектов.
113. В условиях рыночной экономики размер эмиссии налич­
ных денег определяется:

A.  Коммерческими банками на основе прогнозов денежных
доходов и расходов населения.
B.  Центральным банком на основе прогнозов кассовых обо­
ротов коммерческих банков.
C.  Местными органами власти на основе исследования со­
циально-экономической ситуации в регионе.
D.  Коммерческими банками на основе прогнозов денежных
доходов и расходов предприятий.
114. В условиях рыночной экономики эмиссия безналичных
денег осуществляется:                                                
'
A.   Коммерческими банками.
B.   Центральным банком.
C.   Расчетно-кассовыми центрами.
D.  Небанковскими финансово-кредитными институтами.
26
 
115. Для расчетно-кассового центра эмиссионной считается
операция, при которой наличные деньги:

A.  Поступают из Центрального банка РФ.
B.   Переводятся из оборотной кассы в резервный фонд.
C.  Передаются коммерческим банкам.
D.  Переводятся из резервного фонда в оборотную кассу.
116. Коэффициент мультипликации обратно пропорционален
норме отчислений в:

A.  Централизованный резерв центрального банка.
B.   Оборотную кассу расчетно-кассового центра.
C.   Кассовый резерв предприятия.
D.  Фонд пенсионного страхования.
117. Коэффициент мультипликации характеризует рост за оп­
ределенный период времени:

A.   Денежной массы в обороте.
B.   Депозитных вкладов в коммерческих банках.
C.   Золотовалютных резервов центрального банка.
D.  Ресурсной базы коммерческих банков.
118. Расчетно-кассовый центр выдает коммерческим банкам
наличные деньги в пределах их свободных резервов:

A.  На платной основе по тарифам, устанавливаемым Цент­
ральным банком РФ.
B.  На платной основе по тарифам, устанавливаемым по со­
глашению сторон.
C.  Бесплатно.
D.  На платной основе по тарифам, устанавливаемым этим цент­
ром.
119. В условиях рыночной экономики эмиссия наличных денег
осуществляется:

A.  Коммерческими банками.
B.   Коммерческими банками и центральным банком.
C.  Центральным банком.
D.  Коммерческими банками и предприятиями.
27
 
120.    ... обращения денег выражается числом оборотов денеж­
ных знаков за определенный период времени или продолжитель­
ностью одного оборота в днях.

121.    Скорость движения денег в кругообороте стоимости обще­
ственного продукта рассчитывается как отношение:
A.  Национального дохода к денежной массе.
B.   Всего наличного денежного оборота за определенный пе­
риод времени к среднему остатку денег в обращении.
C.   Оборота по поступлению денег в кассу банка за определен­
ный период времени к среднему остатку денег в обращении.
D.  Совокупного общественного продукта к денежной массе.
122. Состав и структуру денежной массы характеризуют:
A.   Коэффициенты мультипликации.
B.   Показатели скорости обращения денег.
C.   Коэффициенты монетизации.
D.  Денежные агрегаты.
123. Народнохозяйственная скорость обращения денег рассчи­
тывается как отношение:

A.   Национального дохода к денежной массе.
B.   Совокупного общественного продукта к денежной массе.
C.   Всего наличного денежного оборота за определенный пе­
риод времени к среднему остатку денег в обращении.
D.   Оборота по поступлению денег в кассу банка за определен­
ный период времени к среднему остатку денег в обращении.
124. Современный закон денежного обращения устанавливает
количество денег, необходимых в качестве:

A.   Средства обращения и средства платежа.
B.   Меры стоимости.
C.   Средства обращения и средства накопления.
D.  Меры стоимости и средства платежа.
125. Наиболее ликвидной частью денежной массы являются:
A.  Безналичные деньги.
B.   Квазиденьги.
C.  Наличные деньги.
D.  Депозиты в иностранной валюте.
28
 
126. Скорость возврата денег в кассу банка рассчитывается как
отношение:

A.  Всего наличного денежного оборота за определенный пе­
риод времени к среднему остатку денег в обращении.
B.  Оборота по поступлению денег в кассу банка за опреде­
ленный период времени к среднему остатку денег в обра­
щении.
C.  Национального дохода к денежной массе.
D.  Совокупного общественного продукта к денежной массе.
127. Скорость обращения денег измеряет:
A.  Интенсивность движения денежных знаков.
B.  Процент девальвации или ревальвации национальной ва­
люты.
C.  Покупательную способность рубля.
D.  Степень товарного покрытия рубля.
128. Связь между скоростью обращения денег и количеством
необходимых денег:

A.  Прямая.
B.   Обратная.
C.  Отсутствует.
D.  Устанавливается централизованно.
129. Увеличение скорости обращения денег:
A.  Не сказывается на количестве денег, необходимых для об­
ращения.
B.   Уменьшает количество денег, необходимых для обраще­
ния.
C.  Свидетельствует об эмиссии денег, проведенной централь­
ным банком.
D.  Увеличивает количество денег, необходимых для обра­
щения.
130. Повышение уровня цен вызывает необходимость:
A.   Замены старых денежных знаков новыми.
B.   Увеличения количества денег.
C.   Изъятия части денег из оборота.
D.   Проведения ревальвации национальной валюты.
29
 
131. Увеличение количества проданных товаров свидетель­
ствует:

A.  О сокращении скорости обращения денег.
B.   Об увеличении количества денег, необходимых для при­
обретения товаров.
C.  Об изъятии центральным банком части денег из обращения.
D.  О сокращении количества денег, необходимых для при­
обретения товаров.
132. При обращении полноценных денег соотношение между
денежной и товарной массами устанавливалось:

A.  Государством в централизованном порядке.
B.   Стихийно через функцию денег как меры стоимости.
C.  По соглашению банков и предприятий.
D.  Стихийно через функцию денег как сокровища.
133. Согласно закону бумажно-денежного обращения количе­
ство знаков стоимости:

A.   Определяется коммерческими банками.
B.   Приравнивается к оцененному количеству золотых денег,
необходимых для обращения.
C.   Устанавливается стихийно.
D.  Определяется в плановом порядке.
134. Коэффициент монетизации рассчитывается как отношение:
A.   Национального дохода к денежной базе.
B.   Среднегодовой величины денежной массы к номинальной
величине валового внутреннего продукта.
C.   Золотовалютных резервов страны к объему обращающих­
ся наличных денег.
D.  Номинальной величины валового внутреннего продукта
к среднегодовой величине денежной массы.
135. Развитие безналичного оборота:
A.  Увеличивает количество наличных денег, необходимых
для обращения.
B.  Сокращает количество наличных денег, необходимых для
обращения.
C.  Не оказывает влияния на количество наличных денег, не­
обходимых для обращения.
D.  Полностью ликвидирует наличный оборот.
30
 
136.  При обращении золотых денег в случае превышения де­
нежной массы над товарной излишек 
денег:
A.  Уходил в сокровища.
B.   Оставался в обращении и способствовал росту инфляции.
C.   Изымался из обращения центральным банком.
D.  Изымался из обращения коммерческими банками.
137.  Ориентиры роста показателей денежной массы устанав­
ливает:

A.  Банк России.
B.   Министерство финансов РФ.
C.   Бюджетный комитет Государственной думы РФ.
D.  Правительство РФ.
ТЕМА 5
Безналичный денежный оборот
138. В безналичном денежном обороте встречное движение то­
варов и денежных средств:

A.   Происходит всегда.
B.   Не происходит никогда.
C.   Происходит на основе соглашений субъектов сделки.
D.  Происходит периодически.
139. Безналичные расчеты производятся юридическими и фи­
зическими лицами через:

A.  Коммерческие банки.
B.   Расчетно-кассовые центры.
C.  Региональные депозитарии.
D.  Уличные банкоматы.
140. Платежный оборот осуществляется:
A.  В наличной и безналичной формах.
B.   Только в наличной форме.
C.  Только в безналичной форме.
D.  В наличной форме в порядке, установленном Центральным
банком РФ.
31
 
141. Весь безналичный оборот является:
A.  Неплатежным.
B.  Наличным.
C.  Сезонным.
D.  Платежным.
142. В безналичном обороте функционируют деньги в качестве:
A.  Средства обращения.
B.   Средства накопления.
C.  Средства платежа.
D.  Меры стоимости.
143. Необходимой предпосылкой осуществления безналичных
расчетов служит наличие у плательщика и получателя:

A.  Лимита оборотной кассы.
B.   Банковских счетов.
C.  Лицензии на право совершения безналичных расчетов.
D.  Генеральной лицензии Центрального банка РФ.
144. Банки и другие кредитные организации для проведения
расчетов внутри страны открывают друг у друга 
... счета.
A.  Корреспондентские.
B.   ЛОРО.
C.   НОСТРО.
D.  Бюджетные.
145. Экономические процессы в народном хозяйстве опосред­
ствуются преимущественно ... оборотом.

A.   Безналичным.
B.   Наличным.
C.   Сезонным.
D.   Валютным.
146. Установление правил, сроков и стандартов осуществления
безналичных расчетов, координация, регулирование, и лицензиро­
вание организации расчетных систем возлагаются на:

A.  Регистрационную палату.
B.   Коммерческие банки.
C.   Клиринговые центры.
D.  Центральный банк РФ.
32
 
147. Корреспондентские счета банков открываются:
A.  По указанию Центрального банка РФ.
B.   По указанию муниципалитетов.
C.  На основе межбанковских соглашений.
D.  По указанию Министерства финансов РФ.
148. Основную часть денежного оборота составляет ... оборот.
A.  Наличный.
B.   Платежный.
C.  Неплатежный.
D.  Сезонный.
149. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом
заключается:

A.  Кредитный договор.
B.   Договор приема денежных средств.
C.   Трастовый договор.
D.  Договор банковского счета.
150. Безналичные расчеты проводятся:
A.   На основании расчетных документов установленной фор­
мы и с соблюдением соответствующего документооборота.
B.   На основании расписок плательщика и получателя средств.
C.   В порядке, оговоренном плательщиком и получателем де­
нежных средств.
D.  В порядке, который самостоятельно устанавливают ком­
мерческие банки, плательщики и получатели средств.
151. Безналичный оборот охватывает ... платежи.
A.  Только товарные.
B.  Товарные и нетоварные.
C.  Только нетоварные.
D.  Только финансовые.
152. В безналичном денежном обороте, в сравнении с наличным
оборотом, издержки обращения:

A.  Чрезвычайно велики.
B.   Отсутствуют совсем.
C.  Гораздо меньшие.
D.  Гораздо большие.
3-1890                                                                                                                                             33
 
153.  В рыночной модели экономики эмиссию безналичных де­
нег осуществляют:

A.  Государственные банки.
B.  Коммерческие банки.
C.  Хозяйствующие субъекты.
D.  Расчетно-кассовые центры.
154. Функция денег как средства обращения:
A.  Лежит в основе безналичного оборота.
B.   Не может использоваться в безналичном обороте.
C.   Используется в безналичном обороте периодически.
D.  Используется в безналичном обороте наряду с функцией
меры стоимости.
ТЕМА 6
Система безналичных расчетов
155. В настоящее время наиболее распространенной формой без­
наличных расчетов в России являются:

A.   Аккредитивы.
B.   Платежные требования.
C.   Платежные поручения.
D.  Чеки.
156......... основывается на приказе предприятия обслуживаю­
щему банку о перечислении определенной суммы со своего счета
на счет получателя средств.

157.     Платежные поручения действительны в течение ... дней.
158.     Банком принимаются к исполнению платежные поруче­
ния от плательщиков только:

A.  При наличии разрешения на платеж от территориального
управления Банка России.
B.  При наличии средств на счете плательщика.
C.  В том случае, если плательщик - коммерческая организация.
D.  В том случае, если плательщик и получатель средств об­
служиваются в данном банке.
34
 
159. В зависимости от договоренности сторон сделки платеж­
ные поручения могут быть:

A.  Отзывными и безотзывными.
B.   Покрытыми и непокрытыми.
C.   Именными и ордерными.
D.  Срочными, досрочными и отсроченными.
160. Срочные платежные поручения могут использоваться:
A.   При авансовых платежах, отгрузке товара и частичных
платежах при крупных сделках.
B.   Только при авансовых платежах.
C.   Только при отгрузке товара.
D.  Только при частичных платежах при крупных сделках.
161. ... форма расчетов представляет собой банковскую опера­
цию» посредством которой банк-эмитент по поручению и за счет
клиента на основании расчетных документов осуществляет дей­
ствия по получению от плательщика платежа.
A.  Инкассовая.
B.  Аккредитивная.
C.  Чековая.
D.  Вексельная.
162. Недостатком аккредитивной формы расчетов является:
A.   Быстрота и простота проведения расчетной операции.
B.   Замедление товарооборота, отвлечение средств покупате­
ля из хозяйственного оборота на срок действия аккреди­
тива.
C.   Отсутствие для поставщика гарантии оплаты покупателем
поставленной ему продукции.
D.  Необходимость получения специального разрешения Бан­
ка России на право проведения расчетов аккредитивом.
163.... - это письменное поручение одного кредитного учреж­дения другому о выплате определенной суммы физическому или юридическому лицу при выполнении указанных в поручении ус­ловий.
3*                                                                                                 35
 
164. Аккредитив, открываемый в исполняющем банке путем
предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с
ведущегося у него счета банка-эмитента, называется:

A.   Покрытым.
B.   Коммерческим.
C.   Некоммерческим.
D.  Непокрытым.
165. При аккредитивной форме расчетов продукция оплачива­
ется:

A.  После ее отгрузки,
B.   До ее отгрузки.
C.  При ее получении покупателем.
D.  Авансовым платежом.
166. Аккредитив, который может быть изменен или аннулиро­
ван банком-эмитентом без предварительного согласования с постав­
щиком, называется:

A.   Безотзывным.
B.   Классическим.
C.   Отзывным.
D.  Ордерным.
167.... форма расчетов предполагает, что плательщик поруча­ет обслуживающему его банку произвести за счет средств, предва­рительно депонированных на счете, либо под гарантию банка, оп­лату товарно-материальных ценностей по месту нахождения получателя средств на условиях, предусмотренных плательщиком.
A.  Аккредитивная.
B.   Инкассовая.
C.   Вексельная.
D.  Чековая.
168. Аккредитив, который не может быть изменен или аннули­
рован без согласия поставщика, в пользу которого он был открыт,
считается:                                                                г
A.   Отзывным.
B.   Ордерным.
C.   Классическим.
D.   Безотзывным.
36
 
169. Выплата с аккредитива наличными деньгами:
A.  Не допускается.
B.   Допускается.
C.  Допускается при разрешении банка-эмитента.
D.  Допускается при разрешении территориального управле­
ния Банка России.
170. Особенностью обращения аккредитивов в России являет­
ся то, что они:

A.  Могут использоваться для расчетов с несколькими постав­
щиками и могут быть переадресованы.
B.   Могут использоваться для расчетов только с одним по­
ставщиком и не могут быть переадресованы.
C.   Оплачиваются только наличными деньгами.
D.  Используются только в сделках между физическими ли­
цами.
171. Срок действия и порядок расчетов по аккредитиву уста­
навливаются:

A.  Центральным банком РФ.
B.  Министерством финансов РФ.
C.  Территориальным управлением Банка России.
D.  Договором между плательщиком и поставщиком.
172. Достоинством аккредитивной формы расчетов является:
A.  Простота оформления сделки.
B.   Быстрый товарооборот.
C.   Обеспечение гарантии платежа для поставщика продук­
ции.
D.  Невысокие накладные расходы.
173. Аккредитив, по которому банк-эмитент перечисляет за счет
средств плательщика или предоставленного ему кредита денежную
сумму в распоряжение исполняющего банка на весь срок его дей­
ствия, называется:

A.  Непокрытым.
B.   Коммерческим.
C.  Покрытым.
D.  Некоммерческим.
37
 
174. Плательщику предоставляется право отказаться от опла­
ты при аккредитивной форме расчетов в том случае, если:

A.  Поставщик требует оплаты безналичным порядком.
B.  У поставщика открыт счет в другом банке.
C.  Аккредитив является безотзывным.
D.  Обнаружены нарушения условий договора.
175. Чеки могут использоваться:
A.  Только физическими лицами.
B.  Только юридическими лицами.
C.  Физическими и юридическими лицами.
D.  Только коммерческими банками.
176. Форму бланков чековых книжек устанавливает:
A.   Центральный банк РФ.
B.   Министерство финансов РФ.
C.   Правительство РФ.
D.   Государственная Дума РФ.
177.   Чек должен быть предъявлен к оплате в банк в течение ...
дней.

178.  Чек, эмитированный российским банком, может обращать­
ся на территории:
A.   Стран СНГ.
B.   России и Беларуси.
C.   Бывших республик СССР.
D.  Только России.
179. Расчеты чеками между физическими лицами:
A.  Допускаются.
B.   Не допускаются.
C.   Допускаются при разрешении Банка России.
D.  Допускаются, если чеки именные.
180. ... пластиковая карточка позволяет ее владельцу осуще­
ствлять расчеты только в пределах той суммы, которая находится
на его отдельном (карточном) счете в банке. 
A.  Срочная.
B.  Дебетная.
C.  Кредитно-дебетная.
D.  Кредитная.
38
 
181. Чековая книжка может быть выдана банком без депони­
рования средств на счете клиента в том случае, если клиентами
являются:
A.  Бюджетные организации.
B.   Коммерческие организации.
C.  Хозяйствующие субъекты с устойчивым финансовым по­
ложением и стабильной платежной дисциплиной.
D.  Муниципальные органы власти.
182. Прием чеков во вклады граждан на их лицевые счета:
A.  Допускается.
B.   Не допускается.
C.  Допускается только при разрешении Банка России.
D.  Допускается только при разрешении Министерства финан­
сов РФ.
183. Банки оплачивают чеки клиента с его:
A.  Отдельного счета, на котором депонируются средства.
B.   Общего расчетного счета без открытия специальных счетов.
C.   Транзитного счета.
D.  Валютного счета.
184. Клиент банка может выписывать чеки:
A.   На любую сумму.
B.   Только на сумму своей задолженности поставщикам.
C.   На сумму, депонированную в банке.
D.   На любую сумму, кратную 1000 руб.
185. Чек, платеж по которому совершается только в пользу лица,
указанного в чеке, именуется:

A.  Ордерным.
B.  Предъявительским.
C.  Ассигнационным.
D.  Именным.
186. Банки осуществляют операции по счетам клиентов на осно­
вании:

A.  Счетов-фактур.
B.   Расчетных документов.
C.  Транспортных накладных.
D.  Сертификатов соответствия.
39
 
187. Чек, платеж по которому совершается лицом, предъявив­
шим его в банк, именуется:

A.  Ассигнационным.
B.   Именным.
C.  Предъявительским.
D.  Ордерным.
188. ... чеки не подлежат передаче.
A.  Ассигнационные.
B.   Предъявительские.
C.   Ордерные.
D.  Именные.
189. В качестве расчетных документов, представляемых к за­
чету взаимных требований, выступают:

A.  Любые расчетные документы.
B.   Только платежные поручения.
C.  Только платежные требования-поручения.
D.  Только расчетные чеки.
190.  Чеки, передаваемые другому лицу путем простого вруче­
ния, именуются:

A.  Ордерными.
B.   Именными.
C.   Предъявительскими.
D.   Ассигнационными.
191.  Чек, платеж по которому совершается как в пользу лица,
указанного в чеке, так и путем передаточной надписи другому лицу,
именуется:

A.  Предъявительским.
B.   Ордерным.
C.   Именным.
D.  Ассигнационным.
192.  Разрешение банка осуществить операцию с применением
банковской пластиковой карточки, порождающее обязательство
банка перечислить деньги по расчетному документу, составленно­
му с ее помощью, называется:

A.   Эквайрингом.
B.   Инкассированием.
40
 
C.   Эмбоссированием.
D.  Авторизацией.
193.  Расчеты между банками на территории России осуществ­
ляются:

A.   Только через расчетно-кассовые центры Банка России.
B.   Только по корреспондентским счетам банков.
C.   Через расчетно-кассовые центры Банка России, по коррес­
пондентским счетам банков и на клиринговой основе.
D.  Через счета банков, открываемые в Министерстве финан­
сов РФ.
194. Чеки, передаваемые путем оформления передаточной над­
писи (индоссамента), именуются:

A.   Ордерными.
B.   Именными.
C.   Предъявительскими.
D.  Ассигнационными.
195. Деятельность коммерческого банка по обслуживанию
пластиковых карточек называется:

A.  Эмбоссированием.
B.  Авторизацией.
C.  Эквайрингом.
D.  Домициляцией.
196. Расчеты между клиентами одного учреждения банка про­
водятся:

A.  Списанием или зачислением средств по счетам клиентов,
минуя корреспондентский счет банка.
B.   Только через корреспондентский счет банка.
C.  Только через расчетно-кассовые центры.
D.  Только путем зачета взаимных требований.
197. ... пластиковая карточка дает возможность ее владельцу
проводить расчеты денежными средствами банка, которые могут
быть ему предоставлены в пределах определенного установленно­
го банком лимита.
A.   Дебетная.
B.   Срочная.
C.   Кредитно-дебетная.
D.   Кредитная.
41
 
198. Расчеты путем зачета взаимных требований между банками:
A.  Не допускаются.
B.   Допускаются без ограничений.
C.  Допускаются только между банками, действующими в од­
ном территориальном образовании.
D.  Допускаются только между банками, обслуживаемыми в
одном расчетно-кассовом центре.
199. К формам безналичных расчетов не относятся:
A.  Чеки.
B.   Акции и облигации.
C.  Аккредитивы.
D.  Платежные поручения,
200. Установите соответствие обозначенных характеристик и
конкретных форм безналичных расчетов.

 
Форма безналичных расчетов Характеристика
1. Платежное поручение 2. Аккредитив 3. Инкассо 4. Зачет взаимных требований 5. Чек А. Именные, предъявительские, ордерные В. Получение кредита из централизованно­го резерва центрального банка С. Открытие корреспондентских отноше­ний с банками-корреспондентами D. Осуществление банком-эмитентом действий по получению от плательщика платежа
Е. Наиболее распространенная форма безналичных расчетов в России F. Предварительное депонирование плательщиком средств на счете для оплаты продукции G. Перечисление сальдо встречных требований
201. Установите соответствие обозначенных способов переда­чи чеков их видам.
 
Вид чеков Способ передачи чекрв
1. Предъявительский А. Невозможность передачи
2. Именной В. Зачет взаимных требований
3. Ордерный С. Оформление передаточной надписи
  D. Простая передача из рук в руки
  Е. Домициляция
42
 
202. Установите соответствие обозначенных платежей по чеку их видам.
 
Вид чеков Платеж по чеку
1. Предъявительский 2. Именной 3. Ордерный А. Платеж чеком одного физического лица другому физическому лицу В. Платеж в пользу лица, предъявившего чек в банк
С. Платеж только в пользу лица, указанного в чеке D. Платеж как в пользу лица, указанного в чеке, так и путем передаточной надписи другому лицу Е. Платеж в пользу чекодателя
203. Установите соответствие обозначенных возможностей из­менения условий аккредитивов их конкретным видам.
 
Вид аккредитивов Возможность изменения условий аккредитивов
1. Отзывной 2. Безотзывной А. Аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого был открыт В. Банк-эмитент может изменять условия аккредитива по согласованию с покупателем продукции С. Банк-эмитент имеет право изменять или аннулировать условия аккредитива без предварительного согласования с поставщиком
ТЕМА 7
Наличный денежный оборот
204. Наличный денежный оборот - это процесс:
A.   Эмиссии и изъятия наличных денег из обращения.
B.   Подготовки, эмиссии и выпуска наличных денег в обра­
щение.
C.   Перехода наличных денег в безналичные и наоборот.
D.  Непрерывного движения наличных денежных знаков.
43
 
205. Предприятия могут получить наличные деньги:
A.   Только в Центральном банке РФ.
B.   В любом коммерческом банке.
C.  Только в обслуживающем их коммерческом банке.
D.  В любом расчетно-кассовом центре.
206. Организация наличного денежного оборота возложена на:
A.  Государство в лице центрального банка.
B.   Финансовые службы предприятий всех форм собственно­
сти.
C.   Коммерческие банки и специальные финансово-кредитные
учреждения.
D.  Финансовые службы муниципалитетов.
207. Организация наличного денежного оборота преследует сво­
ей целью:

A.   Полную замену безналичного денежного оборота наличным.
B.   Создание единого эмиссионного центра.
C.   Обеспечение устойчивости, эластичности и экономичнос­
ти денежного обращения.
D.  Обеспечение эмиссии наличных денег.
208. В случае превышения лимита оборотной кассы расчетно-
кассового центра деньги в сумме, превышающей лимит:

A.   Переводятся в резервный фонд.
B.   Уничтожаются.
C.   Обмениваются на иностранную валюту.
D.   Обмениваются на государственные ценные бумаги.
209. Все предприятия и организации должны хранить налич­
ные деньги (за исключением части, установленной лимитом) в:

A.   Казначействе.
B.   Центральном банке РФ.
C.   Коммерческих банках.
D.   Министерстве финансов РФ.
210. Цикл наличного денежного оборота начинается при:
A.   Выдаче коммерческими банками денег предприятиям.
B.   Выдаче расчетно-кассовыми центрами денег коммерчес­
ким банкам.
C.   Выплате предприятиями заработной платы работникам.
D.   Оплате населением товаров в торговой сети.
44
 
211. В случае превышения лимита оборотной кассы коммер­
ческих банков деньги в сумме, превышающей лимит:

A.   Уничтожаются.
B.   Обмениваются на иностранную валюту.
C.   Обмениваются на государственные ценные бумаги.
D.  Сдаются в расчетно-кассовый центр.
212. Управление наличным денежным обращением осуществ­
ляется:

A.   В децентрализованном порядке.
B.   В централизованном порядке.
C.   Стихийно.
D.  Каждым хозяйствующим субъектом самостоятельно.
213. Значение наличного денежного оборота проявляется в том,
что он обслуживает получение и расходование большей части до­
ходов:

A.   Населения.
B.   Коммерческих банков.
C.   Хозяйствующих субъектов.
D.   Региональных органов власти.
214. Наличные деньги поступают в обращение, переходя из:
A.  Резервных фондов РКЦ в их оборотные кассы.
B.  Оборотных касс РКЦ в их резервные фонды.
C.  Резервных фондов РКЦ в кассы предприятий.
D.  Оборотных касс РКЦ в кассы предприятий.
215. Лимиты остатка наличных денег для предприятий всех
форм собственности устанавливают:

A.  Обслуживающие их коммерческие банки.
B.   Расчетно-кассовые центры.
C.   Региональные депозитарии.
D.  Финансовые службы муниципалитетов.
216. Наличный денежный оборот в структуре денежного обо­
рота:

A.  Всегда соответствует безналичному обороту.
B.   Намного превышает безналичный оборот.
C.  Всегда является преобладающим.
D.  Обычно намного меньше безналичного оборота.
45
 
217. При превышении лимита оборотной кассы предприятия
должны сдать излишек наличных денег в:

A.  Расчетно-кассовый центр.
B.   Региональный депозитарий.
C.  Обслуживающий их коммерческий банк.
D.  Министерство финансов РФ.
218. Деньги из оборотных касс расчетно-кассового центра на­
правляются в:

A.   Кассы предприятий и организаций.
B.   Операционные кассы коммерческих банков.
C.   Региональный депозитарий.
D.  Региональное казначейство.
219. Цикл кругооборота наличных денег завершается в том
случае, когда:

A.  Население оплачивает наличными деньгами товары в тор­
говой сети.
B.   Деньги поступают из коммерческих банков в расчетно-кас­
совые центры.
C.   Торговые предприятия сдают выручку в коммерческий банк.
D.  Деньги переводятся расчетно-кассовым центром в резер­
вный фонд.
220. В наличном денежном обороте используются денежные
знаки в виде:

A.   Только банкнот.
B.   Только казначейских билетов.
C.   Банкнот, казначейских билетов и разменной монеты.
D.  Казначейских билетов и разменной монеты.
221. Предприятиям производить расчеты наличным поряд­
ком:

A.  Запрещено.
B.  Разрешено в пределах, установленных законодательно.
C.  Разрешено при условии получения специальной лицензии
Центрального банка РФ на право совершения расчетов на­
личным порядком.
D.  Разрешено при условии получения специального разреше­
ния расчетно-кассового центра и коммерческого банка.
46
 
222. Оборотная касса и резервные фонды наличных денег фор­
мируются:

A.  В расчетно-кассовых центрах.
B.   В коммерческих банках.
C.   На предприятиях.
D.  В региональных депозитариях.
223. Установите соответствие обозначенных характеристик
денежным фондам, открываемым в расчетно-кассовых центрах.

 
Денежный фонд РКЦ Характеристика
1. Резервный фонд 2. Оборотная касса А. Поступление наличных денег от коммер­ческих банков и выдача наличных денег коммерческим банкам В. Запас денежных знаков, предназначенный для выпуска их в обращение в случае увеличения потребности хозяйства региона в наличных деньгах С. Поступление наличных денег от пред­приятий и организаций и выдача наличных денег предприятиям и организациям
224. Установите соответствие обозначенных характеристик денежным фондам, открываемым в расчетно-кассовых центрах.
 
Денежный фонд РКЦ Характеристика
1. Резервный фонд 2. Оборотная касса А. Деньги, находящиеся в обращении В. Обращающиеся золотые слитки С. Деньги, не находящиеся в обращении D. Обращающиеся ценные бумаги
ТЕМА 8
Виды денег
225. Укажите последовательность развития видов денег.
A.   Кредитные деньги.
B.   Металлические деньги.
C.   Товаро-деньги.
D.  Бумажные деньги.
47
 
226. ... векселя взаимно выписываются предпринимателями
друг на друга без товарных поставок с целью получения наличных
денег путем учета векселей в банке.

A.  Дисконтные.
B.  Банковские.
C.  Дружеские.
D.  Бронзовые.
227. ... чеки могут передаваться с помощью индоссамента.
A.  Именные.
B.   Необращающиеся.
C.   Ордерные.
D.  Предъявительские.
228. Номинальная стоимость ... денег соответствует их реаль­
ной стоимости.

A.  Полноценных.
B.   Бумажных.
C.  Кредитных.
D.  Идеальных.
229......... казны - это разница между номинальной стоимос­
тью выпущенных бумажных денег и стоимостью затрат на их из­
готовление.

230. Эмитентами бумажных денег выступают:
A.  Коммерческие банки.
B.   Казначейство и эмиссионный банк.
C.   Казначейство и предприятия.
D.  Предприятия.
231Бумажные деньги выполняют функции:
A.   Средства обращения и средства платежа.
B.   Меры стоимости.
C.   Меры стоимости и средства накопления.
D.  Средства накопления и средства платежа.
232. ... деньги - это знаки стоимости, обычно не разменные на
металл, имеющие принудительный курс и выпускаемые государ­
ством для покрытия своих расходов.
A.   Бумажные.
B.   Кредитные.
48
 
C.  Металлические.
D.  Товарные.
233. При избытке денежной массы излишняя часть ... денег
уходила в сокровищное накопление.

A.  Металлических.
B.   Бумажных.
C.   Кредитных.
D.  Идеальных.
234. Вексельное обращение ограничено:
A.  Только суммами сделок.
B.   Только сроками сделок.
C.  Сроками и суммами сделок.
D.  Невозможностью передачи векселей.
235. Кредитные деньги выполняют функции:
A.   Меры стоимости и средства накопления.
B.   Меры стоимости и средства платежа.
C.   Средства обращения и средства платежа.
D.  Средства накопления и средства платежа.
236. Классические банкноты:
A.   Не имеют никаких гарантий.
B.   Не размениваются на золото и имеют только коммерчес­
кую гарантию.
C.   Имеют двойную гарантию: золотую и коммерческую.
D.  Имеют только золотую гарантию.
237. В отличие от векселя банкнота обладает ... обращаемос­
тью.

A.  Всеобщей.
B.  Ограниченной.
C.  Сезонной.
D.  Абстрактной.
238. Особенность банкноты как разновидности кредитных де­
нег заключается в том, что она выпускается в обращение:

A.  Государственным казначейством.
B.   Коммерческими банками.
C.  Хозяйствующими субъектами.
D.  Эмиссионным банком, имеющим какое-либо обеспечение.
 
«-1Ш

49
 
50

239.  Эмиссия банкнот носит ... характер.
A.  Кредитный.
B.   Бюджетный.
C.  Финансовый.
D.  Безвозмездный.
240.  Товарным векселем оформляется сделка ... кредита.
A.  Коммерческого.
B.   Банковского.
C.   Потребительского.
D.  Государственного.
241.  Закономерностью обращения банкнот является:
A.   Их невозврат в эмиссионный банк.
B.   Их постоянный размен на золото.
C.   Их регулярный возврат в эмиссионный банк.
D.  Постоянное переполнение ими каналов денежного обра­
щения.
242.  Бумажные деньги после эмиссии:
A.  Все больше отдаляются от выпустившего их эмиссионно­
го центра.
B.  Возвращаются большей частью в выпустивший их эмис­
сионный центр.
C.  Могут быть представлены в эмиссионный центр и разме-
нены на золото.
D.  Фактически перерождаются в кредитные деньги.
243.  Бумажные деньги:
A.  Имеют собственную стоимость.
B.   Имеют только нарицательную стоимость.
C.  Не имеют номинальной стоимости.
D.  Не имеют принудительного курса, установленного госу­
дарством.
244.  Простой вексель выпускается в обращение:'
A.  Заемщиком.
B.   Кредитором.
C.   Гарантом.
D.  Поручителем.
 
245. Передача прав по векселю называется:
A.  Акцептом.
B.   Индоссаментом.
C.  Индоссированием.
D.  Аллонжированием.
246. В основе сделки, оформляемой классическим векселем,
лежат... операции.

A.  Финансовые.
B.   Нетоварные.
C.  Валютные.
D.  Товарные.
247. Вексель в основном обслуживает:
A.  Сделки между физическими лицами.
B.   Оптовую торговлю, крупные торгово-финансовые сделки.
C.   Розничную торговлю, мелкие торгово-финансовые сделки.
D.  Сделки между физическими лицами и эмиссионным банком.
248. Казначейство, эмитируя бумажные деньги, предоставляет
их государству:

A.   В кредит.
B.   В аренду.
C.   Безвозмездно.
D.  На платной основе.
249. Фидуциарная банкнотная эмиссия - это эмиссия банкнот:
A.  Не обеспеченная металлическим запасом эмиссионного
банка.
B.   Обеспеченная металлическим запасом эмиссионного банка.
C.  Обеспеченная всеми активами коммерческих банков.
D.  Не зависящая от размера золотого запаса страны.
250.  ... - это выраженная в процентах разница между суммой
векселя и суммой, уплачиваемой банком при учете векселя.
251.  Добавочный лист к векселю называется:
A.  Цессией.
B.   Домициляцией.
C.   Аллонжем.
D.  Индоссаментом.
4*                                                                                                  51
 
252.  При нарушении связи с реальными потребностями това­
рооборота неразменные банкноты:

A.  Стихийно уходят в сокровище.
B.   Фактически перерождаются в бумажные деньги.
C.   Фактически перерождаются в полноценные деньги.
D.  Изымаются государством из обращения.
253.  Квазиденьги являются разновидностями ... денег.
A.  Кредитных.
B.   Бумажных.
C.  Безналичных.
D.  Полноценных.
254.  ... векселя не имеют реального товарного покрытия и вы­
пускаются для искусственного увеличения пассива несостоятель­
ного должника.

A.   Процентные.
B.   Банковские.
C.   Казначейские.
D.  Бронзовые.
255. Вексель, банкнота и чек являются разновидностями ...
денег.
A.   Металлических.
B.   Бумажных.
C.   Кредитных.
D.  Полноценных.
256.  Все денежные функции выполняют ... деньги.
A.  Безналичные.
B.  Кредитные.
C.  Бумажные.
D.  Полноценные.
257.  К квазиденьгам относятся:
A.   Облигации, векселя, банковские сертификаты.
B.   Банкноты и разменная монета.
C.   Чеки и пластиковые карточки.
D.  Банковские вклады до востребования.
52
 
258.  В основе эмиссии бумажных денег лежит функция денег как:
A.  Меры стоимости.
B.   Средства обращения.
C.   Средства накопления.
D.  Средства платежа.
259. Гарантийная надпись на векселе называется:
A.   Акцептом.
B.   Аллонжем.
C.   Авалем.
D.  Облиго.
260.  ... как разновидность кредитных денег выпускается в об­
ращение эмиссионным банком, имеющим какое-либо обеспечение.
261.  ... безвозмездно предоставляет выпущенные бумажные
деньги государству.
262.  Собственной стоимостью обладают ... деньги.
A.  Бумажные.
B.  Полноценные.
C.  Кредитные.
D.  Безналичные.
263. Лицо, в пользу которого осуществляется платеж по пере­
водному векселю, называется:

A.  Эмитентом.
B.   Трассантом.
C.   Трассатом.
D.  Ремитентом.
264. Передаточная надпись на векселе называется:
А." Дисконтом.
B.   Авалем.
C.   Аллонжем.
D.  Индоссаментом.
265.  По квазиденьгам долговые обязательства погашаются:
A.   В любой момент по первому требованию.
B.   Только после окончания кредитной сделки.
C.   Не ранее чем за 10 дней до окончания кредитной сделки.
D.   В любое время по специальному разрешению расчетно-
кассового центра.
53
 
266.  Деятельность банка по обслуживанию пластиковых кар­
точек именуется:

A.  Кроссированием.
B.  Эмиссией.
C.  Экаайрингом.
D.  Домициляцией.
267.  В основе эмиссии кредитных денег лежит функция денег
как:

A.   Средства обращения.
B.   Средства накопления.
C.   Меры стоимости.
D.   Средства платежа.
268.  Функцию меры стоимости могут выполнять ... деньги.
A.   Бумажные.
B.   Полноценные.
C.   Кредитные.
D.  Безналичные.
269. ... деньги застревают в каналах денежного обращения,
переполняют их и обесцениваются.
A.  Кредитные.
B.  Бумажные.
C.  Безналичные.
D.  Полноценные.
270. Отличительным признаком дисконтного векселя явля­
ется:

A.  Отсутствие в его тексте указания о начислении процентов
на вексельную сумму.
B.  Его продажа со скидкой от номинала.
C.   Включение в его валюту основной суммы долга и процен­
тов по нему.
D.  Фраза в его тексте о начислении процентов на вексельную
сумму.
271.  Согласие плательщика на оплату векселя называется:
A.  Регрессом.
B.  Акцептом.
C.  Авалем.
D.  Индоссаментом.
54
 
272.  Безынфляционная экономика характерна для обращения
... денег.
A.  Бумажных.
B.   Бумажных и кредитных.
C.  Полноценных.
D.  Кредитных.
273.  Установите соответствие эмитентов, обозначенных в пра­
вой колонке, видам денег, обозначенным в левой колонке.
 
Вид денег Эмитент денег
I. Товарные 2. Металлические 3. Бумажные 4. Кредитные А. Министерство экономики В. Центральный эмиссионный и коммерческие банки, хозяйствующие субъекты С. Министерство финансов D. Казначейство и центральный эмиссионный банк Е. Производители (владельцы) товаров F. Государственный монетный двор
274. Установите соответствие обозначенных характеристик конкретным видам денег.
 
Вид денег Характеристика
1. Товарные 2. Металлические 3. Бумажные 4. Кредитные А. Регулярный возврат большей части к эмитенту В. Плата за использование ссуженной стоимости С. Возможность ухода в сокровищное накопление D. Переполнение каналов денежного обращения и все большее обесценение Е. Стоимостной эталон на ограниченной территории
275. Установите соответствие обозначенных экономических факторов эмиссии конкретным видам денег.
 
Вид денег Экономический фактор эмиссии
1. Товарные 2. Металлические 3. Бумажные 4. Кредитные А. Обслуживание сделок, совершаемых с рассроч­кой платежа В. Удовлетворение растущих финансовых потреб­ностей государства С. Противоречие между наличием временно сво­бодных средств и потребностью в средствах D. Потребность во всеобщем эквиваленте стоимости Е. Потребность в эталоне стоимости при появле­нии примитивных форм товарообмена
55
 
266.  Деятельность банка по обслуживанию пластиковых кар­
точек именуется:

A.   Кроссированием.
B.   Эмиссией.
C.   Эквайрингом.
D.  Домициляцией.
267.  В основе эмиссии кредитных денег лежит функция денег
как:

A.   Средства обращения.
B.   Средства накопления.
C.   Меры стоимости.
D.  Средства платежа.
268.  Функцию меры стоимости могут выполнять ... деньги.
A.   Бумажные.
B.   Полноценные.
C.   Кредитные.
D.  Безналичные.
269. ... деньги застревают в каналах денежного обращения,
переполняют их и обесцениваются.
A.   Кредитные.
B.   Бумажные.
C.   Безналичные.
D.  Полноценные.
270. Отличительным признаком дисконтного векселя явля­
ется:

A.  Отсутствие в его тексте указания о начислении процентов
на вексельную сумму.
B.  Его продажа со скидкой от номинала.
C.  Включение в его валюту основной суммы долга и процен­
тов по нему.
D.  Фраза в его тексте о начислении процентов на вексельную
сумму.
271.  Согласие плательщика на оплату векселя1 называется:
A.  Регрессом.
B.  Акцептом.
C.  Авалем,
D.  Индоссаментом.
54
 
272.  Безынфляционная экономика характерна для обращения
... денег.
A.  Бумажных.
B.  Бумажных и кредитных.
C.  Полноценных.
D.  Кредитных.
273.  Установите соответствие эмитентов, обозначенных в пра­
вой колонке, видам денег, обозначенным в левой колонке.

 
Вид денег Эмитент денег
1. Товарные 2. Металлические 3. Бумажные 4. Кредитные А. Министерство экономики В. Центральный эмиссионный и коммерческие банки, хозяйствующие субъекты С. Министерство финансов D. Казначейство и центральный эмиссионный банк Е- Производители (владельцы) товаров F. Государственный монетный двор
274. Установите соответствие обозначенных характеристик конкретным видам денег.
 
Вид денег Характеристика
1. Товарные 2. Металлические 3. Бумажные 4. Кредитные А. Регулярный возврат большей части к эмитенту В. Плата за использование ссуженной стоимости С. Возможность ухода в сокровищное накопление D. Переполнение каналов денежного обращения и все большее обесценение Е. Стоимостной эталон на ограниченной территории
275. Установите соответствие обозначенных экономических факторов эмиссии конкретным видам денег.
 
Вид денег Экономический фактор эмиссии
1. Товарные 2. Металлические 3. Бумажные 4. Кредитные А. Обслуживание сделок, совершаемых с рассроч­кой платежа В. Удовлетворение растущих финансовых потреб­ностей государства
С. Противоречие между наличием временно сво­бодных средств и потребностью в средствах
D. Потребность во всеобщем эквиваленте стоимости Е. Потребность в эталоне стоимости при появле­нии примитивных форм товарообмена
55
 
276. Установите соответствие обозначенных эмитентов конк­ретным разновидностям кредитных денег.
 
  Разновидность Эмитент
  кредитных денег  
1. Банкнота А. Министерство финансов
2. Товарный вексель В. Эмиссионный банк, имеющий какое-либо
3 Чек обеспечение
    С. Казначейство
    D. Коммерческие банки
    Е. Хозяйствующие субъекты
277. Установите соответствие обозначенных разновидностей конкретным видам кредитных денег.
 
Вид кредитных денег Разновидность
1. Векселя А. Отзывные и безотзывные
2. Банкноты В. Именные, ордерные и предъявительские
3. Чеки С. Разменные и неразменные
4. Банковские пластико- D. Покрытые и непокрытые
вые карточки Е. Простые и переводные
  F. Дебетные и кредитные
278. Установите соответствие обозначенных характеристик конкретным видам денег.
 
Вид денег Характеристика
1. Бумажные деньги 2. Банкноты 3. Векселя А. Знаки стоимости, выпускаемые в обращение центральным эмиссионным банком в порядке кредитования коммерческих банков путем осу­ществления переучетных операций
В. Безусловные письменные обязательства долж­ников уплатить определенную сумму в заранее оговоренный срок и в установленном месте С. Знаки стоимости, имеющие принудительный курс и выпускаемые государством для покрытия своих расходов D. Деньги, выражающиеся в виде электронных записей на счетах в коммерческих банках
56
 
279.  Поступление в оборот путем банковского кредитования
народного хозяйства и государства, а также прироста официаль­
ных валютных резервов в странах с активным платежным балан­
сом характерно для:

A.   Банкнот.
B.   Векселей.
C.   Чеков.
D.  Бумажных денег.
280.  Плательщиком в переводном векселе выступает:
A.  Эмитент векселя.
B.  Держатель векселя.
C.  Инвестор, вложивший средства в приобретение векселя.
D.  Лицо, назначенное эмитентом векселя.
ТЕМЛ 9
Денежная система
281.  Денежная система это:
A.  Купюрное строение денежной массы.
B.   Форма организации денежного обращения страны, закреп­
ленная законодательно.
C.   Совокупность видов денег, обращающихся внутри страны.
D.  Совокупность наличных и безналичных платежей, осуще­
ствляемых как внутри страны, так и за ее пределами.
282.   ... - это денежная система, при которой государство зако­
нодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента стоимости за
двумя металлами - золотом и серебром, а монеты из них функцио­
нируют на равных основаниях.

283.   Платежи за товары и услуги внутри страны производятся:
A.   В иностранной и национальной валютах.
B.   В иностранной валюте.
C.   Исключительно в национальной валюте.
D.  В международных счетных денежных единицах.
57
 
284.  Золотодевизный стандарт предусматривал:
A.   Размен банкнот на золотые слитки большого веса.
B.   Обращение золотых монет, выполняющих все денежные
функции.
C.   Обмен банкнот на иностранные валюты, беспрепятствен­
но разменные на золото.
D.   Одновременное обращение золотых и серебряных монет.
285.   ... - это денежная система, в которой всеобщим эквива­
лентом стоимости являются деньги, изготовленные только из од­
ного металла: либо из золота, либо из серебра.
286.   Эмиссионный механизм это:
A.  Эмиссионный центр страны и система расчетно-кассовых
центров.
B.   Эмиссионный центр и инкассовая служба страны.
C.   Порядок выпуска денег в оборот и их изъятия из оборота.
D.  Технология печатания банкнот и чеканки металлической
разменной монеты.
287.  Золотослитковый стандарт предусматривал:
A.   Одновременное обращение золотых и серебряных монет.
B.   Размен банкнот на золото большого веса.
C.   Размен банкнот на бумажные и кредитные деньги.
D.  Размен банкнот на девизы - иностранную валюту, беспре­
пятственно разменную на любое количество золота.
288. При функционировании биметаллизма система двойной
валюты предусматривала, что соотношение между золотыми и се­
ребряными монетами устанавливается:

A.   Стихийно.
B.   По согласованию хозяйствующих субъектов.
C.   Государством.
D.  Коммерческими банками.                           я
289.  В рыночной модели экономики центральный банк обычно
предоставляет денежные средства правительству:

A.   В порядке кредитования под определенное обеспечение.
B.   На безвозмездной основе.
58
 
C.  Только при наличии гарантий международных валютно-
финансовых организаций.
D.  На кредитной основе без всякого обеспечения.
290......... денежной системы - это правила, в соответствии с
которыми государство организует денежную систему страны.
291. Золотомонетный стандарт предусматривал:
A.  Размен банкнот на золотые слитки большого веса.
B.   Обращение золотых монет, выполняющих все функции де­
нег.
C.  Размен банкнот на валюты стран золотослиткового стан­
дарта.
D.  Одновременное обращение золотых и серебряных монет.
292. Управление денежной системой осуществляется:
A.   Децентрализованно.
B.   В централизованном порядке в любой модели эконо­
мики.
C.   Стихийно.
D.  Только в плановой модели экономики.
293......... это соотношение между денежными знаками раз­
ного номинала во всем объеме денежной массы.
294......... в народном хозяйстве - это набор общих правил, форм
первичных кассовых документов, форм отчетности, которыми ру­ководствуются предприятия всех форм собственности при органи­зации наличного денежного оборота, проходящего через их кассы.
295.  Управление денежной системой в условиях рыночной мо­
дели экономики осуществляется преимущественно:

A.  Административными методами управления.
B.  Экономическими методами управления.
C.  Стихийно.
D.  Децентрализованно.
296.  Контроль за соблюдением кассовой дисциплины возлага­
ется на:

A.  Центральный банк, который устанавливает каждому пред­
приятию лимит кассы.
B.   Хозяйствующих субъектов.
59
 
C.   Расчетно-кассовые центры, выдающие наличные деньги
хозяйствующим субъектам.
D.  Коммерческие банки, осуществляющие кассовое обслужи­
вание хозяйств.
297. При функционировании биметаллизма система параллель­
ной валюты предусматривала, что соотношение между золотыми
и серебряными монетами устанавливается:

A.   Государством.
B.   Коммерческими банками. ,
C.   Центральным банком.
D.  Стихийно.
298. Управление денежной системой в условиях плановой мо­
дели экономики осуществляется преимущественно:

A.  Административными методами управления.
B.  Экономическими методами управления.
C.  Стихийно.
D.  Децентрализованно.
299. Биметаллизм и монометаллизм являются типами денеж­
ной системы ... обращения.

A.   Бумажного.
B.   Кредитного.
C.   Металлического.
D.  Бумажно-кредитного.
300. Российские рубли в настоящее время обеспечиваются:
A.  Всеми активами коммерческих банков.
B.   Запасом товарных ценностей хозяйствующих субъектов.
C.   Всеми активами банка России.
D.  Всеми доходами государственного бюджета.
301.  Государственный бюджет является... финансовым планом.
A.  Прогнозным.
B.  Децентрализованным.
C.  Ориентировочным.
D.  Директивным.
60
 
302.   ... - это платежные средства, с помощью которых осуще­
ствляются международные расчеты.
303.   Разновидностями биметаллизма являются системы ... ва­
люты.
A.  Плавающей и фиксированной.
B.   Двойной и параллельной.
C.   Замкнутой и незамкнутой.
D.  Конвертируемой и неконвертируемой.
304.  Закон Коперника-Грешема гласит:
A.   Лучшие деньги вытесняются из обращения худшими день­
гами при фиксированной пропорции между ними, уста­
новленной государством.
B.   Худшие деньги вытесняются из обращения лучшими день­
гами при фиксированной пропорции между ними, уста­
новленной государством.
C.   Лучшие деньги вытесняются из обращения худшими день­
гами при действующем между ними рыночном курсе.
D.  Худшие деньги вытесняются из обращения лучшими день­
гами при действующем между ними рыночном курсе.
305.  В Российской Федерации срок обмена старых денежных
знаков на новые составляет не менее:

A.   1 года и не более 5 лет.
B.   Полугода и не более 3 лет.
C.   1 года и не более 10 лет.
D.  Полугода и не более 1 года.
306.  Укажите последовательность развития форм золотого
стандарта:

A.   Зол ото девизный.
B.   Золотомонетный.
C.   Золотослитковый.
307.  Установите соответствие характеристик, приведенных в
правой колонке, элементам денежной системы, обозначенным в
левой колонке.

61
 
Элемент денежной системы Характеристика
1. Национальная денежная единица А. Целевое назначение испрашиваемых
и ее подразделение кредитов
2. Порядок обеспечения денежных В. Соотношение между наличным и
знаков безналичным оборотом
3. Эмиссионный механизм С. Методы регулирования сферы
4. Структура денежной массы денежного обращения и кредита
в обороте D. Все активы Банка России
5. Порядок планирования и прогно- Е. Отношение валюты данной страны,
зирования денежного оборота выраженное в валютах других стран
6. Механизм денежно-кредитного F. Поддержание ликвидности на уровне,
регулирования обеспечивающем бесперебойность
7. Порядок установления валютного осуществления расчетов
курса G. 1 рубль = 100 копеек
8. Порядок кассовой дисциплины Н. Прогнозные планы денежного
в народном хозяйстве оборота
  I. Порядок выпуска и изъятия денег
  из оборота
  J. Организация наличного денежного
  оборота, проходящего через кассы
  предприятий и организаций
308. Господство неразменных кредитных денег, выпуск денег
в порядке кредитования хозяйства и государства, широкое раз­
витие безналичного денежного оборота, государственное регули­
рование денежного обращения - характерные черты денежной си­
стемы:

A.   Бумажно-кредитного обращения.
B.   Металлического обращения.
C.   Биметаллизма.
D.   Монометаллизма.
309.  Обращение денег, изготовленных из одного металла, ха­
рактерно для денежной системы:

A.   Биметаллизма.
B.   Бумажного обращения.
C.   Монометаллизма.
D.   Кредитного обращения.
62
 
ТЕПА 10
Инфляция
310.  Инфляция представляет собой:
A.  Процесс укрупнения национальной денежной единицы или
изменения масштаба цен.
B.   Обесценение денег, падение их покупательной способнос­
ти, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и
снижением качества товаров и услуг.
C.   Длительно продолжающийся процесс роста курса наци­
ональной валюты по отношению к иностранным валю­
там.
D.  Процесс, характеризующийся повышением покупательной
способности денег, стабилизацией уровня цен, улучшени­
ем качества товаров и услуг.
311.  Для измерения инфляции используют:
A.   Индекс Доу-Джонса.
B.   Индекс Российской торговой системы.
C.   Индекс цен.
D.  Средний уровень зарплаты по стране.
312.  Инфляция спроса характеризуется:
A.  Превышением предложения товаров и услуг над совокуп­
ным спросом.
B.   Превышением совокупного спроса над предложением то­
варов и услуг.
C.  Переизбытком производства товаров.
D.  Отсутствием спроса потребителей на производимые в стра­
не товары.
313.  Галопирующая инфляция характеризуется среднегодо­
выми темпами прироста цен в размере ... %.

A.  От 5 до 10.
B.   Свыше 100.
C.  От 10 до 50.
D.  До 5.
63
 
314.  Инфляция, вызванная повышением цен за рубежом, име­
нуется:

A.   Экспортируемой.
B.   Локальной.
C.   Импортируемой.
D.  Внутренней.
315.  Скрытая инфляция характеризуется:
A.  Отсутствием платежеспособного спроса населения.
B.  Значительным увеличением общего уровня цен.
C.  Ростом цен в государственной торговле при стабильных
ценах в частной и кооперативной торговле.
D.  Дефицитностью экономики, снижением качества товаров
и услуг, функционированием «черного» рынка.
316.  Гиперинфляция характеризуется среднегодовыми темпа­
ми прироста цен в размере 
... %.
A.  До 5.
B.  От 5 до 10.
C.  Свыше 100.
D.  От 10 до 50.
317.  В рыночной экономике инфляция, как правило, проявля­
ется в форме:

A.  Роста курса национальной валюты и массового переме­
щения отечественных товаров за границу.
B.  Установления административного ценообразования по
всем товарным группам.
C.  Дефицитности экономики, снижения качества товаров и
услуг и функционирования «черного» рынка.
D.  Роста цен на товары и услуги, снижения покупательной
способности и валютного курса национальной денежной
единицы.
318.  Инфляция издержек характеризуется ростом цен, вызван­
ным:

A.  Дефицитностью экономики, снижением качества товаров
и услуг.
B.  Производственными факторами.
C.  Дополнительной эмиссией денег для покрытия дефицита
государственного бюджета.
D.  Перекредитованием народного хозяйства.
64
 
319.  Ползучая инфляция характеризуется среднегодовыми тем­
пами прироста цен в размере ... %.

A.  Свыше 100.
B.  От 50 до 100.
C.  От 10 до 50.
D.  От 5 до 10.
320.  С точки зрения прогнозируемости выделяют инфляцию:
A.  Локальную и мировую.
B.   Умеренную, галопирующую и гиперинфляцию.
C.   Сбалансированную и несбалансированную.
D.  Ожидаемую и неожидаемую.
321.  Галопирующая инфляция и гиперинфляция характерны
для:

A.  Развивающихся стран и стран, перестраивающих свою эко­
номическую систему.
B.   Развитых стран.
C.  Всех стран.
D.  Стран с высоким уровнем государственного сектора эко­
номики.
322.  Установите соответствие обозначенных характеристик
конкретным разновидностям инфляции.

 
Разновидность инфляции Характеристика
1. Инфляция спроса
2. Инфляция издержек
А. Рост иен, вызванный производственными факторами В. Превышение спроса над предложением товаров и услуг при данном уровне пен С. Соответствие денежной и товарной масс по объему и по структуре
323. Неденежные факторы инфляции определяются:
A.  Только долларизацией экономики.
B.  Структурной несбалансированностью экономики, полити­
кой монополий, политической нестабильностью в обще­
стве.
C.   Дефицитом государственного бюджета, увеличением государ­
ственного долга, перекредитовапием народного хозяйства.
D.  Только структурной несбалансированностью экономики.
65
 
324.  При инфляции капитал:
A.  Устремляется в сферу высоких технологий.
B.  Перемещается из сферы обращения в сферу производства.
C.  Перемещается из сферы производства в сферу обращения.
D.  Функционирует без изменения отраслевой принадлежности.
325.  Индекс цен представляет собой показатель, выражающий:
A.  Абсолютное изменение среднего уровня цен товаров во
времени или в территориальном разрезе.
B.   Относительное изменение среднего уровня цен товаров во
времени или в территориальном разрезе.
C.  Процент девальвации национальной валюты за год.
D.  Годовой темп прироста совокупного общественного про­
дукта.
326. При инфляции ... в платежном обороте существует из­
быток денежной массы по сравнению с ограниченным предложе­
нием товаров, что вызывает повышение уровня цен и обесцене­
ние денег.

A.   Спроса.
B.   Предложения.
C.   Издержек.
D.  Заработной платы.
327.  Денежные факторы инфляции определяются:
A.  Структурной несбалансированностью экономики, полити­
кой монополий, политической нестабильностью в обществе.
B.  Дефицитом госбюджета, увеличением государственного
долга, перекредитованием народного хозяйства.
C.  Только долларизацией экономики.
D.  Только структурной несбалансированностью экономики.
328.  Гиперинфляция характеризуется:
A.  Стабильностью социально-экономическрго положения в
стране, покупательной способности ^валютного курса де­
нежной единицы.
B.   Незначительным снижением покупательной способности
денежной единицы при сохранении стабильного социаль­
но-экономического положения в стране.
66
 
C.  Резким обесценением денежной единицы, расстройством
платежного оборота, парализацией хозяйственных связей
в стране.
D.  Относительно небольшим обесценением денежной едини­
цы, определенными диспропорциями в платежном обороте
и хозяйственных связях страны.
329. Установите соответствие среднегодовых темпов прироста цен конкретным разновидностям инфляции.
 
Разновидность инфляции Среднегодовой темп прироста цен, %
1. Умеренная 2. Галопирующая 3. Гиперинфляция А.0 В. Свыше 100 С. 3-10 D.10-50
330.  В плановой экономике инфляция проявляется, как прави­
ло, в форме:

A.  Роста цен на товары и услуги, снижения покупательной
способности и валютного курса национальной денежной
единицы.
B.  Широкой и повсеместной замены национальных товаров
импортными.
C.  Стихийного ценообразования и шоковой терапии.
D.  Дефицитности экономики, снижения качества товаров и
услуг и функционирования «черного» рынка.
331.  По степени равномерности повышения цен различают ин­
фляцию:

A.   Сбалансированную и несбалансированную.
B.   Внутреннюю и импортируемую.
C.   Локальную и мировую.
D.  Ожидаемую и неожидаемую.
67
 
ТЕМА 11
Денежная реформа. Антиинфляционная политика
332. Денежная реформа - это:
A.  Полное преобразование денежной системы страны.
B.  Долгосрочная политика государства, направленная на вы­
теснение бумажными деньгами металлических денег.
C.  Полное или частичное изменение денежной системы стра­
ны.
D.  Процесс утраты золотом денежных функций.
333. Цель денежной реформы заключается в:
A.  Косметической замене обращающихся денежных знаков,
придании им более удобного формата и расцветки, повы­
шении степени защиты.
B.   Стабилизации денежного обращения или упрощении ус­
ловий его функционирования.
C.  Проведении комплекса мероприятий, направленных на по­
вышение валютного курса национальной денежной еди­
ницы.
D.  Изменении действующего в стране масштаба цен.
334. Основными методами стабилизации денежного обращения
и валют являются:
A.  Ревальвация, девальвация, стагнация, контрибуция.
B.   Инфляция, дефляция, стагнация, политика доходов.
C.  Нуллификация, стандартизация, унификация, деномина­
ция.
D.  Нуллификация, девальвация, ревальвация, деноминация.
335.  Девальвация предполагает:
A.  Снижение золотого содержания денежной единицы или ее
официального валютного курса.
B.   Повышение золотого содержания денежной единицы или
ее официального валютного курса.
C.   Укрупнение действующего в стране масштаба цен.
D.  Аннулирование сильно обесцененной денежной единицы
и введение новой валюты.
68
 
336.  В ходе денежной реформы замена старых денежных зна­
ков на новые:

A.  Проводится всегда.
B.   Проводится только при девальвации национальной валюты.
C.  Может не проводиться.
D.  Проводится только при ревальвации национальной ва­
люты.
337.  При обращении знаков стоимости девальвация националь­
ной валюты означает:

A.  Снижение ее золотого содержания.
B.   Укрупнение действующего масштаба цен.
C.   Увеличение ее официального валютного курса.
D.  Снижение ее официального валютного курса.
338.  Нуллификация предполагает:
A.  Повышение золотого содержания денежной единицы или
ее официального валютного курса.
B.  Снижение золотого содержания денежной единицы или ее
официального валютного курса. .
C.  Укрупнение действующего в стране масштаба цен.
D.  Аннулирование сильно обесцененной денежной единицы
и введение новой валюты.
339.  Метод ограничения денежного спроса через денежно-кре­
дитный и налоговый механизмы путем снижения государственных
расходов, повышения процентной ставки за кредит, усиления на­
логового пресса, ограничения денежной массы, называется:

A.  Ревальвацией.
B.   Дефляцией.
C.  Девальвацией.
D.  Деноминацией.
340.  Ревальвация предполагает:
A.   Повышение золотого содержания денежной единицы или
ее официального валютного курса.
B.   Снижение золотого содержания денежной единицы или ее
официального валютного курса.
C.   Укрупнение действующего в стране масштаба цен.
D.  Аннулирование сильно обесцененной денежной единицы
и введение новой валюты.
69
 
341. Демонетизация представляет собой:
A.  Снижение официального валютного курса денежной еди­
ницы по отношению к иностранным валютам.
B.  Комплекс мероприятий по ограничению денежного спро­
са через денежно-кредитный и налоговый механизмы пу­
тем снижения государственных расходов, повышения про­
центной ставки за кредит, усиления налогового пресса,
ограничения денежной массы.
C.  Процесс утраты золотом денежных функций.
D.  Укрупнение действующего в стране масштаба.
342. При обращении полноценных денег девальвация нацио­
нальной валюты означала:

A.  Снижение ее золотого содержания.
B.   Увеличение ее золотого содержания.
C.  Ее аннулирование и замену новой валютой.
D.  Укрупнение действующего масштаба цен.
343. Деноминация представляет собой:
A.  Аннулирование сильно обесцененной денежной единицы
и введение новой валюты.
B.   Повышение золотого содержания денежной единицы или
ее официального валютного курса.
C.  Укрупнение действующего масштаба цен.
D.  Снижение золотого содержания денежной единицы или ее
официального валютного курса.
344. При обращении знаков стоимости ревальвация националь­
ной валюты означает:

A.   Снижение ее официального валютного курса.
B.   Укрупнение действующего масштаба цен.
C.   Снижение ее золотого содержания.
D.  Повышение ее официального валютного курса.
345. Антиинфляционная политика представляет собой комп­
лекс мер по:

A.   Наращиванию денежной массы в обращении с целью лик­
видации стагнации производства.
B.   Постепенному переводу галопирующей инфляции в гипер­
инфляцию.
70
 
C.  Стимулированию импорта.
D.  Государственному регулированию экономики, направлен­
ному на борьбу с инфляцией.
346.   Ревальвация рубля выгодна российским:
A.  Экспортерам, поскольку на единицу валютной выручки
они получают больший рублевый эквивалент.
B.   Импортерам, поскольку на единицу иностранной валюты
для закупки товаров за рубежом им придется тратить мень­
ший рублевый эквивалент.
C.  Экспортерам, поскольку они тратят меньший рублевый эк­
вивалент на единицу иностранной валюты для закупки то­
варов за рубежом.
D.  Импортерам, поскольку на единицу иностранной валюты
для закупки товаров за рубежом им придется тратить боль­
ший рублевый эквивалент.
347.  Цель антиинфляционной политики заключается в:
A.   Установлении контроля над инфляцией и приемлемых для
народного хозяйства темпов ее роста.
B.   Установлении тотального контроля над ценами и дохода­
ми, производством и распределением продукции.
C.   Изменении структуры денежной массы, изъятии обесценив­
шихся металлических монет и банкнот мелкого достоин­
ства и замене их банкнотами более крупного достоинства.
D.   Запрещении наличного денежного оборота и его повсе­
местной замене безналичным денежным оборотом.
348.  При обращении полноценных денег ревальвация нацио­
нальной валюты означала:

A.  Снижение ее золотого содержания.
B.  Увеличение ее золотого содержания.
C.  Ее аннулирование и замену новой валютой.
D.  Укрупнение действующего масштаба цен.
349.  Метод стабилизации денежного обращения, связанный с
аннулированием сильно обесцененной денежной единицы и введе­
нием новой валюты, называется:

A.   Девальвацией.
B.   Нуллификацией.
C.   Деноминацией.
D.  Ревальвацией.
71
 
350.  Конфискационная денежная реформа предполагает:
A.   Полную распродажу золотовалютных резервов страны.
B.   Замораживание и аннулирование вкладов, установление
жестких параметров обмена старых денежных знаков на
новые.
C.   Установление ограниченного срока обмена старых денеж­
ных знаков на новые без ограничения сумм обмена.
D.  Полное изъятие из обращения сильно обесцененной на­
циональной валюты и введение в обращение в качестве
законного покупательного и платежного средства более
сильной иностранной валюты.
351.  Политика доходов как метод антиинфляционной полити­
ки предполагает:

A.  Параллельный контроль за ценами и заработной платой
путем полного их замораживания или установления пре­
делов их роста.
B.   Полный отказ государства от регулирования уровня цен
и заработной платы в стране.
C.   Ограничение денежного спроса через денежно-кредитный
и налоговый механизмы путем снижения государственных
расходов, повышения процентной ставки за кредит, усиле­
ния налогового пресса, ограничения денежной массы.
D.  Укрупнение действующего в стране масштаба цен.
352. Метод стабилизации денежного обращения, связанный со
снижением золотого содержания денежной единицы или ее офици­
ального валютного курса, называется:

A.   Деноминацией.
B.   Ревальвацией.
C.   Девальвацией.
D.  Дефляцией.
353. Дефляция представляет собой:
A.  Параллельный контроль над ценами и заработной платой
путем полного их замораживания или установления пре­
делов их роста.                                  t    ^
B.  Процесс утраты золотом денежных функций.
C.  Метод ограничения денежного спроса через денежно-кре­
дитный и налоговый механизмы.
D.  Метод «зачеркивания нулей», т.е. укрупнение масштаба
цен.
72
 
354.  Укрупнение действующего масштаба цен свидетельству­
ет о проведении:

A.   Деноминации.
B.   Дефляции.
C.   Нуллификации.
D.  Ревальвации.
355.  Метод стабилизации денежного обращения, связанный с
повышением золотого содержания денежной единицы или ее офи­
циального валютного курса, называется:

A.  Девальвацией.
B.  Деноминацией.
C.  Дефляцией.
D.  Ревальвацией.
356.  Девальвация рубля выгодна российским:
A.  Экспортерам, поскольку они тратят меньший рублевый эк­
вивалент на единицу иностранной валюты для закупки то­
варов за рубежом.
B.   Импортерам, поскольку они получают больший рублевый
эквивалент на единицу выручки в иностранной валюте при
продаже товаров за границей.
C.  Экспортерам, поскольку на единицу валютной выручки
они получают больший рублевый эквивалент.
D.  Импортерам, поскольку на единицу иностранной валюты
для закупки товаров за рубежом им придется тратить мень­
ший рублевый эквивалент.
357.  Установите соответствие обозначенных характеристик
конкретным методам стабилизации денежного обращения и валют.

 
Метод стабилизации денежного обращения и валют Характеристика
1. Нуллификация 2. Девальвация 3. Ревальвация 4. Деноминация А. Снижение валютного курса национальной денежной единицы В. Изменение масштаба цен и укрупнение националь­ной денежной единицы С. Изъятие из обращения части избыточных денег путем повышения налогов, замораживания заработ­ной платы, продажи государственных ценных бумаг D. Повышение валютного курса национальной денеж­ной единицы Е. Аннулирование обесценившихся денег и замена их полноценными металлическими деньгами или раз­менными на металл кредитными деньгами
73
 
358. Установите соответствие обозначенных мероприятий кон­кретным методам стабилизации денежного обращения.
 
Метод стабилизации денежного обращения Мероприятие
1. Дефляция 2. Политика доходов А. Замораживание или установление пределов роста заработной платы, стипендий и пенсий
В. Снижение металлического обеспечения национальной денежной единицы
С. Повышение налогов, продажа государствен­ных ценных бумаг, повышение процентной ставки
359. Комплексная политика по стабилизации денежного обра­щения основывается на осуществлении:
A.  Дефляции и политики доходов.
B.  Деноминации и демонетизации.
C.  Дефляции и деноминации.
D.  Девальвации и ревальвации.
360......... меняется при проведении в стране деноминации на­
циональной денежной единицы.

ТЕМА 1Z
Валютные отношения и валютная система
361.  Международные валютные отношения - это совокупность
общественных отношений, складывающихся при функционирова­
нии ... в мировом хозяйстве.

A.  Ценных бумаг.
B.   Драгоценных металлов.
C.  Национальных денежных единиц,
D.  Золота.
362. Валютная система - это форма организации валютных
отношений, регулируемая:

A.   Банковскими традициями и обычаями.
B.   Только межгосударственными соглашениями.
74
 
C.  Только Международным валютным фондом.
D.  Национальным законодательством или межгосударствен­
ными соглашениями.
363. Национальная денежная единица становится националь­
ной валютой в случае:

A.  Обеспечения ее свободной конвертируемости.
B.   Обеспечения ее частичной конвертируемости.
C.   Ее неконвертируемости.
D.  Ее использования в международных экономических отно­
шениях.
364.  ... - это способность размена валюты одной страны на ва­
люты других стран.
365.  ... валюта без ограничений обменивается на любые иност­
ранные валюты.

A.   Частично конвертируемая.
B.   Неконвертируемая.
C.   Свободно конвертируемая.
D.  Замкнутая.
366. При ... валютном курсе обычно устанавливаются преде­
лы колебаний курсов валют.
A.  Фиксированном.
B.  Колеблющемся.
C.  Плавающем.
D.  Клиринговом.
367. ... валюта - это валюта, функционирующая в пределах
только одной страны и не обмениваемая на другие иностранные
валюты.
A.  Свободно конвертируемая.
B.   Неконвертируемая.
C.   Частично конвертируемая.
D.  Резервная.
368. Российский рубль является ... валютой.
A.   Частично конвертируемой.
B.   Свободно конвертируемой.
C.   Неконвертируемой.
D.  Резервной.
75
 
369.  При ... конвертируемости валюты устанавливаются огра­
ничения для нерезидентов.

A.  Внешней.
B.   Свободной.
C.  Межбанковской.
D.  Внутренней.
370.  Первая мировая валютная система была основана на ...
стандарте.
A.  Золотодевизном.
B.   Золотослитковом.
C.  Серебряном.
D.  Золотомонетном.
371.   Валютный ... - это законодательно установленное соот­
ношение между двумя валютами.
372.   При ... валютном курсе не допускается колебаний курсов
валют.
A.   Плавающем.
B.   Колеблющемся.
C.   Фиксированном.
D.  Рыночном.
373.  ... валюта - это валюта стран, в которых действуют ка­
кие-либо валютные ограничения.
A.   Свободно конвертируемая.
B.   Частично конвертируемая.
C.   Неконвертируемая.
D.   Замкнутая.
374.  При ... валютном курсе курс валют устанавливается на
рынке под воздействием спроса и предложения.
A.  Колеблющемся.
B.  Плавающем.
C.  Фиксированном.
D.  Замкнутом.
375. Международная валютная ... - это способность страны
обеспечивать своевременное погашение своих международ­
ных обязательств приемлемыми для кредитора платежными сред­
ствами.

76
 
376. Укажите последовательность заключенных мировых ва­
лютных соглашений.

A.  Генуэзское.
B.  Парижское.
C.  Ямайское.
D.  Бреттонвудское.
377. При ... конвертируемости валюты устанавливаются ва­
лютные ограничения для резидентов.
A.   Внутренней.
B.   Внешней.
C.   Свободной.
D.   Межбанковской.
378. Вторая мировая валютная система была основана на ...
стандарте.

A.  Золотослитковом.
B.   Золотодевизном.
C.  Золотомонетном.
D.  Серебряном.
379.  Счет ... — это счет зарубежных банков в национальных
кредитных учреждениях.
380.  Валютный коридор это:
A.   Разница между курсом продажи и покупки иностранной
валюты.
B.   Процентное отношение курса продажи к валютной марже.
C.   Процентное отношение маржи к курсу продажи.
D.  Установленный предел колебаний валютного курса.
381.  Европейская валютная система изначально основывалась на:
A.  Стандарте СДР.
B.   Стандарте ЭКЮ.
C.  Золотомонетном стандарте.
D.  Золотослитковом стандарте.
382. Валютный ... - это цена денежной единицы данной стра­
ны, выраженная в иностранной валюте или международных валют­
ных единицах.

A.   Курс.
B.   Режим.
77
 
C.  Паритет.
D.  Демпинг.
383.  В настоящее время стоимостной основой курсовых соот­
ношений валют является:

A.  Золотое обеспечение валют.
B.  Состояние платежного баланса.
C.  Уровень национальных процентных ставок.
D.  Покупательная способность валют.
384.  Курс национальной валюты обычно повышается при ...
платежном балансе.

A.  Пассивном.
B.   Активном.
C.  Сбалансированном.
D.  Дефицитном.
385.   Валютный ... - это расчет в форме обязательного взаим­
ного зачета международных требований и обязательств на основе
межправительственных соглашений.
386.   Валютный ... - это массовый экспорт товаров по ценам
ниже среднемировых.
387.   Третья мировая валютная система была основана на зо-
лотодевизном стандарте и функционировании двух резервных ва­
лют - американского доллара и:
A.  Швейцарского франка.
B.   Немецкой марки.
C.  Английского фунта стерлингов.
D.  Японской иены.
388.   Счет ... - это счет национальных кредитных учреждений
в иностранных банках.
389.   Установите соответствие элементов, приведенных в правой
колонке, типам валютных систем, приведенным в левой колонке.
 
Тип валютных систем Элемент $
1. Национальная 2. Мировая 3. Европейская А. Банковский мультипликатор В. Денежная единица государства, участвующая в мировом экономическом обороте
78
 
Продолжение
 
Тип валютных систем Элемент
  С. Индекс цен D. Стандарт ЭКЮ Е. Унификация режима валютных паритетов и валютных курсов
390.  Четвертая мировая валютная система изначально основы­
валась на:

A.  Стандарте ЭКЮ.
B.   Золотослитковом стандарте.
C.   Стандарте СДР.
D.  Золотомонетном стандарте.
ТЕМА 13
Платежный и расчетный балансы
391.  ... баланс это соотношение валютных требований и обя­
зательств той или иной страны к другим странам.
A.   Платежный.
B.   Торговый.
C.   Импортный.
D.  Расчетный.
392.  ... баланс - это соотношение валютных поступлений из-за
границы и платежей, произведенных той или иной страной другим
странам.
A.  Экспортный.
B.  Платежный.
C.  Расчетный.
D.  Торговый.
393.  Платежный баланс считается ... при превышении валют­
ных поступлений над валютными платежами.

A.  Пассивным.
B.   Сбалансированным.
C.  Уравновешенным.
D.  Активным.
79
 
394.  Отрицательное сальдо характерно для ... платежного ба­
ланса.

A.   Активного.
B.   Сбалансированного.
C.   Пассивного.
D.  Экспортного.
395.  В платежном балансе раздел «невидимых» операций вклю­
чает баланс:

A.  Текущих операций.
B.   Услуг и некоммерческих платежей.
C.   Операций с официальными валютными резервами.
D.  Движения капиталов и кредитов.
396.  Платежный баланс, составляемый по методологии МВФ,
включает ... разделов.

A.   8.
B.   10.
C.   5.
D.  12.
397.   При определении сальдо платежного баланса его статьи
делятся на:

A.   Национальные и внешнеэкономические.
B.   Основные и балансирующие.
C.   Постоянные и сезонные.
D.  Относительные и абсолютные.
398.  Платежный баланс считается ... при превышении валют­
ных платежей над валютными поступлениями.

A.   Активным.
B.   Сбалансированным.
C.   Взвешенным.
D.   Пассивным.                                                 ,»
399. Платежный баланс на ... основывается на ежедневно ме­
няющемся соотношении поступлений и платежей.

A.   Определенную дату.
B.   Определенный период.
C.   Определенное событие.
D.   Определенный срок.
80
 
400.  Ревальвация национальной валюты применяется при ...
платежном балансе.
A.  Пассивном.
B.  Взвешенном.
C.  Сбалансированном.
D.  Активном.
401. Операции по погашению сальдо платежного баланса от­
ражаются в 
... статьях.
A.  Основных.
B.   Ликвидационных.
C.   Балансирующих.
D.  Сезонных.
402.  Окончательным методом покрытия пассивного сальдо
платежного баланса служат:

A.   Счета в СДР.
B.   Золотовалютные резервы страны.
C.   Счета в ЭКЮ.
D.  Счета в национальных денежных единицах.
403.  Операции, прямо влияющие на сальдо платежного балан­
са, отражаются в ... статьях.

A.   Балансирующих.
B.   Основных.
C.   Сезонных.
D.  Переменных.
404.  При ... платежном балансе осуществляются следующие ме­
роприятия: стимулирование экспорта и сдерживание импорта, при­

влечение иностранного капитала и ограничение вывоза капитала.
A.  Дефицитном.
B.  Активном.
C.  Положительном.
D.  Текущем.
405.  В платежном балансе статья «Ошибки и пропуски» пока­
зывает:

A.  Бартерный обмен в стоимостном выражении.
B.   Размер клиринговых расчетов между странами.
C.  Погрешности, допущенные при составлении баланса.
D.  Неучтенное движение краткосрочного капитала.
 
>> ч Раздел
КРЕДИТ
ТЕМА 14
Необходимость и сущность кредита
406. Экономической основой кредитных отношений высту­
пают:

A.  Финансовые отношения.
B.   Кругооборот и оборот средств (капитала).
C.   Денежные отношения.
D.  Стоимость и потребительная стоимость денег.
407. Противоречие между наличием временно свободных денеж­
ных средств и потребностью в денежных средствах разрешается с
помощью ... отношений.

A.  Финансовых.
B.   Кредитных.
C.   Денежных.
D.  Кооперативных.
408. Кредит становится реальностью в том случае, если:
A.  У заемщика появляется потребность в дополнительных де­
нежных средствах.
B.   Государство заинтересовано в избежании омертвления
высвободившихся ресурсов и развитии экономики в рас­
ширенных масштабах.
C.   Имеются субъекты кредитных отношений - кредитор и за­
емщик - и происходит совпадение их интересов.
D.  У кредитора появляются временно свободные денежные
средства.
409. ... не являются кредитными отношениями, поскольку яв­
ляются порождением распределительных, а не перераспределитель-
82
 
пых процессов, приводят к смене собственника передаваемой сто­имости, директивны.
410.  В кредитных отношениях, в отличие от денежных отно­
шений, стоимость:

A.   Не совершает встречного движения.
B.   Не движется вовсе.
C.   Осуществляет движение только в товарной форме.
D.  Совершает встречное движение.
411.  Кредит удовлетворяет... потребности участников кредит­
ной сделки.

A.  Постоянные.
B.  Временные.
C.  Стихийные.
D.  Случайные.
412. ... кредита - это то, что остается в нем устойчивым и неиз­
менным.
A.   Границы.
B.   Роль.
C.   Функции.
D.  Структура.
413.  Всеобщим свойством, основой кредита является:
A.  Платность.
B.   Возвратность.
C.   Целевое использование.
D.  Обеспеченность.
414.   ... - сторона кредитных отношений, получающая кредит
и обязанная возвратить полученную ссуду.
415.   Источниками ресурсов кредитора выступают... средства.
A.  Только собственные.
B.  Только привлеченные.
C.  Собственные, привлеченные и отданные в ссуду.
D.  Собственные и привлеченные.
416.  Плательщиком ссудного процента в кредитной сделке вы­
ступает ....

6*                                                                                                 83
 
417. В кредитной сделке объектом передачи выступает ... сто­
имость.
A.  Потребительная.
B.  Денежная.
C.  Товарная.
D.  Ссуженная.
418. Элементами структуры кредитных отношений являются:
A.  Кредитор и заемщик.
B.   Ссуженная стоимость и цель кредита.
C.  Кредитор, заемщик и ссуженная стоимость.
D.  Кредитор, заемщик и цель кредита.
419. Укажите последовательность движения ссужаемой сто­
имости.

A.  Получение кредитором средств, размещенных в форме кре­
дита.
B.   Использование кредита.
C.   Возврат временно позаимствованной стоимости.
D.  Получение кредита заемщиком.
E.   Высвобождение ресурсов.
F.   Размещение кредита.
420.  ... - сторона кредитных отношений, предоставляющая
ссуду.
421.  Движение кредита как капитала обусловливает:
A.  Возвратность.
B.   Обеспеченность.
C.   Платность.
D.  Целевое использование.
422. Кредит как экономическая категория проявляет свою сущ­
ность в:

A.   Платеже по истечении отсрочки.
B.   Наличии доверия при отсрочке платежа.
C.   Самом факте отсрочки платежа.        t    rt
D.  Наличии обеспечения при отсрочке платежа.
423. Установите соответствие субъектов отношений, перечис­
ленных в правой колонке, типу отношений, перечисленных в ле­
вой колонке.

84
 
Тип отношений Субъект отношений
1. Денежные 2. Кредитные А. Эмитент и инвестор В. Получатель денег и их плательщик С. Страховщик и страхователь D. Кредитор и заемщик
424.       ... кредита проявляется в том, что он представляет со­
бой движение стоимости на началах возвратности в интересах реа­
лизации общественных потребностей.

425. В кредитных отношениях собственность на ссужаемую
стоимость:

A.  Временно уступается кредитором заемщику.
B.  Переходит от кредитора к заемщику.
C.  Временно уступается заемщиком кредитору.
D.  Переходит от заемщика к кредитору за вычетом ссудного
процента.
ТЕМА 15
Функции и законы кредита
426.  Функции кредита имеют ... характер.
A.   Субъективный.
B.   Объективный.
C.   Директивный.
D.  Искусственно задаваемый.
427.  Признаками законов кредита являются:
A.  Субъективизм, директивность, плановость, всеобщность,
конкретность.
B.  Стихийность, необходимость, существенность, объекти­
визм, всеобщность.
C.  Всеобщность, абстрактность, неуправляемость, конкрет­
ность, объективность.
D.  Необходимость, существенность, объективность, всеобщ­
ность, конкретность.
85
 
428.  Для ... перераспределения стоимости характерно то, что
кредитор и заемщик географически отдалены друг от друга.

A.  Межотраслевого.
B.   Внутриотраслевого.
C.  Многоотраслевого.
D.  Межтерриториального.
429.  ... кредита - это отношения, выражающие единство зави­
симости кредита и его относительной самостоятельности.
A.  Принципы.
B.   Функции.
C.   Границы.
D.  Законы.
430.  Функции кредита - это ... категория.
A.   Меняющаяся лишь в пространстве.
B.   Неизменяющаяся.
C.   Статическая.
D.  Изменяющаяся.
431. На практике в каждый данный момент кредит проявляет
сущность:

A.   Одной или несколькими функциями.
B.   Всеми своими функциями.
C.   Только одной функцией.
D.   Вне реализации присущих ему функций.
432.  Установите соответствие характеристик, обозначенных в
правой колонке, сущностным чертам функций кредита, приведен­
ным в левой колонке.

 
Функция кредита Характеристика
1. Перераспределительная 2. Замещение действитель­ных денег кредитными операциями А. Наличный расчет за товары и услуги
В. Перечисление денег из федерального бюд­жета государственному образовательному уч­реждению на выплату зарплаты и стипендий С. Передача временно высвободившейся стои­мости заемщику и ее последующий возврат к кредитору D. Безналичные расчеты за товары и услуги, зачет взаимных требований
86
 
433. Посредством перераспределительной   функции кредита
могут перераспределяться:

A.  Только товарно-материальные ценности.
B.   Все материальные блага страны.
C.   Только денежные средства.
D.  Только денежные средства и валютные ценности.
434.  Перераспределительная функция кредита охватывает
перераспределение... стоимости.

A.  Находящейся в производственном процессе.
B.   Находящейся в процессе создания.
C.   Временно высвободившейся.
D.  Созданной в процессе производства.
435.  При получении кредита предприятиями от отраслевых
банков идет речь о ... перераспределении стоимости.

A.   Внутриотраслевом.
B.   Межотраслевом.
C.   Многоотраслевом.
D.  Межтерриториальном.
436.  ... кредита - это исходные элементы механизма кредито­
вания.
A.   Законы.
B.   Функции.
C.   Принципы.
D.  Признаки.
437.  Передача стоимости кредитором, представляющим одну
отрасль, заемщику - предприятию другой отрасли - свидетельству­
ет о ... перераспределении стоимости.

A.   Межтерриториальном.
B.   Межотраслевом.
C.   Внутриотраслевом.
D.  Бюджетном.
438.  Законы кредита представляют собой законы, присущие...
отношениям.

A.  Любым финансовым.
B.  Любым денежным.
C.  Исключительно кредитным.
D.  Кредитным и страховым.
87
 
439.  ... кредита - это его взаимодействие как целого с внешней
средой.

A.  Законы.
B.   Принципы.
C.  Функции.
D.  Роль.
440.  Принципы кредита целесообразно выводить из ... кредита.
A.  Законов.
B.   Функций.
C.  Границ.
D.  Роли.
441.  Возвратность является ... кредита.
A.  Принципом.
B.   Сущностной особенностью.
C.   Функцией.
D.  Ролью.
442.  Установите соответствие характеристик, приведенных в
правой колонке, сущностным особенностям законов кредита, при­
веденным в левой колонке.

 
Закон кредита Характеристика
1. Возвратность кредита А. Возврат ссуженной стоимости без потери
2. Сохранность ссуженной стоимости и потребительной стоимости
стоимости В. Движение ссуженной стоимости от заемщика
  к кредитору
  С. Передача кредитором ссуженной стоимости
  заемщику
  D. Бюджетное финансирование хозяйствующих
  субъектов
443. Установите соответствие принципов кредита, обозначенных в правой колонке, законам кредита, указанным в левой колонке.
 
Закон кредита Принцип кредита
1. Возвратность кредита 2. Сохранность ссуженной стоимости А. Обеспеченность В. Заключение кредитной сделки в устной форме С. Срочность и целенаправленность D. Беспроцентное кредитование
88
 
ТЕМА 16
Формы и виды кредита
444.  Формы кредита классифицируются в зависимости от ха­
рактера:

A.  Отраслевой направленности, объектов кредитования,
обеспеченности кредита.
B.   Срочности и платности кредита, а также стадий воспро­
изводства, обслуживаемых ссудой.
C.  Кредитора и заемщика, отраслевой направленности кре­
дита и его обеспеченности.
D.  Ссуженной стоимости, кредитора и заемщика, целевых по­
требностей заемщика.
445.  В ... форме кредита ссуда предоставляется и погашается в
форме товарных стоимостей.

A.  Смешанной.
B.  Товарной.
C.  Денежной.
D.  Товарно-денежной.
446.  Преобладающей формой кредита в современной экономи­
ке является ... форма.

A.  Товарная.
B.  Смешанная.
C.  Товарно-денежная.
D.  Денежная.
447.  В ... форме кредита ссуда предоставляется в виде товар­
ных (денежных) стоимостей, а погашается в виде денежных (то­

варных) стоимостей.
A.  Финансовой.
B.  Товарной.
C.  Смешанной.
D.  Денежной.
448.  В ... форме кредита ссуда предоставляется и погашается в
форме денежных стоимостей.
A.  Товарной.
B.   Смешанной.
C.   Товарно-денежной.
D.  Денежной.
89
 
449.  В зависимости от целевых потребностей заемщика выде­
ляются две формы кредита:

A.  Обеспеченная и необеспеченная.
B.   Производительная и потребительская.
C.  Срочная и бессрочная.
D.  Скрытая и явная.
450.  В ... форме кредит непосредственно выдается заемщику
без опосредствующих звеньев.
A.  Скрытой.
B.   Явной.
C.   Прямой.
D.  Косвенной.
451. Под... формой кредита понимается кредит на заранее ого­
воренные цели.
A.   Прямой.
B.   Косвенной.
C.   Скрытой.
D.  Явной.
452. ... кредита - это его более детальная характеристика по
организационно-экономическим признакам, используемая для

классификации кредитов.
A.   Функция.
B.   Вид.
C.   Граница.
D.  Роль.
453. В ... форме кредита ссуда используется заемщиком для
авансирования (кредитования) других субъектов.
A.   Прямой.
B.   Явной.
C.   Скрытой.
D.  Косвенной.
454. В ... форме кредита ссуда используется на цели, не предус­
мотренные взаимными обязательствами сторон.,

A.   Явной.
B.   Прямой.
C.   Косвенной.
D.   Скрытой.
90
 
455. Субъектами коммерческого кредита выступают:
A.  Коммерческие банки и физические лица.
B.   Юридические и физические лица и государство.
C.  Хозяйствующие субъекты.
D.  Торговые организации и физические лица.
456. Коммерческий кредит, как правило, носит ... характер.
A.   Краткосрочный.
B.   Долгосрочный.
C.   Бессрочный.
D.  Средне- и долгосрочный.
457. Объектом сделки коммерческого кредита выступают:
A.   Валютные ценности.
B.   Денежные средства.
C.   Ценные бумаги.
D.  Товары и услуги.
458.  Объектом сделки коммерческого кредита выступают ре­
сурсы:

A.  Коммерческого банка.
B.   Предприятия-продавца.
C.  Центрального банка.
D.  Предприятия-потребителя.
459. В современной экономике наиболее распространенной яв­
ляется ... форма кредита.

A.   Коммерческая.
B.   Банковская.
C.   Гражданская.
D.  Лизинговая.
460. ... - это разновидность коммерческого кредита, связан­
ная с обязательством заемщика оплатить в определенный срок
всю сумму продукции, поставленной ему за определенный пе­
риод.
A.  Открытый счет.
B.   Консигнация.
C.   Сезонный кредит.
D.  Вексельный способ.
91
 
461. Сделка коммерческого кредита оформляется в основном:
A.  Аккредитивом.
B.   Векселем.
C.  Инкассо.
D.  Устной договоренностью.
462.  ... -это разновидность коммерческого кредита, предпола­
гающая определенные обязательства заемщика перед кредитором
(если товары продаются, то обязательства погашаются; в против­
ном случае товар возвращается без уплаты неустойки).
A.  Сезонный кредит.
B.   Открытый счет.
C.   Франчайзинг.
D.  Консигнация.
463. ... - это система договорных кредитных отношений меж­
ду крупными промышленными и торговыми фирмами и мелкими
розничными магазинами.
A.  Франчайзинг.
B.   Консигнация.
C.   Сезонный кредит.
D.  Открытый счет.
464. Заемщиками в банковском кредите выступают:
A.   Только юридические лица.
B.   Только физические лица.
C.   Только государство в лице представляющих его органов.
D.  Юридические и физические лица.
465.  Для ... кредита характерно движение ссуженной стоимос­
ти в следующих формах: предоставление кредита в товарной фор­
ме - погашение кредита в денежной форме.
A.   Банковского.
B.   Коммерческого.
C.   Гражданского.
D.  Государственного.
466. В банковском кредите в качестве кредиторов могут вы­
ступать:

A.  Любые кредитно-финансовые учреждения, располагаю­
щие временно свободными денежными средствами.
B.  Только коммерческие банки.
92
 
C.   Только страховые и инвестиционные компании.
D.  Кредитно-финансовые учреждения, имеющие лицензию на
право совершения кредитных операций.
467. Процент по ... кредиту входит в цену товара.
A.   Банковскому.
B.   Гражданскому.
C.   Коммерческому.
D.  Государственному.
468. Объектом сделки банковского кредита является процесс
передачи в ссуду:
A.  Денежных средств.
B.  Средств производства.
C.  Драгоценных металлов.
D.  Товарно-материальных ценностей.
469. ... банковские ссуды используются, как правило, для ин­
вестиционных целей.
A.  Краткосрочные.
B.  Среднесрочные.
C.  Долгосрочные.
D.  Бессрочные.
470. ... банковские ссуды подлежат возврату в фиксированный
срок после поступления официального уведомления от кредитора.
A.  Бланковые.
B.   Онкольные.
C.   Обеспеченные.
D.  Гарантированные.
471. Бланковые ссуды обеспечиваются:
A.   Гарантиями и поручительствами.
B.   Страхованием риска непогашения кредита.
C.   Только кредитным договором.
D.  Цессией.
472. Доход по банковскому кредиту поступает в виде:
A.   Ссудного процента.
B.   Факторного процента.
C.   Лизингового процента.
D.   Наценки к стоимости товара.
93
 
473.  ... банковские ссуды предоставляются, как правило, для
восполнения временного недостатка собственных оборотных
средств заемщика.

A.  Долгосрочные.
B.   Бессрочные.
C.  Бланковые.
D.  Краткосрочные.
474.  В банковском кредите уплата ссудного процента произво­
дится:

A.  В момент погашения ссуды.
B.   Равномерными взносами заемщика.
C.   Путем удержания банком процентов из выдаваемой сум­
мы кредита.
D.  Любым способом по согласованию кредитора и заем­
щика.
475.  Потребительский кредит выдается для оплаты... стоимо­
сти товаров или 
услуг.
A.   Полной.
B.   Всей или части.
C.   Части.
D.  Не более 1/10.
476.  В потребительских кредитах на неотложные нужды ссуда
может быть использована заемщиком:

A.  Только на производственные цели.
B.  На любые цели.
C.  Только на строительство садовых домиков и капитальный
ремонт жилых помещений.
D.  Только для финансирования затрат по приобретению жилья
и созданию подсобного домашнего хозяйства.
477.  Потребительское кредитование населения в РФ в основ­
ном осуществляет:

A.  Сбербанк РФ.
B.  Внешторгбанк РФ.
C.   Центральный банк РФ.
D.  Россельхозбанк.
94
 
478. ... кредиты обычно предоставляются кредиторами при
наличии достаточного доверия к заемщику.

A.  Онкольные.
B.  Бланковые.
C.  Скрытые.
D.  Дорогие.
479. ... форма кредита основана на участии в кредитной сделке
в качестве кредитора физических лиц.
A.  Коммерческая.
B.   Банковская.
C.  Лизинговая.
D.  Гражданская.
480. Государственные займы могут быть:
A.  Как внутренними, так и внешними.
B.   Только внутренними.
C.  Только региональными.
D.  Только внешними.
481. По способу размещения государственные займы могут
быть:

A.  Выигрышными, процентными и товарными.
B.   Краткосрочными и долгосрочными.
C.   Принудительными, размещаемыми по подписке и свобод­
но обращающимися.
D.  Облигационными и безоблигационными.
482. По характеру выплачиваемого дохода государственные
займы могут быть:

A.  Выигрышными, процентными и облигационными.
B.   Выигрышными, процентными и товарными.
C.   Процентными, товарными и внешними.
D.  Товарными, выигрышными и необращающимися.
483. По способу оформления государственные займы делятся
на:

A.   Облигационные и безоблигационные.
B.   Рыночные и нерыночные.
C.   Обращающиеся и необращающиеся.
D.  Региональные и межрегиональные.
95
 
484.  В лизинговом кредите лессор выступает в качестве:
A.  Лизингополучателя.
B.   Производителя продукции.
C.  Гаранта обеспечения сделки.
D.  Лизингодателя.
485. Лизор - сторона лизингового кредита, выступающая в
качестве:

A.  Лизингодателя.
B.   Производителя продукции.
C.  Лизингополучателя.
D.  Гаранта обеспечения сделки.
486.  Объектом лизингового кредита выступают:
A.   Товарные ценности.
B.   Денежные средства.
C.   Товарные и денежные средства.
D.  Валютные ценности.
487.  При ... лизинге договор не может быть расторгнут ранее
установленного срока.
A.   Финансовом.
B.   Оперативном.
C.   Оперативно-финансовом.
D.  Факультативном.
488.  В отличие от коммерческого кредита лизинговый кредит
погашается:

A.  Только товарами.
B.  Товарами и деньгами.
C.  Только деньгами.
D.  Только средствами производства.
489.  При ...  лизинге договор может быть расторгнут в любое
время.
A.  Финансовом.
B.  Оперативно-финансовом.
C.  Оперативном.
D.  Эксцедентном.
96
 
490.  ... кредит - это форма кредита, в которой заемщиками
являются физические лица, а кредиторами - кредитные учрежде­
ния и торговые организации.

A.  Ипотечный.
B.   Гражданский.
C.   Потребительский.
D.  Коммерческий.
491.  Значение... кредита заключается в том, что он способству­
ет модернизации производства и широкому внедрению в нем до­
стижений научно-технического прогресса.

A.  Лизингового.
B.   Государственного.
C.  Потребительского.
D.  Ипотечного.
492.  ... кредит носит единичный характер и используется
при кредитовании инсайдеров и при гражданской (личной) форме
кредита.
A.   Инвестиционный.
B.   Налоговый.
C.   Бесплатный.
D.  Фондовый.
493.  Значение... кредита заключается в том, что с его помощью
происходит перелив капиталов из одних отраслей экономики в дру­
гие и осуществляется финансирование воспроизводственного про­
цесса.

A.   Гражданского.
B.   Потребительского.
C.   Ипотечного.
D.   Банковского.
494.  ... кредит - это кредит, который предоставляется в виде
отсрочки платежа за проданные товары.
A.  Банковский.
B.   Коммерческий.
C.  Государственный.
D.  Гражданский (дружеский).
 
495.  Главное назначение ... кредита состоит в том, что с его по­
мощью обеспечивается удовлетворение потребностей населения.

A.  Коммерческого.
B.   Банковского.
C.  Лизингового.
D.  Потребительского.
496.  ... кредит базируется на арендной сделке с правом выкупа
оборудования по остаточной стоимости.
A.   Лизинговый.
B.   Коммерческий.
C.   Ипотечный.
D.  Хозяйственный.
497.  Значение ... кредита заключается в том, что с его помощью
укрепляются производственные связи между предприятиями и про­
исходит перераспределение между ними товарно-материальных
ценностей.

A.   Государственного.
B.   Коммерческого.
C.   Банковского.
D.  Гражданского.
498.  Установите соответствие указанных в правой колонке
характеристик форм кредита обозначенным в левой колонке.

 
Форма кредита Характеристика
1. Коммерческая А. Акцептно-рамбурсный кредит
2. Лизинговая В. Вид кредита
3. Банковская С. Открытый счет и консигнация
4. Государственная D. Лессор и лизор
  Е. Онкольный кредит
  F. Выигрышные, процентные и товарные займы
499. Установите соответствие форм кредита, указанных в пра­вой колонке, их характеристикам, обозначенным в левой колонке.
 
Характеристика Форма кредита
1. Выдача ссуд без опосредствующих звеньев 2. Взятие ссуды для кредитования других субъектов. А. Явная В. Основная С. Скрытая
98
 
Продолжение
 
Характеристика Форма кредита
3. Предоставление кредита на заранее оговорен­ные сроки 4. Использование кредита на цели, не предусмот­ренные взаимными обязательствами кредито­ра и заемщика D. Старая Е. Косвенная F. Прямая
ТЕМА 17
Роль и границы кредита
500.  Роль кредита характеризуется:
A.   Степенью его взаимодействия с финансовыми и страхо­
выми отношениями.
B.   Заинтересованностью заемщиков в получении дешевых
ссуд.
C.   Результатами его применения и методами их достижения.
D.   Наличием ресурсов у банков и платежеспособностью на­
селения.
501.  При переходе к рыночной экономике сфера кредитных
отношений:

A.  Сужается.
B.  Расширяется.
C.  Остается неизменной.
D.  Трансформируется в финансовые отношения.
502.  При предоставлении взаймы денежных средств для финан­
сирования производственных затрат ведущую роль играет ... кредит.

A.  Коммерческий.
B.  Государственный.
C.   Банковский.
D.  Потребительский.
503.  ... граница кредита предполагает установление предель­
ного объема необходимой потребности в заемных средствах.
A.   Качественная.
B.   Количественная.
C.   Производственная.
D.  Потребительская.
7*                                                                                                  99
 
504.  В плановой модели экономики основную роль играл ...
кредит.

A.  Лизинговый.
B.   Ипотечный.
C.  Коммерческий.
D.  Банковский.
505.  Роль кредита проявляется в его воздействии на процессы:
A.  Производства, реализации и потребления продукции, сфе­
ру денежного оборота.
B.   Производства и реализации продукции, сферу денежного
оборота.
C.   Производства продукции и распределения ссудного фонда.
D.  Производства и потребления товарно-денежных ресурсов.
506.  Роль кредита в сфере ... заключается в том, что с его по­
мощью происходит поступление и изъятие денег из обращения.

A.   Страховых отношений.
B.   Финансовых отношений.
C.   Производства и потребления.
D.  Денежного оборота.
507. Бесперебойность процессов производства и реализации
продукции обеспечивается применением ... кредитов.

A.   Государственного и коммерческого.
B.   Потребительского и банковского.
C.   Коммерческого и банковского.
D.   Коммерческого и потребительского.
508.  Применение кредита как источника увеличения основных
фондов свидетельствует о роли кредита в:

A.  Регулировании инфляционных процессов.
B.  Бюджетном финансировании хозяйствующих субъектов.
C.  Расширении производства.
D.  Регулировании денежной массы в обращении.
509.  ... кредита - это обусловленная кругооборотом денежных
фондов потребность в заемных средствах.

A.  Граница.
B.   Функция.
C.  Роль.
D.  Закон.
100
 
510.  Роль кредита в условиях инфляции проявляется в том, что
с его помощью регулируется:

A.  Потребительский спрос населения.
B.   Масса денег в обращении.
C.  Потребность хозяйствующих субъектов в заемных сред­
ствах.
D.  Размер золотого запаса страны.
511.  Возвратность, срочность и платность способствуют повы­
шению роли кредита в:

A.  Регулировании инфляционных процессов.
B.   Обеспечении функционирования денежного оборота.
C.  Расширении производства.
D.  Экономичном использовании ресурсов.
512.  Роль кредита в обеспечении бесперебойности процессов
производства и реализации продукции вытекает из:

A.  Стихийного характера производственной деятельности.
B.   Неспособности хозяйствующих субъектов реализовать
произведенную продукцию.
C.   Недостаточного бюджетного финансирования государ­
ственных предприятий.
D.  Несовпадения текущих денежных поступлений и расходов
предприятий.
513.  Обоснованное определение и соблюдение границ кредита
важно:

A.  Только для банковского и коммерческого кредитования.
B.  Только для банковского, коммерческого и государствен­
ного кредитования.
C.  Для всех форм и видов кредитных отношений.
D.  Только для сферы государственного кредитования и меж­
государственного кредита.
514.  ... граница кредита предполагает установление обоснован­
ной потребности в кредите с учетом особенностей воспроизводствен­
ного процесса, в котором будет использоваться кредит.
A.  Количественная.
B.   Качественная.
C.  Предельная.
D.  Минимальная.
101
 
515.  В сфере производства при реализации товаров с отсроч­
кой платежа основную роль играет ... кредит.

A.   Банковский.
B.   Коммерческий.
C.   Государственный.
D.  Ипотечный.
516.  При прогнозировании объема кредитных вложений на ...
должны быть учтены следующие факторы: рост объема производ­
ства, изменение его структуры, задачи оптимизации величины де­
нежных средств в обороте.

A.  Микроуровне.
B.   Мировом кредитном рынке.
C.  Уровне конкретного коммерческого банка.
D.  Макроуровне.
517.  Образование за счет заемных средств повышенных запа­
сов ресурсов свидетельствует об ... предоставлении кредита.

A.   Избыточном.
B.   Недостаточном.
C.   Плановом.
D.  Равномерном.
518.  При переходе к рыночной экономике границы кредита:
A.  Сужаются.
B.  Расширяются.
C.  Остаются неизменными.
D.  Устанавливаются и регулируются центральным банком.
519.  Возможности предоставления ... кредита ограничены на­
личием товаров у кредиторов, которые могут их реализовать с от­
срочкой платежа.

A.   Банковского.
B.   Коммерческого.
C.   Государственного.
D.  Ипотечного.
102
 
ТЕМА 18
Кредит в международных экономических отношениях
520.  Отличительным признаком международного кредита яв­
ляется:

A.  Обязательное участие в сделке правительства какого-либо
государства.
B.   Обязательное участие в сделке Международного валютно­
го фонда.
C.   Принадлежность кредитора и заемщика к разным странам.
D.  Обязательное участие в сделке центрального банка како­
го-либо государства.
521.  По ... международные кредиты делятся на коммерческие,
финансовые и промежуточные.

A.  Виду.
B.  Технике предоставления.
C.  Обеспечению,
D.  Назначению.
522.  ... международный кредит предоставляется экспортером
иностранному импортеру в виде отсрочки платежа за товары.

A.  Фирменный (частный).
B.  Брокерский.
C.  Банковский.
D.  Авансовый.
523.  По ... международные кредиты делятся на наличные, ак­
цептные, депозитные сертификаты и облигационные займы.

A.  Видам.
B.  Назначению.
C.  Обеспечению.
D.  Технике предоставления.
524.  Международные кредиты предоставляются:
A.  Только в свободно конвертируемых валютах.
B.   В валютах страны-кредитора, страны-заемщика, третьей
страны и международных счетных денежных единицах.
C.  Только в валюте страны-кредитора.
D.  Только в международных счетных денежных единицах.
103
 
525.  По ... международные кредиты делятся на товарные и ва­
лютные.

A.  Видам.
B.   Назначению.
C.   Технике предоставления.
D.  Обеспечению.
526.  В фирменных международных кредитах авансовый пла­
теж уплачивает:

A.  Экспортер.
B.   Импортер.
C.   Фирма-фактор.
D.  Фирма-форфейтер.
527.  Банковские международные кредиты предоставляются
банками:

A.  Только экспортерам.
B.   Только правительству страны-заемщика.
C.  Экспортерам и импортерам.
D.  Только импортерам.
528.  Кредит покупателю предполагает кредитование:
A.  Национальных экспортеров.
B.   Иностранных экспортеров.
C.   Национальных импортеров.
D.  Иностранных импортеров.
529.  ... кредиты предоставляются на основе межправитель­
ственных соглашений.

A.   Государственные.
B.   Межгосударственные.
C.   Международные.
D.  Многосторонние.
530.   ... - это покупка специализированной финансовой компа­
нией денежных требований экспортера к иностранному импортеру
до наступления срока их оплаты.
531.   ... кредит - это кредит, выдаваемый при согласии банка
импортера на оплату требования экспортера.
A.  Лизинговый.
B.  Акцептно-рамбурсный.
104
 
C.  Акцептный.
D.  Брокерский.
532.  В международном кредите применение ... обусловливает­
ся давлением экспортера или особой заинтересованностью импор­
тера в сделке.

A.  Открытого счета.
B.   Вексельного способа.
C.   Авансового платежа.
D.  Клиринговых платежей.
533.   ... - это покупка банком или специализированной финан­
совой компанией на полный срок на заранее оговоренных услови­
ях векселей и других финансовых документов у экспортера.
534.   Международный кредит способен оказывать ... воздей­
ствие на экономику страны.
A.   Только позитивное.
B.   Только негативное.
C.   Как позитивное, так и негативное.
D.  Лишь стабилизирующее.
535.  ... кредит основан на сочетании акцепта векселей экспор­
тера банком третьей страны и переводе суммы векселя импорте­
ром банку-акцептанту.

A.   Акцептно-рамбурсный.
B.   Акцептный.
C.   Брокерский.
D.  Лизинговый.
ТЕМА 19
Ссудный процент
536.  Ссудный процент - это ... ссуженной во временное пользо­
вание стоимости.

A. Дисконт.
B.  Цена.
C. Акцепт.
D. Паритет.
105
 
537.  Необходимой базой для существования ссудного процен­
та являются ... отношения.

A.   Финансовые.
B.   Кредитные.
C.   Денежные.
D.  Страховые.
538.  Движение ссудного процента происходит от:
A.   Кредитора к заемщику.
B.   Заемщика к гаранту.
C.   Гаранта к поручителю.
D.   Заемщика к кредитору.
539.  Порядок начисления и взимания процентов определяется:
A.   По договоренности сторон кредитной сделки.
B.   Стихийно.
C.   В централизованном порядке.
D.  По окончании кредитной сделки.
540.  Наиболее развитой формой ссудного процента является...
процент.
A.  Банковский.
B.   Лизинговый.
C.  Коммерческий (товарный).
D.  Факторский.
541.  Уплата ссудного процента является одной из отличитель­
ных особенностей:

A.  Страхования.
B.   Денег.
C.  Кредита.
D.  Финансов.
542.  Реализация функции сохранения ссуженной стоимости
предполагает, что при инфляции размер ссудного процента:

A.  Понижается.
B.   Остается неизменным.
C.  Повышается.
D.  Не должен превышать ставку рефинансирования централь­
ного банка.
106
 
543.  При выполнении ссудным процентом распределительной
функции распределяется ... стоимость.

A.  Ссуженная.
B.   Вновь созданная.
C.   Авансированная.
D.  Потребительная.
544. По... выделяют проценты: депозитный, вексельный, учет­
ный, по ссудам и по межбанковским кредитам.
A.   Срокам кредитования.
B.   Видам кредитных учреждений.
C.   Формам кредита.
D.  Видам операций кредитных учреждений.
545. В себестоимость продукции включаются платежи по ...
ссудам.
A.   Долгосрочным.
B.   Краткосрочным.
C.   Просроченным.
D.  Пролонгированным.
546.  По ... выделяют учетный процент центрального банка,
банковский процент и процент по операциям ломбардов.
A.   Видам кредитных учреждений.
B.   Видам операций кредитных учреждений.
C.   Формам кредита.
D.  Видам инвестиций с привлечением кредита.
547.  При уплате ссудного процента по окончании кредитной
сделки заемщик передает кредитору:

A.  Часть вновь созданной стоимости.
B.  Всю ссуженную стоимость.
C.  Часть ссуженной стоимости.
D.  Всю вновь созданную стоимость.
548.  По ... различают проценты по кредитам в оборотные сред­
ства, основные фонды и ценные бумаги.
A.  Формам кредита.
B.   Видам операций кредитных учреждений.
C.  Видам кредитных учреждений.
D.  Видам инвестиций с привлечением кредита.
107
 
549.  Реальная процентная ставка это:
A.  Номинальная ставка за вычетом темпа инфляции.
B.   Уровень ставки LIBOR.
C.  Ставка рефинансирования центрального банка.
D.  Сумма номинальной ставки и темпа инфляции.
550.  При уплате ссудного процента собственность на него:
A.  Временно уступается заемщиком кредитору.
B.   Переходит от заемщика к кредитору.
C.  Переходит от кредитора к заемщику.
D.  Не возникает и не передается.
551.  Норма процента определяется отношением:
A.  Себестоимости продукции к величине кредита.
B.   Дохода к величине предоставленного кредита.
C.   Суммы кредита к величине полученного дохода.
D.  Суммы кредита к себестоимости продукции.
552.  Верхней границей ссудного процента является:
A.  Ставка рефинансирования центрального банка.
B.  Уровень ставки LIBOR.
C.  Рентабельность заемщика.
D.  Доход заемщика.
553.  Расходы по долгосрочным и по просроченным кредитам
относятся на:

A.  Себестоимость.
B.  Доход.
C.  Прибыль.
D.  Рентабельность.
554.  Если темп обесценения денег превышает величину номи­
нальной ставки, то реальная процентная ставка превращается в:

A.  Ставку рефинансирования центрального банка.
B.  Отрицательную (негативную).
C.  Нулевую.                                                         *
D.  Ставку депозитов до востребования.
555.  LIBOR - это процентная ставка:
A.  Мирового рынка ссудных капиталов.
B.   Рынка евровалют.
108
 
C.  Рынка ссудных капиталов России.
D.  Рынка ссудных капиталов США.
556.  Низшей границей ссудного процента является:
A.  Рентабельность заемщика.
B.   Ставка рефинансирования центрального банка.
C.  Нулевая величина.
D.  Уровень ставки LIBOR.
557.  В условиях перехода к рыночной экономике особое влия­
ние на размер ссудного процента оказывает:

A.   Уровень развития банковской системы.
B.   Уровень развития товарного (коммерческого) кредитова­
ния.
C.  Неплатежеспособность заемщиков.
D.  Степень инфляционного обесценения денег.
558.  Доход в виде ссудного процента получает:
A.   Заемщик.
B.   Гарант.
C.   Поручитель.
D.  Кредитор.
559.   Процентная ... - это разница между процентными ставка­
ми по размещаемым и привлекаемым ресурсам.
560.   В современной практике кредитования в России применя­
ются в основном ... процентные ставки.
A.  Фиксированные.
B.  Плавающие.
C.  Колеблющиеся.
D.  Изменяющиеся.
 
3

Раздел
БАНКИ
 
ТЕМА Z0
Возникновение и развитие банков
561. Первыми денежными операциями, которые выполняли
храмы, были:

A.  Учетные.
B.   Расчетные.
C.  Сохранные.
D.  Обменные.
562. В Англии на протяжении XVII-XIX вв. функционировали
преимущественно банки, созданные как:
A.   Акционерные общества открытого типа.
B.   Унитарные учреждения.
C.   Закрытые акционерные общества.
D.  Общества с ограниченной ответственностью.
563. Укажите последовательность освоения храмами основных
денежных операций.

A.  Расчетные.
B.   Обменные.
C.  Учетные.
D.  Сохранные.
564. Роль храмов определялась тем, что они являлись:
A.   Страховым фондом общин и государств.
B.   Благотворительными организациями.
C.   Пенсионным фондом государства.
D.  Государственными учреждениями.
110
 
565.  Концентрация денежных запасов на Древнем Востоке ста­
новилась возможной благодаря наличию:

A.   Монетных контор.
B.   Торговых домов.
C.   Коммерческих предприятий.
D.  Коммерческих банков.
566.  В Древней Греции в конце V в. до н.э. трапезитами назы­
вали лиц, которые:
A.   Занимались меняльным делом.
B.   Выдавали мелкие займы под залог.
C.   Принимали вклады и производили платежи за счет кли­
ентов.
D.  Предоставляли коммерческий кредит.
567.  В государственном аппарате Древней Греции правильность
осуществления денежных операций оценивали:

A.   Казначеи.
B.   Логисты.
C.   Патриции.
D.   Ростовщики.
568.  Государственный банк Российской империи  был создан
в ... г.

A. 1825.
B. 1860.
C. 1870.
D. 1895.
569.  Общественное товарищество, названное «...», функциони­
ровало в 1619 г. в Венеции.

A.  Банком.
B.   Центром.
C.  Жиробанком.
D.  Ипотекой.
570.  Денежные операции в Древнем Риме выполняли:
A.   Аргентарии.
B.   Депозитарии.
C.   Бухгалтеры.
D.   Квесторы.
Ш
 
571.  Для ликвидации монополии храмов по осуществлению
денежных операций древние государства с 
VII в. до н.э. стали са­
мостоятельно осуществлять:
A.   Торговые сделки.
B.   Обменные операции.
C.   Чеканку монет.
D.  Прием вкладов.
572.  В Древнем Риме меняльным делом занимались:
A.  Консерваторы.
B.  Комиссионеры.
C.  Нумулярии.
D.  Тамкары.
573.  Первые банки современного типа возникли:
A.   В Италии.
B.   В Германии.
C.   Во Франции.
D.   На Руси.
574.  В древние века кредитные операции носили в основном ...
характер.

A.   Ростовщический.
B.   Инновационный.
C.   Фондовый.
D.  Потребительский.
575.  Аргентарии в Древнем Риме создавали ..., деятельность
которых закладывала основы денежного предпринимательства.

A.  Корпорации.
B.   Кооперации.
C.   Федерации.
D.  Ассоциации.
576.  Торговые дома Древнего Вавилона осуществляли выдачу
кредита под:

A.  Заклад товаров, пользующихся спросом на рынке.
B.   Залог недвижимости.
C.  Поручительства.
D.  Гарантийные письма.
112
 
577. С появлением кредитных денег банки начинают выпол-
 
нять . .. операции.
А. Кассовые.
В. Расчетные.
С. Залоговые.
D. Эмиссионные.
578.  В России банковское дело с начала 80-х гг.    XIX в. раз­
вивалось преимущественно на базе ... банков.
A.  Государственных.
B.   Частных.
C.   Акционерных.
D.  Иностранных.
579.  Лица, осуществлявшие в государственном казначействе
Древней Греции прием и выдачу денег, именовались:

A.  Кассирами.
B.   Наукрариями.
C.  Менялами.
D.  Индоссантами.
580.  В практике Государственного банка Российской империи
получили развитие операции, производимые:

A.   По результатам анализа его деятельности.
B.   На основе распоряжения министра экономики или его за­
местителя.
C.   По специальной докладной министра финансов и с разре­
шения императора.
D.  На основании оценки кредитоспособности его клиентов.
ТЕМА Z1
Понятие и элементы банковской системы
581.  Национальная банковская система - это совокупность:
A.  Международных кредитных институтов.
B.   Кредитных институтов внутри страны и взаимосвязей меж­
ду ними.
g-1890                                                                                                                                         П3
 
593.  Возможность проведения центральным банком независи­
мой денежно-кредитной политики свидетельствует о том, что бан­
ковская система выступает как:

A.  Разбалансированная.
B.   Нерегулируемая.
C.  Управляемая.
D.  Зависимая.
594.  По ...   банки делятся на универсальные и специализиро­
ванные.
A.   Сфере обслуживания.
B.   Характеру операций.
C.   Масштабам деятельности.
D.  Функциональному назначению.
595.  ... банки выполняют весь набор банковских услуг для всех
категорий клиентов.
A.  Специализированные.
B.  Инновационные.
C.  Универсальные.
D.  Депозитные.
596.  Операции по указанию органов исполнительной власти
и финансирование государственных программ осуществляют  ...
банки.

A.  Специальные.
B.  Торговые.
C.  Консорциальные.
D.  Трастовые.
597.  ...   инфраструктура включает информационное, методи­
ческое, научное и кадровое обеспечение жизнедеятельности кредит­
ных учреждений.
A.  Денежная.
B.  Экономическая.
C.  Рыночная.
D.  Банковская.                                              .„
598.  По ...выделяют государственные, акционерные, коопера­
тивные, частные и смешанные банки.

A.  Форме собственности.
B.   Территориальному признаку.
116
 
C.  Характеру операций.
D.  Масштабам деятельности.
599.  Юридический статус банка определяется:
A.  Банковским законодательством.
B.   Центральным банком.
C.  Президентом страны.
D.  Парламентом государства.
600.  В соответствии с российским законодательством банк -
это ... организация, которая выполняет депозитные, расчетные 
и
ссудные операции.
A.  Бюджетная.
B.   Финансовая.
C.  Посредническая.
D.  Кредитная.
601.  ... банка тесно соприкасается с его структурой.
A.   Граница деятельности.
B.   Сущность.
C.   Роль.
D.  Функция.
602.  Коммерческий банк это:
A.  Структурное подразделение Министерства экономики.
B.  Хранилище золотовалютных резервов.
C.  Посредник в расчетах и кредитовании.
D.  Финансовый агент правительства.
603.  При оценке ... банка необходимо учитывать социальное
назначение его деятельности.

A.  Сущности.
B.   Принципов деятельности.
C.  Функций.
D.  Роли.
604.  Банковская система включает совокупность ...элементов.
A.   Разрозненных.
B.   Полностью идентичных.
C.   Взаимосвязанных.
D.  Случайных.
117
 
605.  ... банка - это его специфическое взаимодействие с внеш­
ней средой, направленное на сохранение банка как целостного об­
разования.

A.   Граница деятельности.
B.   Функция.
C.   Организационная структура.
D.  Принципы деятельности.
606.  Функция ... является основополагающей для обеспечения
деятельности банка.

A.   Консультанта по вкладам.
B.   Инвестора в векселя.
C.   Аккумуляции свободных средств.
D.  Посредничества в расчетах.
607.  Благодаря функции ... банки создают для своих клиентов
возможность осуществления расчетных операций.

A.   Аккумуляции свободных средств.
B.   Формирования собственного капитала.
C.   Кредитования юридических лиц.
D.  Регулирования денежного оборота.
608.  Основное назначение банка состоит в том, что он обеспе­
чивает:

A.   Концентрацию свободных капиталов и ресурсов.
B.   Инкассацию наличных денег.
C.   Организацию системы рефинансирования.
D.  Выпуск коммерческих векселей.
609.  Роль банков с количественной стороны определяется объе­
мом их:

A.  Ресурсов.
B.  Депозитов.
C.  Активных операций.
D.  Резервов.
610.  Регулирование деятельности коммерческий банков в ус­
ловиях двухуровневой банковской системы осуществляется пре­
имущественно ... методами.

A.  Принудительными.
B.   Административным
 
C.Косвенными экономическими.
D.Оперативными.
611Установите соответствие обозначенных видов банков при­знакам их классификации.
 
Признак классификации банков Вид банков
1. Правовая форма организации 2. Форма собственности 3. Функциональное назначение 4. Характер выполняемых операций 5. Сфера обслуживания А. Универсальный и специализированный
В. Эмиссионный, депозитный и коммерче­ский С. Общество открытого и закрытого типов и с ограниченной ответственностью D. Региональный, межрегиональный, национальный и международный Е. Холдинг, трест и синдикат F. Ипотечный, инвестиционный и биржевой
G. Государственный, акционерный, коопе­ративный, частный и смешанный
ТЕМА ZZ
Особенности современных банковских систем
612. Структура банковской системы определяется:
A.  Председателем центрального банка.
B.   Президентом страны.
C.  Количеством кредитных институтов.
D.  Конкретными общественно-экономическим и условиями.
613. Дойче Бундесбанк - это центральный банк:
A.  Австрии.
B.   Германии.
C.  Нидерландов.
D.  Швейцарии.
614. В начале XX в. английская банковская система была:
A.   Двухуровневой.
B.   Трехуровневой.
C.   Четырехуровневой.
D.  Одноуровневой.
119
 
615.  Среди кредитных учреждений второго уровня в банковской
системе Великобритании доминирующее место занимают ... банки.

A.   Ипотечные.
B.   Депозитные.
C.   Кредитные.
D.  Торговые.
616.  Банки США имеют ... подчинение.
A.   Параллельное.
B.   Тройное.
C.   Двойное.
D.  Единое.
617.  Кредитные и торговые банки Великобритании занимают­
ся только:

A.  Приемом вкладов.
B.  Учредительскими (спекулятивными) операциями.
C.  Факторинговыми операциями.
D.  Лизингом.
618.  ... Великобритании по характеру своей деятельности яв­
ляются универсальными.
A.  Торговые банки.
B.  Сберегательные ассоциации.
C.  Кредитные кооперативы.
D.  Депозитные банки.
619.  Банк Англии создан в 1694 г. как:
A.  Акционерная компания с ограниченной ответственностью.
B.  Частный банк.
C.  Государственное учреждение.
D.  Общество закрытого типа.
620.  Центральный банк Великобритании согласно принятому
в 1946 г. Банковскому акту наделен правом:

A.  Выдавать кредиты населению.
B.  Выполнять операции, характерные для обычного коммер­
ческого банка.                                            *■
C.  Требовать от коммерческих банков предоставления необ­
ходимой ему информации.
D.  Вмешиваться в операционную деятельность банковских
учреждений.
120
 
621.Согласно законодательству Великобритании расчеты меж­ду коммерческими банками и другими финансовыми организация­ми должны осуществляться только через:
A.  Кредитные банки.
B. Расчетную сеть Банка Англии.
C. Установление прямых корреспондентских отношений.
D. Клиринговые банки.
622. Особый статус в банковской системе Великобритании
имеют:

A.   Национальный строительный банк и ссудо-сберегатель­
ный банк.
B.   Трастовый сберегательный банк и национальный жиро­
банк.
C.   Кредитные банки.
D.  Торговые банки.
623. Современные банковские системы, как правило, включа­
ют совокупность следующих элементов 
это:
A.   Центральный (эмиссионный) банк, коммерческие банки и
специализированные финансовые учреждения.
B.   Коммерческие банки, казначейство, кредитная коопера­
ция, пенсионные фонды, ломбарды.
C.   Центральный (эмиссионный) банк, специализированные
финансовые учреждения, общества взаимного кредита.
D.  Специализированные финансовые учреждения, инвестици­
онные и страховые компании.
624. В соответствии с законом 1945 г. французские ... банки
специализировались на проведении долгосрочных операций с цен­
ными бумагами.

A. Учетные.
B.  Биржевые.
C. Деловые.
D. Депозитные.
625. При организации безналичных расчетов Дойче Бундесбанк
и его филиалы применяют в основном:

A.  Чеки и векселя.
B.   Платежные поручения и требования.
C.  Аккредитивы и платежные поручения.
D.  Пластиковые карты и инкассовые поручения.
121
 
626. В двухуровневой банковской системе верхний уровень
представлен:

A.  Клиринговыми банками.
B.   Инвестиционными банками.
C.  Ссудо-сберегательными учреждениями.
D.  Центральным (эмиссионным) банком или резервной сис­
темой.
627. Согласно законодательству Немецкий Федеральный банк:
A.  Подчиняется всем указаниям федерального правительства.
B.   Не обязан выполнять указаний федерального правитель­
ства.
C.  Согласовывает свои действия с федеральным правитель­
ством.
D.  Выполняет указания только президента страны.
628.  При функционировании ... банковской системы  ограни­
чения по видам операций и сферам банковского обслуживания от­
сутствуют.

A.   Универсальной.
B.    Плановой.
C. Сегментированной.
D. Одноуровневой.
629. Для коммерческих банков Германии характерна ... их де­
ятельности.

A.  Замкнутость.
B.   Специализация.
C.  Универсализация.
D.  Дифференциация.
630.  Старейшими кредитными учреждениями Германии, зани­
мающимися комплексным обслуживанием мелкого и среднего пред­
принимательства в городах и сельской местности, являются:

A.  Кооперативные банки.
B.   Клиринговые жироцентрали.
C.  Почтовые учреждения.
D.  Частные банки.
122
 
631. Региональные и межрегиональные расчеты в Германии
проводят:

A.   Инвестиционные банки.
B.   Жироцентрали.
C.   Сберегательные учреждения.
D.   Клиринговые банки.
632.  Одним из главных элементов банковской системы Япо­
нии, обслуживающим крупный бизнес и корпорации, являются ...
банки.

A.  Городские.
B.  Промышленные.
C.  Региональные.
D.  Иностранные.
633.  Рейтинг швейцарских банков очень высок, поскольку они:
A.  Выполняют все виды банковских операций.
B.   Тесно взаимодействуют с правительством страны.
C.  Умеют хранить секреты своих клиентов.
D.  Могут открывать филиалы во всех странах мира.
634.  Основным видом деятельности швейцарских ... банков
является управление инвестиционными портфелями клиентов.

A.   Частных.
B.   Национальных.
C.   Кантональных.
D.  Сберегательных.
635.  Функции центрального банка в США выполняет:
A.   Народный банк.
B.   Резервный банк.
C.   Банк США.
D.   Федеральная Резервная Система.
636.  В кредитной системе США свыше 70% депозитов прихо­
дится на долю:

A.  Банков-членов Федеральной Резервной Системы.
B.  Специализированных кредитных институтов.
C.  Инвестиционных промышленных банков.
D.  Банков - не членов Федеральной Резервной Системы.
123
 
637.   В состав Федеральной Резервной Системы входят ... фе­
деральных резервных банков, являющихся центральными для ок­
ругов США.

A.   14.
B.   13.
C.   12.
D.   10.
638.  Банк Японии возглавляется:
A.   Политическим советом.
B.   Оперативным советом.
C.  Исполнительным советом.
D.  Президентом страны.
639.  Наличие... является характерной чертой банковских сис­
тем развитых зарубежных стран.

A.   Акционерных коммерческих банков.
B.   Государственных коммерческих банков.
C.   Земельных крестьянских банков.
D.  Сберегательных учреждений.
640.  ... США специализируются на проведении операций по уп­
равлению имуществом клиентов и выполнению услуг в их интересах.
A.  Трастовые компании.
B.  Коммерческие банки.
C.  Ипотечные компании.
D.  Пенсионные фонды.
641.  По законодательству банковская система Франции счи­
тается:

A.  Однозвенной.
B.  Четырехзвенной.
C.  Трехзвенной.
D.  Двухзвенной.
642.  Общей чертой банковских систем Франции и Италии яв­
ляется:

A.   Большая зависимость центрального банка от правительства.
B.   Отсутствие центрального банка.
C.  Преобладание трастовых банков и кредитных кооператив­
ных учреждении.
D.  Наличие множества эмиссионных банков.
124
 
643. Законодательные основы функционирования современной
банковской системы РФ были созданы в ... г.

A. 1992.
B. 1985.
C. 1989.
D. 1990.
644.  Банковской деятельностью в РФ можно заниматься при
наличии:

A.  Лицензии Банка России.
B.  Временно свободных средств.
C.  Лицензии Министерства финансов РФ.
D.  Разрешения Государственной Думы РФ.
ТЕМА Z3
Центральные банки
и основы их деятельности
645.  ... метод надзора за деятельностью кредитных организа­
ций предполагает изучение их финансового положения по данным
представляемой в Банк России отчетности.
A.  Контрольно-ревизионный.
B.   Дистанционный.
C.   Комплексный.
D.  Сплошной.
646.  Центральные банки возникали путем наделения коммер­
ческих банков правом:

A.   Проведения расчетов в народном хозяйстве.
B.   Эмиссии банкнот.
C.   Кредитования предприятий и организаций.
D.  Аккумуляции временно свободных денежных средств.
647.  В соответствии с российским законодательством, колле­
гиальным органом и высшим органом управления Банка России
является:

A.  Правление.
B.   Комитет банковского надзора.
C.  Национальный банковский совет.
D.  Совет директоров.
125
 
648.  Председатель Банка России назначается на должность на
... срок.

A.  Четырехлетний.
B.   Шестилетний.
C.  Трехлетний.
D.  Пятилетний.
649. Операции на открытом рынке - это деятельность централь­
ного банка по:

A.  Предоставлению ссуд коммерческим банкам.
B.   Кредитованию населения.
C.  Сокращению счетов коммерческих банков.
D.  Покупке или продаже государственных ценных бумаг.
650.  ... ставка - это процентная ставка по ссудам, предостав­
ляемым центральным банком коммерческим банкам.
A.   Ломбардная.
B.   Нетто-.
C.   Учетная.
D.  Монопольная.
651. Установление центральным банком норм обязательного
резервирования осуществляется с целью ... коммерческих банков.

A.  Увеличения капитала.
B.   Регулирования ликвидности.
C.   Расширения кредитной экспансии.
D.  Сдерживания роста ресурсов.
652. Коммерческие банки обязаны хранить в Банке России ...
обязательные резервы.

A.   Максимальные.
B.   Средние.
C.   Минимальные.
D.  Средневзвешенные.
653.  При проведении политики ограничения доступа коммер­
ческих банков к рефинансированию центральный банк ... учетную
ставку.

A.  Повышает.
B.  Понижает.
C.  «Замораживает».
D.  Отменяет.
126
 
654.  При реализации дисконтной и ломбардной политики цен­
тральный банк осуществляет регулирование:

A.  Рентабельности финансовых учреждений.
B.   Потоков наличных денег.
C.   Ликвидности кредитных организаций.
D.  Безналичных расчетов банковских клиентов.
655.  Политика открытого рынка означает покупку или прода­
жу центральным банком ... ценных бумаг.

A.   Низкопроцентных.
B.   Высокопроцентных.
C.   Твердопроцентных.
D.  Беспроцентных.
656. Снижение центральным банком официальной учетной
ставки свидетельствует о проведении им:

A.  Контрактивной денежной политики.
B.  Политики кредитной экспансии.
C.  Политики по снижению валютного курса национальной
денежной единицы.
D.  Девизной политики.
657.  При увеличении нормы минимальных резервов централь­
ного банка кредитный потенциал коммерческих банков:

A.  Снижается.
B.  Возрастает.
C.  Остается неизменным.
D.  Увеличивается в геометрической прогрессии.
658.  Благодаря проведению ... политики происходит регулиро­
вание движения денежных потоков между коммерческими банка­
ми и центральным банком.

A.  Валютной.
B.  Процентной.
C.  Депозитной.
D.  Ценовой.
659.  Для оценки реального состояния дел в кредитных органи­
зациях Банк России осуществляет ... их деятельности.

A.  Регулирование.
B.   Санирование.
127
 
C.  Лицензирование.
D.  Инспектирование.
660.   ... функция центрального банка заключается в том, что
он монопольно осуществляет выпуск банкнот и регулирует денеж­
ное обращение в стране.
A.   Информационная.
B.   Надзорная.
C.   Посредническая.
D.  Эмиссионная.
661.  Кредитные институты имеют возможность получать кре­
диты центрального банка посредством:

A.   Предоставления простой заявки на ссуды.
B.   Открытия возобновляемой кредитной линии.
C.   Переучета векселей или залога ценных бумаг.
D.  Перманентных ссуд.
662.  За центральным банком закреплена роль:
A.   Лизингового центра страны.
B.   Кредитора предприятий.
C.   Банка, осуществляющего трастовые операции.
D.  Казначея государства.
663.  Капитал Банка России сформирован за счет:
A.   Средств государства.
B.   Пожертвований частных лиц.
C.   Фондов коммерческих банков.
D.   Средств предприятий и организаций.
664.  Структурными подразделениями Банка России не явля­
ются:

A.   Национальные банки автономных республик.
B.   Общества взаимного кредита.
C.   Банковские школы.
D.  Полевые учреждения.
■з
665.  Одну из статей пассива баланса Центрального банка РФ
составляют:

A.  Средства в иностранной валюте, размещенные у нерези­
дентов.
B.   Драгоценные металлы.
128
 
C.   Наличные деньги в обращении.
D.   Ценные бумаги Правительства РФ.
666.  Осуществляя покупку или продажу иностранных валют,
центральный банк реализует ... политику.

A.  Дисконтную.
B.   Девизную.
C.   Фондовую.
D.  Консервативную.
667.  Задачей... политики центрального банка является воздей­
ствие на количество денег в обращении через регулирование де­
нежной массы и свободных ликвидных ресурсов у коммерческих
банков.

A.  Кредитной.
B.   Денежно-кредитной.
C.  Ресурсной.
D.  Товарной.
668.  Ломбардный кредит Банка России - это кредит под залог
... ценных бумаг.

A.   Необращающихся.
B.   Государственных.
C.   Корпоративных.
D.  Производных.
669.  Рамки свободы деятельности и полномочия центрального
банка зависят от:

A.   Участия государства в формировании его капитала.
B.   Политической ситуации в стране.
C.   Порядка назначения его руководства.
D.   Целей и задач его функционирования, отраженных в за­
конодательстве.
670.  Центральный банк как главный банк страны заинтересо­
ван в:

A.  Укреплении денежного обращения.
B.   Ослаблении устойчивости национальной денежной едини­
цы и ее курса по отношению к иностранным валютам.
C.  Дерегулировании банковской системы страны.
D.  Децентрализации системы расчетов.
9-!890                                                                                                                                           U9
 
671.  С целью обеспечения финансовой устойчивости кредитных
организаций Банк России устанавливает:

A.  Экономические нормативы.
B.  Лимиты остатка кассы.
C.  Нормы отчислений в фонды экономического стимулиро­
вания.
D.  Размеры выплат с расчетных счетов банковских клиентов.
672. Осуществляя дисконтную и залоговую политику, цент­
ральный банк оказывает влияние на ... рынок.

A.  Вещевой.
B.   Денежный.
C.   Потребительский.
D.  Международный.
673.  При осуществлении ... политики центральный банк ока­
зывает селективное воздействие на отдельные отрасли народного
хозяйства путем ограничения или поощрения приема к учету век­
селей.
A.  Ресурсной.
B.   Валютной.
C.   Кредитной.
D.  Дисконтной.
674.  ... кредитных организаций осуществляется путем предос­
тавления центральным банком займов в случае появления у них
временных финансовых трудностей.
A.  Рефинансирование.
B.  Бюджетирование.
C.  Дифференциация.
D.  Инспектирование.
675.  Девизная политика центрального банка связана с прове­
дением:

A.  Дисконтирования.
B.  Выпуска в обращение банкнот.
C.  Валютной интервенции.
D.  Трастовых операций.
130
 
676.  Применение ... методов денежно-кредитной политики по­
зволяет центральному банку   воздействовать на рынок ссудных
капиталов в целом.

A.  Общих.
B.   Селективных.
C.  Контрольных.
D.  Фидуциарных.
677. ... методы денежно-кредитной политики используются
центральным банком для выборочного регулирования рынка ссуд­
ных капиталов.
A.   Общие.
B.   Селективные.
C.   Избранные.
D.  Моральные.
678.  Для оживления экономики страны центральный банк ...
спрос на государственные ценные бумаги.

A.   Снижает.
B.   Ликвидирует.
C.   Стимулирует.
D.  Варьирует.
679. Экспансионистская депозитная   политика центрального
банка приводит к ... резервов кредитных институтов.

A.  Росту.
B.  Уменьшению.
C.  Выравниванию.
D.  Замораживанию.
680.  Денежно-кредитная политика реализуется путем взаимо­
действия центрального банка с:

A.  Предприятиями различных отраслей экономики.
B.  Правительством.
C.  Специализированными кредитно-финансовыми институ­
тами.
D.  Коммерческими банками.
681. Установите соответствие обозначенных функций цент­
рального банка их конкретному содержанию.

9*                                                                                                131
 
Содержание функции центрального банка Название функции
1. Осуществление монопольной эмиссии наличных денег и организация их обращения 2. Организация системы рефинансирования кре­дитных организаций путем предоставления им централизованных кредитов 3. Установление правил проведения банковских операций, регистрация кредитных организаций, выдача им лицензий на осуществление банков­ских операций
4. Проведение операций по размещению и погаше­нию государственного долга, кассовому испол­нению бюджета, ведению текущих счетов пра­вительства
5. Оказание воздействия на состояние совокупного денежного оборота, включающего наличную денежную массу в обращении и безналичные деньги, находящиеся на счетах в банках
А. Проводник денежно-кредитной политики В. Регулирование и надзор за деятельностью кре­дитных организаций С. Посредник в кредитах
D. Финансовый агент правительства
Е. Аккумуляция денеж­ных средств F. Банк банков G. Эмиссионный центр страны
682.  Центральный банк стимулирует денежно-кредитную эмис­
сию, проводя политику:

A.   Кредитной рестрикции.
B.   Кредитной экспансии.
C.   Кассовых резервов.
D.   Конверсии в кредиты.
683.  При проведении ...   целью центрального банка является
ограничение спроса на кредит.

A.  Кредитной рестрикции.
B.   Рефинансирования.
C.  Кредитной экспансии.
D.  Монопольной политики.
684.  ... - это максимально возможный объем продажи коммер­
ческим банком векселей центральному банку.

A.   Резервная позиция.
B.   Валютный потолок.
C.   Контингент переучета.
D.   Кредитная линия.
132
 
685.  При проведении залоговой политики центральный банк
предъявляет к кредитным организациям требования, учитывающие:

A.  Качество принимаемых в обеспечение ценных бумаг.
B.   Направления учетной политики банка.
C.  Уровень подготовки банковского персонала.
D.  Структуру фондового портфеля банка.
686.  В целях контроля внешней торговли, платежей и золото­
валютных резервов Центральный банк РФ составляет:

A.  Прогноз кассовых оборотов.
B.   План доходов и расходов населения.
C.   Валютный баланс страны.
D.  Платежный баланс страны.
687.  ... независимость центрального банка подразумевает его
самостоятельность при принятии решения по вопросу покрытия
дефицита государственного бюджета.

A.   Экономическая.
B.   Юридическая.
C.   Политическая.
D.   Социальная.
688.  Клиентами центрального банка, как правило, являются:
A.  Непосредственно предприятия и организации различных
секторов экономики.
B.  Физические лица.
C.  Только кредитные организации.
D.  Все юридические лица.
689.  Кредиты рефинансирования предоставляются ... банкам.
A.  Устойчивым.
B.   Всем.
C.   Специализированным.
D.  Крупным.
690.  В зависимости от ... кредиты рефинансирования могут
быть учетными и ломбардными.

A.  Сроков предоставления.
B.   Формы обеспечения.
C.   Методов предоставления.
D.  Целевого характера.
133
 
691.  Учитывая целевой характер кредитов рефинансирования,
центральный банк может предоставить коммерческим банкам ...
кредиты.

A.   Корректирующие и продленные сезонные.
B.   Краткосрочные и среднесрочные.
C.   Платежные и компенсационные.
D.   Прямые и аукционные.
692.  Как ... центральный банк осуществляет кассовое испол­
нение бюджета: прием, хранение и выдачу государственных бюд­
жетных средств.
A.  Организатор расчетов в хозяйстве.
B.   Орган валютного регулирования.
C.   Проводник денежно-кредитной политики.
D.  Финансовый агент правительства.
693.  Установите соответствие обозначенных видов кредитов
рефинансирования признакам их классификации.

 
Признак классификации кредитов рефинансирования Вид кредитов рефинансирования
1.Форма обеспечения 2. Метод предоставления 3. Срок предоставления 4.Целевой характер А. Платежный и компенсационный В. Биржевой, инвестиционный, бюджетный
С. Корректирующий и продленный сезон­ный
D. Прямой и аукционный Е. Учетный и ломбардный F. Среднесрочный и краткосрочный
694. Уставный капитал и имущество Центрального банка РФ
являются 
... собственностью.
A.  Федеральной.
B.   Акционерной.
C.   Частной.
D.  Совместной.                                              #
695. Целью деятельности Центрального банка РФ не явля­
ется:

A.   Выдача кредитов кредитным организациям.
B.   Поддержание устойчивости российского рубля.
134
 
C. Кредитование физических лиц.
D. Кредитование правительства.
696.  Банк России является ...   принадлежащей ему собствен­
ности.

A.   Постоянным арендатором.
B.   Титульным владельцем.
C.   Временным соучредителем.
D.  Временным владельцем.
ТЕМА 24
Коммерческие банки и их деятельность
697.  Современные коммерческие банки осуществляют обслу­
живание:

A.  Предприятий, организаций и населения.
B.  Только населения и центрального банка.
C.  Только предприятий и организаций.
D.  Только предприятий, организаций и центрального банка.
698.  Невзирая на форму собственности при создании коммер­
ческих банков, они являются ... субъектами.

A.  Зависимыми от правительства.
B.   Самостоятельными,
C.  Подотчетными президенту.
D.  Зависимыми от правления центрального банка.
699.  Операции коммерческих банков - это конкретное прояв­
ление их:

A.  Сущности.
B.  Роли в экономике.
C.  Организационно-экономической структуры.
D.  Функций на практике.
700.  По функциональному назначению банки подразделя­
ются на:

A.  Эмиссионные, депозитные и коммерческие.
B.   Универсальные и специализированные.
135
 
C.   Региональные, межрегиональные, национальные и между­
народные.
D.  Малые, средние, крупные, банковские консорциумы и
межбанковские объединения.
701. Отношения коммерческих банков с клиентами в нашей
стране строятся, как правило, на основе:

A.  Устного соглашения.
B.  Рекомендаций Банка России.
C.  Договоров.
D.  Телефонных переговоров.
702.  По характеру выполняемых операций банки подразделя­
ются на:

A.  Бесфилиальные и многофилиальные.
B.  Универсальные и специализированные.
C.  Региональные, межрегиональные, национальные и между­
народные.
D.  Государственные, акционерные, кооперативные, частные
и смешанные.
703. ...   операции - это операции банков и иных кредитных
учреждений по привлечению денежных средств юридических и
физических лиц.
A.  Трастовые.
B.   Инвестиционные.
C.   Ссудные.
D.  Депозитные.
704. По сфере обслуживания банки подразделяются на:
A.   Универсальные и специализированные.
B.   Бесфилиальные и многофилиальные.
C.   Малые, средние, крупные, банковские консорциумы и меж­
банковские объединения.
D.  Региональные, межрегиональные, национальные и между­
народные.
705.  Коммерческий банк выполняет функцию:
A.   Эмиссионного центра государства.
B.   Банка банков.
C.   Аккумуляции средств в депозиты.
D.   Банкира правительства.
136
 
706.  Фондовые операции коммерческого банка - это операции по:
A.   Регулированию движения собственного капитала.
B.   Приобретению собственного движимого имущества.
C.   Привлечению свободных средств населения.
D.   Купле-продаже ценных бумаг финансового рынка.
707.  По форме собственности банки подразделяются на:
A.  Универсальные и специализированные.
B.  Региональные, межрегиональные, национальные и между­
народные.
C.  Государственные, акционерные, кооперативные, частные
и смешанные.
D.  Малые, средние, крупные, банковские консорциумы и меж­
банковские объединения.
708.  Клиент имеет право открывать в банке ... счетов по ос­
новной деятельности.

A.  Ограниченное количество.
B.   Необходимое ему количество.
C.  Не более пяти.
D.  Не менее двух.
709.   ... операции - это операции по привлечению средств бан­
ками с целью формирования их ресурсной базы.
A.   Активные.
B.   Пассивные.
C.   Комиссионно-посреднические.
D.  Трастовые.
710.  Обособленными структурными подразделениями коммер­
ческого банка являются:

A.  Дополнительные офисы.
B.  Обменные пункты.
C.  Филиалы и представительства.
D.  Расчетно-кассовые центры.
711.  В целях осуществления платежно-расчетных операций по
поручению друг друга между банками устанавливаются ... отно­
шения.

A.  Дружеские.
B.   Корреспондентские.
137
 
C.   Кредитные.
D.  Комиссионные.
712. По масштабам деятельности коммерческие банки подраз­
деляются на:

A.   Универсальные и специализированные.
B.   Бесфилиальные и многофилиальные.
C.   Региональные, межрегиональные, национальные и между­
народные.
D.  Малые, средние, крупные, банковские консорциумы и меж­
банковские объединения.
713. Коммерческий банк выполняет функцию:
A.   Кассира правительства.
B.   Посредничества в кредите.
C.   Органа банковского надзора.
D.  Кредитора последней инстанции.
714. В соответствии с российским банковским законодатель­
ством коммерческие банки вправе:

A.  Осуществлять выпуск в обращение банкнот.
B.   Конкурировать с Центральным банком РФ.
C.  Поддерживать стабильность покупательной способности
национальной денежной единицы.
D.  Производить выдачу поручительств за третьих лиц.
715. В состав активов коммерческого банка включаются:
A.  Выданные банком кредиты.
B.   Средства резервного фонда.
C.   Фонды материального стимулирования.
D.  Депозиты.
716. Коммерческие банки осуществляют операции по:
A.  Монопольному выпуску банкнот.
B.  Привлечению денежных средств юридических и физичес­
ких лиц во вклады.
C.  Обеспечению стабильности   покупательной способности
денежной единицы.                                  (    *
D.  Поддержанию ликвидности банковской системы страны.
717. Кредитной организации российским банковским законо­
дательством запрещено заниматься:

138
 
A.  Ссудной деятельностью.
B.   Расчетно-кассовым обслуживанием клиентов.
C.  Торговой деятельностью.
D.  Открытием и ведением счетов физических и юридических
лиц.
718.  Коммерческий банк выполняет операции по:
A.  Обслуживанию золотовалютных резервов.
B.   Выпуску государственных ценных бумаг.
C.   Кассовому обслуживанию центрального банка.
D.  Инвестированию средств в акции предприятий.
719.  Функцией коммерческого банка является:
A.   Эмиссия банкнот.
B.   Кредитование центрального банка.
C.   Расчетно-кассовое обслуживание клиентов.
D.  Надзор за деятельностью кредитных организаций.
720.  В соответствии с российским банковским законодатель­
ством коммерческие банки имеют право:

A.   Проводить денежно-кредитную политику.
B.   Конкурировать с Центральным банком РФ.
C.   Поддерживать стабильность банковской системы.
D.   Открывать и вести счета физических и юридических лиц.
721.  К пассивным операциям коммерческого банка относится:
A.  Привлечение средств на расчетные и текущие счета юри­
дических лиц.
B.   Выдача кредитов.
C.  Расчетно-кассовое обслуживание клиентов.
D.  Покупка ценных бумаг.
722.  Кредитной организации российским законодательством
запрещено заниматься:

A.  Расчетно-кассовым обслуживанием клиентов.
B.   Аккумуляцией свободных денежных средств юридических
лиц.
C.  Страховой деятельностью.
D.  Консультированием по вопросам банковской деятель­
ности.
139
 
723.  Ссудные операции коммерческого банка связаны с:
A.  Безвозмездной передачей клиентам денежных средств.
B.   Передачей средств без определения срока их возврата.
C.   Выдачей банковских гарантий.
D.  Предоставлением заемщику средств на началах возврат­
ности.
724.  В соответствии с российским банковским законодатель­
ством коммерческие банки наделены правом:

A.  Приобретать требования по исполнению обязательств от
третьих лиц в денежной форме,
B.   Заниматься производственной деятельностью.
C.  Поддерживать стабильность покупательной способности
национальной денежной единицы.
D.  Выступать кредитором последней инстанции.
725.  В состав пассивов коммерческого банка входят:
A.  Картотеки неоплаченных документов.
B.   Инвестиции в ценные бумаги.
C.   Займы, полученные от других коммерческих банков.
D.  Средства в оборотной кассе.
726. Кредитной организации российским банковским законо­
дательством запрещено заниматься:

A.   Учетом векселей.
B.   Кредитованием физических лиц.
C.   Организацией расчетов между клиентами.
D.  Производственной деятельностью.
727. ... операции коммерческого банка связаны с предоставле­
нием клиентам заемных средств.
A.  Ссудные.
B.  Расчетные.
C.  Кассовые.
D.  Трастовые.
728.  Расчетные операции коммерческого банка связаны с:
A.   Приемом и выдачей наличных денежных средств.
B.   Инвестированием средств в ценные бумаги.
C.   Выдачей банковских гарантий.
D.   Зачислением и списанием средств со счетов клиентов.
140
 
729.  Коммерческие банки составляют отчеты о соблюдении
установленных экономических нормативов:

A.   Ежеквартально.
B.   Ежемесячно.
C.   Ежегодно.
D.   Еженедельно.
730.  При проведении расчетов между клиентами коммерческие
банки применяют ... формы акцепта.

A.  Положительные и предварительные.
B.   Отрицательные и предварительные.
C.  Положительные, отрицательные и предварительные.
D.  Положительные и отрицательные.
731.  Коммерческий банк исполняет свои обязательства перед
клиентами по осуществлению платежей в пределах объема:

A.  Привлеченных депозитов.
B.   Имеющихся ресурсов.
C.  Средств на резервном счете.
D.  Средств на корреспондентском счете в РКЦ.
732.  Основу активных операций коммерческого банка состав­
ляют:

A.   Депозитные операции.
B.   Операции по кредитованию клиентов.
C.   Уставный и резервный фонды.
D.  Забалансовые обязательства.
733.  По... кредиты, выдаваемые коммерческими банками, под­
разделяются на потребительские, промышленные, торговые, сель­

скохозяйственные, инвестиционные и бюджетные.
A.  Срокам.
B.  Сфере применения.
C.  Целевому назначению.
D.  Обеспечению.
734.  В зависимости от ... выделяют банковские кредиты трех
видов: по остатку, обороту и кредитной линии.

A.  Методов кредитования.
B.   Видов обеспечения.
C.   Сроков пользования.
D.  Уровня платности.
141
 
735.  По своему содержанию межбанковский кредит относится
к ... операциям.

A.  Активным.
B.   Активным и пассивным.
C.   Пассивным.
D.  Трастовым.
736.  Коммерческий банк выдает потребительские ссуды:
A.   Промышленным предприятиям.
B.   Строительным организациям.
C.   Сельскохозяйственным предприятиям.
D.  Населению.
737.  Ликвидность банковских активов означает:
A.   Способность банка отдать свои активы.
B.   Сбалансированность отдельных статей пассива банковс­
кого баланса.
C.   Сбалансированность отдельных статей актива банковского
баланса.
D.   Легкость реализации активов и превращения их в денеж­
ные средства.
738.  Кассовые операции коммерческого банка - это операции по:
A.  Покупке ценных бумаг.
B.  Выдаче поручительств.
C.  Приему и выдаче наличных денег.
D.  Учету векселей.
739.  Осуществляя ... операции, коммерческий банк берет на
себя обязательство уплатить долг клиента третьему лицу при на­
ступлении определенных условий.

A.   Гарантийные.
B.   Инвестиционные.
C.   Лизинговые.
D.   Эмиссионные.
740.  Юридические лица - клиенты российского коммерческо­
го банка - получают наличные деньги на основании:

A.  Денежных чеков.
B.  Платежных требований.
C.  Векселей.
D.  Платежных поручений.
142
 
741.  ...  операции - это операции по вложению коммерческим
банком своих средств в ценные бумаги и паи небанковских струк­
тур в целях совместной хозяйственно-финансовой и коммерческой
деятельности.

A.  Гарантийные.
B.   Консультационные.
C.   Расчетные.
D.  Инвестиционные.
742.  ... - это возможность образования на счете банковского
клиента отрицательного дебетового сальдо.
A.  Ипотека.
B.   Клиринг.
C.  Овердрафт.
D.  Залог.
743.  ... - это особый вид банковского кредитования внешнетор­
говых сделок в форме покупки у экспортера коммерческих векселей.
A.   Факторинг.
B.   Лизинг.
C.   Клиринг.
D.  Форфейтинг.
744.  Кредит, предоставляемый несколькими кредиторами од­
ному заемщику, называется:

A.   Консорциальным.
B.   Банковским.
C.   Потребительским.
D.  Ипотечным.
745.  ... создается коммерческим банком исходя из величины
уставного капитала.
A.   Эмиссионный доход.
B.   Добавочный капитал.
C.   Фонд накопления.
D.  Резервный фонд.
746.  Недепозитные источники привлечения банковских ресур­
сов 
это:
A.  Межбанковские кредиты и кредиты, полученные от Бан­
ка России.
B.   Вклады населения.
143
 
C.   Средства на расчетных и текущих счетах клиентов.
D.  Эмиссионный доход.
747.  Первостепенное значение при создании банка имеют опе­
рации по:

A.  Покупке ценных бумаг.
B.  Проведению лизинговых операций.
C.  Формированию собственных ресурсов.
D.  Аккумуляции средств населения.
748. ... - это ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада,
внесенного в кредитную организацию, и права вкладчика на полу­
чение по истечении определенного срока суммы вклада и обуслов­
ленных в ней процентов.
A.  Сертификат.
B.   Облигация.
C.   Акция.
D.  Гарантия.
749.  Резервный фонд коммерческого банка предназначен для:
A.   Выплаты зарплаты сотрудникам.
B.   Покупки оборудования.
C.   Благотворительной деятельности.
D.  Покрытия убытков по итогам отчетного года.
750.  ... - это совокупность различных по назначению полнос­
тью оплаченных элементов, обеспечивающих экономическую са­
мостоятельность, стабильность и устойчивую работу коммерчес­
кого банка.

A.  Формы кредита.
B.  Доходные активы.
C.  Добавочный капитал.
D.  Собственный капитал.
751.  Предельное соотношение между основным и дополнитель­
ным собственным капиталом коммерческого банка, установленное
Банком России, составляет:

A.  60 и 40%.
B.   40 и 60%.
C.   70 и 30%.
D.  50 и 50%.
144
 
752.  ... коммерческого банка - это денежные поступления от
производственной и непроизводственной деятельности.

A.  Капитал.
B.   Активы.
C.   Доходы.
D.  Пассивы.
753.  Залог, передаваемый коммерческому банку заемщиком на
период пользования им ссудой, называется:

A.   Закладом.
B.   Поручительством.
C.   Цессией.
D.  Ипотекой.
754.  ... операции - это операции, связанные с предоставлением
коммерческим банком в аренду внеоборотных активов на долго­
срочный период с целью их производственного использования.
A.  Инвестиционные.
B.  Депозитные.
C.  Факторинговые.
D.  Лизинговые.
755.  Проведение коммерческим банком ... операций связано с
осуществлением сделок по купле-продаже ценных бумаг от своего
имени и за свой счет.

A.  Депозитарных.
B.   Ссудных.
C.   Дилерских.
D.  Пассивных.
756.  Основная цель ... банковского обслуживания - инкасси­
рование дебиторских счетов клиентов и получение причитающих­
ся в их пользу платежей.

A.   Факторингового.
B.   Инвестиционного.
C.   Кассового.
D.  Консалтингового.
757.  Кредиты «...» предоставляются кредитным организациям
только в случае отсутствия у них возможности получения кредита
на рынке межбанковских кредитов.

А. Экспорт.
 
B.   Овернайт.
C.   Экспресс.
D.  Овердрафт.
758.  Факторинг... - это вид факторинга, при котором платель­
щик (должник) уведомляется об участии в расчетах фактор-посред­
ника.

A.   Без финансирования.
B.   Закрытый.
C.   С регрессом.
D.  Открытый.
759.  При проведении лизинговых операций коммерческий банк
несет повышенный риск, поскольку выступает в роли:

A.   Арендатора.
B.   Поставщика оборудования.
C.   Арендодателя.
D.  Заемщика.
760.  ... - это документ, в котором отражаются ожидаемые по­
ступления наличных денег в кассу банка и выдача их на опреде­
ленные цели.
A.   Кассовая книга.
B.   Кассовые прогнозы.
C.   Кассовый журнал.
D.   Бухгалтерский баланс.
761.  ... портфель - это стоимость приобретенных банком
за определенный период времени ценных бумаг с целью пере­
продажи.

A.  Торговый.
B.   Кредитный.
C.  Валютный.
D.  Инновационный.
762. ... портфеля активов - это один из методов управления
кредитным риском.
A.  Дестабилизация.
B.  Уменьшение.
C.  Увеличение.
D.  Диверсификация.
146
 
763.  Банк России ежемесячно контролирует соблюдение кре­
дитными организациями:

A.  Лимита остатка кассы.
B.   Порядка формирования уставного фонда.
C.   Экономических нормативов.
D.  Процедуры выпуска облигаций.
764.  Установите соответствие обозначенных видов банковских
пластиковых карточек признакам их классификации.

 
Признак классификации банковских карточек Вид карточек
1. Характер взаимодействия со считы- А. Корпоративные и частные
вающим устройством В. Дебетовые и кредитовые
2. Эмитенты карточек С. Лимитируемые и нелимитируемые
3. Категория клиентуры D. Обычные, серебряные, золотые и
4. Экономическое содержание опера- электронные
ции Е. Контактные и бесконтактные
5. Общее назначение карточек F. Универсальные и частные
  G. Идентификационные, информаци-
  онные и для финансовых расчетов
765.  В зависимости от экономического содержания банковской
операции банковские карточки делятся на:

A.  Дебетовые и кредитовые.
B.  Универсальные и частные.
C.  Контактные и бесконтактные.
D.  Идентификационные, информационные и для финансовых
расчетов.
766.  В зависимости от ... выделяют корпоративные и личные
банковские карточки.

A.   Категории клиентуры.
B.   Эмитентов карточек.
C.   Содержания операции.
D.   Статуса владельцев.
767.  ...  политика коммерческого банка - это система средств
взаимодействия банка с потенциальными потребителями банковс­
ких услуг.
A.  Кредитная.
B.  Товарная.
 
10'

147
 
C.  Ценовая.
D.  Коммуникационная.
768. ... деятельность банка состоит в оказании услуг по хране­
нию, опеке, попечительству сертификатов ценных бумаг клиентов
и учету перехода прав на них.
A.  Кредитная.
B.   Депозитная.
C.   Депозитарная.
D.  Факторинговая.
769.  Формирование ... портфеля коммерческого банка связано
с вложениями в акции и облигации с целью получения дохода в
виде дивидендов или процентов.

A.   Депозитного.
B.   Торгового.
C.   Залогового.
D.   Инвестиционного.
ТЕМА Z5
Международные финансовые и кредитные институты
770. Международный валютный фонд и группа Всемирного бан­
ка организованы на основе ... соглашения.

A.  Бреттонвудского.
B.  Парижского.
C.  Генуэзского.
D.  Ямайского.
771.  Россия вступила в Международный валютный фонд в ... г.
A.   1922.
B.   1992.
C.   1976.
D.   1944.                                                    .    *
772.  В группу Всемирного банка входит:
A.   Международный валютный фонд.
B.   Европейский банк Реконструкции и Развития.
148
 
C.  Межамериканский банк развития.
D.  Международный банк реконструкции и развития с тремя
филиалами.
773.  В ... г.    Россия вступила во Всемирный банк.
A. 1992.
B. 1976.
C. 1987.
D. 1945.
774.  Филиалом Международного банка реконструкции и раз­
вития является:

A.   Европейский фонд развития.
B.   Американский банк развития.
C.   Международная ассоциация развития.
D.  Европейский банк реконструкции.
775.  В 1958 г. в соответствии с Римским договором был учреж­
ден Европейский:

A.   Центральный банк.
B.   Фонд регионального развития.
C.   Инвестиционный банк.
D.   Фонд валютного сотрудничества.
776.  Ресурсы Международного банка реконструкции и разви­
тия мобилизуются на мировом финансовом рынке преимущественно
путем:

A.  Привлечения кредитов Международного валютного фонда.
B.  Эмиссии облигаций.
C.  Выпуска и размещения векселей.
D.  Аккумуляции средств экономически развитых стран мира.
777.  Для покрытия дефицита платежного баланса страны -
участники Международного валютного фонда могут беспрепят­
ственно получать валютные средства в:

A.  Неограниченных суммах.
B.   Рамках установленного лимита.
C.   Пределах резервной позиции.
D.  Счет возобновляемой кредитной линии.
149
 
778.  Квоты участия стран в формировании уставного капита­
ла Европейского центрального банка определяются в зависимос­
ти от:

A.  Объемов ВВП и государственного долга.
B.   Объема ВВП и численности населения.
C.  Доли страны в мировой торговле.
D.  Уровня развития финансовой системы.
779.  Международный банк реконструкции и развития в отли­
чие от МВФ выдает кредиты, большинство из которых являются:

A.  Беспроцентными.
B.   Краткосрочными.
C.   Среднесрочными.
D.  Долгосрочными.
780.  Организация европейского экономического сотрудниче­
ства была создана в ... г.

A. 1945.
B. 1959.
C. 1948.
D. 1952.
781.  Для осуществления коллективной политики Европейско­
го содружества по отношению к развивающимся странам был со­
здан:

A.   Европейский инвестиционный банк.
B.   Европейский фонд развития.
C.   Банк международных расчетов. ■
D.   Международный валютный фонд.
782.  ... был создан для развития отсталых регионов стран Ев­
ропейского союза.

A.   Международный валютный фонд.
B.   Европейский инвестиционный банк.
C.   Европейский фонд развития.
D.   Европейский банк реконструкции.
783.  Филиалом Международного банка реконструкции и раз­
вития является:

A.  Межамериканский банк развития.
B.   Европейский центральный банк.
150
 
C.   Европейский фонд развития.
D.   Международная финансовая корпорация.
784.  Деятельность Парижского клуба стран-кредиторов нача­
лась с ... г.

A. 1966.
B. 1956.
C. 1990.
D. 1950.
785.  Координация денежно-кредитной политики двенадцати
центральных банков стран - членов Европейского союза прово­
дится в рамках:

A.   Всемирного банка.
B.   Европейского фонда развития.
C.   Европейского инвестиционного банка.
D.  Европейского валютного института.
786.  Филиалом Международного банка реконструкции и раз­
вития является:

A.  Европейский валютный фонд.
B.  Многостороннее агентство по гарантированию инвести­
ций.
C.  Международный валютный фонд.
D.  Африканский банк развития.
787.  Международная ассоциация развития была   образована
в ... г.

A.   1950.
B.   1970.
C.   1960.
D.   1980.
788.  Международный валютный фонд предоставляет кредиты
сроком:

A.  От 3 до 5 лет.
B.   От 15 до 20 лет.
C.  До 1 года.
D.  От 20 до 25 лет.
151
 
789. ... осуществляет страхование прямых инвестиций от не­
коммерческих рисков.

A.  Международный валютный фонд.
B.  Европейский инвестиционный банк.
C.  Европейский фонд развития.
D.  Агентство по гарантированию инвестиций.
790. Роль Международной финансовой корпорации заключа­
ется в том, что она:

A.  Предоставляет льготные кредиты странам, валюта кото­
рых является свободно конвертируемой.
B.  Выступает инициатором проведения межбанковских рас­
четов на мировом рынке ссудных капиталов.
C.  Стимулирует направление частных инвестиций в промыш­
ленность развивающихся стран.
D.  Организует клиринговые расчеты на внешнем рынке.
791.  Европейский банк реконструкции и развития располага­
ется в:

A.  Париже.
B.   Лондоне.
C.  Риме.
D.  Цюрихе.
792. Особенность деятельности ... связана с тем, что он явля­
ется крупнейшим центром экономических исследований.

A.  Банка международных расчетов.
B.   Европейского фонда развития.
C.   Межамериканского банка развития.
D.  Европейского фонда валютного сотрудничества.
793. Установите соответствие обозначенных видов европейс­
ких финансовых и кредитных институтов направлениям их дея­
тельности.

 
Основное направление деятельности Вид институтов
1. Содействие в развитии общего аг­рарного рынка 2. Развитие отсталых регионов стран Европейского союза А. Европейский центральный банк В. Европейский валютный институт С. Международный валютный фонд
152
 
      Продолжение
  Основное направление   Вид институтов
  деятельности    
3. Выравнивание региональных диспро- D. Европейский инвестиционный
  порций в развитии стран - членов   банк
  Европейского союза Е. Европейский фонд ориентации и
4. Координация денежно-кредитной   гарантирования сельского хозяй-
  политики двенадцати центральных   ства
  банков стран - членов Европейского F. Европейский фонд развития
  союза G. Европейский фонд регионального
5. Координация двусторонних программ   развития
  официальной помощи развитию    
794.  Международная финансовая корпорация предоставляет
кредиты наиболее ... предприятиям.

A.   Нуждающимся.
B.   Крупным.
C.   Рентабельным.
D.   Зависимым.
795.  Специфика выдачи кредитов Международным валютным
фондом состоит в том, что:

A.  Требуется предоставление гарантий крупных корпораций.
B.   Не требуется правительственных гарантий их возврата.
C.  Запрашивается поручительство правительства страны -
заемщика.
D.  Необходимо предоставить в залог ликвидные ценные бу­
маги.
796.  ... - это первый межгосударственный банк, созданный в
1930 г.   в Базеле.
A.   Европейский центральный банк.
B.   Всемирный банк развития.
C.   Европейский банк реконструкции.
D.  Банк международных расчетов.
797.  ... имеет статус специализированного учреждения ООН.
A.   Международный валютный фонд.
B.   Европейский инвестиционный банк.
C.   Всемирный банк развития.
D. Европейский фонд развития.
153
 
798.  Правление Международного валютного фонда нахо­
дится в:

A.   Берлине.
B.   Вашингтоне.
C.   Лондоне.
D.  Москве.              .
799.  Обязательным условием при вступлении любой страны
в Международный банк реконструкции и развития является:

A.  Устойчивое состояние денежного обращения.
B.  Сотрудничество с Всемирным банком.
C.  Наличие свободной конвертируемости национальной ва­
люты.
D.  Ее членство в Международном валютном фонде.
800.  Международный валютный фонд осуществляет выдачу
ссуд после предварительного анализа:

A.  Политической ситуации в регионе.
B.   Ликвидности коммерческих банков.
C.   Валютно-экономического положения страны.
D.  Уровня инфляции и ставки рефинансирования.

Международные валютные отношения - это совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании ... в мировом хозяйстве.
 
Ценных бумаг.
Драгоценных металлов.
Национальных денежных единиц.
Золота.
Валютная система - это форма организации валютных отношений, регулируемая:
 
Банковскими традициями и обычаями.
Только межгосударственными соглашениями.
Только Международным валютным фондом.
Национальным законодательством или межгосударственными соглашениями.
 
Национальная денежная единица становится национальной валютой в случае:
 
Обеспечения ее свободной конвертируемости.
Обеспечения ее частичной конвертируемости.
Ее неконвертируемости.
Ее использования в международных экономических отношениях.
... - это способность размена валюты одной страны на валюты других стран.
... валюта без ограничений обменивается на любые иностранные валюты.
 
Частично конвертируемая.
Неконвертируемая.
Свободно конвертируемая.
Замкнутая.
При ... валютном курсе обычно устанавливаются пределы колебаний курсов валют.
 
Фиксированном.
Колеблющемся.
Плавающем.
Клиринговом.
... валюта - это валюта, функционирующая в пределах только одной страны и не обмениваемая на другие иностранные валюты.
 
Свободно конвертируемая.
Неконвертируемая.
Частично конвертируемая.
Резервная.
Российский рубль является ... валютой.
 
Частично конвертируемой.
Свободно конвертируемой.
Неконвертируемой.
Резервной.
При ... конвертируемости валюты устанавливаются ограничения для нерезидентов.
 
Внешней.
Свободной.
Межбанковской.
Внутренней.
Первая мировая валютная система была основана на ... стандарте.
 
Золотодевизном.
Золотослитковом.
Серебряном.
Золотомонетном.
Валютный ... - это законодательно установленное соотношение между двумя валютами.
При ... валютном курсе не допускается колебаний курсов валют.
 
Плавающем.
Колеблющемся.
Фиксированном.
Рыночном.
... валюта - это валюта стран, в которых действуют какие-либо валютные ограничения.
 
Свободно конвертируемая.
Частично конвертируемая.
Неконвертируемая.
Замкнутая.
При ... валютном курсе курс валют устанавливается на рынке под воздействием спроса и предложения.
 
Колеблющемся.
Плавающем.
Фиксированном.
Замкнутом.
Международная валютная ... - это способность страны обеспечивать своевременное погашение своих международных обязательств приемлемыми для кредитора платежными средствами.
Укажите последовательность заключенных мировых валютных соглашений.
 
Генуэзское.
Парижское.
Ямайское.
Бреттонвудское.
При ... конвертируемости валюты устанавливаются валютные ограничения для резидентов.
 
Внутренней.
Внешней.
Свободной.
Межбанковской.
Вторая мировая валютная система была основана на ... стандарте.
 
Золотослитковом.
Золотодевизном.
Золотомонетном.
Серебряном.
Счет ... - это счет зарубежных банков в национальных кредитных учреждениях.
Валютный коридор - это:
 
Разница между курсом продажи и покупки иностранной валюты.
Процентное отношение курса продажи к валютной марже.
Процентное отношение маржи к курсу продажи.
Установленный предел колебаний валютного курса.
Европейская валютная система изначально основывалась на:
 
Стандарте СДР.
Стандарте ЭКЮ.
Золотомонетном стандарте.
Золотослитковом стандарте.
Валютный ... - это цена денежной единицы данной страны, выраженная в иностранной валюте или международных валютных единицах.
 
Курс.
Режим.
Паритет.
Демпинг.
 
В настоящее время стоимостной основой курсовых соотношений валют является:
 
Золотое обеспечение валют.
Состояние платежного баланса.
Уровень национальных процентных ставок.
Покупательная способность валют.
Курс национальной валюты обычно повышается при ... платежном балансе.
 
Пассивном.
Активном.
Сбалансированном.
Дефицитном.
Валютный ... - это расчет в форме обязательного взаимного зачета международных требований и обязательств на основе межправительственных соглашений.
Валютный ... - это массовый экспорт товаров по ценам ниже среднемировых.
Третья мировая валютная система была основана на зо-лотодевизном стандарте и функционировании двух резервных валют - американского доллара и:
 
Швейцарского франка.
Немецкой марки.
Английского фунта стерлингов.
Японской иены.
Счет ... - это счет национальных кредитных учреждений в иностранных банках.
389. Установите соответствие элементов, приведенных в правой колонке, типам валютных систем, приведенным в левой колонке.
 
Тип валютных систем Элемент &
1.         Национальная
2.         Мировая
3.         Европейская
A.        Банковский мультипликатор
B.        Денежная единица государства, участвующая
в мировом экономическом обороте
 Четвертая мировая валютная система изначально основывалась на:
 
Стандарте ЭКЮ.
Золотослитковом стандарте.
Стандарте СДР.
Золотомонетном стандарте.
Экономической основой кредитных отношений выступают:
 
Финансовые отношения.
Кругооборот и оборот средств (капитала).
Денежные отношения.
Стоимость и потребительная стоимость денег.
Противоречие между наличием временно свободных денежных средств и потребностью в денежных средствах разрешается с помощью ... отношений.
 
Финансовых.
Кредитных.
Денежных.
Кооперативных.
Кредит становится реальностью в том случае, если:
 
У заемщика появляется потребность в дополнительных денежных средствах.
Государство заинтересовано в избежании омертвления высвободившихся ресурсов и развитии экономики в расширенных масштабах.
Имеются субъекты кредитных отношений - кредитор и заемщик - и происходит совпадение их интересов.
У кредитора появляются временно свободные денежные средства.
... не являются кредитными отношениями, поскольку являются порождением распределительных, а не перераспределитель-
ных процессов, приводят к смене собственника передаваемой стоимости, директивны.
В кредитных отношениях, в отличие от денежных отношений, стоимость:
 
Не совершает встречного движения.
Не движется вовсе.
Осуществляет движение только в товарной форме.
Совершает встречное движение.
Кредит удовлетворяет... потребности участников кредитной сделки.
 
Постоянные.
Временные.
Стихийные.
Случайные.
... кредита - это то, что остается в нем устойчивым и неизменным.
 
Границы.
Роль.
Функции.
Структура.
Всеобщим свойством, основой кредита является:
 
Платность.
Возвратность.
Целевое использование.
Обеспеченность.
... - сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду.
Источниками ресурсов кредитора выступают ... средства.
 
Только собственные.
Только привлеченные.
Собственные, привлеченные и отданные в ссуду.
Собственные и привлеченные.
Плательщиком ссудного процента в кредитной сделке выступает ....
6* 83
В кредитной сделке объектом передачи выступает ... стоимость.
 
Потребительная.
Денежная.
Товарная.
Ссуженная.
Элементами структуры кредитных отношений являются:
 
Кредитор и заемщик.
Ссуженная стоимость и цель кредита.
Кредитор, заемщик и ссуженная стоимость.
Кредитор, заемщик и цель кредита.
Укажите последовательность движения ссужаемой стоимости.
 
Получение кредитором средств, размещенных в форме кредита.
Использование кредита.
Возврат временно позаимствованной стоимости.
Получение кредита заемщиком.
Высвобождение ресурсов.
Размещение кредита.
... - сторона кредитных отношений, предоставляющая ссуду.
Движение кредита как капитала обусловливает:
 
Возвратность.
Обеспеченность.
Платность.
Целевое использование.
Кредит как экономическая категория проявляет свою сущность в:
 
Платеже по истечении отсрочки.
Наличии доверия при отсрочке платежа.
Самом факте отсрочки платежа.      \% *
Наличии обеспечения при отсрочке платежа.
Установите соответствие субъектов отношений, перечисленных в правой колонке, типу отношений, перечисленных в левой колонке.
Тип отношений Субъект отношений
1.         Денежные
2.         Кредитные
A.        Эмитент и инвестор
B.        Получатель денег и их плательщик
C.        Страховщик и страхователь
D.        Кредитор и заемщик
 
424.     ... кредита проявляется в том, что он представляет со-
бой движение стоимости на началах возвратности в интересах реа-
лизации общественных потребностей.
В кредитных отношениях собственность на ссужаемую стоимость:
 
Временно уступается кредитором заемщику.
Переходит от кредитора к заемщику.
Временно уступается заемщиком кредитору.
Переходит от заемщика к кредитору за вычетом ссудного процента.
 Задание№1
Если известно, что ВВП составляет 100 млн. ден. ед., сумма налогов равна 60 млн. ден. ед., а платежеспособность населения находится на уровне 2 тыс. ден. ед., то уровень налогового бремени (Кнал.бремени) равен...
 
1) 1,67
2) 0,00002
3) 50000
4) 0,6
Задание№2
Если первоначально экономика находится в состоянии долгосрочного равновесия, то негативный шок предложения, вызванный ростом цен на нефть, может привести в краткосрочном периоде к...
1)     снижению уровня цен и объема выпуска в экономике
2)     снижению объема выпуска в экономике при неизменном уровне цен
3)     росту уровня цен и объема выпуска в экономике
4)     росту уровня цен и снижению объема выпуска в экономике
 
Задание№3
Искусственное воспроизведение экономического явления или процесса с целью его изучения в наиболее благоприятных условиях и дальнейшего практического применения называется...
1)     экономическим экспериментом
2)     экономической парадигмой
3)     экономической моделью
4)     экономической теорией
 
 
 
Задание№4
Если увеличение располагаемого дохода на 1200 ден.ед. сопровождается увеличением потребления на 300 ден.ед., то величина предельной склонности к потреблению равна...
1)4
2)0,25
3)0,75
4)3
Задание№5
Фирма получит положительную бухгалтерскую прибыль, если...
1)     экономические издержки окажутся больше валового дохода
2)     выручка от продажи продукции окажется равной величине явных издержек
3)     бухгалтерские издержки окажутся больше валового дохода
4)     выручка от продажи продукции окажется больше явных издержек
 
Задание№6
Наименьший прибавочный продукт создается в ____________ экономической системе
1)     рыночной
2)     смешанной
3)     плановой
4)     традиционной
 
Задание№7
Инфляция составила 3%, средние доходы населения в реальном выражении выросли на 2%, тогда номинальные доходы в среднем ...
1)     выросли на 1%
2)     сократились на 3%
3)     выросли на 5%
4)     сократились на 1%
Задание№8
Предпочтительность набора с большим количеством хотя бы одного из товаров обеспечивает аксиома о ...
1)     убывания предельной полезности
2)     ненасыщаемости
3)     сравнимости
4)     транзитивности
Задание№9
Если номинальный обменный курс составляет 35 рублей за 1 евро, а стоимость сравнимой по составу потребительской корзины равна 2100 рублей и 70 евро, то реальный курс составляет____рублей за 1 евро.
1)60
2)20
3)30
4)35
 
 
 
Задание№10
Выделите рынок по классификационному признаку «субъект».
1)     рынок информации
2)     рынок капитала
3)     рынок рабочей силы
4)     рынок покупателей
 
Задание№11
Страна производит автомобили и пушки
автомобили 4 3 2 1 0
пушки 0 5 10 15 20
Альтернативные издержки производства одной дополнительной пушки составляют...
1)     3/5 автомобиля
2)     4 автомобиля
3)     1/5 автомобиля
4)     1 автомобиль
Задание№12
Федеральная резервная система США, Банк России являются______
банками
1)     центральными
2)     инвестиционными
3)     универсальными
4)     коммерческими
Задание№13
Фактором, обусловившим необходимость перехода от командной к рыночной экономике в России, не является...
1)     ухудшение качества жизни
2)     устойчивое снижение темпов экономического роста
3)     колоссальный рост цен на товар «народного потребления»
4)     провал реформирования социалистической системы централизованного управления
 
Задание№14
 
Конкуренция между автомобилестроительным и трубопроводным
заводами на рынке труда является_________конкуренцией.
1)     неценовой
2)     ценовой
3)     межотраслевой
4)     внутриотраслевой
Задание№15
В результате проведения рестрикционной денежно-кредитной политики, денежная масса в экономике сократилась на 30%, реальный объем ВВП снизился на 10%, а скорость обращения денег не изменилась. На основе этих данных можно предположить, что произошло(а)...
1) повышение общего уровня цен на 20% в год
2) снижение общего уровня цен на 40% в год
3) стабилизация цен на неизменном уровне
4) снижение общего уровня цен на 22,2% в год
 
Задание№16
Производственный процесс, при котором главной причиной увеличения объема выпуска является повышение технического
уровня, называется___________производством.
1)     рациональным
2)     постиндустриальным
3)     экстенсивным
4)     интенсивным
Задание№17
Смещение краткосрочной кривой Филлипса в период низкой безработицы по так называемой «спирали Филлипса» происходит...
1)     влево и вниз
2)     круговыми движениями против часовой стрелки
3)     круговыми движениями по часовой стрелке
4)     вправо и вверх
 
Задание№18
Планируемые инвестиции не зависят от...
1)     уровня процентной ставки
2)     темпов инфляционного обесценивания денег
3)     степени дифференциации доходов населения
4)     ожидаемой нормы дохода
 
Задание№19
Производственные отношения тождественны ________отношениям.
1)     хозяйственным
2)     промышленным
3)     экономическим
4)     рыночным
 
Задание№20
Если Вам предлагают участвовать в проекте, который через 2 года принесет 1500 тыс. ден. ед. дохода, а процентная ставка равна 15% годовых, то Вам выгодно вложить сейчас в этот проект не больше ...
1)     1200 тыс. ден. ед.
2)     1100 тыс. ден. ед.
3)     1400 тыс. ден. ед.
4)     1300 тыс. ден. ед.
Задание№21
Частично бесплатная форма приватизации построена на методе...
1)     ваучерной приватизации
2)     тендера
3)     аукциона
4)     приватизации через именные счета
 
Задание№22
К числу важнейших причин, объективно обусловивших потребность участия государства в экономике периода трансформации, не относится ...
1) объективная потребность национальной экономики в иностранных инвестициях
2) существенная дифференциация доходов населения
3) наличие в обществе крупномасштабного социального сектора
4) усиление процесса разбалансированности макроэкономических пропорций
 
Задание№23
К основным функциям денег не относится функция...
1) средства платежа
2) перераспределения доходов
3) средства обмена
4) счетной единицы
Задание№24
К нетарифным методам регулирования внешнеэкономической деятельности относятся...
1) экспортные пошлины
2) импортные пошлины
3) национальные транспортные тарифы
4) таможенные тарифы
Задание№25
Укажите верный порядок перечисления типов циклов в порядке возрастания длительности цикла.
1)     Китчина, Кузнеца, Форрестера, Тоффлера
2)     Форрестера, Кондратьева, Кузнеца, Жугляра
3)     Китчина, Кондратьева, Жугляра, Кузнеца
4)     Кондратьева, Тоффлера, Китчина, Жугляра
 
Задание№26
При монопсонии на рынке труда заключение коллективных трудовых договоров с участием профсоюзов приводит к установлению более
______по сравнению с условиями равновесия.
1)     низкого уровня оплаты труда и более высокого уровня занятости
2)     высокого уровня оплаты труда и уровня занятости
3)     высокого уровня оплаты труда и более низкого уровня занятости
4)     низкого уровня оплаты труда при таком же уровне занятости
 
Задание№27
После увеличения цены товара С на 25%, товара М стали покупать на 10% больше  Коэффициент перекрестной эластичности спроса на товар М по цене товара С равен ...
1)0,25
2)0,4
3)1
4)4
 
 
 
 
 
Задание№28
Общественные блага характеризуются ____________в потреблении.
1)     исключаемостью и конкурентностью
2)     неисключаемостью и неконкурентностью
3)     неисключаемостью и конкурентностью
4)     исключаемостью и неконкуретностью
 
Задание№29
Одним из базовых условий формирования конкурентной среды считается ...
1)     развитие рынка продавца
2)     ограничение внешнеэкономической деятельности
3)     развитие инфраструктуры рынка
4)     ограничение возможностей вхождения в отрасль
 
Задание№30
Монополистически конкурентная фирма в краткосрочном периоде может ...
1)     повысить цену на продукт, увеличив спрос на него
2)     повысить цену на продукт, значительно теряя спрос на него
3)     повысить цену на продукт, не потеряв при этом спрос на него
4)     снизить цену на продукт, не увеличивая спрос на него
 
Задание№31
Основой бесплатной формы приватизации может быть...
1)     аренда
2)     аукцион
3)     ваучер
4)     тендер
Задание№32
К увеличению денег в обращении приведет...
1) продажа Центробанком ценных бумаг населению
2) внесение населением наличных средств на текущие счета
3) увеличение Центробанком ставки рефинансирования
4) взаимное кредитование коммерческих банков
 
Задание№33
В долгосрочном периоде для фирмы на рынке монополистической конкуренции характерно
1) уменьшение объёма выпуска
2) сокращение экономической прибыли
3) прекращение производства
4) максимизация экономической прибыли
 
Задание№34
Кривая спроса на товар может быть выведена из ...
1)     линии «доход-потребление»
2)     линии «цена-потребление»
3)     кривой Энгеля
4)     бюджетной линии
Задание№35
Деньги на срочных и сберегательных счетах включаются в состав агрегата...
1)             М0 и М3
2)     М2
3)     М0
4)     М1
Задание№36
Социально-экономические отношения характеризуются...
1)     разделением труда
2)     отношениями потребления
3)     организацией производства
4)     отношениями собственности
 
Задание№37
Фирма получит положительную бухгалтерскую прибыль, если...
1)     выручка от продажи продукции окажется равной величине явных издержек
2)     бухгалтерские издержки окажутся больше валового дохода
3)     выручка от продажи продукции окажется больше явных издержек
4)     экономические издержки окажутся больше валового дохода
 
 
 
 
Задание№38
Обычно в условиях развития экономики сокращение численности экономически активного населения при прочих равных условиях становится фактором...
1)     увеличения предложения труда
2)     сокращения предложения труда
3)     сокращения спроса на труд
4)     увеличения спроса на труд
 
Задание№39
Протекционизм не приводит...
1)     к сокращению потребления
2)     к снижению цен на внутреннем рынке
3)     к застою в экономике
4)     к защите отдельных национальных производителей
 
Задание№40
Переход от изучения единичных факторов к общим положениям и выводам обеспечивается при помощи такого метода экономической науки, как...
1)     моделирование
2)     синтез
3)     дедукция 
4)     индукция
Задание№41
Если известно, что ВВП составляет 100 млн. ден. ед., сумма налогов равна 60 млн. ден. ед., а платежеспособность населения находится на уровне 2 тыс. ден. ед., то уровень налогового бремени (Кнал-бремени) равен...
1)1,67
2)50000
3) 0,00002
4)0,6
Задание№42
Экономическая концепция, предполагающая проведение медленных последовательных реформ и отводящая главенствующую роль в формировании рынка государству, называется
1)     градуализмом
2)     маржиналнзмом
3)     меркантилизмом
4)     биметаллизмом
Задание№43
Исходя из паритета покупательной способности, если цена яблочного пирога в ФРГ - 0,4 евро, а в Великобритании - 0,6 фунтов стерлингов, то номинальный обменный курс, выраженный в количестве фунтов стерлингов, приходящихся на 1 евро составит...
1)2
2)0,67
3)3
4)1,5
Задание№44
Экономика описана следующими данными:
 
Год
Номинальная ставка процента, %
 
Уровень инфляции, %
 
1 6 4
2 6 3
Реальная ставка процента во втором году по сравнению с первым...
1)     не изменилась, так как она никогда не изменяется
2)     увеличилась на 1%
3)     увеличилась на 3%
4)     уменьшилась на 2%
 
Задание№45
Если состояние экономики характеризуется классическим отрезком кривой совокупного предложения, то сокращение совокупного спроса приведет ...
1)     к снижению уровня цен при неизменном уровне реального ВНД
2)     к сокращению реального ВНД при неизменном уровне цен
3)     к увеличению реального ВНД при неизменном уровне цен
4)     к повышению уровня цен при неизменном уровне реального ВНД
 
 
 
 
 
Задание№46
К функциям центрального банка не относится...
1) установление ставки рефинансирования
2) расчетно-кассовое обслуживание предприятий
3) установление минимальных норм обязательных резервов
4) обеспечение необходимой степени ликвидности банковской системы
 
Задание№47
Фундаментом бесплатной формы приватизации является метод...
1)     аренды с правом выкупа
2)     ваучерной приватизации
3)     приватизации через именные счета
4)     тендера
 
Задание№48
Выделите рынок по классификационному признаку «субъект».
1)     рынок рабочей силы
2)     рынок информации
3)     рынок покупателей
4)     рынок капитала
 
Задание№49
Конкуренция развивается...
1)     только среди продавцов
2)     только среди покупателей
3)     как среди продавцов, так и среди покупателей
4)     между продавцом и покупателем
 
Задание№50
Затраты, обеспечивающие полный контроль над объектами капиталовложений вследствие полной собственности на затраченный капитал, а также обладание контрольным пакетом акций, называются________инвестициями.
1)     автономными
2)     прямыми
3)     фиктивными
4)     чистыми
 
Задание№51
Основой процесса формирования конкурентной среды не является...
1)     содействие развитию рыночной инфраструктуры
2)     устранение барьеров вхождения в отрасль
3)     либерализация внешнеэкономической деятельности
4)     переход от рынка покупателя к рынку продавца
 
Задание№52
Человеческая деятельность, в процессе которой ресурсы превращаются в товары и услуги, называется ...
1)     потреблением
2)     распределением
3)     обменом
4)     производством
 
Задание№53
Если величина предложения увеличивается со 120 до 160 штук при приросте цены с 4 до 10 ден. ед., то дуговая эластичность предложения равна...
1)3
2)1/3
3)0
4)1
Задание№54
Фазе экономического кризиса, сопровождающегося стагфляцией, соответствует...
1)    сокращение объема выплат пособий по безработице
2)    рост курса акций
3)    рост уровня цен
4)    падение процентной ставки
 
 
 
 
 
 
 
Задание№55
Дана кривая производственных возможностей экономики.

При производстве 10 ед. товара А и 6 ед. товара В объем выпуска товаров А и В может быть увеличен соответственно...
1)     товара А до 20 ед. и товаров В до 12 ед.
2)     товара А до 20 ед. и товаров В до 8 ед.
3)     товара А до 15 ед. , при 6 ед. товара В
4)     товара А до 15 ед., при 8 ед. товара В
 
Задание№56
Условием превращения общественного блага в частный товар является...
1)     принятие коллективного договора о пользовании данным благом
2)     только установление очереди среди потребителей данного блага
3)     устранение условий свободного доступа к благу и установление платы за его использование
4)     установление платы за пользование благом
 
Задание№57
Если увеличение располагаемых доходов домохозяйств с 200 до 220 млрд. ден. ед. сопровождалось увеличением потребительских расходов на 15 млрд. ден. ед., то предельная склонность к сбережению равна...
1)0,25
2)0,75
3)1
4)0,5
Задание№58
Если состояние экономики характеризуется кейнсианским отрезком кривой совокупного предложения, то желательно...
1)     стимулировать совокупный спрос
2)     снижать уровень цен
3)     ограничивать совокупный спрос
4)     повышать уровень цен
 
Задание№59
Приобретение акций предприятий в размерах, не обеспечивающих права собственности или контроля над ними, называется ___________инвестициями.
1)     портфельными
2)     валовыми частными внутренними
3)     автономными
4)     чистыми частными внутренними
 
Задание№60
Если в краткосрочном периоде фирма производит 500 ед. продукции при средних переменных издержках равных AVC = 2 руб. и средних постоянных АРС = 0,5 руб, то общие издержки составляют__рублей.
1)1250
2)2,5
3)502,5
4)750
 
Задание№61
В законе Российской Федерации о приватизации абсолютно преобладающей с незначительными оговорками признается...
1) продажа государственного имущества
2) сдача предприятий в аренду
3) бесплатная передача государственной собственности
4) льготный выкуп предприятий
 
Задание№62
Ограниченность ресурсов ...
1)     имеет относительный характер
2)     носит не принципиальный характер
3)     не имеет отношения к экономической теории
4)     имеет абсолютный характер
 
 
Задание№63
К функциям рынка не относится ...
1) социальная
2) посредническая
3) ценообразующая
4) стимулирующая
 
Задание№64
__________модель смешанной экономики бладает наибольшей социальной направленностью.
1)    шведская
2)    японская
3)    немецкая
4)    американская
Задание№65
Отличительным признаком олигополии является ...
1)     крайне ограниченный различными барьерами вход в отрасль
2)     свободный приток в отрасль новых капиталов
3)     большое количество конкурирующих фирм с однородным товаром
4)     большое количество конкурирующих фирм с дифференцированным товаром
 
Задание№66
Макроэкономическая ситуация в стране может быть охарактеризована следующими показателями: ставка подоходного налога, взимаемого пропорционально, равна 20%; государственные расходы - 200 млрд. ден. ед.; действительные доходы населения - 600 млрд. ден. ед.; возможные доходы при полной занятости - 1200 млрд. ден. ед. На основании имеющихся данных определите циклическое состояние бюджета.
1)     дефицит 120 млрд. ден. ед.
2)     профицит 400 млрд. ден. ед.
3)     профицит 40 млрд. ден. ед.
4)     дефицит 80 млрд. ден. ед.
 
Задание№67
К числу важнейших причин, объективно обусловивших потребность участия государства в экономике периода трансформации, не относится ...
1) существенная дифференциация доходов населения
2) наличие в обществе крупномасштабного социального сектора
3) объективная потребность национальной экономики в иностранных инвестициях
4) усиление процесса разбалансированности макроэкономических пропорций
 
Задание№68
В категорию «банковских активов» коммерческих банков не входят...
1) вклады, размещенные в банке
2) ссуды предприятиям и населению
3) наличные деньги, имеющиеся у банка
4) финансовые средства, приобретенные банком
 
Задание№69
Если среднегодовая норма инфляции равна 8%, то, чтобы получить реальные 6%, Вам следует одолжить деньги под номинальный процент, равный...
1)14%
2)6%
3)12%
4)8%
Задание№70
Смещение краткосрочной кривой Филлипса происходит за счет изменения...
1)     ставки банковского процента
2)     государственных расходов
3)     уровня ожидаемой инфляции
4)     размера налогового бремени
Задание№71
Сколько средств Вы согласились бы вложить сейчас в проект, который через 2 года принесет 240 тыс. ден.ед. дохода, если процентная ставка равна 10%?
1)     220 тыс. ден. ед.
2)     200 тыс. ден. ед.
3)     180 тыс. ден. ед.
4)     240 тыс. ден. ед.
 
 
 
 
 
Задание№72
Дана кривая производственных возможностей экономики.

Максимальная альтернативная стоимость производства единицы продукции А составит...
1)     2 ед.продукции В
2)     12 ед. продукции В
3)     0,5 ед. продукции В
4)     4 ед. продукции В
 
Задание№73
Превышение докризисного уровня валового национального дохода (ВНД) происходит в фазе__________экономического цикла.
1)     подъёма
2)     кризиса
3)     оживления
4)     депрессии
Задание№74
Если предельная склонность к потреблению равна 0,7, потребительские расходы изменились с 400 до 470 млрд. ден.ед., то национальный доход вырос с 600 млрд. ден.ед. до...
1)    649 млрд. ден.ед.
2)    780 млрд. ден.ед.
3)    700 млрд. ден.ед.
4)    621 млрд. ден.ед.
Задание№75
При снижении цены с 8 до 6 ден. ед. величина предложения уменьшилась с 16 до 12 штук. Коэффициент дуговой эластичности предложения равен...
1)3
2)1
3)0
4)0,5
Задание№76
Конкуренция между автомобилестроительным и трубопроводным
заводами на рынке труда является_________конкуренцией.
1)     ценовой
2)     межотраслевой
3)     неценовой
4)     внутриотраслевой
 
Задание№77
Если удешевление товара позволяет потребителю покупать большее его количество не сокращая объем потребления других товаров, то это действует эффект ...
1)     Веблена
2)     замещения
3)     дохода
4)     снобизма
Задание№78
При изменении номинального курса с 0,9 до 0,75 евро за 1 доллар США цена продаваемой в США за 1500 долларов путевки в евро...
1)     вырастет на 225 евро
2)     уменьшится на 225 евро
3)     вырастет на 333 евро
4)     уменьшится на 333 евро
 
Задание№79
Преимуществом «шоковой терапии» как одного из этапов перехода от командно-административной к рыночной экономике является...
1)     достаточно быстрое и эффективное устранение диспропорций в структуре относительных цен
2)     снижение социального недовольства вследствие достаточно быстрых перемен
3)     эффективная интеграция России в мировое хозяйство
4)     ускоренное достижение устойчиво положительных темпов экономического роста
 
 
Задание№80
Антимонопольное законодательство в первую очередь нацелено на обеспечение...
1)     полной занятости
2)     потребительского спроса
3)     экономической свободы
4)     условий конкуренции
 
Задание№81
К мерам государственного протекционизма относится...
1) введение налоговых льгот для филиалов зарубежных компаний
2) отмена любых ограничений на экспорт товаров
3) введение таможенных пошлин на импортируемые товары
4) полная отмена таможенных пошлин на импортируемые товары
 
Задание№82
Градообразующее предприятие столкнулось со снижением спроса на свою продукцию. В этой ситуации при прочих равных условиях, скорее всего, ...
1)     спрос на труд работников основного производства сократится
2)     спрос на труд работников основного производства возрастёт
3)     предложение труда работников основного производства сократится
4)     предложение труда работников основного производства возрастёт
 
Задание№83
Если пропорциональное увеличение количества всех используемых ресурсов вызывает прирост объема выпуска, то в этом случае наблюдается эффект ...
1)    «храповика»
2)    Танзи-Оливера
3)    масштаба
4)    замещения
 
Задание№84
Производство и потребление частных благ может сопровождаться проявлением...
1)     только положительных внешних эффектов
2)     как положительных, так и отрицательных внешних эффектов
3)     только отрицательных внешних эффектов
4)     только внутренних эффектов
 
Задание№85
Из перечисленных активов наименее ликвидным средством являются(ется)...
1)     депозиты и вклады
2)     государственные ценные бумаги
3)     недвижимость
4)     наличные деньги
 
Задание№86
Характерной чертой традиционной экономической системы является ...
1)     наличие единого экономического центра
2)     открытость экономических связей
3)     невмешательство государства в экономику
4)     принадлежность индивида своей первоначальной общности
 
Задание№87
Проблемы рыночной экономики, которыми должно заниматься государство, - это...
1)     оказание помощи конкретному потребителю с ограниченными доходами и определение способов их рационального использования
2)     корректировка фискальными инструментами распределения денежных доходов в обществе
3)     определение круга товаров и услуг, в которых нуждается общество, независимо от вкусов и предпочтений какой-то группы или всего населения
4)     определение того, что и в каком количестве нужно произвести из наличных ресурсов
 
Задание№88
К «провалам» («фиаско») государства не относится...
1) несовершенство политического процесса
2) предоставление общественных благ
3) ограниченность необходимой информации
4) ограниченность контроля над бюрократией
 
 
Задание№89
Закон, показывающий, что увеличение затрат одного ресурса при неизменности использования других ресурсов и технологий приносит меньший предельный доход, называется законом...
1)     предложения
2)     спроса
3)     убывающей предельной полезности
4)     убывающей предельной производительности
 
Задание№90
Подъём последней (пятой) длинной волны связывают с развитием...
1)     автомобилестроения
2)     электроники
3)     авиастроения
4)     электроэнергетики
 
Задание№91
К формам приватизации не относится...
1) бесплатная
2) частично бесплатная
3) платная
4) государственная
Задание№92
Монополистически конкурентная фирма в краткосрочном периоде может ...
1)     снизить цену на продукт, не увеличивая спрос на него
2)     повысить цену на продукт, не потеряв при этом спрос на него
3)     повысить цену на продукт, увеличив спрос на него
4)     повысить цену на продукт, значительно теряя спрос на него
 
Задание№93
Закон сравнительных преимуществ означает, что торгующая страна выиграет, продавая товары, ...
1)     имеющие низкую альтернативную стоимость производства, и покупая товары с высокой альтернативной стоимостью
2)     альтернативная стоимость производства которых высокая, и покупая товары, альтернативная стоимость которых низкая
3)     от которых население получает меньшее удовольствие, и покупая те, от которых население получает большее удовольствие
4)     имеющие большую стоимость и покупая товары меньшей стоимости
 
 
Задание№94
Три года назад коллекционер приобрел картину известного мастера. Он рассчитал, что её сегодняшняя стоимость составляет 119 790 долл. Если картина ежегодно дорожала на 10%, то цена её покупки...
1)      100 000 долл.
2)      90 000 долл.
3)      80 000 долл.
4)      110 000 долл.
Задание№95
Логические понятия, отражающие наиболее общие и существенные стороны экономической жизни общества, называются экономическими...
1)     потребностями
2)     категориями
3)     противоречиями
4)     законами
Задание№96
В долгосрочном периоде рост потребительских расходов при изначальном соответствии совокупного объема выпуска потенциальному приведет...
1) только к увеличению уровня цен
2) только к снижению уровня цен
3) к увеличению объема выпуска в экономике при снижении уровня цен
4) к уменьшению объема выпуска в экономике при росте уровня цен
 
Задание№97
В условиях увеличения государственных расходов и проведения Центробанком гибкой монетарной политики эффект мультипликатора государственных расходов будет...
1) больше, чем при жесткой монетарной политике
2) меньше, чем при жесткой монетарной политике
3) такой же, как при жесткой монетарной политике
4) вдвое меньше, чем при жесткой монетарной политике
 
 
Задание№98
Производственные отношения тождественны ________отношениям.
1)     экономическим
2)     промышленным
3)     рыночным
4)     хозяйственным
Задание№99
Согласно доктрины «предпочтения ликвидности» Дж.М.Кейнса потребность е денежных средствах не связана с ...
1)     планируемым объемом их предложения
2)     неопределенностью будущих изменений нормы процента
3)     риском потерь
4)     необходимостью осуществления текущих сделок
 
Задание№100
Естественные монополии возникают в результате...
1)     решения Всемирной торговой организации
2)     действия патентов
3)     явного положительного действия эффекта масштаба
4)     сговора местных производителей
 
Задание№101
Уровень безработицы, при котором силы, действующие на инфляцию цен и заработной платы, уравновешиваются, а инфляция
стабилизируется, называется____________уровнем безработицы.
1)     равновесным
2)     нулевым
3)     максимальным устойчивым
4)     минимальным устойчивым
 
Задание№102
Согласно ординалистскому подходу ...
1)     Полезность благ измеряется в особых единицах, ютилях
2)     достаточно сравнения наборов благ по критерию предпочтительности
3)     полезность денег постоянна
4)     требуется иметь коэффициент соотношения полезности с ценой
 
Задание№103
Разницу между валовыми и чистыми частными внутренними инвестициями составляют затраты ...
1)     на прирост средств производства
2)     на возмещение стоимости потребленного основного капитала
3)     на приобретение предметов потребления
4)     на повышение уровня квалификации работников
 
Задание№104
Наиболее масштабная программа приватизации по охвату государственных основных фондов и населения прошла...
1)     на Украине
2)     в Латвии
3)     в России
4)     в Венгрии
Задание№105
Предельная склонность к потреблению равна 0,8, тогда при увеличении дохода с 580 до 620 млрд. ден.ед. потребительские расходы вырастут на...
1)     32 млрд. ден.ед.
2)     8 млрд. ден.ед.
3)     40 млрд. ден.ед.
4)     11,6 млрд. ден.ед.
Задание№106
Если рост дохода на 30% привел к увеличению спроса на телевизоры на 6%, то эластичность спроса по доходу на этот товар равна...
1)     5
2)     1/5
3)     1/3
4)     1/6
Задание№107
Рост среднего номинального дохода на 6% сопровождался уменьшением реального дохода на 2%, тогда уровень инфляции составил...
1)     3%
2)     4%
3)     12%
4)     8%
Задание№108
К пассивным операциям относится(ятся)...
1) кредитные операции
2) факторинг
3) эмиссия облигаций
4) операции с ценными бумагами 
 
Задание№109
Если при выпуске 10 единиц продукции валовые издержки составили 1430 руб., а при выпуске 11 единиц - 1470 руб., то предельные издержки равны...
1)     50 руб.
2)     40 руб.
3)     133,6 руб.
4)     143 руб.
Задание№110
Трансформационный период в экономике, как правило, сопровождается ...
1)     бюджетным кризисом
2)     экономическим ростом
3)     снижением уровня естественной безработицы
4)     стабилизацией финансовой системы
 
Задание№111
Чисто общественным благом не является...
1)     высшее образование
2)     национальная оборона
3)     эпидемиологическая служба
4)     охрана общественного порядка
 
Задание№112
Цена товара Y выросла на 3% при значении коэффициента перекрестной эластичности спроса на товар X по цене товара Y равен «-1». Тогда величина спроса на товар X...
1)     сократится на 3%
2)     не изменится
3)     сократится на 1%
4)     увеличится на 3%
 
Задание№113
Ограниченность ресурсов ...
1)     имеет абсолютный характер
2)     носит не принципиальный характер
3)     не имеет отношения к экономической теории
4)     имеет относительный характер
 
Задание№114
Наличие единого экономического центра характерно для ...
1)     смешанной экономики
2)     традиционной экономики
3)     рыночной экономики
4)     командно-административной экономики
 
Задание№115
Наиболее ликвидным денежным агрегатом является...
1)             М3
2)     М2
3)     М1
4)     М0
Задание№116
Перепроизводство товаров, следующее за ним снижение объёмов производства, рост банкротств предприятий наблюдается в фазе __________экономического цикла.
1)     депрессии
2)     кризиса
3)     подъёма
4)     оживления
 
 
 
 
 
 
 
 
Задание№117
Что из перечисленного отражает действительные взгляды конкретной научной школы?
1)     Монетаристская теория признает возможность снижения темпов инфляции за счет повышения уровня безработицы только в долгосрочном периоде
2)     Кейнсианская теория обосновывает возможность увеличения занятости за счет снижения темпов инфляции
3)     Согласно кейнсианской теории повышение темпа роста общего уровня цен не оказывает влияния на уровень занятости
4)     Согласно монетаристской теории в долгосрочном периоде естественный уровень безработицы совместим с ростом темпов инфляции.
 
Задание№118
К экономическим функциям государства в смешанной экономике не относится...
1) формирование конкурентной среды
2) управление частным сектором экономики
3) поддержание стабильности уровня цен
4) участие в перераспределении доходов общества
 
Задание№119
При изменении номинального курса с 30 до 25 рублей за 1 доллар США, цена билета на концерт европейской рок-группы в России за 3000 рублей в долларах...
1)     уменьшится на 20 долларов
2)     увеличится на 20 долларов
3)     уменьшится на 25 долларов
4)     увеличится на 25 долларов
 
Задание№120
Инвестор вложил в проект 100 тыс. ден. ед., рассчитывая через 2 года окупить его. Ожидается, что ежегодный доход будет постоянным, а средний банковский процент будет равен 20%. Тогда минимально приемлемый для инвестора уровень ежегодного дохода составляет...
1)     65 тыс. ден. ед.
2)     60 тыс. ден. ед
3)     55 тыс. ден. ед.
4)     70 тыс. ден. ед.
 
Задание№121
Банковские резервы...
1)     защищают коммерческие банки от снижения спроса на кредиты
2)     - это максимальное количество денег, которое коммерческие банки могут получить взаймы у Центрального банка
3)     - это отношение заемных средств банка к его собственным средствам
4)     являются элементом регулирования банковской системы, защищающим вкладчиков от потерь при банкротстве банков
 
Задание№122
Кардиналистская теория полезности характеризуется тем, что ...
1)     считает возможным количественное измерение полезности
2)     не применяет моделирования
3)     считает невозможным количественное измерение полезности
4)     не рассматривает субъективные факторы
 
Задание№123
Если увеличение располагаемого дохода на 1200 ден.ед. сопровождается увеличением потребления на 300 ден.ед., то величина предельной склонности к потреблению равна...
1)     3
2)     0,75
3)     0,25
4)     4
 
Задание№124
____________сопровождается проявлением положительного внешнего эффекта производства.
1)     потребление табака (курение)
2)     повышение квалификации работников
3)     получение очного высшего образования
4)     производство лекарственных средств
 
 
 
 
 
 
Задание№125
Дана графическая модель производственных возможностей экономики.

Альтернативные издержки производства единицы товара D составят...
1)     2 ед.товара С
2)     7 ед. товара С
3)     0,1 ед.товара С
4)     10 ед. товара С
 
Задание№126
К элементам инфраструктуры рынка не относятся...
1) биржи
2) органы налоговой системы
3) домашние хозяйства
4) профсоюзы
 
Задание№127
Чистая монополия стремится ...
1)     производить продукции больше, а цену устанавливать выше, чем отрасль в условиях совершенной конкуренции
2)     минимизировать предельные издержки
3)     производить продукции меньше, а цены устанавливать выше, чем отрасль в условиях совершенной конкуренции
4)     устанавливать цену в соответствии с неэластичным участком кривой спроса
 
Задание№128
Инвестиции - это...
1)     вложения во все виды производственных ресурсов
2)     приобретение товаров длительного пользования, валюты и золота
3)     часть дохода, не израсходованная в текущий период
4)     приобретение недвижимости
 
Задание№129
Если Центральный банк снизит учетную ставку процента, макроэкономические последствия этого решения могут быть представлены с помощью модели IS-LM...
1)     смещением кривой IS вправо и вверх
2)     смещением кривой IS влево и вниз
3)     смещением кривой LM влево и вверх
4)     смещением кривой LM вправо и вниз
 
Задание№130
Форма общественного производства, при которой рабочая сила рассматривалась и как функция труда, и как носитель труда, носит название___________экономики.
1)     индустриальной
2)     административной
3)     постиндустриальной
4)     рабовладельческой
 
Задание№131
Ситуация роста общего уровня цен при падении объема выпуска в экономике может быть проиллюстрировано смещением кривой совокупного ...
1)     предложения вправо
2)     спроса вправо
3)     спроса влево
4)     предложения влево
 
Задание№132
Снижение таможенных тарифов приводит...
1)     к сокращению рабочих мест в защищаемых отраслях
2)     к сокращению рабочих мест в экспортоориентированных отраслях
3)     к снижению среднего уровня жизни
4)     к повышению потребительских цен
 
 
 
Задание№133
Если рост заработной платы е реапьном выражении превысил уровень инфляции на 4%, а уровень цен за тот же год возрос на 12%, то номинальная заработная плата...
1)     выросла на 16%
2)     сократилась на 8%
3)     выросла на 8%
4)     сократилась на 16%
 
Задание№134
Одним из элементов государственного контроля за монопольными ценами является
1)     установление минимального уровня цен
2)     лицензирование
3)     квотирование
4)     регламентирование предельных уровней рентабельности
 
Задание№135
Если известно, что платежеспособность населения составляет 2 тыс. ден. ед., средняя сумма налогов на душу населения - 1 тыс. ден. ед., а доход после уплаты налогов находится на уровне 1 тыс. ден. ед., то уровень налогового бремени (Кнал| бремени) равен...
1)     0,5
2)     0,33
3)     2
4)     1
Задание№136
В условиях недостаточности денежного капитала у населения целесообразно применять такой метод приватизации, как ...
1) целевая продажа
2) тендер
3) аукцион
4) ваучерный
 
Задание№137
Величина общих издержек предприятия представлена функцией TC=30+20Q, где Q -объём произведённой продукции. Для этого предприятия величина предельных издержек...
1)     меньше 30
2)     равна 20
3)     меньше 20
4)     неизвестна
Задание№138
Модель рынка совершенной конкуренции демонстрирует действие механизма _________конкуренции.
1)     внутриораслевой
2)     межотраслевой
3)     ценовой
4)     неценовой
 
Задание№139
Производственные отношения тождественны ________отношениям.
1)     промышленным
2)     хозяйственным
3)     экономическим
4)     рыночным
 
Задание№140
Концепция второй модели приватизации основывается на ...
1)     соблюдении социальной справедливости в отношении всех слоев населения
2)     предоставлении налоговых льгот иностранному капиталу
3)     продаже государственных предприятий по рыночной стоимости
4)     продаже акций предприятия его трудовому коллективу на льготных условиях
 
Задание№141
______________сопровождается проявлением отрицательного внешнего эффекта потребления.
1)     повышение квалификации работников
2)     потребление табака (курение)
3)     производство лекарственных средств
4)     получение очного высшего образования
 
 
 
 
Задание№142
При изменении номинального курса с 30 до 25 рублей за 1 доллар США, цена билета на концерт европейской рок-группы в России за 3000 рублей в долларах...
1)     уменьшится на 25 долларов
2)     увеличится на 20 долларов
3)     увеличится на 25 долларов
4)     уменьшится на 20 долларов
 
Задание№143
Группа фирм, осуществляющих раздел отраслевого рынка и совместно принимающих решения о ценах и объеме производства называется ...
1)     корпорацией
2)     картелем
3)     трестом
4)     олигополистом
Задание№144
Форма общественного производства, при которой рабочая сила рассматривалась и как функция труда, и как носитель труда, носит название___________экономики.
1)     административной
2)     индустриальной
3)     постиндустриальной
4)     рабовладельческой
Задание№145
В основу классификации экономических циклов положена...
1) периодичность цикла
2) тип экономической политики
3) механизм протекания
4) причинная обусловленность
 
Задание№146
Обычно в условиях развития экономики сокращение численности экономически активного населения при прочих равных условиях становится фактором...
1)    сокращения предложения труда
2)    сокращения спроса на труд
3)    увеличения предложения труда
4)    увеличения спроса на труд
Задание№147
Ситуация роста общего уровня цен при падении объема выпуска в экономике может быть проиллюстрировано смещением кривой совокупного ...
1)     спроса вправо
2)     предложения вправо
3)     спроса влево
4)     предложения влево
 
Задание№148
Решение экономических проблем частично рынком, частично государством характерно для____________экономики.
1)     смешанной
2)     натуральной
3)     рыночной
4)     командной
Задание№149
Если центральный банк страны проводит политику «дорогих» денег, то...
1)     увеличивается объём импорта
2)     сокращается объём национального экспорта
3)     увеличивается объём национального экспорта
4)     сокращается объём импорта
 
Задание№150
Кривая «доход-потребление» показывает ...
1)     товарные наборы с одинаковым уровнем полезности
2)     точки равновесия потребителя в соответствии с изменением цены одного из товара
3)     товарные наборы с одинаковой стоимостью
4)     точки равновесия потребителя в соответствии с изменением его дохода
 
Задание№151
К мерам государственного протекционизма относится...
1) отмена любых ограничений на экспорт товаров
2) введение таможенных пошлин на импортируемые товары
3) введение налоговых льгот для филиалов зарубежных компаний
4) полная отмена таможенных пошлин на импортируемые товары
Задание№152
Экономическая концепция, предполагающая проведение медленных последовательных реформ и отводящая главенствующую роль в формировании рынка государству, называется
1)     биметаллизмом
2)     меркантилизмом
3)     маржиналнзмом
4)     градуализмом
 
Задание№153
Фундаментальной проблемой, с которой сталкивается любая экономическая система, является ...
1)     инвестиции
2)     производство
3)     потребление
4)     ограниченность ресурсов
 
Задание№154
Для ситуации стагфляции характерно(рен)...
1)     рост безработицы и сокращение темпов инфляции
2)     рост безработицы и темпов инфляции
3)     сокращение безработицы и рост темпов инфляции
4)     сокращение безработицы и темпов инфляции
 
Задание№155
Модель рынка совершенной конкуренции демонстрирует действие механизма _________конкуренции.
1)     межотраслевой
2)     ценовой
3)     внутриотраслевой
4)     неценовой
 
Задание№156
Инвестор вложил в проект 100 тыс. ден. ед., рассчитывая через 2 года окупить его. Ожидается, что ежегодный доход будет постоянным, а средний банковский процент будет равен 20%. Тогда минимально приемлемый для инвестора уровень ежегодного дохода составляет...
1)     65 тыс. ден. ед
2)     55 тыс. ден. ед.
3)     70 тыс. ден. ед.
4)     60 тыс. ден. ед.
Задание№157
Снижение уровня цен при росте реального ВВП называется ...
1)     инфляцией
2)     девальвацией
3)     стагфляцией
4)     дефляцией
Задание№158
Если при росте цены на товар с 10 до 20 ден. ед. объем спроса сократился с 400 до 100 шт., то спрос на данный товар является ...
1)     абсолютно эластичным по цене
2)     абсолютно неэластичным по цене
3)     эластичным по цене
4)     неэластичным по цене
Задание№159
К факторам, влияющим на инвестиции, не относится ...
1) темп инфляции
2) уровень развития технологий
3) ожидаемая норма прибыли
4) уровень процентной ставки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Задание№160
Дана кривая производственных возможностей экономики.

При производстве 10 ед. товара А и 6 ед. товара В объем выпуска товаров А и В может быть увеличен соответственно...
1)     товара А до 15 ед., при 8 ед. товара В
2)     товара А до 20 ед. и товаров В до 8 ед.
3)     товара А до 15 ед. , при 6 ед. товара В
4)     товара А до 20 ед. и товаров В до 12 ед.
 
Задание№161
Предприятие за неделю выпускает и реализует 100 наборов посуды. Если затраты на сырьё и материалы составляют 12000 ден. ед., затраты на электроэнергию для обслуживания производства - 3000 ден. ед., заработная плата работников - 5000 ден. ед., постоянные издержки - 3000 ден. ед., то средние валовые издержки производства равны...
1)     230 ден. ед.
2)     170 ден. ед
3)     150 ден. ед.
4)     280 ден. ед.
Задание№162
Роль учётной (дисконтной) ставки в Российской Федерации выполняет...
1)     норматив обязательных резервов
2)     ставка рефинансирования
3)     ставка банковской комиссии
4)     ставка процента по депозитам коммерческих банков в Центральном банке
 
Задание№163
Рыночными субъектами не является(ются)
1)     государство
2)     фирма
3)     деньги
4)     домохозяйства
 
Задание№164
Основой бесплатной формы приватизации может быть...
1)    ваучер
2)    аукцион
3)    тендер
4)    аренда
Задание№165
Разгосударствление не может осуществляться по такому направлению, как...
1)     создание многообразных форм хозяйствования
2)     формирование новых организационных структур
3)     признание каждого работника и трудового коллектива равноправными участниками присвоения
4)     возложение на государство дополнительных функций хозяйственного управления
 
Задание№166
Развитие механизма мобильности ресурсов возможно за счет...
1)     проведения антиинфляционной политики
2)     проведения фискальной политики
3)     лицензирования деятельности хозяйствующих субъектов
4)     формирования информационного рынка
 
Задание№167
Социально-экономические отношения характеризуются...
1)     отношениями собственности
2)     разделением труда
3)     организацией производства
4)     отношениями потребления
 
 
Задание№168
Наращивание инвестиций в макроэкономическом масштабе может привести...
1)     к дефициту товаров и росту цен
2)     к сокращению ВВП и инфляции в краткосрочном периоде
3)     к росту инфляции и перепроизводству
4)     к росту ВВП и способствовать достижению полной занятости
 
Задание№169
Любая точка, находящаяся и на изокванте, и на изокосте, означает...
1)     комбинацию количества используемых ресурсов
2)     объем продукта в денежном выражении
3)     сумму издержек производства
4)     количество производимого продукта
 
Задание№170
В долгосрочном периоде для фирмы на рынке монополистической конкуренции характерно
1) прекращение производства
2) максимизация экономической прибыли
3) сокращение экономической прибыли
4) уменьшение объёма выпуска
 
Задание№171
В процессе исторического развития первоначально появились___________деньги.
1) товарные
2) декретные
3) символические
4) кредитные
 
Задание№172
Для характеристики экономического цикла не может (не могут) быть использованы...
1)     дефицит бюджета, величина госдолга, темп инфляции
2)     объем производства и продаж, объем товарных запасов, объем инвестиций
3)     уровень занятости и средняя продолжительность рабочей недели
4)     объем потребительского спроса
 
Задание№173
По данным, приведенным в таблице, определите тип системы налогообложения.
Уровень доходов,
тыс.ден.ед.
Размер налога,
тыс.ден.ед.
0 0
400 20
600 72
800 176
1000 350
1)    пропорциональная
2)    фиксированная
3)    регрессивная
4)    прогрессивная
 
Задание№174
Рыночным инструментом решения проблемы загрязнения окружающей среды как проблемы отрицательных внешних эффектов является...
1)     лицензирование хозяйственной деятельности
2)     введение экологических стандартов
3)     создание рынка прав на загрязнение
4)     введение штрафов за загрязнение
 
Задание№175
В условиях увеличения государственных расходов и проведения Центробанком гибкой монетарной политики эффект мультипликатора государственных расходов будет...
1) меньше, чем при жесткой монетарной политике
2) вдвое меньше, чем при жесткой монетарной политике
3) такой же, как при жесткой монетарной политике
4) больше, чем при жесткой монетарной политике
 
 
 
 
Задание№176
Существенное отличие приватизации в Российской Федерации по сравнению с приватизацией в западных странах с рыночной экономикой проявляется ...
1)     в привлечении иностранных инвестиций
2)     в акционировании предприятий
3)     в потребности формирования слоя частных собственников-предпринимателей и создания конкурентной рыночной среды
4)     в ослаблении роли профсоюзов
 
Задание№177
Экономика описана следующими данными:
Год Номинальная ставка процента, % Уровень инфляции,%
1 8 4
2 9 6
Реальная ставка процента во втором году по сравнению с первым...
1)     уменьшилась на 1%
2)     не изменилась, так как она никогда не изменяется
3)     уменьшилась на 2%
4)     увеличилась на 3%
 
Задание№178
Если номинальный обменный курс составляет 2 доллара за 1 фунт стерлингов, волейбольный мяч стоит в США 8 долларов и 5 фунтов в Великобритании, то реальный курс американского доллара составит__долларов за 1 фунт стерлингов.
1)     0,5
2)     1,6
3)     4
4)     2
Задание№179
Если Вам предлагают участвовать в проекте, который через 2 года принесет 300 тыс. ден. ед. дохода, а процентная ставка равна 20% годовых, то Вам выгодно вложить сейчас в этот проект не больше ...
1)     210 тыс. ден. ед.
2)     200 тыс. ден. ед.
3)     230 тыс. ден. ед.
4)     220 тыс. ден. ед.
 
Задание№180
Основополагающим(и) принципом(ами) возникновения и функционирования плановой экономики является(ются)...
1)     составление и изменение макроэкономических пропорций
2)     разделение труда и специализация производства
3)     директивное прогнозирование производства
4)     высокий уровень обобществления производства и наличие единого экономического центра
 
Задание№181
Цена товара Y выросла на 3% при значении коэффициента перекрестной эластичности спроса на товар X по цене товара Y равен «-1». Тогда величина спроса на товар X...
1)     увеличится на 3%
2)     не изменится
3)     сократится на 3%
4)     сократится на 1%
 
Задание№182
Основной мотив поведения домашних хозяйств как субъектов рынка - ...
1)     удовлетворение потребительского спроса
2)     удовлетворение личных потребностей
3)     получение максимального дохода
4)     получение налоговых льгот
 
Задание№183
Быстрое повышение объемов выпуска, связанное с экономическим подъемом, отразится на краткосрочной кривой Филлипса...
1)    ростом безработицы и инфляции
2)    смещением кривой вправо
3)    сокращением инфляции и безработицы
4)    смещением кривой влево
 
 
 
 
Задание№184
Одной из форм реализации косвенного государственного регулирования переходной экономики является ...
1)     система бюджетных отношений
2)     система государственных заказов товаров и услуг
3)     система квотирования экспорта и импорта
4)     система ограничений деятельности монополий
 
Задание№185
Рост государственных трансфертов отразится...
1)     сдвигом влево кривой совокупного спроса
2)     сдвигом вправо кривой совокупного спроса
3)     сдвигом вверх краткосрочной кривой совокупного предложения
4)     сдвигом вправо краткосрочной кривой совокупного предложения
 
Задание№186
Найдите верное утверждение.
1)     конкуренция - это соперничество, при котором покупатели соревнуются с продавцами
2)     конкуренция между производителями способствует сокращению числа неэффективных производителей
3)     конкуренция между продавцами всегда приводит к повышению качества продаваемой продукции
4)     Непременным следствием увеличения степени конкуренции между покупателями товара является снижение равновесной цены этого товара
 
Задание№187
Альтернативная стоимость производства 5 табуретов равна 2 стульям при максимальном производстве табуретов 20 штук. Столяру необходимо изготовить 4 стула, при этом максимально возможный объем производства табуретов равен...
1)     8 штук
2)     5 штук
3)     20штук
4)     10 штук
Задание№188
Потребитель находится в равновесии, если ...
1)     распределяет свой доход так, что последний рубль, истраченный на покупку какого-либо товара, приносит такой же прирост полезности, как и рубль истраченный на покупку другого товара
2)     цены всех приобретаемых товаров пропорциональны их общим полезностям
3)     предельные полезности всех приобретаемых товаров равны
4)     не покупает товары низкого качества
 
Задание№189
Экономической теорией не выполняется__________функция.
1)     описательная
2)     практическая
3)     методологическая
4)     познавательная
Задание№190
Процесс производства тождествен...
1)     процессу труда
2)     сумме процесса труда и экономических отношений
3)     организационно-экономическим отношениям
4)     технико-экономическим отношениям
 
Задание№191
Победителем конкурсной продажи государственной собственности становится тот, кто предложит ...
1)     максимальную цену и примет на себя определенные условия
2)     инвестиционный проект с минимальными затратами
3)     высокоприбыльный инвестиционный проект
4)     максимальную цену без каких либо условий
 
Задание№192
Коммерческие банки находятся на_________ уровне кредитной системы.
1)     первом
2)     четвертом
3)     третьем
4)     втором
Задание№193
Группа фирм, осуществляющих раздел отраслевого рынка и совместно принимающих решения о ценах и объеме производства называется ...
1)     корпорацией
2)     олигополистом
3)     картелем
4)     трестом
Задание№194
Известны следующие данные о налогово-бюджетной политике страны: действует пропорциональная система налогообложения; ставка подоходного налога - 20%; государственные расходы равны 300 млрд. ден. ед.; действительные доходы населения -800 млрд. ден. ед.; возможные доходы в условиях полной занятости - 1600 млрд. ден. ед. Определите фактическое состояние бюджета.
1)     профицит 500 млрд. ден. ед.
2)     профицит 20 млрд. ден. ед.
3)     дефицит 140 млрд. ден. ед.
4)     дефицит 160 млрд. ден. ед.
 
Задание№195
Снижение цены на товар на 5% привело к сокращению выручки на 2%. Коэффициент точечной эластичности спроса на товар равен...
1)     1
2)     -0,63
3)     -0,08
4)     0,5
Задание№196
Планируемые инвестиции не зависят от...
1)     уровня процентной ставки
2)     степени дифференциации доходов населения
3)     ожидаемой нормы дохода
4)     темпов инфляционного обесценивания денег
 
Задание№197
Процесс производства тождествен...
1)     сумме процесса труда и экономических отношений
2)     организационно-экономическим отношениям
3)     процессу труда
4)     технико-экономическим отношениям
 
Задание№198
Разгосударствление не может осуществляться по такому направлению, как...
1)     формирование новых организационных структур
2)     признание каждого работника и трудового коллектива равноправными участниками присвоения
3)     возложение на государство дополнительных функций хозяйственного управления
4)     создание многообразных форм хозяйствования
 
Задание№199
Согласно теории о минимальном устойчивом уровне безработицы в долгосрочном периоде кривая Филлипса примет вид...
1)     вертикальной линии
2)     горизонтальной линии
3)     восходящей прямой
4)     ниспадающей прямой
 
Задание№200
Банковская прибыль -это...
1)     разница между всеми расходами и доходами банка
2)     процент по банковским кредитам
3)     процент по банковским депозитам
4)     разница между ставками процента по кредитам и депозитам
 
Задание№201
Совершенно конкурентная фирма в долгосрочном периоде получает_________прибыль.
1)     сверх
2)     нормальную
3)     экономическую
4)     положительную
 
Задание№202
Основной целью участия государства в трансформирующейся экономике считается
1)     выявление наиболее эффективных форм хозяйствования
2)     интеграция национальной экономической системы в мировое хозяйство
3)     организация процесса реформирования экономической системы
4)     сохранение государственной собственности
 
 
 
 
Задание№203
Основополагающим(и) принципом(ами) возникновения и функционирования плановой экономики является(ются)...
1)     разделение труда и специализация производства
2)     высокий уровень обобществления производства и наличие единого экономического центра
3)     директивное прогнозирование производства
4)     составление и изменение макроэкономических пропорций
 
Задание№204
Провалы рынка не связаны с...
1)     нарушением условий совершенной конкуренции
2)     действием условий совершенной конкуренции
3)     наличием внешних эффектов
4)     распределением прав собственности
 
Задание№205
Год Номинальная ставка процента, % Уровень инфляции, %
1 6 4
2 6 3
Экономика описана следующими данными:
 
 
 
 
 
 
 
Реальная ставка процента во втором году по сравнению с первым...
1)     не изменилась, так как она никогда не изменяется
2)     увеличилась на 3%
3)     увеличилась на 1%
4)     уменьшилась на 2%
 
Задание№206
Наиболее ликвидным денежным агрегатом является...
1)             М1
2)     М3
3)     М2
4)     М0
Задание№207
Законами развития конкретных, исторически определенных форм хозяйствования являются ___________законы.
1)     особенные
2)     естественные
3)     общие
4)     специфические
 
Задание№208
Формирование конкурентной среды в России происходит на основе...
1)     сохранения достигнутого ранее уровня мобильности ресурсов
2)     лицензирования всех видов деятельности
3)     перехода от рынка продавца к рынку покупателя
4)     монополизации внешнеэкономической деятельности
 
Задание№209
Предельная склонность к потреблению равна 0,7.
Показатель Базовый год Отчетный год
Реальный национальный доход 700 760
Потребительские расходы 460  
Потребительские расходы в отчетном году равны...
1)     42 млрд. ден.ед.
2)     502 млрд. ден.ед.
3)     258 млрд. ден.ед.
4)     240 млрд. ден.ед.
 
Задание№210
Рынок не обеспечивает...
1)     согласования производства и потребления по структуре
2)     установления ценностных эквивалентов для обмена
3)     экономического стимулирования эффективности производства
4)     удовлетворения потребностей всех членов общества
 
 
Задание№211
Существенное отличие приватизации в Российской Федерации по сравнению с приватизацией в западных странах с рыночной экономикой проявляется ...
1)     в привлечении иностранных инвестиций
2)     в акционировании предприятий
3)     в ослаблении роли профсоюзов
4)     в потребности формирования слоя частных собственников-предпринимателей и создания конкурентной рыночной среды
Задание№212
Если первоначально экономика находится в состоянии долгосрочного равновесия, то негативный шок предложения, вызванный ростом цен на нефть, может привести в краткосрочном периоде к...
1)     снижению уровня цен и объема выпуска в экономике
2)     росту уровня цен и снижению объема выпуска в экономике
3)     росту уровня цен и объема выпуска в экономике
4)     снижению объема выпуска в экономике при неизменном уровне цен
 
Задание№213
В основе промышленного цикла лежат колебания величины...
1) дохода
2) инвестиций
3) экономически активного населения
4) запасов
 
Задание№214
Тарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности...
1)     способствуют росту наиболее эффективных отраслей
2)     расширяют рынок для экспорта
3)     сокращают занятость в защищаемых отраслях
4)     несут выгоду одним группам за счет других
 
Задание№215
Если в стране Альфа курс обучения в колледже стоит 15000 альфийских ден. ед., а номинальный обменный курс валют составляет 3 альфийских ден. ед. за 1 бетийскую ден. ед, то цена данного курса обучения в стране Бета - ...
1)     15450 бетийских ден. ед
2)     5000 бетийских ден. ед
3)     45000 бетийских ден. ед
4)     15000 бетийских ден. ед
 
Задание№216
Если пропорциональное увеличение количества всех используемых ресурсов вызывает прирост объема выпуска, то в этом случае наблюдается эффект ...
1)     «храповика»
2)     замещения
3)     Танзи-Оливера
4)     масштаба
 
Задание№217
Если соотношение предельного продукта основных и подсобных рабочих равно 3:1, а заработная плата подсобных рабочих - 2100 ден. ед., то максимальная заработная плата основных рабочих равна...
1)     700 ден. ед.
2)     2100 ден. ед.
3)     1400 ден. ед.
4)     6300 ден. ед.
 
Задание№218
Условная единица полезности, введенная сторонниками количественного подхода для измерения полезности потребления блага, называется ...
1)     ютиль
2)     тратта
3)     экю
4)     сеньораж
 
Задание№219
Валовые частные внутренние инвестиции -это...
1)     затраты на средства производства
2)     затраты на средства производства, предназначенные на возмещение стоимости потребленного основного капитала
3)     затраты на повышение уровня квалификации наемных работников
4)     затраты на средства производства, предназначенные на возмещение стоимости потребленного основного капитала и его прирост
 
Задание№220
В функции антимонопольных органов в России не входит...
1) контроль за различными видами деятельности субъектов естественных монополий
2) регулирование валютного рынка
3) контроль за объединением и слиянием крупных фирм
4) регулирование финансового рынка
Задание№221
Наиболее ликвидным денежным агрегатом является...
1)             М0
2)     М2
3)     М3
4)     М1
Задание№222
Величина общих издержек предприятия представлена функцией TC=30+20Q, где Q -объём произведённой продукции. Для этого предприятия величина предельных издержек...
1)     меньше 20
2)     меньше 30
3)     неизвестна
4)     равна 20
 
Задание№223
Если монополист осуществляет совершенную ценовую дискриминацию, то ...
1)     излишек потребителей стремится к нулю
2)     объем производства больше, чем возможный уровень при совершенной конкуренции
3)     излишек потребителей равен излишку производителя
4)     объем производства ниже, чем при отсутствии ценовой дискриминации
 
Задание№224
Наименьший прибавочный продукт создается в____экономической системе.
1)     рыночной
2)     смешанной
3)     традиционной
4)     плановой
Задание№225
Адвалорная пошлина взимается ...
1)     в процентах от таможенной стоимости товара
2)     с разницы стоимости ввозимой продукции и стоимости национальных товаров в оптовых ценах
3)     в процентах от стоимости ввозимой продукции, выраженной в стоимости национальных товаров
4)     в виде твердой ставки с единицы товара
 
Задание№226
Фундаментом бесплатной формы приватизации является метод...
1)     приватизации через именные счета
2)     тендера
3)     ваучерной приватизации
4)     аренды с правом выкупа
Задание№227
Точки на бюджетной линии не показывают
1)     одинаковый уровень полезности различных наборов
2)     одинаковую стоимость различных наборов
3)     соотношение цен двух товаров
4)     различные комбинации двух товаров
 
Задание№228
Формой реализации прямого метода государственного регулирования в условиях трансформируемой экономики не является
1)     запрет на определенные виды хозяйственной деятельности
2)     прогнозирование и индикативное планирование
3)     установление минимального размера оплаты труда
4)     предоставление налоговых льгот фирмам
 
Задание№229
Производственные отношения тождественны _______отношениям.
1)     экономическим
2)     рыночным
3)     промышленным
4)     хозяйственным
 
 
 
Задание№230
Уровень инфляции составил 3%, номинальные доходы не изменились. При этом реальные доходы...
1)     возросли на 3%
2)     не изменились
3)     уменьшились на 3%
4)     данных недостаточно
Задание№231
К пассивным операциям относится(ятся)...
1) операции с ценными бумагами
2) эмиссия облигаций
3) факторинг
4) кредитные операции
 
Задание№232
Комплекс мер, направленных на регулирование поведения экономических агентов или последствий их деятельности для эффективного достижения поставленных экономических целей, называется ...
1)     экономической политикой
2)     микроэкономикой
3)     позитивной экономикой
4)     макроэкономикой
 
Задание№233
Для периода экономического подъема не характерно ...
1)     увеличение реального капитала
2)     сокращение налоговых поступлений
3)     сокращение объема пособий по безработице
4)     рост процентной ставки.
 
Задание№234
Взаимосвязь между всеми возможными вариантами сочетаний факторов производства и объемом выпуска выражается ...
1)     кривой общего объема выпуска
2)     кривой общих издержек
3)     производственной функцией
4)     кривой производственных возможностей
 
Задание№235
Конкуренция развивается...
1)     как среди продавцов, так и среди покупателей
2)     между продавцом и покупателем
3)     только среди покупателей
4)     только среди продавцов
 
Задание№236
Страна производит автомобили и пушки
Автомобили 4 3 2 1 0
Пушки  0 5 10 15 20
Альтернативные издержки производства одного дополнительного автомобиля составляют...
1)     1/15 пушки
2)     15 пушек
3)     5 пушек
4)     1/5 пушки
Задание№237
Российская программа предусматривала завершение массовой приватизации в течение...
1)     шести месяцев
2)     десяти лет
3)     двух месяцев
4)     трёх лет
Задание№238
Исходя из паритета покупательной способности, если телефон продается за 400 долларов в США и за 10000 рублей в РФ, то номинальный обменный курс, выраженный в количестве рублей, приходящихся на 1 доллар, составит...
1)     25
2)     0,4
3)     1
4)     40
Задание№239
Кривая совокупного спроса сдвигается...
1)     вправо, если возрастает предложение денег в экономике
2)     влево, если сокращаются подоходные налоги
3)     влево, если возрастает уровень занятости в экономике
4)     вправо, если государственные расходы сокращаются
Задание№240
Если рост дохода в 1,1 раза привел к увеличению спроса на утюги на 5 %, то эластичность спроса по доходу на этот товар равна...
1)     0,5
2)     2
3)     0
4)     1
 
Задание№241
Материальную основу рыночных отношений составляет(ют)...
1)     общественное разделение труда
2)     движение ресурсов
3)     натурально-вещественные связи
4)     движение товаров и денег
 
Задание№242
По данным, приведенным в таблице, определите тип системы налогообложения
Уровень доходов, тыс. ден.ед. Размер налога, тыс. ден.ед.
0 0
400 108
600 162
800 216
1000 270
1)    фиксированная
2)    регрессивная
3)    пропорциональная
4)    прогрессивная
 
Задание№243
В Российской Федерации преимущественное развитие получило направление антимонопольной политики, связанное ...
1) с регулированием прав собственности и препятствующее появлению новых монополий
2) с формированием минимальных монопольных цен
3) с формированием естественных монополий
4) с анализом конъюнктуры рынка
 
Задание№244
Вам предлагают взять в аренду участок земли на 3 года с различными вариантами оплаты. Выгодный для Вас вариант оплаты, если ставка процента составляет 15%, - ...
1)     заплатить в начале срока аренды 10 тыс. ден. ед. и в конце второго года 20 тыс. ден. ед.
2)     платить в конце каждого года по 10 тыс. ден. ед.
3)     заплатить в начале срока аренды 30 тыс. ден. ед.
4)     заплатить в конце последнего года 30 тыс. ден. ед.
 
Задание№245
Законами развития конкретных, исторически определенных форм хозяйствования являются ___________законы.
1)     специфические
2)     общие
3)     особенные
4)     естественные
Задание№246
 
Производительные силы включают в себя ...
1)     рабочую силу и средства производства
2)     средства производства
3)     средства труда
4)     технологию
 
Задание№247
По рекомендации А. Пигу решением проблемы положительных внешних эффектов будет введение...
1)     стандартов качества продукции
2)     лицензирование хозяйственной деятельности
3)     рынка прав на загрязнение
4)     корректирующих субсидий
Задание№248
Наиболее масштабная программа приватизации по охвату государственных основных фондов и населения прошла...
1)     в Венгрии
2)     в Латвии
3)     на Украине
4)     в России
Задание№249
 
Экономика описана следующими данными:
Год Номинальная ставка процента, % Уровень инфляции, %
1 8 2
2 10 3
    
 
 
 
 
Реальная ставка процента во втором году по сравнению с первым...
1)     не изменилась, т.к. она никогда не изменяется
2)     увеличилась на 2%
3)     увеличилась на 1%
4)     уменьшилась на 1%
 
Задание№250
Основной мотив поведения фирм как субъектов рынка - ...
1)     удовлетворение производственных потребностей
2)     удовлетворение потребительского спроса
3)     минимизация издержек
4)     получение максимального дохода
 
Задание№251
Что из перечисленного отражает действительные взгляды конкретной научной школы?
1)     Согласно кейнсианской теории повышение темпа роста общего уровня цен не оказывает влияния на уровень занятости
2)     Монетаристская теория признает возможность снижения темпов инфляции за счет повышения уровня безработицы только в долгосрочном периоде
3)     Кейнсианская теория обосновывает возможность увеличения занятости за счет снижения темпов инфляции
4)     Согласно монетаристской теории в долгосрочном периоде естественный уровень безработицы совместим с ростом темпов инфляции.
 
Задание№252
При изменении номинального курса с 0,75 до 0,8 евро за 1 доллар США цена продаваемой в Италии за 1200 евро путевки изменится в долларах США следующим образом...
1)     уменьшится на 60 долларов
2)     увеличится на 60 долларов
3)     увеличится на 100 долларов
4)     уменьшится на 100 долларов
 
Задание№253
Падение потребительских расходов в национальной экономике при прочих равных условиях отразится сдвигом ...
1)    вправо кривой совокупного спроса
2)    влево кривой совокупного предложения
3)    влево кривой совокупного спроса
4)    вправо кривой совокупного предложения
 
Задание№254
К пассивным операциям относится(ятся)...
1) эмиссия облигаций
2) кредитные операции
3) факторинг
4) операции с ценными бумагами
 
Задание№255
К нетарифным методам регулирования внешнеэкономической деятельности относятся...
1) экспортные пошлины
2) национальные транспортные тарифы
3) таможенные тарифы
4) импортные пошлины
 
Задание№256
Превышение докризисного уровня валового национального дохода (ВНД) происходит в фазе__________экономического цикла.
1)     кризиса
2)     подъёма
3)     депрессии
4)     оживления
 
 
 
Задание№257
Если известно, что сбережения за год увеличились с 3000 до 3750 условных единиц, а располагаемый доход - с 5500 до 6500 условных единиц, тогда предельная склонность к сбережению равна...
1)     0,25
2)     1,3
3)     4
4)     0,75
 
Задание№258
Переход от командно-административной экономики к смешанной экономике сопровождается...
1)     стремлением сохранить систему государственного регулирования экономики без изменений
2)     большим применением прямых методов регулирования экономики
3)     полным отказом от использования прямых методов регулирования экономики
4)     большим применением косвенных методов регулирования экономики
 
 Задание№259
Взаимосвязь между всеми возможными вариантами сочетаний факторов производства и объемом выпуска выражается ...
1)     кривой общего объема выпуска
2)     кривой производственных возможностей
3)     производственной функцией
4)     кривой общих издержек.
 
Задание№260
Приобретение акций предприятий в размерах, не обеспечивающих права собственности или контроля над ними, называется ____________инвестициями.
1)     автономными
2)     валовыми частными внутренними
3)     чистыми частными внутренними
4)     портфельными
Задание№261
Рыночной ситуации в модели чистой монополии не свойствен следующий классификационный признак...
1)     кривая спроса на продукт фирмы имеет вид горизонтальной линии
2)     фирма обладает полным контролем над ценами
3)     в отрасли функционирует только одна фирма
4)     доступ в отрасль прочих фирм блокирован
 
Задание№262
К формам приватизации не относится...
1) государственная
2) бесплатная
3) частично бесплатная
4) платная
Задание№263
В результате проведения Центральным банком гибкой денежно-кредитной политики и снижения налогов правительством объем частных инвестиций в краткосрочном периоде...
1) уменьшится
2) увеличится
3) увеличится вдвое
4) практически не изменится
 
Задание№264
Возможность выбора из двух наборов обеспечивает аксиома о ...
1)     сравнимости
2)     убывания предельной полезности
3)     транзитивности
4)     ненасыщаемости
 
Задание№265
Автором уравнения, имеющего вид М V = Р Q , где М - количество денег в обращении, V -скорость их обращения, Р -средневзвешенный уровень цен, Q -количество всех товаров и услуг, является...
1)    И.Фишер
2)    А.Пигу
3)    М.Фридман
4)    Дж.М.Кейнс
 
 
 
 
 
 
Задание№266
Спрос фирмы, нанимающей работников, на их труд описывается как L=200-0,3w, где L-количество нанимаемых работников, w-месячная ставка заработной платы. Установленный государством минимальный уровень заработной платы равен 600 руб. в месяц. В этих условиях максимальное количество работников, которое может нанять фирма, равно...
1)     180
2)     18
3)     200
4)     20
Задание№267
Величина общих издержек предприятия представлена функцией TC=30+20Q, где Q -объём произведённой продукции. Для этого предприятия величина предельных издержек...
1)     равна 20
2)     меньше 20
3)     меньше 30
4)     неизвестна
Задание№268
Одной из особенностей командной экономики является ...
1)     доминирование общественных интересов над личными
2)     главенство личных интересов
3)     принадлежность индивида своей первоначальной общности
4)     тесное взаимодействие государства и частного сектора
 
Задание№269
В небольшом городе функционирует одно предприятие по добыче угля, при найме шахтёров (на рынке труда) оно является...
1) олигополистом
2) олигопсонистом
3) монопсонистом
4) монополистом
 
Задание№270
Перекрестная эластичность спроса на товар А по цене товара В равна (-3). Если произойдёт рост цены товара В на 2%, то величина спроса на товар А...
1)     не изменится
2)     уменьшится на 6%
3)     уменьшится на 2%
4)     увеличится на 1,5%
 
Задание№271
Студент учится в университете, получая стипендию 600 руб., но мог бы работать торговым представителем и получать зарплату 10 тыс. руб. Его альтернативные затраты на обучение равны...
1)     10600 руб.
2)     9400 руб.
3)     10000 руб.
4)     600 руб.
 
Задание№272
Изокванта иллюстрирует ...
1)     производственную функцию
2)     различные объемы продукта, которые можно произвести при заданных количествах ресурсов
3)     изменение предельного продукта
4)     качество продукта
 
Задание№273
В модели рынка монополистической конкуренции фирмы...
1) не могут свободно входить и выходить из отрасли
2) обладают полной информацией о рыночных условиях
3) согласовывают свои действия
4) выпускают дифференцированную продукцию
 
Задание№274
Английский экономист Филлипс первоначально установил зависимость между...
1)     уровнем цен и величиной номинальной заработной платы
2)     темпом инфляции и уровнем реальной заработной платы
3)     уровнем фактической безработицы и темпом изменения номинальной заработной платы
4)     уровнем безработицы и темпом прироста предложения денег
 
 
 
Задание№275
При изменении номинального курса с 1,1 до 1,3 доллара США за 1 евро цена продаваемой во Франции за 1200 евро путевки в долларах...
1)     увеличится на 168 долларов
2)     уменьшится на 240 долларов
3)     увеличится на 240 долларов
4)     уменьшится на 168 долларов
 
Задание№276
Распространение ложных или порочащих товары конкурента сведений является элементом____________конкуренции.
1)     недобросовестной
2)     добросовестной
3)     несовершенной
4)     совершенной
 
Задание№277
В России не запрещено(а)...
1) формировать соглашения товаропроизводителей
2) прекращать производство в целях необоснованного роста цен
3) горизонтальная интеграция предприятий без технологической взаимосвязи
4) ограничивать производство для поддержания дефицита
 
Задание№278
Существенным отличием законов природы от экономических законов является то, что они...
1)     не зависят от воли людей
2)     создаются людьми
3)     открываются и применяются людьми
4)     вечны
 
Задание№279
Если первоначально экономика находится в состоянии долгосрочного равновесия, то негативный шок предложения, вызванный ростом цен на нефть, может привести в краткосрочном периоде к...
1)     росту уровня цен и снижению объема выпуска в экономике
2)     росту уровня цен и объема выпуска в экономике
3)     снижению объема выпуска в экономике при неизменном уровне цен
4)     снижению уровня цен и объема выпуска в экономике
 
Задание№280
Если совокупный доход предприятия - 800 тыс. руб., заработная плата работников составила 300 тыс. руб., затраты на сырье и материалы - 350 тыс. руб., неявные издержки - 50 тыс. руб., то экономическая прибыль составит...
1)     100 тыс. руб.
2)     150 тыс. руб.
3)     500 тыс. руб.
4)     0 тыс. руб.
 
Задание№281
Преобладание индивидуальной частной собственности считается отличительной чертой...
1)     плановой экономической системы
2)     чисто рыночной экономической системы
3)     смешанной экономической системы
4)     традиционной экономической системы
 
Задание№282
Преимуществом «шоковой терапии» как одного из этапов перехода от командно-административной к рыночной экономике является...
1)     эффективная интеграция России в мировое хозяйство
2)     ускоренное достижение устойчиво положительных темпов экономического роста
3)     снижение социального недовольства вследствие достаточно быстрых перемен
4)     достаточно быстрое и эффективное устранение диспропорций в структуре относительных цен
 
Задание№283
Рынок покупателей характеризуется тем, что на нём...
1)     предложение отсутствует
2)     предложение превышает спрос
3)     спрос превышает предложение
4)     спрос отсутствует
 
 
 
 
Задание№284
Если государство установит уровень минимальной заработной платы на конкурентном рынке труда выше равновесной ставки заработной платы, то...
1)     возникнет избыток рабочей силы в отрасли
2)     возникнет дефицит рабочей силы в отрасли
3)     предложение труда сократится
4)     спрос на труд увеличится
 
Задание№285
Режим, при котором хозяйствующие субъекты договаривающихся стран пользуются налоговыми и другими привилегиями в стране-партнере, - это...
1)     импортоориентированный режим внешней торговли
2)     национальный режим внешней торговли
3)     режим наибольшего благоприятствования
4)     режим свободной экономической зоны
 
Задание№286
Экономика описана следующими данными:
Год Номинальная ставка процента, % Уровень инфляции, %
1 6 4
2 6 3
            
 
 
 
  
 
Реальная ставка процента во втором году по сравнению с первым...
1)     не изменилась, так как она никогда не изменяется
2)     увеличилась на 1%
3)     уменьшилась на 2%
4)     увеличилась на 3%  
 
Задание№287
Для периода экономического подъема не характерно ...
1)     сокращение налоговых поступлений
2)     сокращение объема пособий по безработице
3)     рост процентной ставки
4)     увеличение реального капитала
 
Задание№288
В функции центрального банка не входит...
1) прием вкладов банков
2) прием вкладов населения
3) эмиссия денег
4) регулирование денежного обращения
 
Задание№289
По данным, приведенным в таблице, определите тип системы налогообложения.                                                                         
 
Уровень доходов,
тыс.ден.ед.
Размер налога, 
тыс.ден.ед.
0 0
400 20
600 72
800 176
1000 350
 
 
 
 
 
 
 
 
1)     фиксированная
2)     прогрессивная
3)     пропорциональная
4)     регрессивная   
 
Задание№290
Процесс производства тождествен...
1)     организационно-экономическим отношениям
2)     технико-экономическим отношениям
3)     процессу труда
4)     сумме процесса труда и экономических отношений  
 
 
 
 
Задание№291
Деньги на срочных и сберегательных счетах включаются в состав агрегата...
1)             М0 И М3
2)     М1
3)     М2
4)     М0    
Задание№292
Единственным субъектом общества, способным выполнить функции организатора процесса трансформации старой экономической системы в новую, является(ются) ...
1)     корпорации
2)     малый бизнес
3)     международные организации
4)     государство     
 
Задание№293
Общественные блага характеризуются ________________в потреблении.
1)     исключаемостью и конкурентностью
2)     исключаемостью и неконкуретностью
3)     неисключаемостью и неконкурентностью
4)     неисключаемостью и конкурентностью  
 
Задание№294
Дана графическая модель производственных возможностей экономики

Альтернативные издержки производства единицы продукции X составят...
1)     10 ед. продукции Y
2)     5 ед.продукции Y
3)     1/5 ед. продукции Y
4)     50 ед. продукции Y     
 
Задание№295
Цена товара Y выросла на 3% при значении коэффициента перекрестной эластичности спроса на товар X по цене товара Y равен «-1». Тогда величина спроса на товар X...
1)     не изменится
2)     сократится на 3%
3)     увеличится на 3%
4)     сократится на 1%
 
Задание№296
Эффективность антициклического регулирования повышается при следующем сочетании инструментов фискальной и монетарной политики:
1)     увеличение государственных расходов и повышение ставки рефинансирования
2)     увеличение государственных расходов и повышение нормы резервов
3)     понижение уровня налогообложения и уменьшение ставки рефинансирования
4)     повышение уровня налогообложения и уменьшение ставки рефинансирования
 
Задание№297
Вложения, не зависящие от уровня дохода и составляющие при любом его уровне некую постоянную величину, называются _____________инвестициями.
1)     чистыми частными внутренними
2)     автономными
3)     портфельными
4)     валовыми частными внутренними
 
Задание№298
Фундаментом бесплатной формы приватизации является метод...
1)     ваучерной приватизации
2)     приватизации через именные счета
3)     аренды с правом выкупа
4)     тендера
Задание№299
Инвестор вложил в проект 30 тыс. ден. ед., рассчитывая через 3 года окупить его. Ожидается, что ежегодный доход будет постоянным, а средний банковский процент будет равен 10%. Какой уровень ежегодного дохода по проекту является минимально приемлемым для инвестора?
1)     14 тыс. ден. ед.
2)     10 тыс. ден. ед.
3)     12 тыс. ден.ед.
4)     16 тыс. ден. ед.
 
Задание№300
Кардиналистская теория полезности отличается от ординалистской тем, что...
1)     считает возможным количественное измерение полезности
2)     не рассматривает субъективные предпочтения
3)     не применяет моделирования
4)     считает невозможным количественное измерение полезности
 
Задание№301
Если страна А имеет сравнительное преимущество в производстве пшеницы перед страной В, то...
1)     альтернативная стоимость производства пшеницы в стране А выше, чем в стране В
2)     альтернативная стоимость производства пшеницы в стране А ниже, чем в стране В
3)     стране А следует снижать спрос на пшеницу
4)     торговля пшеницей между странами А и В невыгодна
 
Задание№302
Вам предлагают сдать Ваш участок земли в аренду на 4 года с различными вариантами оплаты. Если ставка процента составляет 10% годовых, то выгодный для Вас вариант оплаты -...
1)     выплаты в конце второго и четвертого годов по 20 тыс. ден. ед.
2)     выплата в начале срока аренды 40 тыс. ден. ед.
3)     выплаты в конце каждого года аренды по 10 тыс. ден. ед.
4)     выплата в конце последнего года 52 тыс. ден. ед.
 
Задание№303
Основной целью приватизации является...
1)     запуск рыночного механизма спроса и предложения
2)     ликвидация структурных диспропорций в экономике
3)     ограничение государственного вмешательства в экономику
4)     установление института собственности и формирование класса собственников
 
Задание№304
Организационная форма монополий, предусматривающая объединение предприятий для совместной продажи продукции и закупки сырья, называется...
1)     финансово-промышленная группа
2)     картелем
3)     трестом
4)     синдикатом
 
Задание№305
Фермер выращивает картофель и пшеницу на двух полях. На графике приведена кривая производственных возможностей фермера.

Альтернативная стоимость производства одной тонны картофеля, если его выращивается 75 т, составляет ...
1)     0,2 тонны пшеницы
2)     1  тонна пшеницы
3)     2 тонны пшеницы
4)     ОД тонна пшеницы
Задание№306
Коммерческие банки находятся на_________уровне кредитной системы.
1)     четвертом
2)     втором
3)     первом
4)     третьем
 
Задание№307
Одной из форм реализации косвенного государственного регулирования переходной экономики является ...
1)     система ограничений деятельности монополий
2)     система бюджетных отношений
3)     система квотирования экспорта и импорта
4)     система государственных заказов товаров и услуг
 
Задание№308
По данным, приведенным в таблице, определите тип системы налогообложения.  
Уровень доходов,
тыс.ден.ед.
Размер налога, 
тыс.ден.ед.
0 0
400 80
600 90
800 96
1000 100
                                                                    
 
 
 
 
 
 
 
1)     регрессивная
2)     пропорциональная
3)     прогрессивная
4)     фиксированная
 
 Задание№309
Стихийный способ координации деятельности экономических агентов характерен для...
1)     традиционной экономики
2)     рыночной экономики
3)     плановой экономики
4)     любой экономической системы   
 
Задание№310
Дополнительный объем выпуска, полученный в результате использования в процессе производства еще одной единицы этого ресурса при постоянстве других ресурсов, называется ...
1)     промежуточным продуктом
2)     средним продуктом
3)     предельным продуктом
4)     общим продуктом
 
Задание№311
Отпускная цена на легковые автомобили, используемые в качестве такси, снижена монопольным производителем. Это событие при прочих равных условиях, скорее всего, станет фактором...
1)     увеличения спроса на труд водителей такси
2)     сокращения заработной платы водителей такси
3)     сокращения спроса на труд водителей такси
4)     сокращения предложения труда водителей такси
 
Задание№312
Падение потребительских расходов в национальной экономике при прочих равных условиях отразится сдвигом ...
1)     влево кривой совокупного предложения
2)     вправо кривой совокупного спроса
3)     вправо кривой совокупного предложения
4)     влево кривой совокупного спроса
 
Задание№313
Решение проблемы внешних эффектов, предложенное Р. Коузом, предполагает, кроме всего прочего, что величина
__________издержек незначительна или они отсутствуют.
1)     внешних
2)     трансакционных
3)     предельных
4)     социальных
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Задание№314
Экономика описана следующими данными:
Год Номинальная ставка процента, % Уровень инфляции, %
1 8 2
2 10 3
    
 
 
 
 
 
Реальная ставка процента во втором году по сравнению с первым
1)     уменьшилась на 2%
2)     увеличилась на 3%
3)     не изменилась, так как она никогда не изменяется
4)     увеличилась на 1%
 
Задание№315
Правильная последовательность фаз (стадий) общественного производства такова - ...
1)     распределение, производство, обмен, потребление
2)     распределение, потребление, производство, обмен
3)     производство, обмен, распределение, потребление
4)     производство, распределение, обмен, потребление
 
Задание№316
Приватизационные документы в Российской Федерации были в форме...
1)     записей в регистрационных журналах
2)     документа на предъявителя
3)     именного документа
4)     компьютерной регистрации
 
Задание№317
Бумажные деньги отличаются от кредитных тем, что...
1)     бумажные деньги предназначены для оплаты недорогих товаров, а кредитные используются при оплате дорогостоящих товаров и услуг
2)     бумажные деньги имеют принудительную покупательную способность, а кредитные деньги - это векселя эмиссионного банка
3)     бумажные деньги не подлежат вывозу за пределы страны
4)     бумажные деньги - это наличные, а кредитные деньги существуют в форме записей на банковских счетах
 
Задание№318
Если центральный банк покупает на открытом рынке ценные бумаги на 10 млрд. ден. ед. при денежном мультипликаторе, равном 2, то с большой долей вероятности объем денежной массы в стране...
1)     возрастет на 20 млрд. ден. ед.
2)     сократится до 5 млрд. ден. ед.
3)     возрастет до 20 млрд. ден. ед.
4)     сократится на 20 млрд. ден. ед.
 
Задание№319
При изменении номинального курса с 0,9 до 0,75 евро за 1 доллар США цена продаваемой в США за 1500 долларов путевки в евро...
1)     уменьшится на 333 евро
2)     уменьшится на 225 евро
3)     вырастет на 225 евро
4)     вырастет на 333 евро
 
Задание№320
Первый экономический кризис произошел в 1825 году в ...
1)     Англии
2)     Германии
3)     России
4)     США
Задание№321
Рынок продавцов характеризуется тем, что на нём...
1)     спрос превышает предложение
2)     предложение превышает спрос
3)     предложение отсутствует
4)     спрос отсутствует
 
 
 
 
 
Задание№322
Либерализация внешнеэкономической деятельности в России в процессе демонополизации экономики должна осуществляться за счет...
1)     отказа от нетарифных мер ограничения экспорта
2)     лицензирования деятельности хозяйствующих субъектов
3)     отказа от нетарифных мер ограничения импорта
4)     образования административных монополий
 
Задание№323
В текущем году располагаемый национальный доход увеличился с 580 до 640 млрд. ден.ед., при этом потребительские расходы выросли с 335 до 345 млрд. ден.ед., тогда объем сбережений составил...
1) 60
2) 20
3) 295
4) 245
Задание№324
К предмету экономической теории не относится...
1) эффективность использования ресурсов
2) неограниченность производственных ресурсов
3) редкость ресурсов
4) максимальное удовлетворение потребностей
 
Задание№325
В краткосрочном периоде средние переменные издержки фирмы равны 20 тыс.руб., средние постоянные издержки 5 тыс.руб., тогда общие издержки производства 500 единиц товара составят...
1) 12500 тыс.руб.
2) 7500 тыс.руб.
3) 15 тыс.руб.
25 тыс.руб.
 
Задание№326
Смещение краткосрочной кривой Филлипса в период низкой безработицы по так называемой «спирали Филлипса» происходит...
1)     влево и вниз
2)     круговыми движениями по часовой стрелке
3)     круговыми движениями против часовой стрелки
4)     вправо и вверх
 
Задание№327
Кривая «доход-потребление» показывает ...
1)     товарные наборы с одинаковым уровнем полезности
2)     товарные наборы с одинаковой стоимостью
3)     точки равновесия потребителя в соответствии с изменением цены одного из товара
4)     точки равновесия потребителя в соответствии с изменением его дохода
 
Задание№328
Понятие «совершенная конкуренция» характеризуется...
1)     возможностью продавцов и покупателей воздействовать на общие условия обращения товаров на товарном рынке
2)     свободным входом на данный рынок и выходом с него
3)     наличием небольшого числа фирм, выпускающих однородные товары
4)     неполной информацией о рынке продавцов и покупателей
 
Задание№329
При снижении цены с 8 до 6 ден. ед. величина предложения уменьшилась с 16 до 12 штук. Коэффициент дуговой эластичности предложения равен...
1)     0,5
2)     1
3)     3
4)     0
 
Задание№330
К факторам, влияющим на инвестиции, не относится ...
1) уровень развития технологий
2) ожидаемая норма прибыли
3) уровень процентной ставки
4) темп инфляции
 
1. Необходимой основой, базой существования денег являются: 
A. Финансовые нужды государства. 
B. Внешнеэкономические связи. 
C. Товарное производство и обращение товаров. 
D. Потребности центрального и коммерческих банков. 
2. К непосредственным предпосылкам появления денег относятся: 
A. Открытия золотых месторождений и появление рынков продовольственных товаров. 
B. Переход от натурального хозяйства к производству и обмену товарами и имущественное обособление производителей товаров. 
C. Формирование централизованных государств и открытие золотых месторождений. 
D. Наличие частной собственности на средства производства и появление крупных оптовых рынков. 
3. Деньги являются всеобщим эквивалентом: 
A. Меновой стоимости. 
B. Стоимости товаров и услуг. 
C. Потребительной стоимости. 
D. Веса полноценных денег.
4. … форма стоимости предполагает формирование определенных пропорций приравнивания товаров и выражение стоимости одного товара сразу в нескольких товарах-эквивалентах. 
A. Полная. 
B. Денежная. 
C. Всеобщая. 
D. Простая.
5. Полноценные деньги - это деньги, у которых номинальная стоимость:  
A. Устанавливается стихийно на рынке. 
B. Ниже реальной стоимости. 
C. Превышает реальную стоимость. 
D. Соответствует реальной стоимости. 
6. Выражение одним товаром своей стоимости в другом, противостоящем ему товаре, - характерная черта … формы стоимости. 
A. Простой. 
B. Полной. 
C. Всеобщей. 
D. Денежной. 
7. ... - это товарообменная сделка с передачей права собственности на товар без оплаты деньгами. 
А. Форфейтинг. 
8. Демпинг. 
C. Бартер. 
D. Факторинг. 
8. Знаки стоимости - это деньги, у которых номинальная стоимость: 
A. Не устанавливается. 
B. Соответствует реальной стоимости. 
C. Ниже реальной стоимости. 
D. Превышает реальную стоимость. 
9. ... концепция происхождения денег считает, что деньги воз¬никли в результате специального соглашения между людьми. 
A. Монетаристская. 
B. Эволюционная. 
C. Рационалистическая. 
D. Психологическая. 
10. Деньги служат средством для удовлетворения ... потребностей. 
A. Только духовных. 
B. Ограниченного числа. 
C. Всех. 
D. Только материальных. 
11. Деньги являются самостоятельной формой ... стоимости. 
A. Меновой. 
B. Потребительной. 
C. Товарной. 
D. Финансовой.
12. Для ... формы стоимости характерно выделение одного наиболее ликвидного товара, служащего всеобщим эквивалентом на местном рынке. 
A. Денежной. 
B. Полной. 
C. Всеобщей. 
D. Простой. 
13. К знакам стоимости относятся: 
A. Металлические деньги, у которых номинальная стоимость соответствует реальной стоимости. 
B. Бумажные и кредитные деньги, стершаяся металлическая монета. 
C. Золотые деньги. 
D. Только кредитные деньги. 
14. Соблюдение требований эквивалентности обмена предполагает измерение ... товаров исходя из затрат труда на их изготовление. 
A. Стоимости. 
B. Потребительной стоимости. 
C. Валютного курса. 
D. Прибыли. 
15. Деньги выступают в качестве ... меры затрат общественно необходимого труда. 
A. Внешней. 
B. Внутренней. 
C. Духовной. 
D. Сезонной. 
16. Денежным выражением стоимости товаров выступает: 
A. Прибыль. 
B. Доход. 
C. Рентабельность. 
D. Цена. 
17. Для функционирования денег как капитала характерна формула: 
A. Деньги - товар - деньги. 
B. Товар - деньги - товар. 
C. Товар - товар - деньги. 
D. Деньги - долговое обязательство - товар. 
18. Современные деньги: 
A. Не размениваются на золото. 
B. Размениваются на золото на фабрике Гознак. 
C. Размениваются на золото в Центральном банке РФ. 
D. Размениваются на золото в Министерстве финансов РФ.
19. ... - это процесс утраты золотом денежных функций.
20. Деньги сохранятся до тех пор, пока будет существовать: 
A. Товарное производство. 
B. Валютный рынок. 
C. Фондовый рынок. 
D. Вексельное обращение.
Ключи (ответы) к тесту:
1. С 
2. В 
З. В 
4. А 
5. D 
6. А 
7. С 
8. D 
9. С 
10. С 
11. А 
12. С 
13. В 
14. А 
15. А 
16. D 
17. А 
18. А 
19. "Демонетизация"
20. А
 
1. Функции денег - это:
A. Результаты применения и воздействия денег на различные стороны деятельности и развития общества.
B. Конкретное внешнее проявление их сущности как всеобщего эквивалента стоимости.
C. Условия, необходимые для правильного функционирования денег.
D. Цена денег, предоставленных в кредит.
2 ……- это денежная единица, предназначенная для измерения стоимости товаров и услуг.
3. Функцию меры стоимости выполняют ... деньги.
A. Только полноценные.
B. Только неполноценные.
C. Полноценные и неполноценные.
D. Бумажные и кредитные.
4. Сущность функции меры стоимости проявляется в том, что деньги выступают:
A. Посредником при обмене товаров.
B. Средством оплаты долговых обязательств.
C. Всеобщим стоимостным эталоном.
D. Средством накопления и сбережения.
 
5. Функция денег как ... гарантирует реализацию всех других денежных функций.
A. Мировых денег.
B. Средства платежа.
C. Меры стоимости.
D. Средства обращения.
6. Сущность функции средства обращения проявляется в том, что деньги выступают:
A. Посредником при обмене товаров.
B. Средством оплаты долговых обязательств.
C. Средством накопления и сбережения.
D. Всеобщим эквивалентом, мерой стоимости всех остальных товаров.
7. Функцию средства обращения выполняют ... деньги.
A. Идеальные, мысленно представляемые.
B. Только реальные.
C. Только безналичные.
D. Идеальные и реальные.
8. При выполнении деньгами функции средства обращения необходимо, чтобы объем платежеспособного спроса:
A. Намного превышал предложение товаров.
B. Был намного меньше предложения товаров.
C. Сокращался с течением времени.
D. Соответствовал предложению товаров.
9. Функцию средства обращения выполняют:
A. Только полноценные деньги.
B. Только знаки стоимости.
C. Полноценные деньги и знаки стоимости.
D. Только безналичные деньги.
10. Сущность функции средства накопления проявляется в том, что деньги выступают:
A. Посредником при обмене товаров.
B. Средством оплаты долговых обязательств.
C. Всеобщим эквивалентом, мерой стоимости всех остальных товаров.
D. Средством сбережения и приумножения денег.
11. Функцию средства накопления выполняют ... деньги.
A. Только реальные.
B. Идеальные.
C. Идеальные и реальные.
D. Только безналичные.
12. Формула ... характерна для выполнения деньгами функции средства обращения.
A. Товар - деньги - товар.
B. Деньги - товар - деньги.
C. Товар - долговое обязательство - деньги.
D. Производство - распределение - обмен - потребление.
13. Функция мировых денег проявляется во взаимоотношениях:
A. Только между коммерческими банками разных стран.
B. Между юридическими и физическими лицами внутри страны.
C. Между странами или между юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах.
D. Только между валютно-финансовыми организациями и правительствами государств.
14. В настоящее время функцию мировых денег выполняют в основном ... валюты.
A. Неконвертируемые.
B. Свободно конвертируемые.
C. Частично конвертируемые.
D. Необращаемые.
15. При обращении полноценных денег масштаб цен:
A. Не устанавливался.
B. Представлял собой потребительную стоимость денежной единицы.
C. Совпадал с весовым количеством металла, закрепленным за денежной единицей.
D. Представлял собой величину денежной единицы, стихийно складывающуюся в результате формирования в стране определенного уровня цен.
16. Денежные накопления населения являются важным фактором развития ... отношений в стране.
A. Кредитных.
B. Факторинговых.
C. Форфейтинговых.
D. Арендных.
17. Международными счетными денежными единицами являются:
A. СДР, ЭКЮ и евро.
B. ЭКЮ и доллар.
C. СДР и евро.
D. СДР и ЭКЮ.
18. Денежные накопления существуют:
A. Только в сфере частного предпринимательства.
B. В сфере материального производства и у частных лиц.
C. Только у отдельных лиц.
D. Только в сфере материального производства.
19. Главное назначение функции денег как меры стоимости заключается в том, что она:
A. Обеспечивает возможность эмиссии государственных ценных бумаг.
B. Предоставляет товарному миру единый стоимостной эталон.
C. Обеспечивает возможность создания денежных накоплений.
D. Обеспечивает возможность эмиссии долговых обязательств.
20. При обращении знаков стоимости масштаб цен:
A. Устанавливается только на основе соотношения стоимости национальной и иностранных валют.
B. Не устанавливается.
C. Совпадает с весовым количеством металла, закрепленным за денежной единицей.
D. Представляет собой величину денежной единицы, стихийно складывающуюся в результате формирования в стране определенного уровня цен.
21. В мировой практике сфера использования денег в качестве средства обращения:
A. Расширяется.
B. Очень широка и намного превосходит сферу использования денег в других функциях.
C. Остается неизменной.
D. Сокращается.
22. При обращении полноценных денег меновые соотношения устанавливались:
A. Государством.
B. По усмотрению сторон сделки.
C. Путем приравнивания стоимости товаров к золоту.
D. В централизованном порядке по каждой товарной группе.
23. Деньги правильно выполняют функцию средства обращения, если:
A. Обеспечивается соответствие между денежными накоплениями и образованием реальных материальных запасов.
B. Фактический платеж по долговым обязательствам меньше договорного.
C. Наличный оборот соответствует безналичному обороту.
D. Беспрепятственно совершается процесс обращения товаров в деньги и наоборот.
24. Деньги, обслуживающие мировой экономический оборот, выполняют функцию:
A. Сокровища.
B. Мировых денег.
C. Средства платежа.
D. Меры стоимости.
25. Деньги правильно выполняют функцию средства платежа, если:
A. Фактический платеж по долговым обязательствам меньше договорного.
B. Беспрепятственно совершается процесс обращения товаров в деньги и наоборот.
C. Фактический платеж по долговым обязательствам соответствует договорному.
D. Наблюдается соответствие между денежными накоплениями и образованием реальных материальных запасов.
26. В мировой практике сфера использования денег в качестве средства платежа:
A. Очень ограничена.
B. Сужается.
C. Расширяется.
D. Остается неизменной.
27. При выполнении деньгами функции средства обращения встречное движение денег и товара:
A. Происходит только при применении векселей.
B. Не происходит никогда.
C. Происходит только при безналичных расчетах.
D. Происходит всегда.
28. Накопление денег может осуществляться:
A. В наличной и безналичной формах.
B. Только в наличной форме.
C. Только в безналичной форме.
D. Только путем инвестирования в государственные ценные бумаги.
29. Сокровища, в отличие от накопления:
A. Имеют целевое назначение, выполняют функцию меры стоимости и хранятся только в натуральном виде.
B. Имеют целевое назначение, выполняют функцию средства платежа и хранятся только в натуральном виде.
C. Не имеют целевого назначения, выполняют функцию сохранения богатства и хранятся только в натуральном виде.
D. Не имеют целевого назначения, выполняют функцию сохранения богатства и хранятся только в безналичной форме.
30. При выполнении деньгами функции средства платежа встречное движение денег и товара:
A. Происходит всегда.
B. Происходит периодически.
C. Происходит только при наличных расчетах.
D. Не происходит.
31. Формула ... характерна для выполнения деньгами функции средства платежа.
A. Товар - деньги - товар.
B. Деньги - товар - деньги.
C. Товар - деньги - долговое обязательство.
D. Товар - долговое обязательство - деньги.
32. При выполнении деньгами функции средства обращения создается формальная возможность экономического кризиса, поскольку:
A. В нужный момент у покупателей может не оказаться денег для приобретения товаров.
B. Кредиторы устанавливают высокие процентные ставки за кредит.
C. Кредиторы могут не располагать достаточным объемом кредитных ресурсов.
D. Заемщиков не удовлетворяют условия получения ссуду кредиторов.
33. Деньги выполняют функцию платежного средства:
A. Только в сфере товарного обращения.
B. В сфере товарного обращения и нетоварного платежа.
C. Только в сфере нетоварного платежа.
D. Только при совершении финансовых операций.
34. Выполняя функцию ... , деньги выступают в качестве всеобщего эквивалента стоимости товаров и услуг.*
A. Средства обращения.
B. Средства платежа.
C. Меры стоимости.
D. Средства накопления.
35. В функции ... используются только полноценные деньги.
A. Средства накопления.
B. Средства платежа.
C. Меры стоимости.
D. Средства обращения.
36. Достаточный уровень развития рыночных отношений и конкуренции в стране, обеспечение эквивалентности обмена, наличие единой системы ценообразования - необходимые условия для правильной реализации функции денег как:
A. Меры стоимости.
B. Средства обращения.
C. Средства накопления.
D. Средства платежа.
37. Предоставление товарному миру единого стоимостного эталона является главным назначением функции:
A. Меры стоимости.
B. Средства обращения.
C. Средства платежа.
D. Средства накопления.
38. Выполняя функцию ... , деньги выступают в качестве посредника при обмене товаров.
A. Меры стоимости.
B. Средства обращения.
C. Средства платежа.
D. Средства накопления.
39. Моментальная оплата товаров или услуг - характерная черта функции денег как:
A. Меры стоимости.
B. Средства платежа.
C. Средства накопления.
D. Средства обращения.
40. Функция денег как ... связана с кредитной формой продажи товаров и услуг.
A. Средства накопления.
B. Средства платежа.
C. Средства обращения.
D. Меры стоимости.
41. Выполняя функцию ... , деньги используются как идеальные, мысленно представляемые.
A. Меры стоимости.
B. Средства обращения.
C. Средства платежа.
D. Средства накопления.
42. Встречное движение товаров и денег происходит при реализации функции:
A. Меры стоимости.
B. Средства платежа.
C. Средства обращения.
D. Средства накопления.
43. Выполняя функцию ... , деньги выступают средством оплаты долговых обязательств.
A. Средства накопления.
B. Средства обращения.
C. Меры стоимости.
D. Средства платежа.
44. Соответствие между денежной и товарной массами по количеству и структуре, наличие достаточно разветвленной торговой сети, удобство денег к приему и использованию, соответствие платежеспособного спроса предложению товаров - необходимые условия для правильной реализации функции денег как:
A. Средства обращения.
B. Средства платежа.
C. Меры стоимости.
D. Средства накопления.
45. Установите соответствие обозначенных характеристик конкретным функциям денег.
Функция денег Характеристика
1. Мера стоимости А. Девальвация
2. Средство обращения В. Свободно конвертируемые валюты
3. Средство платежа С. Масштаб цен
4. Средство накопления D. Посредничество в товарообмене
5. Мировые деньги Е. Выплата заработной платы рабочим
  F. Тезаврация
  G. Таргетирование
 
Ключи (ответы) к тесту:
1. В
2. Масштаб цен
3. А
4. С
5. С
6. А
7. В
8. D
9. С
10. D
11.А
12. А
13. С
14. В
15. С
16. А
17. D
18. В
19. В
20. D
21.D
22. С
23. D
24. В
25. С
26. С
27. D
28. А
29. С
30. D
31.D
32. А
33. В
34. С
35. С
36. А
37. А
38. В
39. D
40. В
41.А
42. С
43. D
44. А
45. B.5-C.1-D.2-E.3-F.4
Деньги. Тема 4. Денежный оборот и денежное обращение.
1. …… - это сумма всех платежей, совершенных юридическими и физическими лицами в наличной и безналичной формах за определенный период времени.
2. …… предполагает движение только наличных денег.
3. …… - это совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота.
4. Установите соответствие обозначенных характеристик конкретным индикаторам состояния денежного обращения.
 
 
Индикатор состояния денежного обращения Характеристика
1. Законы денежного обращения
2. Скорость обращения денег
3. Денежные агрегаты
A. Изменение стоимости потребительской корзины
B. Количество денег, необходимых для обращения
C. Увеличение денег на депозитных счетах коммерческих банков
D. Состав и структура денежной массы в обращении
E.        Интенсивность движения денежных
знаков
5. В условиях современной рыночной экономики первичной является эмиссия ... денег.
A. Наличных.
B. Бумажных.
C. Металлических.
D. Безналичных.
6. Безналичные деньги выпускаются в оборот:
A. Центральным банком путем предоставления ссуд расчетно-кассовым центрам.
B. Предприятиями, имеющими счета в коммерческих банках.
C. Расчетно-кассовыми центрами путем предоставления ссуд предприятиям.
D. Коммерческими банками путем предоставления ссуд их клиентам.
7. Наличные деньги поступают в оборот путем:
A. Выплаты предприятиями заработной платы рабочим.
B. Перевода расчетно-кассовыми центрами оборотной кассы денежных средств в резервные фонды.
C. Осуществления кассовых операций коммерческими банками.
D. Передачи центральным банком резервных денежных фондов расчетно-кассовым центрам.
8. В основе денежной эмиссии лежат ... операции.
A. Финансовые.
B. Кредитные.
C. Валютные.
D. Фондовые.
9 ...... - это выпуск денег в оборот, при котором происходит общее увеличение денежной массы, находящейся в обороте.
10. При выпуске денег в оборот количество денег в обороте:
A. Всегда уменьшается.
B. Всегда увеличивается.
C. Остается неизменным.
D. Может увеличиваться или уменьшаться.
11. Существует эмиссия ... денег.
A. Только наличных.
B. Только бумажных.
C. Наличных и безналичных.
D. Только безналичных.
12. Эмиссию наличных денег производят:
A. Коммерческие банки и предприятия.
B. Коммерческие банки.
C. Центральный банк РФ и коммерческие банки.
D. Центральный банк РФ и его расчетно-кассовые центры.
13. Резервные фонды и оборотные кассы наличных денег хранятся в:
A. Гохране РФ.
B. Коммерческих банках.
C. Расчетно-кассовых центрах.
D. Региональных депозитариях.
14. ... мультипликатор представляет собой процесс увеличения денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому.
A. Банковский.
B. Депозитный.
C. Кредитный.
D. Ссудный.
15. Главная цель эмиссии ... денег в оборот – удовлетворение дополнительной потребности предприятий в оборотных средствах.
A. Наличных.
B. Безналичных.
C. Полноценных.
D. Бумажных.
16. Если сумма поступлений наличных денег в оборотную кассу расчетно-кассового центра превышает сумму выдачи денег из нее, то деньги:
A. Временно хранятся в оборотной кассе расчетно-кассового центра.
B. Отправляются в Центральный банк РФ.
C. Направляются на хранение в депозитарий.
D. Переводятся из оборотной кассы в резервный фонд.
17. В резервных фондах расчетно-кассовых центров хранится:
A. Запас денежных знаков, предназначенных для выпуска в обращение.
B. Золотовалютный запас страны.
C. Только запас разменной металлической монеты.
D. Изношенная денежная наличность.
18. ... мультипликатор предполагает, что мультипликация может осуществляться только в результате кредитования народного хозяйства.
A. Кредитный.
B. Депозитный.
C. Банковский.
D. Финансовый.
19. Расчетно-кассовый центр осуществляет расчетно-кассовое обслуживание:
A. Предприятий.
B. Населения.
C. Коммерческих банков.
D. Местных органов власти.
20. ... мультипликатор отражает объект мультипликации - деньги на депозитных счетах коммерческих банков.
A. Кредитный.
B. Депозитный.
C. Банковский.
D. Финансовый.
21. Движение совершают деньги, находящиеся в ... расчетно-кассового центра.
A. Оборотной кассе.
B. Резервном фонде.
C. Оборотной кассе и резервном фонде.
D. Процессе перехода из оборотной кассы в резервный фонд.
22. Ежедневный эмиссионный баланс составляется:
A. Расчетно-кассовыми центрами совместно с коммерческими банками.
B. Коммерческими банками.
C. Правлением Центрального банка РФ.
D. Министерством финансов РФ.
23. Оборотная касса расчетно-кассового центра предназначена для:
A. Приема наличных денег от коммерческих банков.
B. Приема и выдачи наличных денег коммерческим банкам.
C. Выдачи наличных денег коммерческим банкам.
D. Осуществления его инвестиционных проектов.
24. В условиях рыночной экономики размер эмиссии наличных денег определяется:
A. Коммерческими банками на основе прогнозов денежных доходов и расходов населения.
B. Центральным банком на основе прогнозов кассовых оборотов коммерческих банков.
C. Местными органами власти на основе исследования социально-экономической ситуации в регионе.
D. Коммерческими банками на основе прогнозов денежных доходов и расходов предприятий.
25. В условиях рыночной экономики эмиссия безналичных денег осуществляется:
A. Коммерческими банками.
B. Центральным банком.
C. Расчетно-кассовыми центрами.
D. Небанковскими финансово-кредитными институтами.
26. Для расчетно-кассового центра эмиссионной считается операция, при которой наличные деньги:
A. Поступают из Центрального банка РФ.
B. Переводятся из оборотной кассы в резервный фонд.
C. Передаются коммерческим банкам.
D. Переводятся из резервного фонда в оборотную кассу.
27. Коэффициент мультипликации обратно пропорционален норме отчислений в:
A. Централизованный резерв центрального банка.
B. Оборотную кассу расчетно-кассового центра.
C. Кассовый резерв предприятия.
D. Фонд пенсионного страхования.
28. Коэффициент мультипликации характеризует рост за определенный период времени:
A. Денежной массы в обороте.
B. Депозитных вкладов в коммерческих банках.
C. Золотовалютных резервов центрального банка.
D. Ресурсной базы коммерческих банков.
29. Расчетно-кассовый центр выдает коммерческим банкам наличные деньги в пределах их свободных резервов:
A. На платной основе по тарифам, устанавливаемым Центральным банком РФ.
B. На платной основе по тарифам, устанавливаемым по соглашению сторон.
C. Бесплатно.
D. На платной основе по тарифам, устанавливаемым этим центром.
30. В условиях рыночной экономики эмиссия наличных денег осуществляется:
A. Коммерческими банками.
B. Коммерческими банками и центральным банком.
C. Центральным банком.
D. Коммерческими банками и предприятиями.
31. ... обращения денег выражается числом оборотов денежных знаков за определенный период времени или продолжительностью одного оборота в днях.
32. Скорость движения денег в кругообороте стоимости общественного продукта рассчитывается как отношение:
A. Национального дохода к денежной массе.
B. Всего наличного денежного оборота за определенный период времени к среднему остатку денег в обращении.
C. Оборота по поступлению денег в кассу банка за определенный период времени к среднему остатку денег в обращении.
D. Совокупного общественного продукта к денежной массе.
33. Состав и структуру денежной массы характеризуют:
A. Коэффициенты мультипликации.
B. Показатели скорости обращения денег.
C. Коэффициенты монетизации.
D. Денежные агрегаты.
34. Народнохозяйственная скорость обращения денег рассчитывается как отношение:
A. Национального дохода к денежной массе.
B. Совокупного общественного продукта к денежной массе.
C. Всего наличного денежного оборота за определенный период времени к среднему остатку денег в обращении.
D. Оборота по поступлению денег в кассу банка за определенный период времени к среднему остатку денег в обращении.
35. Современный закон денежного обращения устанавливает количество денег, необходимых в качестве:
A. Средства обращения и средства платежа.
B. Меры стоимости.
C. Средства обращения и средства накопления.
D. Меры стоимости и средства платежа.
36. Наиболее ликвидной частью денежной массы являются:
A. Безналичные деньги.
B. Квазиденьги.
C. Наличные деньги.
D. Депозиты в иностранной валюте.
37. Скорость возврата денег в кассу банка рассчитывается как отношение:
A. Всего наличного денежного оборота за определенный период времени к среднему остатку денег в обращении.
B. Оборота по поступлению денег в кассу банка за определенный период времени к среднему остатку денег в обращении.
C. Национального дохода к денежной массе.
D. Совокупного общественного продукта к денежной массе.
38. Скорость обращения денег измеряет:
A. Интенсивность движения денежных знаков.
B. Процент девальвации или ревальвации национальной валюты.
C. Покупательную способность рубля.
D. Степень товарного покрытия рубля.
39. Связь между скоростью обращения денег и количеством необходимых денег:
A. Прямая.
B. Обратная.
C. Отсутствует.
D. Устанавливается централизованно.
40. Увеличение скорости обращения денег:
A. Не сказывается на количестве денег, необходимых для обращения.
B. Уменьшает количество денег, необходимых для обращения.
C. Свидетельствует об эмиссии денег, проведенной центральным банком.
D. Увеличивает количество денег, необходимых для обращения.
41. Повышение уровня цен вызывает необходимость:
A. Замены старых денежных знаков новыми.
B. Увеличения количества денег.
C. Изъятия части денег из оборота.
D. Проведения ревальвации национальной валюты.
42. Увеличение количества проданных товаров свидетельствует:
A. О сокращении скорости обращения денег.
B. Об увеличении количества денег, необходимых для приобретения товаров.
C. Об изъятии центральным банком части денег из обращения.
D. О сокращении количества денег, необходимых для приобретения товаров.
43. При обращении полноценных денег соотношение между денежной и товарной массами устанавливалось:
A. Государством в централизованном порядке.
B. Стихийно через функцию денег как меры стоимости.
C. По соглашению банков и предприятий.
D. Стихийно через функцию денег как сокровища.
44. Согласно закону бумажно-денежного обращения количество знаков стоимости:
A. Определяется коммерческими банками.
B. Приравнивается к оцененному количеству золотых денег,
необходимых для обращения.
C. Устанавливается стихийно.
D. Определяется в плановом порядке.
45. Коэффициент монетизации рассчитывается как отношение:
A. Национального дохода к денежной базе.
B. Среднегодовой величины денежной массы к номинальной величине валового внутреннего продукта.
C. Золотовалютных резервов страны к объему обращающихся наличных денег.
D. Номинальной величины валового внутреннего продукта к среднегодовой величине денежной массы.
46. Развитие безналичного оборота:
A. Увеличивает количество наличных денег, необходимых для обращения.
B. Сокращает количество наличных денег, необходимых для обращения.
C. Не оказывает влияния на количество наличных денег, необходимых для обращения.
D. Полностью ликвидирует наличный оборот.
47. При обращении золотых денег в случае превышения денежной массы над товарной излишек денег:
A. Уходил в сокровища.
B. Оставался в обращении и способствовал росту инфляции.
C. Изымался из обращения центральным банком.
D. Изымался из обращения коммерческими банками.
48. Ориентиры роста показателей денежной массы устанавливает:
A. Банк России.
B. Министерство финансов РФ.
C. Бюджетный комитет Государственной думы РФ.
D. Правительство РФ.



Ключи (ответы) к тесту:
1. Денежный оборот
2. Денежное обращение
3. Денежная масса
4. B.1-D.3-E.2
5. D
6. D
7. С
8. В
9. Эмиссия
10. D
11. С
12. D
13. С
14. А
15. В
16. D
17. А
18. А
19. С
20. В
21. А
22. С
23.В
24.В
25. А
26. D
27.А
28.А
29.С
30.С
31. Скорость
32. D
33. D
34. С
35. А
36. С
37. В
38. А
39. В
40. В
41. В
42.В
43. D
44. В
45. В
46. В
47. А
48. А
ест с ответами по курсу "Деньги, кредит, банки". 
Деньги. Тема 3. Роль денег. Теории денег 
1. Роль денег - это: 
A. Конкретное внешнее проявление их сущности как всеобщего эквивалента стоимости. 
B. Характеристика денег как экономической категории. 
C. Сфера применения денег, определяемая функциями средства обращения и средства платежа. 
D. Результаты применения и воздействия денег на различные стороны деятельности и развития общества.
2. Роль денег в воспроизводственном процессе проявляется прежде всего в том, что с их помощью: 
A. Обеспечивается выполнение налоговых обязательств хозяйствующими субъектами. 
B. Устанавливается себестоимость и формируется цена производимой продукции. 
C. Происходит накопление денег и формирование фонда накопления. 
D. Устанавливается процентная ставка по кредитам, взятым 
хозяйствующими субъектами в коммерческих банках.
3. В рыночной модели экономики решающее значение при определении возможности покупки товаров приобретают: 
A. Бартерные сделки. 
B. Карточки и талоны на товары. 
C. Деньги. 
D. Установленные нормы отпуска товаров.
4. Инфляционные процессы: 
A. Приводят к ослаблению роли денег и некоторому сужению сферы их применения. 
B. Не оказывают влияния на роль денег и сферу их применения. 
C. Обусловливают существенное расширение сферы применения денег. 
D. Оказывают негативное влияние только на роль денег в развитии внешнеэкономических связей.
5. Ограниченная роль денег в плановой экономике определяется: 
A. Конкуренцией между товаропроизводителями. 
B. Частной собственностью на средства производства. 
C. Стихийным ценообразованием. 
D. Стабильными, неизменными ценами, установленными государством.
6. Роль денег в экономических взаимоотношениях между странами проявляется в том, что они используются для: 
A. Обслуживания сделок, совершаемых между физическими 
лицами разных стран. 
B. Расчета размера золотовалютных резервов страны. 
C. Оценки выгодности экспортно-импортных операций и расчетов по ним. 
D. Определения процента девальвации и ревальвации национальной валюты.
7. Сфера применения денег при переходе от плановой экономики к рыночной: 
A. Сокращается. 
B. Расширяется. 
C. Остается неизменной. 
D. Расширяется только в сфере производства.
8. Требование предоплаты товаров в условиях платежного кризиса свидетельствует: 
A. О расширении роли денег, развитии кредитных отношений. 
B. О расширении роли денег, возможности контроля покупателя за качеством продукции и своевременностью ее поставки. 
C. Об ослаблении роли денег в контроле покупателя за качеством продукции и своевременностью ее поставки. 
D. О фактической неизменности роли денег в сравнении с докризисным периодом.
9. В условиях рыночной экономики объем и ассортимент производимой и реализуемой продукции формируется: 
A. С учетом платежеспособного спроса и выгодности производственной деятельности. 
B. В централизованном порядке. 
C. Стихийно. 
D. По строго устанавливаемому рациону потребления, не подлежащему изменению.
10. В плановой экономике деньги рассматривались главным образом как: 
A. Активный инструмент воздействия на все сферы экономических процессов, реальное средство стимулирования эффективности производства. 
B. Инструмент учета и контроля со стороны центральных и 
других органов управления экономикой. 
C. Капитал или самовозрастающая стоимость. 
D. Средство накопления и приумножения богатства.
11. Общим для современных теорий денег является признание: 
A. Возможности саморегулирования количества денег в обращении. 
B. Нетоварного происхождения денег. 
C. Роли денег в развитии экономики и необходимости регулирования массы денег в обращении. 
D. Возможности использования денег для оценки товаров и обмена на них.
12. Развитие теории денег было вызвано: 
A. Широким развитием внешнеэкономических связей и необходимостью исследования роли денег в обеспечении их функционирования. 
B. Появлением неполноценных денежных знаков и необходимостью анализа влияния массы денег на уровень цен. 
C. Необходимостью исследования причин перехода от полноценных денег к знакам стоимости. 
D. Широким развитием воспроизводственного процесса и необходимостью исследования роли денег в обеспечении его функционирования.
13. Количественная теория денег предполагает, что уровень цен определяется: 
A. Зависимостью от изменения золотовалютных запасов страны. 
B. Уровнем занятости населения и соответствующим ему совокупным фондом заработной платы. 
C. Стихийно, под воздействием спроса и предложения. 
D. Массой денег в обращении.
14. Теория А. Филлипса предполагает, что уровень цен изменяется: 
A. В зависимости от уровней занятости населения и заработной платы. 
B. Пропорционально изменению массы денег в обращении. 
C. Стихийно под свободным воздействием спроса и предложения. 
D. В зависимости от изменения золотовалютных запасов страны.
15. Кейнсианская теория денег предполагает: 
A. Стихийность процессов ценообразования и полное невмешательство государства в процесс установления цен. 
B. Активное участие государства в регулировании денежной массы и возможность ее увеличения для стимулирования занятости и деловой активности. 
C. Установление зависимости количества денег от золотовалютных запасов страны. 
D. Недопущение роста денежной массы за счет проведения государством жесткой денежно-кредитной политики.
16. Сторонники количественной теории денег считают, что: 
A. Размер заработной платы оказывает решающее воздействие на уровень занятости. 
B. Рост занятости не сопровождается увеличением заработной платы и ростом цен. 
C. Рост занятости сказывается на увеличении заработной платы, но не сопровождается ростом цен. 
D. Рост занятости и увеличение заработной платы сопровождаются ростом цен, а при уменьшении оплаты труда цены снижаются.
17. Монетаристская теория денег предполагает, что количество денег в обращении: 
A. Подвержено саморегулированию, а государство должно лишь сдерживать рост денежной массы. 
B. Зависит от размера золотовалютных запасов страны. 
C. Не устанавливается стихийно, а формируется в зависимости от экономических потребностей государства. 
D. Зависит от степени интернационализации национальной экономики.
18. Меры, предлагаемые сторонниками кейнсианской теории денег, направлены на: 
A. Стимулирование ограничения спроса по сравнению с предложением товаров. 
B. Усиление роли денег в стимулировании предложения. 
C. Стимулирование накопления денег. 
D. Усиление роли денег в стимулировании спроса.
19. Отождествление денег с символом государственной власти - характерная черта ... теории денег. 
A. Номиналистической. 
B. Металлистической. 
C. Кейнсианской. 
D. Монетаристской.
20. Игнорирование товарного происхождения денег, отказ от их важнейших функций, отождествление денег с масштабом цен, идеальной денежной единицей - характерные недостатки ... теории денег. 
A. Номиналистической. 
B. Металлистической. 
C. Кейнсианской. 
D. Монетаристской.
21. Меры, предлагаемые сторонниками монетаристской теории денег, направлены на: 
A. Стимулирование накопления денег. 
B. Усиление роли денег в стимулировании спроса. 
C. Стимулирование ограничения спроса по сравнению с предложением товаров. 
D. Усиление роли денег в стимулировании предложения.
22. Для ... теории денег характерно отождествление денег с золотом и серебром. 
A. Номиналистической. 
B. Металлистической. 
C. Кейнсианской. 
D. Монетаристской.
23. Признание источником общественного богатства золота и серебра, а не совокупности материальных благ, созданных трудом, и отрицание необходимости замены в обращении полноценных денег знаками стоимости - характерные недостатки ... теории денег. 
A. Номиналистической. 
B. Металлистической. 
C. Кейнсианской. 
D. Монетаристской.
24. Установите принадлежность ученых-экономистов к обозначенным направлениям в теории денег.
Теория денег Ученые-экономисты
1. Металлистическая А. Д.Беркли, Д. Стюарт, Г.Кнапп
2. Номиналистическая В. М.Фридмен
3. Количественная С. У.Стэффорд, Т.Мэн, Д.Норе,  К.Книп, А.Монкретьен
4. Монетаристская   
  D. Ш.Л.Монтескье, Д.Юм, Д.Милль,
  Д.Рикардо
  Е. Р.Оуэн, А.Шривасава
  F. Т.Рузвельт, А.Гринспен
 
Ключи (ответы) к тесту: 
1. D 
2. В 
3. С 
4. А 
5. D 
6.С 
7. В 
8. С 
9. А 
10. В 
11. С 
12. В 
13. D 
14. А 
15. В 
16.D 
17. А 
18. D 
19. А 
20. А 
21. С 
22. В 
23. В 
24. A.2-B.4-C.1-D.3
Деньги. Тeмa 6. Система безналичных расчетов
1. В настоящее время наиболее распространенной формой безналичных расчетов в России являются:
A. Аккредитивы.
B. Платежные требования.
C. Платежные поручения.
D. Чеки.
2. …… основывается на приказе предприятия обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета на счет получателя средств.
3. Платежные поручения действительны в течение ... дней.
4. Банком принимаются к исполнению платежные поручения от плательщиков только:
A. При наличии разрешения на платеж от территориального управления Банка России.
B. При наличии средств на счете плательщика.
C. В том случае, если плательщик - коммерческая организация.
D. В том случае, если плательщик и получатель средств обслуживаются в данном банке.
5. В зависимости от договоренности сторон сделки платежные поручения могут быть:
A. Отзывными и безотзывными.
B. Покрытыми и непокрытыми.
C. Именными и ордерными.
D. Срочными, досрочными и отсроченными.
6. Срочные платежные поручения могут использоваться:
A. При авансовых платежах, отгрузке товара и частичных
платежах при крупных сделках.
B. Только при авансовых платежах.
C. Только при отгрузке товара.
D. Только при частичных платежах при крупных сделках.
7. ... форма расчетов представляет собой банковскую операцию, посредством которой банк-эмитент по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа.
A. Инкассовая.
B. Аккредитивная.
C. Чековая.
D. Вексельная.
8. Недостатком аккредитивной формы расчетов является:
A. Быстрота и простота проведения расчетной операции.
B. Замедление товарооборота, отвлечение средств покупателя из хозяйственного оборота на срок действия аккредитива.
C. Отсутствие для поставщика гарантии оплаты покупателем поставленной ему продукции.
D. Необходимость получения специального разрешения Банка России на право проведения расчетов аккредитивом.
9. ... - это письменное поручение одного кредитного учреждения другому о выплате определенной суммы физическому или юридическому лицу при выполнении указанных в поручении условий.
10. Аккредитив, открываемый в исполняющем банке путем предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента, называется:
A. Покрытым.
B. Коммерческим.
C. Некоммерческим.
D. Непокрытым.
11. При аккредитивной форме расчетов продукция оплачивается:
A. После ее отгрузки.
B. До ее отгрузки.
C. При ее получении покупателем.
D. Авансовым платежом.
12. Аккредитив, который может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласования с поставщиком, называется:
A. Безотзывным.
B. Классическим.
C. Отзывным.
D. Ордерным.
13. …  форма расчетов предполагает, что плательщик поручает обслуживающему его банку произвести за счет средств, предварительно депонированных на счете, либо под гарантию банка, оплату товарно-материальных ценностей по месту нахождения получателя средств на условиях, предусмотренных плательщиком.
A. Аккредитивная.
B. Инкассовая.
C. Вексельная.
D. Чековая.
14. Аккредитив, который не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он был открыт, считается:
A. Отзывным.
B. Ордерным.
C. Классическим.
D. Безотзывным.
15. Выплата с аккредитива наличными деньгами:
A. Не допускается.
B. Допускается.
C. Допускается при разрешении банка-эмитента.
D. Допускается при разрешении территориального управления Банка России.
16. Особенностью обращения аккредитивов в России является то, что они:
A. Могут использоваться для расчетов с несколькими поставщиками и могут быть переадресованы.
B. Могут использоваться для расчетов только с одним поставщиком и не могут быть переадресованы.
C. Оплачиваются только наличными деньгами.
D. Используются только в сделках между физическими лицами.
17. Срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавливаются:
A. Центральным банком РФ.
B. Министерством финансов РФ.
C. Территориальным управлением Банка России.
D. Договором между плательщиком и поставщиком.
18. Достоинством аккредитивной формы расчетов является:
A. Простота оформления сделки.
B. Быстрый товарооборот.
C. Обеспечение гарантии платежа для поставщика продукции.
D. Невысокие накладные расходы.
19. Аккредитив, по которому банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита денежную сумму в распоряжение исполняющего банка на весь срок его действия, называется:
A. Непокрытым.
B. Коммерческим.
C. Покрытым.
D. Некоммерческим.
20. Плательщику предоставляется право отказаться от оплаты при аккредитивной форме расчетов в том случае, если:
A. Поставщик требует оплаты безналичным порядком.
B. У поставщика открыт счет в другом банке.
C. Аккредитив является безотзывным.
D. Обнаружены нарушения условий договора.
21. Чеки могут использоваться:
A. Только физическими лицами.
B. Только юридическими лицами.
C. Физическими и юридическими лицами.
D. Только коммерческими банками.
22. Форму бланков чековых книжек устанавливает:
A. Центральный банк РФ.
B. Министерство финансов РФ.
C. Правительство РФ.
D. Государственная Дума РФ.
23. Чек должен быть предъявлен к оплате в банк в течение ... дней.
24. Чек, эмитированный российским банком, может обращаться на территории:
A. Стран СНГ.
B. России и Беларуси.
C. Бывших республик СССР.
D. Только России.
25. Расчеты чеками между физическими лицами:
A. Допускаются.
B. Не допускаются.
C. Допускаются при разрешении Банка России.
D. Допускаются, если чеки именные.
26. ... пластиковая карточка позволяет ее владельцу осуществлять расчеты только в пределах той суммы, которая находится на его отдельном (карточном) счете в банке.
A. Срочная.
B. Дебетная.
C. Кредитно-дебетная.
D. Кредитная.
27. Чековая книжка может быть выдана банком без депонирования средств на счете клиента в том случае, если клиентами являются:
A. Бюджетные организации.
B. Коммерческие организации.
C. Хозяйствующие субъекты с устойчивым финансовым положением и стабильной платежной дисциплиной.
D. Муниципальные органы власти.
28. Прием чеков во вклады граждан на их лицевые счета:
A. Допускается.
B. Не допускается.
C. Допускается только при разрешении Банка России.
D. Допускается только при разрешении Министерства финансов РФ.
29. Банки оплачивают чеки клиента с его:
A. Отдельного счета, на котором депонируются средства.
B. Общего расчетного счета без открытия специальных счетов.
C. Транзитного счета.
D. Валютного счета.
30. Клиент банка может выписывать чеки:
A. На любую сумму.
B. Только на сумму своей задолженности поставщикам.
C. На сумму, депонированную в банке.
D. На любую сумму, кратную 1000 руб.
31. Чек, платеж по которому совершается только в пользу лица, указанного в чеке, именуется:
A. Ордерным.
B. Предъявительским.
C. Ассигнационным.
D. Именным.
32. Банки осуществляют операции по счетам клиентов на основании:
A. Счетов-фактур.
B. Расчетных документов.
C. Транспортных накладных.
D. Сертификатов соответствия.
33. Чек, платеж по которому совершается лицом, предъявившим его в банк, именуется:
A. Ассигнационным.
B. Именным.
C. Предъявительским.
D. Ордерным.
34. ... чеки не подлежат передаче.
A. Ассигнационные.
B. Предъявительские.
C. Ордерные.
D. Именные.
35. В качестве расчетных документов, представляемых к зачету взаимных требований, выступают:
A. Любые расчетные документы.
B. Только платежные поручения.
C. Только платежные требования-поручения.
D. Только расчетные чеки.
36. Чеки, передаваемые другому лицу путем простого вручения, именуются:
A. Ордерными.
B. Именными.
C. Предъявительскими.
D. Ассигнационными.
37. Чек, платеж по которому совершается как в пользу лица, указанного в чеке, так и путем передаточной надписи другому лицу, именуется:
A. Предъявительским.
B. Ордерным.
C. Именным.
D. Ассигнационным.
38. Разрешение банка осуществить операцию с применением банковской пластиковой карточки, порождающее обязательство банка перечислить деньги по расчетному документу, составленному с ее помощью, называется:
A. Эквайрингом.
B. Инкассированием.
C. Эмбоссированием.
D. Авторизацией.
39. Расчеты между банками на территории России осуществляются:
A. Только через расчетно-кассовые центры Банка России.
B. Только по корреспондентским счетам банков.
C. Через расчетно-кассовые центры Банка России, по корреспондентским счетам банков и на клиринговой основе.
D. Через счета банков, открываемые в Министерстве финансов РФ.
40. Чеки, передаваемые путем оформления передаточной надписи (индоссамента), именуются:
A. Ордерными.
B. Именными.
C. Предъявительскими.
D. Ассигнационными.
41. Деятельность коммерческого банка по обслуживанию пластиковых карточек называется:
A. Эмбоссированием.
B. Авторизацией.
C. Эквайрингом.
D. Домициляцией.
42. Расчеты между клиентами одного учреждения банка проводятся:
A. Списанием или зачислением средств по счетам клиентов, минуя корреспондентский счет банка.
B. Только через корреспондентский счет банка.
C. Только через расчетно-кассовые центры.
D. Только путем зачета взаимных требований.
43. ... пластиковая карточка дает возможность ее владельцу проводить расчеты денежными средствами банка, которые могут быть ему предоставлены в пределах определенного установленного банком лимита.
A. Дебетная.
B. Срочная.
C. Кредитно-дебетная.
D. Кредитная.
44. Расчеты путем зачета взаимных требований между банками:
A. Не допускаются.
B. Допускаются без ограничений.
C. Допускаются только между банками, действующими в одном территориальном образовании.
D. Допускаются только между банками, обслуживаемыми в одном расчетно-кассовом центре.
45. К формам безналичных расчетов не относятся:
A. Чеки.
B. Акции и облигации.
C. Аккредитивы.
D. Платежные поручения.
46. Установите соответствие обозначенных характеристик и конкретных форм безналичных расчетов.
Форма безналичных расчетов Характеристика
1. Платежное поручение
2. Аккредитив
3. Инкассо
4. Зачет взаимных требований
5. Чек
A. Именные, предъявительские, ордерные
B. Получение кредита из централизованного резерва центрального банка
C. Открытие корреспондентских отношений с банками-корреспондентами
D. Осуществление банком-эмитентом действий по получению от плательщика платежа
E. Наиболее распространенная форма безналичных расчетов в России
F. Предварительное депонирование
плательщиком средств на счете для оплаты продукции
G. Перечисление сальдо встречных требований
 
47. Установите соответствие обозначенных способов передачи чеков их видам.
Вид чеков Способ передачи чеков
1. Предъявительский
2. Именной
3. Ордерный
А. Невозможность передачи
В. Зачет взаимных требований
С. Оформление передаточной надписи
D. Простая передача из рук в руки
Е. Домициляция
 
48. Установите соответствие обозначенных платежей по чеку их видам.
Вид чеков Платеж по чеку
1. Предъявительский
2. Именной
3. Ордерный
A. Платеж чеком одного физического лица другому физическому лицу
B. Платеж в пользу лица, предъявившего
чек в банк
C. Платеж только в пользу лица, указанного в чеке
D. Платеж как в пользу лица, указанного в чеке, так и путем передаточной надписи другому лицу
E. Платеж в пользу чекодателя
 
49. Установите соответствие обозначенных возможностей из-менения условий аккредитивов их конкретным видам.
Вид аккредитивов Возможность изменения условий аккредитивов
1. Отзывной
2. Безотзывной
A. Аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого был открыт
B. Банк-эмитент может изменять условия
аккредитива по согласованию с покупателем продукции
C. Банк-эмитент имеет право изменять или аннулировать условия аккредитива без предварительного согласования с поставщиком
 
Ключи (ответы) к тесту:
1. С
2. Платежное поручение
3. 10
4. В
5. D
6. А
7.А
8. В
9. Аккредитив
10. D
11. А
12. С
13. А
14. D
15. А
16. В
17.D
18. С
19. С
20. D
21. С
22. А
23. 10
24. D
25. В
26. В
27.С
28. А
29. А
30. С
31. D
32. В
33. С
34. D
35. А
36. С
37.В
38. D
39. С
40. А
41. С
42. А
43. D
44. В
45. В
46. A.5-D.3-E.1-F.2-G.4
47 .A.2-C.3-D.1
48 .B.1-C.2-D.3
49.А.2-С.1
Деньги. Тема 5Безналичный денежный оборот
1. В безналичном денежном обороте встречное движение товаров и денежных средств:
A. Происходит всегда.
B. Не происходит никогда.
C. Происходит на основе соглашений субъектов сделки.
D. Происходит периодически.
2. Безналичные расчеты производятся юридическими и физическими лицами через:
A. Коммерческие банки.
B. Расчетно-кассовые центры.
C. Региональные депозитарии.
D. Уличные банкоматы.
3. Платежный оборот осуществляется:
A. В наличной и безналичной формах.
B. Только в наличной форме.
C. Только в безналичной форме.
D. В наличной форме в порядке, установленном Центральным банком РФ.
4. Весь безналичный оборот является:
A. Неплатежным.
B. Наличным.
C. Сезонным.
D. Платежным.
5. В безналичном обороте функционируют деньги в качестве:
A. Средства обращения.
B. Средства накопления.
C. Средства платежа.
D. Меры стоимости.
6. Необходимой предпосылкой осуществления безналичных расчетов служит наличие у плательщика и получателя:
A. Лимита оборотной кассы.
B. Банковских счетов.
C. Лицензии на право совершения безналичных расчетов.
D. Генеральной лицензии Центрального банка РФ.
7. Банки и другие кредитные организации для проведения расчетов внутри страны открывают друг у друга ... счета.
A. Корреспондентские.
B. ЛОРО.
C. НОСТРО.
D. Бюджетные.
8. Экономические процессы в народном хозяйстве опосредствуются преимущественно ... оборотом.
A. Безналичным.
B. Наличным.
C. Сезонным.
D. Валютным.
9. Установление правил, сроков и стандартов осуществления безналичных расчетов, координация, регулирование и лицензирование организации расчетных систем возлагаются на:
A. Регистрационную палату.
B. Коммерческие банки.
C. Клиринговые центры.
D. Центральный банк РФ.
10. Корреспондентские счета банков открываются:
A. По указанию Центрального банка РФ.
B. По указанию муниципалитетов.
C. На основе межбанковских соглашений.
D. По указанию Министерства финансов РФ.
11. Основную часть денежного оборота составляет ... оборот.
A. Наличный.
B. Платежный.
C. Неплатежный.
D. Сезонный.
12. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается:
A. Кредитный договор.
B. Договор приема денежных средств.
C. Трастовый договор.
D. Договор банковского счета.
13. Безналичные расчеты проводятся:
A. На основании расчетных документов установленной формы и с соблюдением соответствующего документооборота.
B. На основании расписок плательщика и получателя средств.
C. В порядке, оговоренном плательщиком и получателем денежных средств.
D. В порядке, который самостоятельно устанавливают коммерческие банки, плательщики и получатели средств.
14. Безналичный оборот охватывает ... платежи.
A. Только товарные.
B. Товарные и нетоварные.
C. Только нетоварные.
D. Только финансовые.
15. В безналичном денежном обороте, в сравнении с наличным оборотом, издержки обращения:
A. Чрезвычайно велики.
B. Отсутствуют совсем.
C. Гораздо меньшие.
D. Гораздо большие.
16. В рыночной модели экономики эмиссию безналичных денег осуществляют:
A. Государственные банки.
B. Коммерческие банки.
C. Хозяйствующие субъекты.
D. Расчетно-кассовые центры.
17. Функция денег как средства обращения:
A. Лежит в основе безналичного оборота.
B. Не может использоваться в безналичном обороте.
C. Используется в безналичном обороте периодически.
D. Используется в безналичном обороте наряду с функцией меры стоимости.
Ключи (ответы) к тесту:
1. В
2. А
3. А
4. D
5. С
6. В
7. А
8. А
9. D
10. С
11. В
12. D
13. А
14.В
15. С
16. В
17. В
 
Q:  Безналичный денежный оборот – это:
A:  движение денег в наличной форме
A:  движение основных средств
A:  движение нематериальных активов
A: *движение денег в безналичной форме в качестве платежного средства
 
Q:  В безналичном обороте отправной и конечной точкой использования и поступления средств является:
A:  оборотная касса
A: *банковский счет
A:  вечерняя касса
A:  касса пересчета денежной наличности
 
Q:  Безналичные расчеты – это:
A:  товарные расчеты
A:  денежные расчеты, совершаемые путем записей по счетам плательщиков
A:  денежные расчеты, совершаемые путем записей по счетам бенефициаров
A: *денежные расчеты, совершаемые путем записей по счетам  плательщиков и бенефициаров
 
Q:  Принципы организации безналичных расчетов:
A: *Обязательное хранение денежных средств субъектами хозяйствования на счетах в банках
A:  все ответы верны
A:  платежи со счетов должны осуществляться банками по распоряжению их владельцев в порядке очередности платежей в пределах остатка средств на счете.
A:  свобода выбора субъектами хозяйствования форм безналичных расчетов
A:  срочность платежа – осуществление расчетов согласно срокам предусмотренным в договорах.
 
Q:  Уровни безналичного денежного оборота:
A: *все ответы верны
A:  безналичный оборот в пределах одного банка
A:  безналичный оборот по международным платежам
A:  межбанковский безналичный оборот
 
Q:  Параметры безналичного денежного оборота:
A:  скорость безналичного оборота
A:  размер платежей
A:  виды платежей
A: *все ответы верны
 
Q:  Платежная система это – 
A: *совокупность механизмов, правил, норм и  инструментов используемых для осуществления объема финансовыми ценностями между сторонами в процессе выполнения ими своих обязательств.
A:  это только механизмы и правила используемых  для осуществления обмена финансовыми ценностями между сторонами в процессе выполнения ими своих обязательств
A:  это только нормы и инструменты используемые для  осуществления обмена финансовыми ценностями между сторонами в процессе ее выполнения ими своих обязательств.
 
Q:  Основное назначение платежной системы:
A: *организация межбанковских расчетов
A:  организация дипломатических встреч
A:  организация внутрибанковских расчетов
A:  организация межотраслевых расчетов
 
Q:  Основные задачи, которые призвана решать национальная платежная система:
A: *все ответы верны
A:  обеспечение оптимальной скорости  межбанковских расчетов и сокращение денежных средств в обороте
A:  создание эффективного механизма позволяющего банкам управлять ликвидностью, а национальному банку – ликвидностью банковской системы
A:  снижение расчетных, операционных и других рисков и создания надежной и безопасной системы
A:  интеграция в единое целое денежных, валютных, фондовых рынков
 
Q:  Принципы организации национальной платежной системы – это:
A:  наличие правовой базы
A:  отсутствие риска при размещении средств на корреспондентском счете в национальном  банке
A:  высокая степень защиты и операционная надежность системы
A: *все ответы верны
 
Q:  По законодательству Республики Беларусь ведение счетов и обеспечение безналичных платежей осуществляется: 
A:  банками и субъектами хозяйствования
A:  небанковскими кредитно-финансовыми организациями
A:  субъектами хозяйствования
A: *банками и небанковскими кредитно-финансовыми  организациями
 
Q:  Основные участники платежной системы являются:
A:  национальный банк
A:  банки
A:  различные кредитно-финансовые институты
A: *все ответы верны
 
Q:  Элементами платежной системы являются:
A:  участники
A:  законодательная база
A:  денежные и другие инструменты
A: *коммуникационные средства связи вне системы
 
Q:  Платежными инструментами являются:
A:  кредитовые переводы в виде платежных  поручений и платежных требований-поручений
A:  дебетовые переводы в виде платежного требования
A:  чеки и банковские пластиковые карточки
A: *все ответы верны
 
Q:  Формы кредитового перевода:
A:  чек
A:  платежное требование
A:  платежное поручение
A: *платежное поручение и платежное требование-поручение
 
Q:  Форма дебетового перевода:
A:  пластиковая карточка
A:  чек
A: *платежное требование
A:  платежное поручение
 
Q:  В системе BISS осуществляются платежи:
A: *в режиме реального времени
A:  в режиме дискретного времени
A:  с вычислением чистых позиций банков участников
 
Q:  В клиринговой системе осуществляются платежи:
A:  в режиме дискретного времени
A: *с вычислением чистых позиций банков участников
A:  в режиме реального времени
 
Q:  Подсистемы входящие в национальную платежную систему:
A:  расчетов внутри одного банка
A:  международных расчетов и операций с валютой
A:  расчетов по ценным бумагам
A:  расчетов пластиковыми карточками
A: *все ответы верны
 
Q:  Правила и процедуры национальной платежной системы определяются ее:
A: *правовой базой
A:  оптовой базой
A:  специальной литературой
A:  художественной литературой
 
Q:  По форме собственности платежные системы классифицируются на следующие виды:
A:  государственная
A: *все ответы верны
A:  частная
A:  смешанная
 
Q:  По сфере распространения платежные системы классифицируются на следующие виды: 
A:  национальная
A:  локальная
A:  межнациональная
A: *все ответы верны
 
Q:  По способу завершения расчетов платежной системы классифицируются на следующие виды:
A:  валютные расчеты в режиме реального времени
A:  нетто-расчеты в режиме дискретного времени
A: *все ответы верны
 
Q:  По составу участников и способу их взаимодействия платежные системы классифицируются на следующие виды:
A: *одноуровневая и двухуровневая
A:  одноуровневая и трёхуровневая
A:  двухуровневая и трехуровневая
 
Q:  По универсальности платежные системы классифицируются на следующие виды:
A:  обработка крупных и мелких платежей
A:  обработка только  крупных платежей
A: *все ответы верны
 
Q:  По используемым платежным инструментам платежные системы классифицируются на следующие виды:
A:  на основе бумажных документов
A:  на основе электронных документов
A:  на основе платежных карт
A:  на смешанной основе
A: *все ответы верны
 
Q:  В государственных платежных системах собственником и оператором выступает:
A:  банк
A:  ломбард
A: *центральный банк
A:  страховая компания
 
Q:  В частных платежных системах собственником и оператором выступает:
A:  центральный банк
A: *банковские ассоциации и клиринговые палаты
A:  банк
A:  лизинговая компания
 
Q:  В смешанных платежных системах собственником и оператором выступает:
A: *центральный банк и банк
A:  центральный банк и ломбард
A:  центральный банк и клиринговая палата
A:  центральный банк и страховая компания
 
Q:  Локальные платежные системы функционируют для:
A: *отдельных регионов
A:  банка
A:  страховой компании
 
Q:  Межнациональные платежные системы создаются для:
A:  проведения платежей между городами
A: *проведения платежей между странами
A:  проведения платежей между селами
 
Q:  Расчет в режиме дискретного времени – это:
A: *в течении одного или нескольких раз в  течение дня
A:  в течении 5 раз в  течение дня
A:  в течении 10 раз в  течение дня
 
Q:  Расчет в режиме реального  времени предусматривают расчеты:
A:  в течении 5 раз в  течение дня
A: *в течении всего дня
A:  в течении недели
A:  в течении года
 
Q:  В одноуровневой платежной системе все участники являются:
A: *прямыми и имеют счет у расчетного оператора системы
A:  косвенными и имеют счет у расчетного оператора системы
A:  второстепенными и имеют счет у расчетного оператора системы
 
Q:  Для валовых расчетов в режиме реального времени необходимы следующие      документы:
A: *электронный расчетный документ
A:  платежное поручение
A:  платежное требование
 
Q:  Основу безналичного денежного оборота составляют:
A: *безналичные расчеты
A:  налично-денежные расчеты
A:  нет правильного ответа
 
Q:  Принципы организации безналичных расчетов:
A:  принцип правовой регламентации расчетов
A:  принцип контроля всех сторон и участников за правильностью проведения расчетов и их материальной ответственности
A:  принцип согласия плательщика на платеж
A: *все ответы верны
 
Q:  Основными условиями организации безналичных расчетов являются: 
A:  наличие банковского счета у участников безналичных расчетов
A:  договорная основа порядка ведения счетов и осуществления расчетов
A:  самостоятельность клиента в выборе банка для открытия счета
A:  свободный выбор участниками форм безналичных расчетов
A: *все ответы верны
 
Q:  Преимущества безналичных вопросов:
A: *уменьшение потребности в наличных денежных знаках
A:  увеличение  потребности в наличных денежных знаках
A:  нет правильного ответа
 
Q:  Документооборот определяется:
A: *платежной инструкцией клиента
A:  платежным поручением
A:  платежным требованием
 
Q:  При невозможности полного выполнения обязательств в нормативном порядке для  плательщиков устанавливается:
A:  внеочерёдность платежей
A:  очерёдность платежей
A: *все ответы верны
 
Q:  Очередность платежей при недостатке средств на счете клиента:
A:  в первую очередь - платежи в бюджет и внебюджетный фонд
A:  во вторую очередь – платежи за газ, электроэнергию и тепловую энергию и др.
A:  в третью – проведение платежей за сельхозпродукцию и продукцию ее переработки
A:  в четвертую – осуществление всех остальных платежей
A: *все ответы верны
 
Q:  Формы безналичных расчетов:
A:  банковский перевод
A:  документарные аккредитивы
A:  чеки из чековых книжек и расчетные чеки
A:  пластиковые карточки
A: *все ответы верны
 
Q:  Виды банковского перевода:
A:  кредитовый перевод
A:  дебетовый перевод
A: *все ответы верны
 
Q:  Инициатором кредитового перевода является:
A:  бенефициар
A: *плательщик
A:  нет правильного ответа
 
Q:  Инициатором дебетового перевода является:
A:  плательщик
A: *бенефициар
A:  все ответы верны
 
Q:  Платежными инструкциями кредитового перевода являются:
A:  платежное требование
A:  аккредитив
A: *платежное поручение и платежное –требование поручение
 
Q:  Платежными инструкциями дебетового перевода являются:
A:  чек из чековой книжки
A: *платежное требование
A:  аккредитив
A:  пластиковая карточка
 
Q:  Под исполнением платежного поручения банком-получателем понимается:
A:  зачисление средств на счет плательщика
A:  списание средств со счета бенефициара
A: *зачисление средств на счет бенефициара
A:  списание средств со счета плательщика
 
Q:  Платежную инструкцию в форме требования-поручения составляет:
A:  плательщик
A: *бенефициар
A:  банк-отправитель
A:  банк-получатель
 
Q:  Инкассо : это -
A: *операции с документами, осуществляемые банками согласно порученным инструкциям в целях взыскания платежа
A:  операции с документами, осуществляемые хозорганом, согласно порученным инструкциям в целях взыскания платежа
A:  нет правильного ответа
 
Q:  Акцепт: это – 
A: *согласие плательщика платить по своим долгам
A:  не согласие плательщика платить по своим долгам
A:  все ответы верны
 
Q:  Виды акцепта:
A:  с предварительной оплатой
A:  с последующей оплатой
A: *все ответы верны
 
Q:  Акцептная форма инкассо не применяется при расчетах:
A: *при списании средств со счета плательщика в бесспорном порядке
A:  за отгруженные товары (работы и услуги)
A:  по обязательствам, которые возникли в результате проведения банковских операций
 
Q:  Безакцептная форма инкассо применяется:
A:  за отгруженные товары (работы и услуги)
A: *при списании средств со счета плательщика в бесспорном порядке
A:  в иных случаях, если использование платежного требования предусмотрено правовыми актами Национального банка РБ
 
Q:  Предварительный акцепт – это:
A: *акцепт плательщика, полученный банком-отправителем до получения платежного требования от банка бенефициара
A:  акцепт плательщика, полученный банком-получателем до получения платежного требования от банка бенефициара
A:  все ответы верны
 
Q:  Последующий акцепт – это:
A:  получение акцепта от плательщика в течении 2 дней после поступления требования в банк-отправитель от банка бенефициара
A: *получение акцепта от плательщика в течении 5 дней после поступления требования в банк-отправитель от банка бенефициара
A:  получение акцепта от плательщика в течении 8 дней после поступления требования в банк-отправитель от банка бенефициара
 
Q:  Аккредитив – это:
A: *обязательство, в силу которого банк действующий по поручению клиента об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием, должен провести платежи получателю денежных средств либо осуществить иные операции, включаемые в данное обязательство
A:  требование,  в силу которого банк действующий по поручению клиента об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием, должен провести платежи получателю денежных средств либо осуществить иные операции, включаемые в данное обязательство
A:  все ответы верны
 
Q:  В расчетах по документарному аккредитиву участвуют:
A:  приказодатель
A:  банк- ……
A:  бенефициар
A:  авизующий банк
A: *все ответы верны
 
Q:  В зависимости от возможности изменения  или аннулирования аккредитив  может быть:
A:  прямым и отзывным
A: *отзывным и безотзывным
A:  полным и безотзывным
 
Q:  Под отзывным аккредитивом понимается
A: *аккредитив, который может быть изменен банком-эмитентом без предварительного уведомления бенефициара
A:  аккредитив, который не может быть изменен банком-эмитентом без предварительного уведомления бенефициара
A:  все ответы верны
 
Q:  Безотзывный аккредитив – это:
A: *твердое обязательство банка-эмитента не изменять и не аннулировать его без согласия заинтересованных сторон
A:  твердое обязательство авизующего банка не изменять и не аннулировать его без согласия заинтересованных сторон
A:  все ответы верны
 
Q:  В зависимости от возможности возобновления аккредитива применяются аккредитивы:
A: *«револьверные»
A:  «пистолетные»
A:  «патронные»
 
Q:  В зависимости от обеспечения способа  платежа аккредитивы подразделяются на:
A:  «простые» и «сложные»
A: *«покрытые» и «непокрытые»
A:  нет правильного ответа
 
Q:  Чеком признается ценная бумага:
A: *содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя провести платеж указанный в ней суммы чекодержателю
A:  содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодержателя  провести платеж указанный в ней суммы чекодателю
A:  все ответы верны
 
Q:  Расчеты чеками из чековых книжек совершают:
A:  юридические лица
A:  физические лица
A: *юридические и физические лица
 
Q:  Срок действия чековой  книжки:
A:  5 лет
A: *1 год
A:  10 лет
A:  2 года
 
Q:  Расчетный чек выдается для:
A:  для оплаты товаров и услуг
A:  для получения наличных денежных средств в банке чекодателя или его филиалах
A: *все ответы верны
 
Q:  Срок действия расчетного чека:
A: *30 дней
A:  60 дней
A:  80 дней
 
Q:  Пластиковая карточка – это:
A:  платежный инструмент, по средствам которого его держатели осуществляют безналичные расчеты
A:  платежный инструмент, по средствам которого его держатели могут получать наличные денежные средства
A: *платежный инструмент, по средствам которого его держатели осуществляют безналичные расчеты и получать наличные денежные средства
 
Q:  Банк- эмитент осуществляет:
A:  операции по обслуживанию карточек
A:  эмиссию карточек, а также расчетное, кассовое обслуживание держателей карточек
A: *все ответы верны
 
Q:  Банк- экваер осуществляет:
A: *операции по обслуживанию карточек
A:  эмиссию карточек, а также расчетное, кассовое обслуживание держателей карточек
A:  все ответы верны
 
Q:  Виды пластиковых карточек:
A:  личные
A:  корпоративные
A:  дебетовые
A:  кредитные
A: *все ответы верны
 
Q:  Перечень систем действующих на территории Республики Беларусь:
A:  внутренняя система «Белкарт»
A:  внутренние частные системы (ОАО «Белвнешэкономбанк»)
A:  международные системы (VISA)
A: *все ответы верны
 
Q:  Необходимой основой, базой существования денег являются:
A:  Финансовые нужды государства
A:  Внешнеэкономические связи
A: *Товарное производство и обращение товаров
A:  Потребности центрального и коммерческих банков
A:  Все  ответы верны
 
Q:  К непосредственным предпосылкам появления денег относятся:
A:  Открытия золотых месторождений и появление рынков продовольственных товаров
A: *Переход от натурального хозяйства к производству и обмену товарами и имущественное обособление производителей товаров
A:  Формирование централизованных государств и открытие золотых месторождений
A:  Наличие частной собственности на средства производства и появление крупных оптовых рынков
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  Деньги являются всеобщим эквивалентом:                   
A: *Стоимости товаров и услуг
A:  Потребительной стоимости
A:  Веса полноценных денег
A:  Все вышеуказанные ответы верны
A:  Все вышеуказанные ответы неверны
 
Q:  Чеки, передаваемые путем оформления передаточной надписи (индоссамента), именуются:
A: *Ордерными
A:  Именными
A:  Предъявительскими
A:  Ассигнационными
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  Полноценные деньги - это деньги, у которых номинальная стоимость:
A:  Устанавливается стихийно на рынке
A:  Ниже реальной стоимости
A:  Превышает реальную стоимость
A: *Соответствует реальной стоимости
A:  Все ответы верны
 
Q:  Выражение одним товаром своей стоимости в другом, противостоящем ему товаре, - характерная черта  формы стоимости
A: *Простой
A:  Полной
A:  Всеобщей
A:  Денежной
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  Товарообменная сделка с передачей права собственности на товар без оплаты деньгами - это
A:  Форфейтинг
A:  Демпинг
A: *Бартер
A:  Факторинг
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  Знаки стоимости - это деньги, у которых номинальная стоимость:
A:  Не устанавливается
A:  Соответствует реальной стоимости
A:  Ниже реальной стоимости
A: *Превышает реальную стоимость
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  концепция происхождения денег считает, что деньги возникли в результате специального соглашения между людьми
A:  Монетаристская
A:  Эволюционная
A: *Рационалистическая
A:  Психологическая
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  Чек, платеж по которому совершается  в пользу лица, указанного в чеке именуется:
A:  Предъявительским
A:  Ордерным
A: *Именным
A:  Ассигнационным
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  Разрешение банка осуществить операцию с применением банковской пластиковой карточки, порождающее обязательство банка перечислить деньги по расчетному документу, составленному с ее помощью, называется:
A: *Эквайрингом
A:  Инкассированием
A:  Эмбоссированием
A:  Авторизацией
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  Расчеты между банками на территории РБ осуществляются:
A:  Только через расчетно-кассовые центры Национального банка
A: *Только по корреспондентским счетам банков
A:  Через расчетно-кассовые центры Национального банка, по корреспондентским счетам банков и на клиринговой основе
A:  Через счета банков, открываемые в Министерстве финансов РБ
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  К знакам стоимости относятся:                        
A:  Металлические деньги, у которых номинальная стоимость соответствует реальной стоимости
A: *Бумажные и кредитные деньги, стершаяся металлическая монета
A:  Золотые деньги
A:  Только кредитные деньги
A:  Все ответы верны
 
Q:  Соблюдение требований эквивалентности обмена предполагает измерение ... товаров, исходя из затрат труда на их изготовление
A: *Стоимости
A:  Потребительной стоимости
A:  Валютного курса
A:  Прибыли
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  Денежным выражением стоимости товаров выступает: 
A:  Прибыль
A:  Доход
A:  Рентабельность
A: *Цена
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  Современные деньги:
A: *Не размениваются на золото
A:  Размениваются на золото на фабрике Гознака
A:  Размениваются на золото в Национального банка РБ
A:  Размениваются на золото в Министерстве финансов РБ
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  Деньги сохранятся до тех пор, пока будет существовать:
A: *Товарное производство
A:  Валютный рынок
A:  Фондовый рынок
A:  Вексельное обращение
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  Функции денег - это:
A: *Результаты применения и воздействия денег на различные стороны деятельности и развития общества
A:  Конкретное внешнее проявление их сущности как всеобщего эквивалента стоимости
A:  Условия, необходимые для правильного функционирования денег
A:  Цена денег, предоставленных в кредит
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  Сущность функции меры стоимости проявляется в том, что деньги выступают:
A:  Посредником при обмене товаров
A:  Средством оплаты долговых обязательств
A: *Всеобщим стоимостным эталоном
A:  Средством накопления и сбережения
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  Сущность функции средства обращения проявляется в том, что деньги выступают:
A: *Посредником при обмене товаров
A:  Средством оплаты долговых обязательств
A:  Средством накопления и сбережения
A:  Всеобщим эквивалентом, мерой стоимости всех остальных товаров
A:  Все ответы вышеуказанные верны
 
Q:  Функцию средства обращения выполняют  деньги
A:  Идеальные, мысленно представляемые
A: *Только наличные денежные знаки
A:  Только безналичные
A:  Идеальные и реальные
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  Функцию средства обращения в современных условиях выполняют:
A:  Только полноценные деньги
A: *Только знаки стоимости
A:  Полноценные деньги и знаки стоимости
A:  Только безналичные деньги
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  Сущность функции средства накопления проявляется в том, что деньги выступают:                                                 
A:  Посредником при обмене товаров
A:  Средством оплаты долговых обязательств
A:  Всеобщим эквивалентом, мерой стоимости всех остальных товаров
A: *Средством сбережения и приумножения денег
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  Формула ... характерна для выполнения деньгами функции средства обращения                     
A: *Товар - деньги - товар
A:  Деньги - товар - деньги
A:  Товар - долговое обязательство - деньги
A:  Производство - распределение - обмен - потребление
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  Функция международных денег проявляется во взаимоотношениях:
A:  Только между коммерческими банками разных стран
A:  Между юридическими и физическими лицами внутри страны
A: *Между странами или между юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах
A:  Только между валютно-финансовыми организациями и правительствами государств
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  В настоящее время функцию международных денег выполняют в основном  валюты
A:  Неконвертируемые
A: *Свободноконвертируемые
A:  Частично конвертируемые
A:  Необращаемые
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  При обращении полноценных денег масштаб цен:       
A:  Не устанавливался
A:  Представлял собой потребительную стоимость денежной единицы
A: *Совпадал с весовым количеством металла, закрепленным за денежной единицей
A:  Представлял собой величину денежной единицы, стихийно складывающуюся в результате формирования в стране определенного уровня цен
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  Денежные накопления населения являются важным фактором развития  отношений в стране
A: *Кредитных
A:  Факторинговых
A:  Форфейтинговых
A:  Арендных
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  Международными счетными денежными единицами являются:
A:  СДР, ЭКЮ и евро
A:  ЭКЮ и доллар
A: *СДР и евро
A:  СДР и ЭКЮ
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  Денежные накопления существуют:              
A:  Только в сфере частного предпринимательства
A: *В сфере материального производства и у частных лиц
A:  Только у отдельных лиц
A:  Только в сфере материального производства
A:  Все вышеуказанные ответы верны
 
Q:  Главное назначение функции денег как меры стоимости заключается в том, что она:
A:  Обеспечивает возможность эмиссии государственных ценных бумаг
A: *Предоставляет товарному миру единый стоимостной эталон
A:  Обеспечивает возможность создания денежных накоплений
A:  Обеспечивает возможность эмиссии долговых обязательств
A:  Все ответы верны
 
Q:  В мировой практике сфера использования денег в качестве средства обращения:
A:  Расширяется
A:  Очень широка и намного превосходит сферу использования денег в других функциях
A:  Остается неизменной
A: *Сокращается
A:  Все ответы верны
 
Q:  Деньги, обслуживающие международный экономический оборот, выполняют функцию:
A:  Сокровища
A: *Международных денег
A:  Средства платежа
A:  Меры стоимости
A:  Все ответы верны
 
Q:  Деньги без сбоев выполняют функцию средства платежа, если:
A:  Фактический платеж по долговым  обязательствам меньше договорного
A:  Беспрепятственно совершается процесс обращения товаров в деньги и наоборот
A: *Фактический платеж по долговым обязательствам соответствует договорному
A:  Наблюдается соответствие между денежными накоплениями и образованием реальных материальных запасов
A:  Все ответы верны
 
Q:  В мировой практике сфера использования денег в качестве средства платежа:
A:  Очень ограничена
A:  Сужается
A: *Расширяется
A:  Остается неизменной
A:  Все ответы верны
 
Q:  При выполнении деньгами функции средства обращения встречное движение денег и товара:
A:  Происходит только при применении векселей
A:  Не происходит никогда
A:  Происходит только при безналичных расчетах
A: *Происходит всегда
A:  Все ответы верны
 
Q:  Накопление денег может осуществляться: 
A: *В наличной и безналичной формах
A:  Только в наличной форме
A:  Только в безналичной форме
A:  Только путем инвестирования в государственные ценные бумаги
A:  Все ответы верны
 
Q:  Сокровища, в отличие от накопления:
A:  Имеют целевое назначение, выполняют функцию меры стоимости и хранятся только в натуральном виде
A:  Имеют целевое назначение, выполняют функцию средства платежа и хранятся только в натуральном виде
A: *Не имеют целевого назначения, выполняют функцию сохранения богатства и хранятся только в натуральном виде
A:  Не имеют целевого назначения, выполняют функцию сохранения богатства и хранятся только в безналичной форме
A:  Все ответы верны
 
Q:  При выполнении деньгами функции средства платежа встречное движение денег и товара:
A:  Происходит всегда
A:  Происходит периодически
A: *Происходит только при наличных расчетах
A:  Не происходит
A:  Все ответы верны
 
Q:  При выполнении деньгами функции средства обращения создается формальная возможность экономического кризиса, поскольку:
A: *В нужный момент у покупателей может не оказаться денег для приобретения товаров
A:  Кредиторы устанавливают высокие процентные ставки за кредит
A:  Кредиторы могут не располагать достаточным объемом кредитных ресурсов
A:  Заемщиков не удовлетворяют условия получения ссуд у кредиторов
A:  Все ответы верны
 
Q:  Деньги выполняют функцию платежного средства:
A:  Только в сфере товарного обращения
A: *В сфере товарного обращения и нетоварного платежа
A:  Только в сфере нетоварного платежа
A:  Только при совершении финансовых операций
A:  Все ответы верны
 
Q:  Выполняя функцию ... , деньги выступают в качестве всеобщего эквивалента стоимости товаров и услуг
A:  Средства обращения
A:  Средства платежа
A: *Меры стоимости
A:  Средства накопления
A:  Все ответы верны
 
Q:  Выполняя функцию ... , деньги выступают в качестве посредника при обмене товаров
A:  Меры стоимости
A: *Средства обращения
A:  Средства платежа
A:  Средства накопления
A:  Все ответы верны
 
Q:  Моментальная оплата товаров или услуг - характерная черта функции денег как:
A:  Меры стоимости
A:  Средства платежа
A:  Средства накопления
A: *Средства обращения
A:  Все ответы верны
 
Q:  Функция денег как ...  связана с кредитной формой продажи товаров и услуг
A:  Средства накопления
A: *Средства платежа
A:  Средства обращения
A:  Меры стоимости
A:  Все ответы верны
 
Q:  Выполняя функцию ... , деньги используются как идеальные, мысленно представляемые
A: *Меры стоимости
A:  Средства обращения
A:  Средства платежа
A:  Средства накопления
A:  Все ответы верны
 
Q:  Роль денег - это:
A:  Конкретное внешнее проявление их сущности как всеобщего эквивалента стоимости
A:  Характеристика денег как экономической категории
A: *Сфера применения денег, определяемая функциями денег
A:  Результаты применения и воздействия денег на различные стороны деятельности и развития общества
A:  Все ответы верны
 
Q:  Роль денег в воспроизводственном процессе проявляется, прежде всего, в том, что с их помощью:
A:  Обеспечивается выполнение налоговых обязательств хозяйствующими субъектами
A: *Устанавливается себестоимость и формируется цена производимой продукции
A:  Происходит накопление денег и формирование фонда накопления
A:  Устанавливается процентная ставка по кредитам, взятым хозяйствующими субъектами в коммерческих банках
A:  Все ответы верны
 
Q:  В рыночной модели экономики решающее значение при определении возможности покупки товаров приобретают:
A:  Бартерные сделки
A:  Карточки и талоны на товары
A: *Деньги
A:  Установленные нормы отпуска товаров
A:  Все ответы верны
 
Q:  Инфляционные процессы:
A: *Приводят к ослаблению роли денег и некоторому сужению сферы их применения
A:  Не оказывают влияния на роль денег и сферу их применения
A:  Обусловливают существенное расширение сферы применения денег
A:  Оказывают позитивное влияние только на роль денег в развитии внешнеэкономических связей
A:  Все ответы верны
 
Q:  Ограниченная роль денег в плановой экономике определяется:
A:  Конкуренцией между товаропроизводителями
A:  Частной собственностью на средства производства
A:  Стихийным ценообразованием
A: *Стабильными, неизменными ценами, установленными государством
A:  Все ответы верны
 
Q:  Сфера применения денег при переходе от плановой экономики к рыночной:
A:  Сокращается
A: *Расширяется
A:  Остается неизменной
A:  Расширяется только в сфере производства
A:  Все ответы верны
 
Q:  Требование предоплаты товаров в условиях платежного кризиса свидетельствует:
A:  О расширении роли денег, развитии кредитных отношений
A:  О расширении роли денег, возможности контроля покупателя за качеством продукции и своевременностью ее поставки
A: *Об ослаблении роли денег в контроле покупателя за качеством продукции и своевременностью ее поставки
A:  О фактической неизменности роли денег в сравнении с докризисным периодом
A:  Все ответы верны
 
Q:  В условиях рыночной экономики объем и ассортимент производимой и реализуемой продукции формируется:
A: *С учетом платежеспособного спроса и выгодности производственной деятельности
A:  В централизованном порядке
A:  Стихийно
A:  По строго устанавливаемому рациону потребления, не подлежащему изменению
A:  Все ответы верны
 
Q:  В плановой экономике деньги рассматривались главным образом как:
A:  Активный инструмент воздействия на все сферы экономических процессов, реальное средство стимулирования эффективности производства
A: *Инструмент учета и контроля со стороны центральных и других органов управления экономикой
A:  Капитал или самовозрастающая стоимость
A:  Средство накопления и приумножения богатства
A:  Все ответы верны
 
Q:  Количественная теория денег предполагает, что уровень цен определяется:
A:  Зависимостью от изменения золотовалютных запасов страны
A:  Уровнем занятости населения и соответствующим ему совокупным фондом заработной платы
A:  Стихийно, под воздействием спроса и предложения
A: *Количеством денег в обращении
A:  Все ответы верны
 
Q:  Кейнсианская теория денег предполагает:
A:  Стихийность процессов ценообразования и полное невмешательство государства в процесс установления цен
A: *Активное участие государства в регулировании денежной массы и возможность ее увеличения для стимулирования занятости и деловой активности
A:  Установление зависимости количества денег от золотовалютных запасов страны
A:  Недопущение роста денежной массы за счет проведения государством жесткой денежно-кредитной политики
A:  Все ответы верны
 
Q:  В условиях современной рыночной экономики первичной является эмиссия  денег
A:  Наличных
A:  Бумажных
A:  Металлических
A: *Безналичных
A:  Все ответы верны
 
Q:  Безналичные деньги выпускаются в оборот:        
A: *Центральным банком путем предоставления кредитов коммерческим банкам и коммерческими банками
A:  Предприятиями, имеющими счета в коммерческих банках
A:  Расчетно-кассовыми центрами путем предоставления кредитов предприятиям
A:  Коммерческими банками путем предоставления кредитов своим клиентам
A:  Все ответы верны
 
Q:  Наличные деньги поступают в оборот путем:
A:  Выплаты предприятиями заработной платы рабочим
A:  Перевода денежных средств из оборотной кассы в резервные фонды
A:  Осуществления кассовых операций коммерческими банками
A: *Перевода денежных средств из резервных фондов в оборотную  кассу
A:  Все ответы верны
 
Q:  В основе денежной эмиссии лежат  операции
A:  Финансовые
A: *Кредитные
A:  Валютные
A:  Фондовые
A:  Все ответы верны
 
Q:  При выпуске денег в обращение отделением Национального банка количество денег в обороте:
A:  Всегда уменьшается
A:  Всегда увеличивается
A:  Остается неизменным
A: *Может увеличиваться
A:  Все ответы верны
 
Q:  Существует эмиссия  денег                                
A:  Только наличных
A:  Только бумажных
A: *Наличных и безналичных
A:  Только безналичных
A:  Все ответы верны
 
Q:  Эмиссию наличных денег производят:                         
A:  Коммерческие банки и предприятия
A:  Коммерческие банки
A:  Национальный банк РБ и коммерческие банки
A: *Национальный банк РБ
A:  Все ответы верны
 
Q:  Резервные фонды и оборотные кассы наличных денег хранятся в:
A:  Центральном хранилище НбРБ
A:  Коммерческих банках
A:  Региональных депозитариях
A:  Кассах предприятий
A: *Центральном хранилище НбРБ и хранилищах его нижестоящих учреждениях
 
Q:  какой мультипликатор представляет собой процесс увеличения денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому?
A:  Банковский
A: *Депозитный
A:  Кредитный
A:  Ссудный
A:  Все ответы верны
 
Q:  Главная цель эмиссии ...  денег в оборот - удовлетворение дополнительной потребности предприятий в оборотных средствах
A:  Наличных
A: *Безналичных
A:  Полноценных
A:  Бумажных
A:  Все ответы верны
 
Q:  Если сумма поступлений наличных денег в оборотную кассу отделения НбРБ  превышает сумму выдачи денег из нее, то деньги:
A:  Временно хранятся в оборотной кассе
A:  Отправляются в Национального банка РБ
A:  Направляются на хранение в депозитарий
A: *Переводятся из оборотной кассы в резервный фонд
A:  Все ответы верны
 
Q:  В резервных фондах учреждений НбРБ хранится:
A: *Запас денежных знаков, предназначенных для выпуска в обращение
A:  Золотовалютный запас страны
A:  Только запас разменной металлической монеты
A:  Изношенная денежная наличность
A:  Всё вышеуказанное
 
Q:  Отделения НбРБ осуществляют расчетно-кассовое обслуживание:
A:  Предприятий
A:  Населения
A: *Коммерческих банков
A:  Местных органов власти
A:  Все ответы верны
 
Q:  Кругооборот  совершают деньги, находящиеся в... 
A:  Оборотной кассе
A:  Резервном фонде
A:  Оборотной кассе и резервном фонде
A:  Кассах предприятий
A: *В оборотной кассе и кассах предприятий
 
Q:  Ежедневный эмиссионный баланс по стране  составляется:        
A:  Отделениями НбРБ совместно с коммерческими банками
A:  Коммерческими банками
A: *Центральным аппаратом Национального банка РБ
A:  Министерством финансов РБ
A:  Все ответы верны
 
Q:  Коэффициент мультипликации обратно пропорционален норме отчислений в:
A: *Фонд обязательных резервов центрального банка
A:  Оборотную кассу отделения банка
A:  Кассовый резерв предприятия
A:  Фонд пенсионного страхования
A:  Все ответы верны
 
Q:  Коэффициент мультипликации характеризует рост за определенный период времени:                                                 
A:  Денежной массы в обороте
A:  Депозитных вкладов в коммерческих банках
A:  Золотовалютных резервов центрального банка
A: *Ресурсной базы коммерческих банков
A:  Все ответы верны
 
Q:  В условиях рыночной экономики эмиссия наличных денег осуществляется:
A:  Коммерческими банками
A:  Коммерческими банками и центральным банком
A: *Центральным банком
A:  Коммерческими банками и предприятиями
A:  Все ответы верны
 
Q:  Скорость движения денег в кругообороте стоимости общественного продукта рассчитывается как отношение:
A:  Национального дохода к денежной массе
A:  Всего наличного денежного оборота за определенный период времени к среднему остатку денег в обращении
A:  Оборота по поступлению денег в кассу банка за определенный период времени к среднему остатку денег в обращении
A: *Валового внутреннего продукта к денежной массе
A:  Все ответы верны
 
Q:  Состав и структуру денежной массы характеризуют:
A:  Коэффициенты мультипликации
A:  Показатели скорости обращения денег
A:  Коэффициенты монетизации
A: *Денежные агрегаты
A:  Все ответы верны
 
Q:  Современный закон денежного обращения устанавливает количество денег, необходимых в качестве:
A: *Средства обращения и средства платежа
A:  Меры стоимости
A:  Средства обращения и средства накопления
A:  Меры стоимости и средства платежа
A:  Все ответы верны
 
Q:  Наиболее ликвидной частью денежной массы являются:
A:  Безналичные деньги
A:  Ценные бумаги
A: *Наличные деньги
A:  Депозиты в иностранной валюте
A:  Активная денежная масса
 
Q:  Скорость обращения денег измеряет:                           
A: *Интенсивность движения денежных знаков
A:  Процент девальвации или ревальвации национальной валюты
A:  Покупательную способность рубля
A:  Степень товарного покрытия рубля
A:  Все ответы верны
 
Q:  Связь между скоростью обращения денег и количеством необходимых денег:                       
A:  Прямая
A: *Обратная
A:  Отсутствует
A:  Устанавливается централизованно
A:  Все ответы верны
 
Q:  Увеличение скорости обращения денег:
A:  Не сказывается на количестве денег, необходимых для обращения
A: *Уменьшает количество денег, необходимых для обращения
A:  Свидетельствует об эмиссии денег, проведенной центральным банком
A:  Увеличивает количество денег, необходимых для обращения
A:  Все ответы верны
 
Q:  При обращении полноценных денег соотношение между денежной и товарной массами устанавливалось:
A:  Государством в централизованном порядке
A:  Стихийно через функцию денег как меры стоимости
A:  По соглашению банков и предприятий
A: *Стихийно через функцию денег как сокровища
A:  Все ответы верны
 
Q:  Коэффициент монетизации рассчитывается как отношение:
A:  Национального дохода к денежной базе
A: *Среднегодовой величины денежной массы к номинальной величине валового внутреннего продукта
A:  Золотовалютных резервов страны к объему обращающихся наличных денег
A:  Номинальной величины валового внутреннего продукта к среднегодовой величине денежной массы
A:  Все ответы верны
 
Q:  Развитие безналичного оборота:
A:  Увеличивает количество наличных денег, необходимых для обращения
A: *Сокращает количество наличных денег, необходимых для обращения
A:  Не оказывает влияния на количество наличных денег, необходимых для обращения
A:  Полностью ликвидирует наличный оборот
A:  Все ответы верны
 
Q:  При обращении золотых денег в случае превышения денежной массы над товарной излишек денег:
A: *Уходил в сокровища
A:  Оставался в обращении и способствовал росту инфляции
A:  Изымался из обращения центральным банком
A:  Изымался из обращения коммерческими банками
A:  Все ответы верны
 
Q:  Недостатком аккредитивной формы расчетов является:
A:  Быстрота и простота проведения расчетной операции
A: *Замедление товарооборота, отвлечение средств покупателя из хозяйственного оборота на срок действия аккредитива
A:  Отсутствие для поставщика гарантии оплаты покупателем поставленной ему продукции
A:  Необходимость получения специального разрешения на право проведения расчетов аккредитивом
A:  Все ответы верны
 
Q:  Аккредитив, который может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласования с поставщиком, называется:                           
A:  Безотзывным
A:  Классическим
A: *Отзывным
A:  Ордерным
A:  Все ответы верны
 
Q:  Аккредитив, который не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он был открыт, считается:
A:  Отзывным
A:  Ордерным
A:  Классическим
A: *Безотзывным
A:  Документарным
 
Q:  Чеки могут использоваться:
A:  Только физическими лицами
A:  Только юридическими лицами
A: *Физическими и юридическими лицами
A:  Только коммерческими банками
A:  Все ответы верны
 
Q:  Срок действия расчетного чека…
A:  3 года
A:  3 месяца
A:  180 дней
A:  1 год
A: *30 дней
 
Q:  Срок действия чековой книжки составляет
A:  3 года
A:  3 месяца
A:  180 дней
A: *1 год
A:  30 дней
 
Q:  Какая банковская карточка позволяет ее владельцу осуществлять расчеты только в пределах той суммы, которая находится на его отдельном (карточном) счете в банке?
A:  Срочная
A: *Дебетная
A:  Кредитно-дебетная
A:  Кредитная
A:  Все ответы верны
 
Q:  Банки оплачивают чеки клиента с его:                       
A: *Отдельного чекового счета, на котором депонируются средства
A:  Общего расчетного счета без открытия специальных счетов
A:  Транзитного счета
A:  Валютного счета
A:  Все ответы верны
 
Q:  Клиент банка может выписывать чеки:
A:  На любую сумму
A:  Только на сумму своей задолженности поставщикам
A: *На сумму, депонированную на чековом счете в банке
A:  На любую сумму, кратную 1000 руб
A:  Все ответы верны
 
Q:  Чек, платеж по которому совершается только в пользу лица, указанного в чеке, именуется:      
A:  Ордерным
A:  Предъявительским
A:  Ассигнационным
A: *Именным
A:  Все ответы верны
 
Q:  К активным операциям коммерческого банка относятся:
A:  продажа иностранной валюты
A: *выдача кредитов
A:  продажа ценных бумаг
A:  исполнение гарантий
A:  вложение средств в уставные фонды других банков, предприятий
 
Q:  Коммерческий банк может привлекать в процессе проведения пассивных операций средства:
A:  центрального банка
A:  других коммерческих банков
A:  небанковских кредитно-финансовых институтов
A:  предприятий
A: *все ответы верны
 
Q:  Валютными являются операции:
A: *с ценными бумагами и платежными документами в иностранной валюте
A:  с драгоценными металлами
A:  по предоставлению кредитов в национальной валюте нерезидентами
A:  по предоставлению кредитов в национальной валюте резидентам
A:  связанные с использованием национальной валюты при расчетах между резидентами и нерезидентами
 
Q:  Заёмщиками в кредитных отношениях могут выступать:
A:  государства
A:  банки
A:  фирмы и частные лица
A: *все перечисленные субъекты
A:  предприниматели
 
Q:  Кредиторами в кредитных отношениях могут выступать:
A:  государства
A:  банки
A:  фирмы и частные лица
A: *все перечисленные субъекты
A:  предприниматели
 
Q:  Коммерческий кредит – это:
A:  кредит, предоставляемый центральным (Национальным) банком коммерческим банкам
A: *кредит, предоставляемый предприятиями друг другу в товарной форме
A:  кредит, предоставляемый коммерческими банками хозяйствующим субъектам
A:  кредит, предоставляемый коммерческими банками под залог недвижимого имущества
A:  Все ответы правильные
 
Q:  Ипотечный кредит – это:
A:  кредит, предоставляемый центральным (Национальным) банком коммерческим банкам
A:  кредит, предоставляемый предприятиями друг другу в товарной форме
A:  кредит, предоставляемый коммерческими банками хозяйствующим субъектам
A: *кредит, предоставляемый коммерческими банками своим клиентам под залог недвижимого имущества
A:  Все ответы правильные
 
Q:  Осуществлять свою деятельность коммерческие банки могут:
A:  на основе решений Правительства
A: *на основе лицензий на совершение банковских операций, получаемых от центрального (Национального) банка
A:  на основе законов, принимаемых Парламентом
A:  на основе лицензий, получаемых от местных органов власти
A:  Все ответы правильные
 
Q:  К активным операциям банков относятся:
A:  операции по привлечению и хранению средств на счетах в банках
A:  приём вкладов
A:  получение банком кредитов от Центрального (Национального) банка
A: *операции по размещению банками имеющихся в их распоряжении ресурсов
A:  Все ответы правильные
 
Q:  Банковский кредит - это:
A: *движение ссудного капитала, предоставляемого банками своим клиентам за плату во временное пользование
A:  отношения по поводу аккумуляции государством денежных средств на началах возвратности для финансирования государственных расходов
A:  отношения между кредитором и кредитополучателем по поводу кредитования конечного потребления
A:  отношения между юридически самостоятельными лицами по поводу передачи в лизинг основных средств производства или товаров в длительное пользование, а также по поводу финансирования, приобретения движимого и недвижимого арендуемого имущества
A:  Все ответы правильные
 
Q:  Лизинговый кредит – это:
A:  движение  капитала, предоставляемого банками взаймы за плату во временное пользование всем лицам
A:  отношения по поводу аккумуляции государством денежных средств на началах возвратности для финансирования государственных расходов
A:  отношения между кредитором и кредитополучателем по поводу кредитования конечного потребления
A: *отношения между юридически самостоятельными лицами по поводу передачи в лизинг основных средств производства или товаров в длительное пользование, а также по поводу финансирования, приобретения движимого и недвижимого арендуемого имущества
A:  Все ответы правильные
 
Q:  Государственный кредит – это:
A:  движение капитала, предоставляемого банками взаймы за плату во временное пользование всем лицам
A: *отношения по поводу аккумуляции государством денежных средств на началах возвратности для финансирования государственных расходов
A:  отношения между кредитором и кредитополучателем по поводу кредитования конечного потребления
A:  отношения между юридически самостоятельными лицами по поводу передачи в лизинг основных средств производства или товаров в длительное пользование, а также по поводу финансирования, приобретения движимого и недвижимого арендуемого имущества
A:  Все ответы правильные
 
Q:  Субъектами кредитных отношений при потребительском кредите являются:
A:  кредитополучатели – физические лица и кредиторы – банки, небанковские кредитные организации (ломбарды, кассы взаимопомощи, кредитные кооперативы, пункты проката), предприятия и организации
A: *кредитополучатели – физические лица, получающие кредиты   на удовлетворением потребностей текущего характера, а также на   строительство и поддержание недвижимого имущества
A:  любое движимое и недвижимое имущество, относящееся к основным фондам и являющееся предметом купли-продажи
A:  лизингодатель, лизингополучатель (пользователь), производитель
A:  Все ответы правильные
 
Q:  Объектом лизинга может выступать:
A:  кредитополучатели – физические лица и кредиторы – банки, небанковские кредитные организации (ломбарды, кассы взаимопомощи, кредитные кооперативы, пункты проката), предприятия и организации
A:  затраты населения, связанные с удовлетворением потребностей текущего характера, а также затраты капитального (инвестиционного характера) на строительство и поддержание недвижимого имущества
A: *любое движимое и недвижимое имущество, относящееся к основным фондам и являющееся предметом купли-продажи
A:  лизингодатель, лизингополучатель (пользователь), производитель
A:  Все ответы правильные
 
Q:  Процентный риск:
A: *вероятность того, что изменение процентных ставок уменьшит чистый процентный доход банка
A:  потенциальные потери, если кредитополучатель по каким-то причинам не производит платежей
A:  вероятность того, что стоимость части активов банка, представленная суммой выданных кредитов, сократится или будет сведена к нулю, т е фактическая доходность по данной части активов будет ниже ожидаемой
A:  выражается в обмане или растратах, совершаемых служащими банков, что иногда приводит к банкротству
A:  Все ответы правильные
 
Q:  Риск злоупотреблений:
A:  вероятность того, что изменение процентных ставок уменьшит чистых процентный доход банка
A:  потенциальные потери, если кредитополучатель по каким-то причинам не производит платежей
A:  вероятность того, что стоимость части активов банка, представленная суммой выданных кредитов, сократится или будет сведена к нулю, т е фактическая доходность по данной части активов будет ниже ожидаемой
A: *выражается в обмане или растратах, совершаемых служащими банков, что иногда приводит к банкротству
A:  Все ответы правильные
 
Q:  Банк, созданный в какой-либо стране только иностранными учредителями, является:
A:  частным
A: *иностранным
A:  совместным
A:  международным
A:  национальным
 
Q:  Факторинговые операции:
A: *операции по приобретению и уступке денежных требований, передаче права на взыскание долгов
A:  операции по управлению имуществом и выполнению иных услуг по поручению и в интересах клиента на правах его доверенного лица
A:  операции кредитных учреждений по привлечению денежных средств во вклады и их размещению
A:  выпуск денег, ценных бумаг, их изъятие, организация обращения, кассовое обслуживание хозяйства, населения
A:  операции по расчетно-кассовому обслуживанию
 
Q:  Эмиссионно-кассовые операции:
A:  операции по приобретению и уступке денежных требований, передаче права на взыскание долгов
A:  операции по управлению имуществом и выполнению иных услуг по поручению и в интересах клиента на правах его доверенного лица
A:  операции кредитных учреждений по привлечению денежных средств во вклады и их размещению
A: *выпуск денег, ценных бумаг, их изъятие, организация обращения, кассовое обслуживание хозяйства, населения
A:  операции по расчетно-кассовому обслуживанию
 
Q:  Согласно рационалистической концепции деньги возникли:
A: *в результате  соглашения между людьми
A:  как результат развития товарного производства
A:  как результат развития товарного обмена
A:  как результат развития товарного производства и товарного обмена
A:  нет верного ответа
 
Q:  Согласно эволюционной концепции деньги возникли:
A:  как плод соглашения между людьми
A:  как результат развития товарного производства
A:  как результат развития товарного обмена
A: *как результат развития товарного производства и товарного обмена
A:  все ответы верны
 
Q:  Деньги – это:
A:  золото и серебро
A:  золото
A: *товар, выделившийся из массы других товаров на роль всеобщего эквивалента стоимости
A:  товар, способный обмениваться на другие товары на одном рынке
A:  все ответы верны
 
Q:  Золото выдвинулось на роль денег потому, что:
A:  является дорогостоящим металлом
A: *само является товаром и обладает специфическими свойствами
A:  не подвергается коррозии, а потому может долго храниться
A:  к такому соглашению пришли люди
A:  все ответы верны
 
Q:  Бумажные деньги – это:
A: *неполноценные знаки стоимости,  заменители полноценных денег
A:  полноценные деньги
A:  деньги, выпускаемые государством для собственных нужд
A:  все ответы неправильные
A:  все ответы верны
 
Q:  Сущность простой формы стоимости:
A:  характеризуется выделением на роль всеобщего эквивалента одного товара
A:  развитие товарного производства и обмена привело к выделению из товарного мира отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена
A:  в обмен включены многочисленные предметы общественного труда, а каждый товар, который находится в относительной форме стоимости, стал противостоять множеству товаров-эквивалентов
A: *имеет случайный характер: один товар выражал свою стоимость в другом, противостоящем ему товаре
A:  все ответы верны
 
Q:  Сущность полной (развёрнутой) формы стоимости:
A:  характеризуется выделением на роль всеобщего эквивалента одного товара
A:  развитие товарного производства и обмена привело к выделению из товарного мира отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена
A: *в обмен включены многочисленные предметы общественного труда, а каждый товар, который находится в относительной форме стоимости, стал противостоять множеству товаров-эквивалентов
A:  имеет случайный характер: один товар выражал свою стоимость в другом, противостоящем ему товаре
A:  все ответы верны
 
Q:  Сущность всеобщей формы стоимости:
A:  характеризуется выделением на роль всеобщего эквивалента одного товара
A: *развитие товарного производства и обмена привело к выделению из товарного мира отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена
A:  в обмен включены многочисленные предметы общественного труда, а каждый товар, который находится в относительной форме стоимости, стал противостоять множеству товаров-эквивалентов
A:  имеет случайный характер: один товар выражал свою стоимость в другом, противостоящем ему товаре
A:  все ответы верны
 
Q:  Сущность денежной формы стоимости
A: *характеризуется выделением на роль всеобщего эквивалента одного товара на всех рынках
A:  развитие товарного производства и обмена привело к выделению из товарного мира отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена
A:  в обмен включены многочисленные предметы общественного труда, а каждый товар, который находится в относительной форме стоимости, стал противостоять множеству товаров-эквивалентов
A:  имеет случайный характер: один товар выражал свою стоимость в другом, противостоящем ему товаре
A:  все ответы верны
 
Q:  Масштаб цен – это:
A:  денежная единица страны
A:  перечень цен на товары и услуги
A:  сумма, обозначенная на денежном знаке (1 рубль, 5 рублей, 10 рублей и т д)
A: *весовое содержание золота, принятое в данной стране в качестве денежной единицы
A:  все ответы верны
 
Q:  Сущность функции денег как меры стоимости заключается в :
A:  реальном использовании денег для обслуживания процессов обмена товаров и услуг, активов, факторов производства путём совершения оплаты
A:  использовании денег для совершения расчётов между экономическими субъектами по обязательствам, кредитам, взносам и другим платежам
A: *с помощью денег оценивается стоимость всех других товаров и услуг через механизм установления цен
A:  использовании денежных активов  в международном обмене товарами, капиталом, услугами, рабочей силой, а также в качестве международных валютных резервов
A:  все ответы верны
 
Q:  Сущность денег как средства накопления и сбережения: представляет 
A:  денежные активы в международном обмене товарами, капиталом, услугами, рабочей силой, а также в качестве международных валютных резервов
A: *происходит приращение чистого запаса денег с целью увеличения общего объёма материальных благ и услуг
A:  деньги используются для совершения расчётов между экономическими субъектами по обязательствам, кредитам, взносам и другим платежам
A:  реальное использование денег для обслуживания процессов обмена товаров и услуг, активов, факторов производства путём совершения оплаты
A:  все ответы верны
 
Q:  При выплате стипендии деньги выполняют функцию:
A:  меры стоимости
A:  средства обращения
A: *средства платежа
A:  средства накопления и сбережения5) все ответы верны
A:  все ответы верны
 
Q:  К полноценным деньгам относятся:
A: *золото
A:  банкноты, разменные на золото
A:  серебро
A:  разменные монеты из недрагоценных металлов
A:  все ответы верны
 
Q:  Совокупность наличных денег в обращении и депозитов банков в центральном банке называется:
A: *денежная база
A:  денежная масса
A:  эмиссия денег
A:  денежный агрегат
A:  все ответы верны
 
Q:  Денежный оборот включает движение:
A:  только наличных денег
A: *денег в наличной и безналичной формах
A:  наличных и безналичных денежных средств,  ценных бумаг
A:  ни один из ответов не подходит
A:  все ответы верны
 
Q:  «Активные » деньги в структуре денежной массы Республики Беларусь включают денежный агрегат:
A:  М0
A: *М1
A:  М2
A:  М2*
A:  М3
 
Q:  «Широкие» деньги в структуре денежной массы РБ включают только агрегат:
A:  М0
A:  М1
A:  М2
A:  М2*
A: *М3
 
Q:  При кредитовом банковском переводе его инициатором является:
A: *плательщик
A:  получатель денежных средств - бенефициар
A:  взыскатель
A:  банк
A:  все ответы верны
 
Q:  При дебетовом банковском переводе его инициатором является:
A:  плательщик
A: *получатель денежных средств - бенефициар
A:  взыскатель
A:  все ответы верны
A:  банк
 
Q:  В каких формах безналичных расчетов существует  гарантия платежа:
A:  при расчетах платежными требованиями
A:  при расчетах платежными поручениями
A:  при расчетах платежными требованиями-поручениями
A:  при расчетах чеками
A: *аккредитивами
 
Q:  Предварительным акцептом при расчетах платежным требованием называется акцепт плательщика, полученный банком:
A:  после поступления платежного требования в банк плательщика
A: *до поступления платежного требования в банк плательщика
A:  после оплаты платёжной инструкции
A:  ни один из ответов не верен
A:  все ответы верны
 
Q:  Дебетовый перевод может осуществляться с помощью следующих платёжных средств:
A: *платёжные требования и чеки
A:  платёжные поручения
A:  чеки
A:  платёжные требования-поручения
A:  платёжные требования
 
Q:  Кредитовый перевод может осуществляться с помощью следующих платёжных средств:
A:  платёжные требования
A:  платёжные поручения
A:  чеки
A:  платёжные требования-поручения
A: *платёжные поручения,  платёжные требования-поручения
 
Q:  В белорусской системе межбанковских расчетов BISS  платежи осуществляются:
A: *на валовой основе  в режиме реального времени
A:  на нетто-основе
A:  все ответы неверны
A:  в режиме дискретного времени
A:  все ответы верны
 
Q:  В белорусской клиринговой системе межбанковских расчетов платежи осуществляются:
A:  на валовой основе
A: *на нетто-основе  в режиме дискретного времени
A:  в режиме реального времени
A:  все ответы неверны
A:  все ответы верны
 
Q:  При открытой инфляции: 
A:  цены регулирует государство
A: *цены регулируются спросом и предложением
A:  цены устанавливает продавец
A:  цены определяет покупатель
A:  все ответы верны
 
Q:  Гиперинфляция характеризуется:
A:  скачкообразным ростом цен (от 10 до 200%)
A:  умеренным ростом цен (не более 10 % в год)
A: *астрономическим ростом цен (тысячи % в год)
A:  тем, что цены растут эпизодически
A:  все ответы верны
 
Q:  Ажиотажный спрос на товары и услуги, как правило, связан:
A: *с инфляционными ожиданиями
A:  с дефицитом товаров и услуг
A:  с циклическим характером производства
A:  с потребительской психологией людей
A:  все ответы верны
 
Q:  Под кредитом следует понимать:
A:  конкретную сумму денежных средств, принимаемых во вклад
A: *систему экономических отношений, связанных с аккумуляцией временно свободных экономических ресурсов и предоставлением их во временное пользование на условиях возвратности, срочности, платности
A:  сумму средств, предоставляемую банками юридическим и физическим лицам в денежной форме
A:  экономические отношения, возникающие между государством и юридическими и физическими лицами по предоставлению денежных средств в долг
A:  все ответы верны
 
Q:  Трастовые операции:
A:  операции по приобретению и уступке денежных требований, передаче права на взыскание долгов
A: *операции по управлению имуществом и выполнению иных услуг по поручению и в интересах клиента на правах его доверенного лица
A:  операции кредитных учреждений по привлечению денежных средств во вклады и их размещению
A:  выпуск денег, ценных бумаг, их изъятие, организация обращения, кассовое обслуживание хозяйства, населения
A:  все ответы верны
 
Q:  Депозитные операции - это:
A:  операции по приобретению и уступке денежных требований, передаче права на взыскание долгов
A:  операции по управлению имуществом и выполнению иных услуг по поручению и в интересах клиента на правах его доверенного лица
A: *операции кредитных учреждений по привлечению денежных средств во вклады и их размещению
A:  выпуск денег, ценных бумаг, их изъятие, организация обращения, кассовое обслуживание хозяйства, населения
A:  все ответы верны
 
Q:  Основными целями функционирования Национального банка РБ являются:
A:  защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, его покупательной способности
A:  обеспечение эффективного функционирования платежной системы
A:  развитие и укрепление банковской системы страны
A: *все ответы верны
A:  обеспечение стабильности валютного курса национальной денежной единицы
 
Q:  Учредители коммерческого банка в РБ должны внести на отдельный  счет средства в его уставный фонд в законодательно установленном размере:
A: *до государственной регистрации этого банка
A:  в течение месяца после регистрации банка
A:  в течение года после регистрации банка
A:  ни один из ответов не верен
A:  все ответы верны
 
Q:  Финансовые компании:
A:  привлекают средства путём депозитных операций, выпуска краткосрочных коммерческих векселей, акций и облигаций или заимствуя средства у банков
A:  осуществляют операции, связанные с уступкой поставщиком другому лицу долговых требований, подлежащих оплате
A: *организации, специализирующиеся на привлечении денежных средств инвесторов путём выпуска собственных ценных бумаг
A:  кредитные организации, выдающие ссуды под залог движимого имущества, осуществляющие хранение заложенных товаро-материальных ценностей
A:  все ответы верны
 
Q:  Инвестиционные фонды:
A:  привлекают средства путём депозитных операций, выпуска краткосрочных коммерческих векселей, акций и облигаций или заимствуя средства у банков
A:  осуществляют операции, связанные с уступкой поставщиком другому лицу долговых требований, подлежащих оплате
A: *организации, специализирующиеся на привлечении денежных средств инвесторов путём выпуска собственных ценных бумаг
A:  кредитные организации, выдающие кредиты под залог движимого имущества, осуществляющие хранение заложенных товаро-материальных ценностей
A:  нет правильного ответа
 
Q:  Ломбарды:
A:  привлекают средства путём депозитных операций, выпуска краткосрочных коммерческих векселей, акций и облигаций или заимствуя средства у банков
A:  осуществляют операции, связанные с уступкой поставщиком другому лицу долговых требований, подлежащих оплате
A:  организации, специализирующиеся на привлечении денежных средств инвесторов путём выпуска собственных ценных бумаг
A: *кредитные организации, выдающие кредиты под залог движимого имущества, осуществляющие хранение заложенных товаро-материальных ценностей
A:  нет правильного ответа
 
Q:  Факторинговые компании:
A:  привлекают средства путём депозитных операций, выпуска краткосрочных коммерческих векселей, акций и облигаций или заимствуя средства у банков
A: *осуществляют операции, связанные с уступкой поставщиком другому лицу долговых требований, подлежащих оплате
A:  организации, специализирующиеся на привлечении денежных средств инвесторов путём выпуска собственных ценных бумаг
A:  кредитные организации, выдающие ссуды под залог движимого имущества, осуществляющие хранение заложенных товаро-материальных ценностей
A:  нет правильного ответа
 
Q:  Ценные бумаги могут выпускаться:
A:  банками
A:  государством
A:  юридическими лицами
A: *банками, государством, юридическими лицами
A:  частными лицвми
 
Q:  Эмитент – это:
A: *лицо, выпускающее ценные бумаги от своего имени
A:  лицо, продающее акции
A:  лицо, покупающее акции
A:  лицо, хранящее акции
A:  нет верного ответа
 
Q:  Ставка рефинансирования:
A:  плата за временное пользование чужими денежными средствами
A:  плата банков (кредитных учреждений) за хранение денежных средств, ценных бумаг и других материальных ценностей на счетах, в хранилищах, депозитариях
A: *уровень платы за кредитные ресурсы, предоставляемым центральным банком другим банкам (кредитным учреждениям)
A:  плата, получаемая банком от кредитополучателя за пользование кредитом
 
Q:  Депозитный процент:
A:  плата за временное пользование ссужаемой стоимостью
A: *плата банков (кредитных учреждений) за хранение денежных средств, ценных бумаг и других материальных ценностей на счетах, в хранилищах, депозитариях
A:  уровень платы за кредитные ресурсы, предоставляемым центральным банком другим банкам (кредитным учреждениям)
A:  плата, получаемая банком от кредитополучателя за пользование кредитом
A:  нет верного ответа
 
Q:  Учётная ставка Национального банка:
A:  плата за кредитные ресурсы, предоставляемые другим банкам
A: *ставка, по которой НБ учитывает ценные бумаги и векселя
A:  процент за кредит под залог ценных бумаг, включённый в ломбардный список
A:  плата банков (кредитных учреждений) за хранение денежных средств, ценных бумаг и других материальных ценностей на счетах, в хранилищах, депозитариях
A:  нет верного ответа
 
Q:  Ставка за ломбардный кредит:
A:  плата за кредитные ресурсы, предоставляемые другим банкам
A:  ставка, по которой НБ учитывает ценные бумаги и векселя
A: *процент за кредит под залог ценных бумаг, включённый в ломбардный список
A:  плата банков (кредитных учреждений) за хранение денежных средств, ценных бумаг и других материальных ценностей на счетах, в хранилищах, депозитариях
A:  нет верного ответа
 
Q:  Валютные отношения:
A:  разновидность денежных отношений, возникающих при функционировании денег только в международном обороте
A:  экономические отношения, связанные с функционированием денежной единицы страны
A: *экономические отношения, связанные с функционированием иностранной валюты
A:  все ответы верные
A:  нет верного ответа
 
Q:  Наиболее точное определение конвертируемости валют:
A:  способность иностранных валют обмениваться на национальную валюту
A: *свободный обмен национальной валюты на иностранные валюты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена
A:  свободная купля-продажа валюты
A:  свободный обмен национальных денежных знаков на иностранные  валюты для резидентов данной страны
A:  нет верного ответа
 
Q:  Рационалистическая концепция происхождения денег предполагает, что деньги появились:
A:  в результате эволюционного процесса помимо воли людей
A:  задолго до товарного производства
A:  одновременно с товарным производством
A: *в результате соглашения между людьми
A:  как инструмент, упрощающий экономические отношения между людьми
 
Q:  Какой из приведенных факторов не отражен в уравнении Фишера (количественная теория денег)?
A:  реальный объем производства
A:  количество денег в обращении
A:  скорость оборота денег
A:  уровень цен
A: *уровень монетизации экономики
 
Q:  Какую из перечисленных функций выполняют исключительно наличные деньги?
A:  мера стоимости
A: *средство обращения
A:  средство накопления
A:  средство обмена
A:  средство платежа
 
Q:  Денежная система - это:
A:  совокупность законодательно регулируемых элементов, которые обеспечивают совершение платежей между сторонами
A:  процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах
A:  расчеты, проводимые через банк в безналичном порядке
A:  движение расчетных документов, при помощи которого в определенной последовательности совершаются операции по банковским счетам
A: *установленная государством форма организации денежного обращения в стране
 
Q:  Что из перечисленного не является е современных условиях элементом национальной денежной системы?
A:  режим валютного курса
A: *валютные паритеты
A:  регламентация безналичного денежного оборота
A:  регламентация наличного денежного обращения
A:  виды денежных знаков, имеющих законную платежную силу на территории страны
A:  эмиссионный механизм
 
Q:  Денежная система, основанная на обращении двух металлов, при которой соотношение между ними устанавливается государством, --это:
A:  золотослитковый стандарт
A:  система «хромающей» валюты
A: *система двойной валюты
A:  система золотомонетного обращения
A:  система параллельной валюты
 
Q:  Когда в Республике Беларусь единственным законным платежным средством стал белорусский рубль?
A:  в 1991 г
A:  в 1993 г
A:  1995г
A:  1992 г
A: *1994 г
A:  2000 г
 
Q:  Что из нижеперечисленного не является денежной реформой?
A: *шоковая терапия
A:  ревальвация
A:  нуллификация
A:  девальвация
A:  деноминация
 
Q:  Товарный денежный оборот не включает платежи:
A:  за непродовольственные товары
A:  выполненные строительно-монтажные работы
A:  коммунальные услуги
A: *за нарушение правил дорожного движения
A:  проезд в общественном транспорте
 
Q:  Что из перечисленного не относится к элементам платежной системы?
A: *коммуникационные средства связи внутри системы
A:  платежные инструменты
A:  банковские правила и процедуры
A:  финансовые институты
A:  законодательная база
A:  скорость совершения межбанковских расчетов
 
Q:  Банковский дебетовый перевод осуществляется по инициативе:
A: *бенефициара
A:  плательщика
A:  корреспондента
A:  поставщика
A:  банка бенефициара
A:  импортера
 
Q:  Акцепт плательщика, полученный банком до поступления платежного требования называется:
A:  последующий акцепт
A: *предварительный акцепт
A:  полный акцепт
A:  акцепт с возможностью отказа
A:  частичный акцепт
A:  оплата в день поступления
 
Q:  В соответствии с принципами организации денежного оборота расчеты в национальной валюте между белорусскими предприятиями производятся: 
A:  через центральный банк
A: *банки-резиденты
A:  банки-нерезиденты
A:  финансовые компании
A:  клиринговые центры
A:  посредников
 
Q:  Расчетный чек действителен при приеме в уплату за товары, работы, услуги и при получении наличных денежных средств в течение:
A:  10 календарных дней
A:  20 банковских дней
A: *30 календарных дней
A:  90 банковских дней
A:  60 банковских дней
 
Q:  Банк-эквайер - это банк:
A:  осуществляющий эмиссию карточек
A:  производящий акцепт
A: *проводящий операции по обслуживанию карточек
A:  являющийся гарантом платежа
A:  ведущий карт-счета клиентов
A:  осуществляющий расчетно-кассовое обслуживание предприятий торговли и сервиса
 
Q:  Какой фактор не влияет на скорость оборота наличных денег?
A:  соотношение продаж на организованном и неорганизованном рынках
A: *качество товаров и услуг в сферах торговли и сервиса
A:  периодичность выплаты основных доходов населения
A:  разнообразие депозитных продуктов банков
A:  уровень цен на потребительские товары и услуги
A:  потребительские ожидания роста цен
 
Q:  Денежная база - это совокупность:
A:  всех денежных средств, находящихся в обращении в экономике страны
A: *наличных денег в обращении и общего объема резервов банков на счетах в центральном банке
A:  наличных денег в обращении и депозитов до востребования
A:  наличных денег у физических лиц и в кассах юридических лиц
A:  средств на корреспондентских счетах коммерческих банков в центральном банке
A:  валютных средств в обращении в экономике страны
 
Q:  Кредитная эмиссия осуществляется за счет:
A:  увеличения резервной нормы центрального банка
A:  эмиссии ценных бумаг центрального банка
A: *увеличения избыточных резервов коммерческих банков
A:  эмиссии государственных ценных бумаг
A:  эмиссии бумажных денег
A:  привлечения международных кредитов
 
Q:  Денежный агрегат М1 включает агрегат М0 плюс 
A:  депозиты до востребования в драгоценных металлах
A:  срочные депозиты в белорусских рублях
A:  ценные бумаги в иностранной валюте
A:  переводные депозиты в иностранной валюте
A: *депозиты до востребования в национальной валюте
A:  средства в государственных ценных бумагах
 
Q:  Что из перечисленного не относится к элементам  национальной валютной системы?
A:  национальная валюта
A: *участие страны в системах международных расчетов
A:  свободно конвертируемая валюта, имеющая хождение в стране
A:  условия конвертируемости национальной валюты
A:  режим курса национальной валюты
A:  режим национального рынка золота
 
Q:  Для свободно конвертируемой валюты не характерно:
A:  формирование в данной валюте валютных резервов других   государств
A:  использование в международных расчетных операциях
A: *множественность валютных курсов
A:  внешняя конвертируемость
A:  внутренняя конвертируемость
A:  использование в международном валютном клиринге
 
Q:  Конвертируемость валюты - это:
A:  законодательно установленное соотношение национальное валюты к иностранной валюте или золоту
A:  законодательно закрепленная возможность использования иностранной валюты в сделках с реальными и финансовым активами
A: *способность резидентов и нерезидентов без прямого участия государства обменивать национальную валюту на иностранную и обратно
A:  механизм определения номинального обменного курса на валютном рынке,
A:  метод измерения средневзвешенного курса одной валюты по отношению к определенному набору других валют
A:  соотношение между денежными единицами разных стран, определенное их покупательной способностью
 
Q:  Какой метод является основным для определения курсов национальных валют в современных условиях?
A:  валютная корзина
A: *относительный паритет покупательной способности валют
A:  валютный паритет
A:  золотой паритет
A:  скользящая фиксация
 
Q:  Прямое вмешательство центрального банка в операции на валютном рынке для воздействия на курс национальной валюты называется:
A:  прямые количественные ограничения
A:  дисконтная политика
A: *валютная интервенция
A:  девизная политика
A:  диверсификация валютных резервов
A:  регулирование платежного баланса
 
Q:  Что из нижеперечисленного не относится к валютным ограничениям?
A:  специальный режим использования средств от экспорта
A:  обязательная продажа части валютной выручки
A:  блокирование выручки экспортеров
A: *регламентация расчетов между резидентами в национальной валюте
A:  регистрация сделок по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам
 
Q:  Какой фактор не оказывает прямого влияния на состояли платежного баланса страны?
A:  изменение мировых цен на природный газ
A:  развитие въездного туризма
A: *закрытие дипломатического представительства в другой стране
A:  рост «челночного» экспорта
A:  покупка акций белорусского предприятия физическим лицом-нерезидентом
A:  изменение внутренних оптовых цен по экспортным товарным группам
 
Q:  Какой документ не используется в международных расчетных операциях?
A:  платежное поручение
A:  вексель
A:  банковская гарантия
A:  инкассовое поручение
A: *страховой полис
A:  чек
 
Q:  Какая из перечисленных разновидностей международных  расчетов наиболее привлекательна для экспортера?
A:  инкассо: документы против платежа
A:  инкассо: документы против акцепта
A: *подтверждённый аккредитив
A:  оплата после получения товара
A:  согласованная отсрочка платежа
 
Q:  Какой из перечисленных факторов стал первопричиной зарождения кредитных отношений?
A:  появление денег
A:  появление государства
A: *имущественное расслоение общества, частная собственность
A:  товарное производство
A:  товарообмен
 
Q:  Что из перечисленного не является законом (закономерностью) кредита?
A:  целевое использование кредитных ресурсов
A:  возвратность
A:  платность
A:  срочность
A: *экономия денежных резервов на основе кредита
 
Q:  Что из перечисленного не относится к банковскому кредитованию
A: *предоставление торговым предприятием кредита физическому лицу
A:  кредит физическому лицу на потребительские нужды
A:  кредит предприятию наличными на закупку сельскохозяйственной продукции у населения
A:  учет векселя
A:  продажа банком векселя с предоставлением отсрочки по его оплате
 
Q:  Что из перечисленного не является инструментом государственного кредита?
A:  ГКО
A: *банковские векселя
A:  ГДО
A:  казначейские векселя
A:  государственные займы
 
Q:  Сколько банков в настоящий момент функционирует в Беларуси?
A: *21-28
A:  10-15
A:  29-35
A:  16-20
A:  более 35
 
Q:  Какой из перечисленных видов банков функционирует в Беларуси?
A:  отраслевой
A:  биржевой
A: *банк развития
A:  иностранный
A:  сельскохозяйственный
A:  ипотечный
 
Q:  В рамках рестрикциопистской денежно-кредитной политики центральный банк:
A: *увеличивает резервную норму
A:  покупает ценные бумаги на открытом рынке
A:  снижает учетную ставку
A:  снижает ставку рефинансирования
A:  повышает официальный валютный курс
 
Q:  Какой государственный орган в Республике Беларусь выдает лицензию банку или небанковской кредитно-финансовой организации на совершение ломбардных операций?
A:  Министерство торговли
A:  Комитет государственной безопасности
A: *Национальный банк
A:  Министерство финансов
A:  Министерство внутренних дел
A:  исполнительный орган власти по месту регистрации
 
Q:  Какая из перечисленных банковских операций является пассивной?
A: *размещение межбанковского кредита сроком на один месяц
A:  учет коммерческого векселя
A:  выдача потребительского кредита
A:  покупка дорожного чека
A:  перевод средств по  поручению клиента
 
Q:  Депозитная операция, как банковский продукт, предполагает:
A: *привлечение денежных средств на счета клиентов
A:  предоставление потребительского кредита физическому лицу
A:  межбанковские расчеты
A:  выдачу наличных денег
A:  эмиссию векселя
 
Q:  Покупка банком векселя до наступления срока его погашения - это:
A:  залог векселя
A:  акцепт векселя
A: *учет векселя
A:  инкассо векселя
A:  индоссамент
 
Q:  Что из перечисленного не является инструментом регулироваиия деятельности банка?
A:  установление  нормативов безопасного функционирования
A:  лицензирование банковских операций
A: *привлечение  клиентов на обслуживание
A:  установление запретов и ограничений
A:  нет правильного ответа
 
Q:  Объем привлекаемых банком средств физических лиц ограничен величиной:
A:  обязательных резервов
A:  кредитных операций с физическими лицами
A:  депозитов юридических лиц
A:  собственных вексельных обязательств
A: *нормативного капитала
581. Национальная банковская система - это совокупность:
Международных кредитных институтов.
Кредитных институтов внутри страны и взаимосвязей между ними.
Возможность проведения центральным банком независимой денежно-кредитной политики свидетельствует о том, что банковская система выступает как:
 
Разбалансированная.
Нерегулируемая.
Управляемая.
Зависимая.
По ... банки делятся на универсальные и специализированные.
 
Сфере обслуживания.
Характеру операций.
Масштабам деятельности.
Функциональному назначению.
... банки выполняют весь набор банковских услуг для всех категорий клиентов.
 
Специализированные.
Инновационные.
Универсальные.
Депозитные.
Операции по указанию органов исполнительной власти и финансирование государственных программ осуществляют ... банки.
 
Специальные.
Торговые.
Консорциальные.
Трастовые.
... инфраструктура включает информационное, методическое, научное и кадровое обеспечение жизнедеятельности кредитных учреждений.
 
Денежная.
Экономическая.
Рыночная.
Банковская.
По ...выделяют государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные банки.
 
Форме собственности.
Территориальному признаку.
Характеру операций.
Масштабам деятельности.
 
Юридический статус банка определяется:
 
Банковским законодательством.
Центральным банком.
Президентом страны.
Парламентом государства.
В соответствии с российским законодательством банк -это ... организация, которая выполняет депозитные, расчетные и ссудные операции.
 
Бюджетная.
Финансовая.
Посредническая.
Кредитная.
... банка тесно соприкасается с его структурой.
 
Граница деятельности.
Сущность.
Роль.
Функция.
Коммерческий банк - это:
 
Структурное подразделение Министерства экономики.
Хранилище золотовалютных резервов.
Посредник в расчетах и кредитовании.
Финансовый агент правительства.
При оценке ... банка необходимо учитывать социальное назначение его деятельности.
 
Сущности.
Принципов деятельности.
Функций.
Роли.
Банковская система включает совокупность... элементов.
 
Разрозненных.
Полностью идентичных.
Взаимосвязанных.
Случайных.
... банка - это его специфическое взаимодействие с внешней средой, направленное на сохранение банка как целостного образования.
 
Граница деятельности.
Функция.
Организационная структура.
Принципы деятельности.
Функция ... является основополагающей для обеспечения деятельности банка.
 
Консультанта по вкладам.
Инвестора в векселя.
Аккумуляции свободных средств.
Посредничества в расчетах.
Благодаря функции ... банки создают для своих клиентов возможность осуществления расчетных операций.
 
Аккумуляции свободных средств.
Формирования собственного капитала.
Кредитования юридических лиц.
Регулирования денежного оборота.
Основное назначение банка состоит в том, что он обеспечивает:
 
Концентрацию свободных капиталов и ресурсов.
Инкассацию наличных денег.
Организацию системы рефинансирования.
Выпуск коммерческих векселей.
Роль банков с количественной стороны определяется объемом их:
 
Ресурсов.
Депозитов.
Активных операций.
Резервов.
Регулирование деятельности коммерческие банков в условиях двухуровневой банковской системы осуществляется преимущественно ... методами.
 
Принудительными.
Административными.
Косвенными экономическими.
Оперативными.
611. Установите соответствие обозначенных видов банков при знакам их классификаци
Формы, виды, роль и границы кредита. Кредит в международных экономических отношениях.
  1. Формы кредита классифицируются в зависимости от характера: ссуженной стоимости, кредитора и заемщика, целевых потребностей заемщика.
  2. В форме кредита ссуда предоставляется и повышается в форме товарных стоимостей: товарной.
  3. Преобладающей формой кредита в современной экономике является…форма: денежная.
  4. В форме кредита ссуда предоставляется в виде товарных (денежных) стоимостей и погашается в виде денежных (товарных) стоимостей: смешанной.
  5. В форме кредита ссуда предоставляется и погашается в форме денежных стоимостей: денежной.
  6. В зависимости от целевых потребностей заемщика выделяются две формы кредита: производительная и потребительская.
  7. В… форме кредит непосредственно выдается заемщику без опосредствующих звеньев: прямой.
  8. Под … формой кредита понимается кредит на заранее оговоренные цели: явной.
  9. … кредита – это его более детальная характеристика по организационно-экономическим характеристикам, используемая для классификации кредитов: вид.
  10. В форме кредита ссуда используется заемщиком для авансирования (кредитования) других субъектов: косвенной.
 
Основы денежно-кредитной политики.
  1. Операции на открытом рынке – это деятельность центрального банка по: покупке или продаже государственных ценных бумаг.
  2. … ставка – это процентная  ставка по ссудам, предоставляемым центральным банком коммерческим банкам: учетная.
  3. Установление центральным банком норм обязательного резервирования осуществляется с целью… коммерческих банков: регулирования ликвидности.
  4. Коммерческие банки обязаны хранить в Банке России … обязательные резервы: минимальные.
  5. При проведении политики ограничения доступа коммерческих банков к рефинансированию центральный банк… учетную ставку: повышает.
  6. При увеличении нормы минимальных резервов центрального банка кредитный потенциал коммерческих банков: снижается.
  7. Осуществляя покупку или продажу иностранных валют, центральный банк реализует… политику: девизную.
  8. Задачей … политики центрального банка является воздействие на количество денег из обращении через регулирование денежной массы и свободных ликвидных ресурсов у коммерческих банков: денежно-кредитной.
  9. Ломбардный кредит Банка России – это кредит под залог … ценных бумаг: государственных.
  10. … кредитных отношений осуществляется путем предоставления центральным банком займов в случае появления у них временных финансовых трудностей: рефинансирование.
 
Необходимость и сущность кредита.
  1. Экономической основой кредитных отношений выступают: кругооборот и оборот средств (капитала).
  2. Противоречие между наличием временно свободных денежных средств и потребностью в денежных средствах разрешается с помощью … отношений: кредитных.
  3. Кредит становится реальностью в том случае, если: имеются субъекты кредитных отношений – кредитор и заемщик – и происходит совпадение их интересов.
  4. В кредитных отношениях, в отличие от денежных отношений, стоимость: не совершает встречного движения.
  5. Кредит удовлетворяет … потребности участников кредитной сделки: временные.
  6. … кредита – это, то что остается в нем устойчивым и неизменным: структура.
  7. Всеобщим свойством, основой кредита является: возвратность.
  8. … - сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду. Заемщик.
  9. Источниками ресурсов кредитора выступают … средства: собственные и привлеченные.
  10. Плательщиком ссудного процента в кредитной сделке выступает… заемщик.
  11. В кредитной сделке объектом передачи выступает… стоимость: ссуженная.
  12. Элементами структуры кредитных … отношений являются: кредитор, заемщик и ссуженная стоимость.
  13. Движение кредита как капитала обуславливает: платность.
  14. Кредит как экономическая категория проявляет свою сущность в: самом факте отсрочки платежа.
  15. В кредитных отношениях собственность на ссужаемую стоимость: временно уступается кредитором заемщику.
 
Сущность кредита, его функции и законы (с одной таблицей).
  1. Функции кредита имеют … характер: объективный.
  2. Признаками законов кредита являются: необходимость, существенность, объективность, всеобщность, конкретность.
  3. Для … перераспределения стоимости характерно то, что кредитор и заемщик географически отдалены друг от друга: межтерриториального.
  4. Законы кредита – это отношения, выражающие единство зависимости кредита и их  относительной самостоятельности.
  5. Функции кредита – это … категория: изменяющаяся.
  6. На практике в каждый данный момент кредит проявляет сущность: одной или несколькими функциями.
  7. Перераспределительная функция кредита – передача временно высвободившейся стоимости заемщику и последующий возврат к кредитору.
Замещение действительных денег кредитными операциями – наличный растет за товары и услуги.
  1. Посредством перераспределительной функции кредита могут перераспределяться: все материальные блага страны.
  2. Перераспределительная функция кредита охватывает перераспределение … стоимости: временно высвободившейся.
  3. При получении кредита предприятиями от отраслевых банков идет речь о перераспределении стоимости: внутриотраслевом.
 
Сущность кредита, его функции и законы (с двумя таблицами).
  1. При получении кредита предприятиями от отраслевых банков идет речь о перераспределении … стоимости: внутриотраслевом.
  2. … кредита – это исходные элементы механизма кредитования: признаки.
  3. Передача стоимости кредитором, представляющим одну отрасль, заемщику – предприятию другой отрасли – свидетельствует о … перераспределении стоимости: межотраслевом.
  4. Законы кредита представляют собой законы, присущие … отношениям: исключительно кредитным.
  5. … кредита – это его взаимодействие как целого с внешней средой: функции.
  6. Принципы кредита целесообразно выводить из … кредита: законов.
  7. Возвратность является … кредита: сущностной особенностью.
  8. Возвратность кредита – движение ссуженной стоимости от заемщика к кредитору.
Сохранность ссуженной стоимости – возврат ссуженной стоимости без потери стоимости и потребительной стоимости.
  1. Возвратность кредита – срочность и целенаправленность.
Сохранность ссуженной стоимости – обеспеченность.
  1. Функции кредита имеют … характер: объективный.
 
Понятие и элементы банковской системы. Коммерческие банки и их деятельности.
  1. Национальная банковская система – это совокупность … : кредитных институтов внутри страны и взаимосвязей между ними.
  2. Элементом банковской системы не является: казначейство.
  3. Рыночная банковская система отличается от распределительной: многообразием форм собственности на банки.
  4. По … банки делятся на эмиссионные, депозитные и коммерческие: по функциональному назначению.
  5. Банковская система активно развивается в условиях  … экономики: подъема.
  6. В Советском Союзе функционировала … банковская система: одноуровневая.
  7. По … банки подразделяются на региональные, межрегиональные, национальные, международные: по сфере обслуживании.
  8. Одним из свойств банковской системы является то, что она выступает как система  … типа: закрытого.
  9. Возможность проведение центральным банком независимой денежно-кредитной политики свидетельствует о том, что банковская система выступает как: управляемая.
  10. По … банки делятся на универсальные и специализированные: характеру операций.
 
Центральные банки и основы их деятельности.
  1. Центральные банки возникали путем наделения коммерческих банков правом: эмиссии банкнот.
  2. В соответствии с российским законодательством, коллегиальным органом и высшим органом управления Банка России является: национальный банковский совет.
  3. Председатель Банка России назначается на должность на … срок: четырехлетний.
  4. … функция центрального банка заключается в том, что он монопольно осуществляет  выпуск банкнот и регулирует денежное обращение в стране: эмиссионная.
  5. За центральным банком закреплена роль: казначея государства.
  6. Капитал Банка России сформирован за счет: средств государства.
  7. Структурными подразделениями Банка России не являются: общество взаимного кредита.
  8. Одну из статей пассива баланса Центрального Банка РФ составляют: наличные деньги в обращении.
  9. Рамки свободы деятельности и полномочия центрального банка зависят от: целей и задач его функционирования, отраженных в законодательстве.
  10. С целью обеспечения финансовой устойчивости кредитных организаций Банк устанавливает: экономические нормативы.
 
Причины и сущность инфляции, формы ее появления.
  1. Инфляция представляет собой: обесценение денег, падение их покупательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг.
  2. Для измерения инфляции используют: индекс цен.
  3. Инфляция, вызванная  повышением цен за рубежом, именуется: импортируемой.
  4. Гиперинфляция характеризуется среднегодовыми темпами прироста цен в размере….%: свыше 100.
  5. В рыночной экономике инфляция, как правило, проявляется в форме: роста цен на товары и услуги, снижения покупательной способности и валютного курса национальной денежной  единицы.
  6. Неденежные факторы инфляции определяют: структурной несбалансированностью экономики, политикой монополий, политической нестабильностью в обществе.
  7. При инфляции капитал: перемещается из сферы производства в сферу обращения.
  8. Индекс цен представляет собой показатель, выражающий: относительное изменение среднего уровня цен товаров во времени или в территориальном разрезе.
  9. Денежные факторы инфляции определяют: дефицитом госбюджета, увеличением государственного долга, перекредитованием народного хозяйства.
  10. В плановой экономике инфляции проявляется, как правило, в форме: дефицитом экономики, снижения качества товаров и услуг и функционирования «черного» рынка.
 
Типы, виды и формы инфляции.
  1. Инфляция спроса характеризуется: превышением совокупного спроса над предложением товаров и услуг.
  2. Галопирующая инфляция характеризуется среднегодовыми темпами прироста цен в размере … %:  от 10 до 50.
  3. Скрытая инфляция характеризуется: дефицитностью экономики, снижением качества товаров и услуг и функционированием «черного» рынка.
  4. Инфляция издержек характеризуется ростом цен, вызванным: производственными факторами.
  5. Ползучая инфляция характеризуется среднегодовыми темпами прироста цен в размере … %: от 5 до 10.
  6. С точки зрения прогнозируемости выделяют инфляцию: ожидаемую и непредвиденную.
  7. Галопирующая инфляция и гиперинфляция характерны для: развивающихся стран и стран, перестраивающих свою экономическую систему.
  8. При инфляции … в платежном обороте существует избыток денежной массы по сравнению с ограниченным предложением товаров, что вызывает повышение уровня цен и обесценения денег:  спроса.
  9. Гиперинфляция характеризует: резким обесценением денежной единицы, расстройством платежного оборота, парализацией хозяйственных связей в стране.
  10. По степени равномерности повышения цен различают инфляцию: сбалансированную и несбалансированную
 
 
 
 
 
 
 
 

Сколько стоит учебная работа на заказ?